Что такое редуценты продуценты
Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?
Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты
Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.
Консументы
Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.
В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.
Редуценты
Вывод
Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.
Экосистема и ее факторы
Продуценты, консументы и редуценты
Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.
Пищевые цепи
Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.
В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.
Экологическая пирамида
Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.
Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.
Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.
Агроценоз
Факторы экосистемы
К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).
В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились «озоновые дыры», ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.
За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.
Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.
Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающий фактор в исчезновении видов.
Закон оптимума
За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За пределами выносливости организма происходит его гибель.
Фактор, по своему значению находящийся на пределе выносливости организма, или выходящий за такое значение, называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значения.
Метафорически представить этот закон можно с помощью «бочки Либиха». Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Редуценты – кто это такие и какова их роль в биогеоценозе, чем они кардинально отличаются от продуцентов и консументов
Без них земля была бы завалена трупами.
Чем редуценты отличаются от консументов и продуцентов
Редуценты по типу питания – гетеротрофы. То есть они могут есть только готовые органические вещества. Они не могут из неорганических веществ сами для себя произвести органические, как это делают продуценты (все продуценты по способу питания – автотрофы).
В этом плане редуценты похожи на консументов, которые тоже живут на готовой органике. Разница между ними вот в чем. Когда редуценты едят, они ничего никому не оставляют. Они разлагают органическое вещество полностью.
Когда это происходит, человек говорит: «Листок перегнил». Правильнее говорить, что он не перегнил, а его съели.
Может ли быть биогеоценоз без редуцентов
Опасны ли редуценты для живых организмов
Так что живые организмы выработали способы защиты от редуцентов. Когда организм умирает, эти механизмы ломаются и растение/животное/человек становится лакомым кусочком для бактерий и грибов.
Продукты, которые мы едим, редуцентам тоже нравятся. Поэтому мы всячески их защищаем: храним в холодильниках, пастеризуем, помещаем в вакуумные упаковки.
Как появились редуценты
Никто не знает. Очевидно, они появились в то же время, что и продуценты. Иначе Земля пропиталась бы трупными ядами задолго до появления человека.
Но как возник переход от продуцирования к редуцированию и как вообще автотрофы могли стать гетеротрофами – загадка.
Заключение
Подпишитесь на обновления блога. Я каждую неделю буду присылать вам лучшие статьи в рубрике «Образование.
Я хочу, чтобы читатель мог открыть любую статью в этой рубрике, прочитать ее и понять абсолютно всё. Справился ли я с этой задачей в статье про редуцентов? Вот вы прочитали ее до конца – вам все понятно или остались какие-то вопросы?
Под статьей есть форма для комментариев – напишите, пожалуйста, там ваш отзыв. Я читаю все комментарии и всегда отвечаю на них. Ваше мнение поможет мне доработать текст.
В любом случае, спасибо, что дочитали, до новых встреч.
Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ
Основные термины и
Объект изучения экологии — взаимодействие пяти уровней организации живой материи:
популяции — это группы организмов, принадлежащих одному виду, проживающих на определенной территории (ареале). Щуки в реке, белки в лесах Липецкой области, слоны в африканской саванне, население отдельной страны или все население Земли — это примеры популяции.
сообщества — взаимосвязанные популяции разных видов, которые обитают на одной определенной территории и у них примерно одинаковые условия существования. Например, сообщество саванны — это слоны, львы, гиены, птицы, большое количество видов насекомых и т.д. Виды разные, но их связывает одна территория проживания.
экосистемы — это совокупность сообществ + абиотические факторы — химическими и физическими параметры среды обитания.
Биотические и абиотические факторы
Абиотические = неживые — физические и химические параметры системы. Например,свет, температура, количество осадков, соленость воды, скорость течения и т. д.
Температурный фактор
Все организмы по отношению к температурному фактору делятся на две большие группы: пойкилотермные и гомойотермные.
Пойкилотермные организмы не могут поддерживать постоянную температуру тела: у них она зависит от температуры окружающей среды.
К гомойотермным организмам относятся только две группы животных — птицы и млекопитающие. Они поддерживают определенную постоянную температуру тела вне зависимости от внешних температур.
Влажность
Растения, например, четко делятся по этому фактору на следующие категории:
гидатофиты
гидрофиты
гигрофиты
мезофиты
погруженные в воду
(кувшинка, водоросли
(тростник, рогоз)
(рис, бегония)
(большинство растений)
ксерофиты — живут у условиях дефицита влаги (суккуленты)
Освещенность
Выделяют три группы растений:
светолюбивые (им требуется высокий уровень солнечного освещения, в тени такие растения растут гораздо хуже; например, это земляника, василек, подсолнечник);
теневыносливые (они могут переносить затенение, но хорошо растут и на свету, к ним относятся многие лесные кустарники и травы);
тенелюбивые (занимают нижние ярусы в лесу или обитают глубоко в воде; это мхи, плауны, различные водоросли).
Биотические факторы — все живые организмы.
Антропогенные факторы — влияние человека ( в основном, негативное)
Закон оптимума: любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живой организм. Этот закон отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов
Расстояние между верхними и нижними границами выносливости называют толерантностью вида или диапазоном его устойчивости
Закон ограничивающего фактора (закон Либиха): наиболее значим тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимального значения для данного организма
Продуценты, консументы, редуценты
Термины и определения организмов по преобладающему способу питания:
автотрофы и гетеротрофы
Автотрофы — организмы, которые сами производят себе пищу («авто-» сам, «троф-» питание, пища), т.е. синтезируют органические вещества из неорганических с помощью фотосинтеза и хемосинтеза. Поэтому другой термин, описывающий таких организмов — продуценты. Продуцентами являются все растения и некоторые бактерии. Они производят пищу себе и снабжают питанием всех остальных — и консументов, и редуцентов.
Продуценты, консументы, редуценты
Редуценты – («reduce» — утилизировать, сокращать) — организмы, потребляющие питательные вещества и энергию, разлагая и перерабатывая остатки мертвых организмов.
Редуценты могут просто потреблять мертвые организмы и останки, тогда их называют Детритофагами. Это шакалы, грифы, черви.
В вопросах ЕГЭ по биологии термин «редуценты» применяют исключительно к деструкторам.
Экологические среды жизни
Водная среда (гидросфера) — первая среда, которую заселили живые организмы на планете Земля.
Ее основные характеристики:
В водной среде выделяют несколько групп организмов: планктон, нектон и бентос.
Планктон — организмы, обитающие в верхней толще воды и плывущие пассивно по течению. Это, в основном, мелкие организмы самых разных царств, отделов и классов — бактери, водоросли (фитопланктон), гетеротрофные мелкие организмы — зоопланктон: простейшие, кишечнополостные, моллюски, икринки и личинки рыб, членистоногие…
Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для большинства остальных водных животных.
Нектон — более крупные организмы ( гетеротрофные), которые способны двигаться самостоятельно, а не под влиянием течения. Это рыбы, водные млекопитающие и т..п.
Бентос — организмы, обитающие на дне водемов. Это, в основном, черви, кораллы, моллюски и губки.
Наземно-воздушная среда (литосфера) — область между слоем почвы и озоновым слоем.
Ее основные характеристики:
Почвенная среда
Эта самая насыщенная живыми организмами среда
Ее основные характеристики:
Организменная — это, по сути, такие взаимодействия между организмами, как паразитизм, симбиоз, комменсализм и т.п.
Особенности этой среды:
Биологические ритмы организмов
Продуценты консументы редуценты (деструкторы)
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты, редуценты и консументы
Любой биоценоз – это совокупность множества организмов. Они отличаются по биологическим признакам, типу питания и другим особенностям.
Однако по функциональной значимости это многообразие сводится к трём большим группам:
Ниже приводится сравнительная таблица главных участников биоценоза:
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Использую для заработка
Редуценты
Грибы, растущие на отмершей древесине — пример редуцентов