Что такое рефакция зерна и как ее посчитать
Потеря веса зерна в процессе сушки
После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).
Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].
В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.
В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.
Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.
Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:
Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.
Конечная влажность зерна (Хf), % | Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности |
---|---|
16 | 1,190 |
15 | 1,176 |
14 | 1,163 |
13 | 1,149 |
12 | 1,136 |
11 | 1,126 |
10 | 1,111 |
9 | 1,099 |
8 | 1,087 |
7 | 1,075 |
6 | 1,064 |
0 | 1,000 |
Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:
В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.
Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.
Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.
Конечная влажность зерна, % | Исходная влажность зерна, % | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
12 | 3,4 | 4,5 | 5,7 | 6,8 | 8,0 | 9,1 | 10,2 | 11,4 | 12,5 | 13,6 | 14,8 | 15,9 | 17,0 | 18,2 | 19,3 | 20,5 |
13 | 2,3 | 3,4 | 4,6 | 5,7 | 6,9 | 8,0 | 9,2 | 10,3 | 11,5 | 12,6 | 13,8 | 14,9 | 16,1 | 17,2 | 18,4 | 19,5 |
14 | 1,2 | 2,3 | 3,5 | 4,7 | 5,8 | 7,0 | 8,1 | 9,3 | 10,5 | 11,6 | 12,8 | 14,0 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,6 |
15 | — | 1,2 | 2,4 | 3,5 | 4,7 | 5,9 | 7,1 | 8,2 | 9,4 | 10,6 | 11,8 | 12,9 | 14,1 | 15,3 | 16,5 | 17,6 |
16 | — | — | 1,2 | 2,4 | 3,6 | 4,8 | 6,0 | 7,1 | 8,3 | 9,5 | 10,7 | 11,9 | 13,1 | 14,3 | 15,5 | 16,7 |
17 | — | — | — | 1,2 | 2,4 | 3,6 | 4,8 | 6,0 | 7,2 | 8,4 | 9,6 | 10,8 | 12,0 | 13,3 | 14,5 | 15,7 |
18 | — | — | — | — | 1,2 | 2,4 | 3,7 | 4,9 | 6,1 | 7,3 | 8,5 | 9,8 | 10,8 | 12,2 | 13,4 | 14,6 |
19 | — | — | — | — | — | 1,2 | 2,5 | 3,7 | 4,9 | 6,2 | 7,4 | 8,6 | 9,9 | 11,1 | 12,3 | 13,6 |
Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.
Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:
Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.
Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].
Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать
[an error occurred while processing this directive]ОТ РЕФАКЦИИ ДО… РЕФИКЦИИВ переводе с французского слово «рефакция» означает «скидка». Применительно к урожаю зерна: «мусор», который остается при подработке на токах и элеваторах. И тогда цифры урожайности и валового сбора зерна существенно уменьшаются. По данным республиканского Агентства по статистике в нашей области из урожая минувшего года в «мусор» ушло 482,2 тысячи тонн. Цифра громадная. Рядом с нами только Акмолинская и Северо-Казахстанская области: 458 и 456 тысяч тонн соответственно. Страшно даже представить сколько потребовалось грузовиков и тракторов, чтобы перевезти эти тысячи тонн с полей на тока, с токов на элеваторы, сколько зряшной работы переделали комбайны и сколько напрасно сожжено бензина и солярки. Согласно статотчетности мы имеем по прошлому году 13 процентов рефакции. Непосредственно производители зерна считают, что эта цифра от лукавого: осень была сухая, влажность зерна доходила до 9-11 процентов при базисной в 14-15 процентов. Многие, кто в ладах с культурой земледелия, даже отходов не получили, чтобы рассчитаться с народом. Интересно, что по той же статотчетности процент рефакции по Западно-Казахстанской области всего 4,2 процента. По Актюбинской и Алматинской областям – 6,4 процента. Ниже всего этот показатель в Южно-Казахстанской – 2,7. Подчеркну: речь идет о зерновых культурах. Если взять статистику по нашей области за последние пять лет, то в «рефакцию» ушло порядка двух миллионов тонн. Хочется надеяться, не зерна, а именно минеральной и органической примеси, если говорить языком агрономов. Но в любом случае цифра оглушающая. Дающая простор для любых манипуляций с зерном. Рефакция существовала всегда. Но в прежние времена она имела потолок, например, в 5 процентов. Превышение служило поводом пристального внимания контролирующих органов. Причем существовала в сочетании с другим французским словом «бонификация», что означает «улучшаю». Оно служило действенным стимулом для повышения качества зерна. Скажем, сдаете вы на элеватор тысячу тонн пшеницы, превышающей по качеству показателям базисные показатели, вам дополнительно засчитывали сто тонн пшеницы. Было выгодно и государству, и производителю зерна. Сегодня элеваторы в частной собственности, а их владельцам милее всего рефакция. Слово «бонификация» напрочь исчезло из их лексикона. Закон «О зерне» приравнял элеваторы к банкам, а зерновая расписка стала универсальным финансовым инструментом. Но вот какая картина наблюдается сплошь и рядом: «деньги» одного элеватора не соответствуют номиналу «денег» элеватора соседнего. То есть зерно, скажем, третьего класса при перемещении в другое хранилище теряет классность. Такое исключалось в бытность элеваторов в госсобственности: такие факты расценивались как чрезвычайное происшествие с соответствующими карательными мерами. Сегодня элеваторы вольны в обращении с рефакцией. И, естественно, обращают ее сугубо в свою пользу. Рефакция очень удобна для приписок урожайности и валового сбора зерна. О том, что они процветают, не знал разве что министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Но при подведении итогов года минувшего узнал и он, не досчитавшись почти трех миллионов тонн зерна в весе после подработки. И самые большие цифры недостач по областям, где самая весомая рефакция: Северо-Казахстанская, Акмолинская… Костанайская поменьше. Но тоже имеем. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Виды и нормы естественной убыли зернаПри хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу. Такое явление имеет следующие причины: Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол. Что такое естественная убыль зернаОсновная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь. Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна. Виды убыли зернаПо видам этот параметр подразделяется на следующие пункты: Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью. Изменение массы за счет снижения качестваКачество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей. Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство. При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу. Критерии для расчетов убыли зернаЧисленное значение нормы естественной убыли зависит от: Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества. Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии. Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах. При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения. Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах. В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели. Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе. Рубрика: Без рубрикиТаблица Дюваля. Что это такое? И почему все её ищут?В этой статье мы детально разберем, что такое Таблица Дюваля, почему ее все ищут, но никто не может найти. Такого понятия как Таблица Дюваля нет. А все кто ищет загадочную такую таблицу на самом деле хотят найти таблицу норм естественной убыли при хранении. Откуда же взялось выражение Таблица Дюваля?В сельском хозяйстве используется Формула Дюваля для расчета процента уменьшения влажности/сорности. И выглядит эта формула следующим образом Формула расчета процента убыли массы зерна после сушки где Хв – процент убыли массы зерна после сушки Формула расчета процента убыли массы зерна после удаления сорной примеси: где Хв – процент убыли массы зерна после удаления сорной примеси Имея эти 2 цифры можно рассчитать зачетный вес зерна Зачетная вес зерна — это физическая вес зерновой культуры, уменьшенный на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне. Зачетный вес указывается в договоре на хранение Формула расчета зачетного веса зерна где Зм — зачетная масса зерна, кг Фм — физическая масса зерна, кг Сс — процент уменьшения сорной примеси Хв — процент уменьшения влажности. Как выглядит таблица норм естественной убыли при хранения?Сама таблица норм естественной убыли при хранении состоит из комплекса таблиц. Ниже Вы можете увидеть как выглядит часть из этих таблиц Купить книгу с нормами естественной убыли при хранении Вы позвонив по телефонам указанным на странице контакты Как посчитать тонно-процент?Периодически к нам поступают звонки в которых люди спрашивают “Как посчитать тонно-процент?” Что бы каждый раз не рассказывать формулу для расчета тонно-процентов мы решили детально описать формулу и привести пример: Понятие тонно-процент используется при расчетах за сушку или очистку зерна. Формула для расчета тонно-процентов: (a-b)*10 = x тонно-процентов; a – влажность до сушки (%) Аналогичная формула используется и для расчета очистки зерна, только вместо влажности берется % сорра. Расчёт тонно-процентов на примере: Сдали зерно на элеватор в количестве 10 тонн, с влажностью 17,0%, в зависимости от условий хранения и конкретных контрактных показателей его вам сушат до определенной влажности (14,0%), при этом за сушку с вас возьмут за (17,0-14,0)*10 = 30 тонно-процентов снятия влаги. Теперь имея формулу Вы можете самостоятельно рассчитывать тонно-проценты в экселе или на листе бумаги. А можете воспользоваться готовым элеваторным калькулятором, с помощью которого Вы сможете не только рассчитать тонно-проценты, а условно-зачетный вес, стоимость услуг элеватора (сушка, очистка, прием, отгрузка, хранение), а также стоимость зерна на поле и после подработки на элеваторе. Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьИнформационно-аналитический портал |
| |||||||||||||||||||||||||||
|