Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Потеря веса зерна в процессе сушки

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать
[an error occurred while processing this directive]

ОТ РЕФАКЦИИ ДО… РЕФИКЦИИ

В переводе с французского слово «рефакция» означает «скидка». Применительно к урожаю зерна: «мусор», который остается при подработке на токах и элеваторах. И тогда цифры урожайности и валового сбора зерна существенно уменьшаются. По данным республиканского Агентства по статистике в нашей области из урожая минувшего года в «мусор» ушло 482,2 тысячи тонн. Цифра громадная. Рядом с нами только Акмолинская и Северо-Казахстанская области: 458 и 456 тысяч тонн соответственно. Страшно даже представить сколько потребовалось грузовиков и тракторов, чтобы перевезти эти тысячи тонн с полей на тока, с токов на элеваторы, сколько зряшной работы переделали комбайны и сколько напрасно сожжено бензина и солярки. Согласно статотчетности мы имеем по прошлому году 13 процентов рефакции. Непосредственно производители зерна считают, что эта цифра от лукавого: осень была сухая, влажность зерна доходила до 9-11 процентов при базисной в 14-15 процентов. Многие, кто в ладах с культурой земледелия, даже отходов не получили, чтобы рассчитаться с народом. Интересно, что по той же статотчетности процент рефакции по Западно-Казахстанской области всего 4,2 процента. По Актюбинской и Алматинской областям – 6,4 процента. Ниже всего этот показатель в Южно-Казахстанской – 2,7. Подчеркну: речь идет о зерновых культурах.

Если взять статистику по нашей области за последние пять лет, то в «рефакцию» ушло порядка двух миллионов тонн. Хочется надеяться, не зерна, а именно минеральной и органической примеси, если говорить языком агрономов. Но в любом случае цифра оглушающая. Дающая простор для любых манипуляций с зерном.

Рефакция существовала всегда. Но в прежние времена она имела потолок, например, в 5 процентов. Превышение служило поводом пристального внимания контролирующих органов. Причем существовала в сочетании с другим французским словом «бонификация», что означает «улучшаю». Оно служило действенным стимулом для повышения качества зерна. Скажем, сдаете вы на элеватор тысячу тонн пшеницы, превышающей по качеству показателям базисные показатели, вам дополнительно засчитывали сто тонн пшеницы. Было выгодно и государству, и производителю зерна. Сегодня элеваторы в частной собственности, а их владельцам милее всего рефакция. Слово «бонификация» напрочь исчезло из их лексикона.

Закон «О зерне» приравнял элеваторы к банкам, а зерновая расписка стала универсальным финансовым инструментом. Но вот какая картина наблюдается сплошь и рядом: «деньги» одного элеватора не соответствуют номиналу «денег» элеватора соседнего. То есть зерно, скажем, третьего класса при перемещении в другое хранилище теряет классность. Такое исключалось в бытность элеваторов в госсобственности: такие факты расценивались как чрезвычайное происшествие с соответствующими карательными мерами. Сегодня элеваторы вольны в обращении с рефакцией. И, естественно, обращают ее сугубо в свою пользу.

Рефакция очень удобна для приписок урожайности и валового сбора зерна. О том, что они процветают, не знал разве что министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Но при подведении итогов года минувшего узнал и он, не досчитавшись почти трех миллионов тонн зерна в весе после подработки. И самые большие цифры недостач по областям, где самая весомая рефакция: Северо-Казахстанская, Акмолинская… Костанайская поменьше. Но тоже имеем. Как говорится, не хлебом единым жив человек.

Источник

Виды и нормы естественной убыли зерна

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Такое явление имеет следующие причины:

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

Источник

Рубрика: Без рубрики

Таблица Дюваля. Что это такое? И почему все её ищут?

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

В этой статье мы детально разберем, что такое Таблица Дюваля, почему ее все ищут, но никто не может найти.

Такого понятия как Таблица Дюваля нет. А все кто ищет загадочную такую таблицу на самом деле хотят найти таблицу норм естественной убыли при хранении.

Откуда же взялось выражение Таблица Дюваля?

В сельском хозяйстве используется Формула Дюваля для расчета процента уменьшения влажности/сорности. И выглядит эта формула следующим образом

Формула расчета процента убыли массы зерна после сушки

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

где Хв – процент убыли массы зерна после сушки
а – показатель влажности по приходу;
b – показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 14%).

Формула расчета процента убыли массы зерна после удаления сорной примеси:

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

где Хв – процент убыли массы зерна после удаления сорной примеси
а – показатель сорра по приходу;
b – показатель сорной примеси после очистки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 2%).

Имея эти 2 цифры можно рассчитать зачетный вес зерна

Зачетная вес зерна — это физическая вес зерновой культуры, уменьшенный на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне. Зачетный вес указывается в договоре на хранение

Формула расчета зачетного веса зерна

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Как выглядит таблица норм естественной убыли при хранения?

Сама таблица норм естественной убыли при хранении состоит из комплекса таблиц. Ниже Вы можете увидеть как выглядит часть из этих таблиц

Купить книгу с нормами естественной убыли при хранении Вы позвонив по телефонам указанным на странице контакты

Как посчитать тонно-процент?

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Периодически к нам поступают звонки в которых люди спрашивают “Как посчитать тонно-процент?”

Что бы каждый раз не рассказывать формулу для расчета тонно-процентов мы решили детально описать формулу и привести пример:

Понятие тонно-процент используется при расчетах за сушку или очистку зерна. Формула для расчета тонно-процентов:

(a-b)*10 = x тонно-процентов;

a – влажность до сушки (%)
b – влажность после сушки (%)
х – количество тонно-процентов снятия влаги

Аналогичная формула используется и для расчета очистки зерна, только вместо влажности берется % сорра.

Расчёт тонно-процентов на примере:

Сдали зерно на элеватор в количестве 10 тонн, с влажностью 17,0%, в зависимости от условий хранения и конкретных контрактных показателей его вам сушат до определенной влажности (14,0%), при этом за сушку с вас возьмут за (17,0-14,0)*10 = 30 тонно-процентов снятия влаги.

Теперь имея формулу Вы можете самостоятельно рассчитывать тонно-проценты в экселе или на листе бумаги.

А можете воспользоваться готовым элеваторным калькулятором, с помощью которого Вы сможете не только рассчитать тонно-проценты, а условно-зачетный вес, стоимость услуг элеватора (сушка, очистка, прием, отгрузка, хранение), а также стоимость зерна на поле и после подработки на элеваторе.

Источник

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьРастениеводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьХранение урожая
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьКормопроизводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьЖивотноводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьПтицеводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьЗвероводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьРыбоводство
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьСельхозтехника
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьУдобрения
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьКондитерские изделия
Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьНоу хау
Авторизация

15 Ноябрь 2012 г. 20:54

Количественно-качественный учет зерна

Количественно-качественный учет зерна при приемке, подработке, хранении и отгрузке является чрезвычайно важной операцией на хлебозаготовительных предприятиях.

Количественно-качественный учет начинается при поступлении зерна на предприятие. Зерно поступает автомобильным транспортом.

Каждая партия поступающего зерна сопровождается товаротранспортными накладными, в которых указаны наименование хозяйства, государственный номер и принадлежность автомобиля, вид сдачи зерна, культура и масса зерна.

Каждый автомобиль сопровождается тремя (четырьмя) экземплярами товарно-транспортных накладных.

На визировочной площадке лаборант сверяет номер автомобиля с указанным в накладных, проверяет соответствие культуры зерна указанной, отбирает точечные пробы и по объединенной пробе определяет влажность и зараженность зерна. Возможно определение других показателей.

Результаты анализа заносят в первый экземпляр товарно-транспортной накладной и в соответствии с этими данными машину направляют на весовую и далее на разгрузку.

На весовой водитель передает все накладные весовщику, который заносит результаты взвешивания и данные из накладных в журнал (ф. № 28). В журнале записывают наименование сдатчика, вид продукции, государственный номер автомобиля, дату, время заезда, массу брутто, тары, нетто, время выезда, а также номер склада указывают также на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной. На остальных экземплярах указывают массу нетто и номер склада.

Водителю возвращают все накладные, кроме первого экземпляра. В конце операционного дня весовщик относит все накладные в бухгалтерию.

На основании товарно-транспортных накладных бухгалтер составляет реестр накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточному образцу (ф. № 3). Реестры составляются отдельно по сдатчикам и партиям зерна.

На оборотную сторону реестра лаборант заносит показатели лабораторного анализа среднесуточной пробы данной партии зерна. Показатели подписывает начальник ПТЛ. На этой же стороне реестра приводится денежный расчет за сданное зерно.

На основании реестров бухгалтерия выписывает приемную квитанцию в трех экземплярах. Первый экземпляр квитанции вместе со вторым экземпляром реестра вручается сдатчику.

Заведующий складом (элеватором) расписывается в реестре и выписывает массу сданного зерна, его влажность и содержание сорных примесей в перечень реестров товарно-транспортных накладных (ф. № 5).

По этому перечню заведующий складом (элеватором) составляет отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (ф. № 37). В отчете указывают, сколько зерна имелось на начало операционного дня, сколько его поступило (приход) и сколько отгружено (расход). Выводят остаток на конец суток. Отчет ведут по культурам, хозяйствам отдельно по каждой партии ценных, сильных, твердых пшениц и подводят итог по каждой культуре. В отчете указывают также движение тары (мешков).

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьОтчет ведет заведующий складом (элеватором) по складу, или группе складов, элеватору, которые за ним закреплены. Если хранящееся зерно передается на подработку, то его записывают в отчете в графу «Расход», и полученное после подработки зерно записывается в приход. Отходы приходуют по месту хранения.

Подработку зерна (очистку, сушку) проводят на основании распоряжения на очистку, сушку зерна, семян масличных культур и трав (ф. № 34), подписанного директором и начальником ПТЛ.

В распоряжении указаны: заведующий складом (элеватором), который должен провести очистку, сушку; место хранения, культура, масса зерна, способ очистки, сушки, результаты подработки, место хранения подработанного зерна, сроки проведения подработки.

Распоряжение (ф. № 34) содержит акт на очистку, сушку зерна, который заполняется по результатам подработки.

В акте на очистку указывают массу и качество зерна, до и после очистки, побочные продукты. К побочным продуктам относят:

В акте на сушку указывают, когда и на каких сушилках просушено зерно, количество просушенного зерна, влажность до и после сушки. Затем рассчитывают снижение массы зерна из-за усушки (убыль от сушки).

Полученные побочные продукты и убыль от сушки рекомендуется списывать с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам.

Побочные продукты возвращают хлебосдатчикам, либо реализуют, а сдатчикам выплачивают их стоимость. Отходы третьей категории уничтожают в присутствии начальника ПТЛ и заведующего складом (элеватором). Составляют акт на уничтожение отходов.

Наряду с приемкой отгрузка зерна является чрезвычайно важным этапом в работе хлебозаготовительного предприятия.

Заведующий складом (элеватором) осуществляет отгрузку зерна на основании приказа (ф. № 16). Приказ подписывает Директор, старший бухгалтер, начальник ПТЛ.

В приказе указывают фамилию заведующего складом (элеватором), номер склада (силоса), номер штабеля, количество мест, массу нетто и качество отгружаемого зерна.

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом выписывают Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про Что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото Что такое рефакция зерна и как ее посчитатьжелезнодорожную накладную и карточку анализа зерна (ф. № 47).

В железнодорожной накладной указывают станцию отправления, отправителя, станцию назначения, получателя, номера вагонов, их массу (брутто, тара, нетто), номер карточки анализа.

В карточке анализа зерна также указывают станцию отправителя, номер вагона, номер железнодорожной накладной, результаты наружного осмотра партии, состояния вагона. На оборотной стороне карточки приведены данные полного технического анализа зерна.

Если качество отгружаемого зерна проверяет инспектор ГХИ, то вместо карточки анализа зерна он выписывает сертификат.

По железнодорожным накладным заведующий складом (элеватором) составляет ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. № 20).

Отгрузку зерна на автотранспорт также осуществляют на основании приказа (ф. № 16). В этом случае в приказе указывают, через кого осуществляют отгрузку зерна, и номер доверенности.

Отгрузку зерна на автотранспорт оформляют фактурами (ф. № 17 или 18). Фактура обязательно должна сопровождаться доверенностью Качество зерна лаборатория указывает на самой фактуре

Если зерно перемещают автотранспортом на другое хлебозаготовительное предприятие (например, в региональный фонд), то это перемещение оформляют товарно-транспортной накладной (ф. № 21).

Приказ на отгрузку (ф. № 16), документы на отгрузку зерна, карточки анализа зерна (ф. № 47), отчет о движении хлебопродуктов (ф. № 37) заведующий складом (элеватором) передает в бухгалтерию. По этим документам зерно списывают в расход.

Отгрузку зерна из регионального фонда осуществляют только по нарядам департамента сельского хозяйства краевой (областной) администрации.

Давальческое зерно возвращают за вычетом полученных отходов и уменьшения массы за счет улучшения качества (очистки, сушки). Кроме того, с хозяйства взимается плата за операции, проведенные с зерном приемка, хранение, подработка, отгрузка. Расценки на эти операции устанавливаются предприятием и утверждаются в департаменте сельского хозяйства.

Хлебозаготовительное предприятие по договору со сдатчиком может оставлять у себя часть зерна в оплату за эти операции.

В конце операционных суток заведующий складом (элеватором) составляет реестр накладных и расходных документов, подсчитывает итоги по приходу и расходу. Затем эти данные он переносит в отчет о движении хлебопродуктов. Именно в этом и заключается складской учет.

На основании рассмотренных в данном разделе документов в бухгалтерии предприятия ведется книга количественно-качественного учета (ф. № 36). В этой книге проставляют дату проведения операции, номер документа, на основании которого проведена операция, номер анализа, откуда поступило и кому отгружено зерно, показатели качества (влажность и засоренность), приход, расход и остаток.

В последних трех названых графах проставляют количество мешков и массу зерна. Кроме этого, в приходе и расходе приведены колонки «центнеропроценты по влажности и засоренности». Эти данные необходимы для расчета средневзвешенной влажности и засоренности.

Ведение количественно-качественного учета возлагается на специально выделенного приказом директора предприятия квалифицированного счетного работника-бухгалтера количественно-качественного учета. Этот бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру или его заместителю, от которого получает задание и инструктивные указания.

Бухгалтер по количественно-качественному учету ежедневно заносит в книгу (ф. № 36) в приход количество и качество зерна из перечня реестра накладных (ф. № 5). В расход зерно списывают на основании расходных документов ведомости железнодорожных накладных (ф. № 20), товарно-транспортных накладных (ф. № 21) или фактур (ф. №17 или № 18).

Центнеропроценты рассчитывают умножением массы партии зерна на ее влажность и засоренность.

Остаток на конец суток рассчитывают суммированием остатка на начало суток с приходом и вычитанием результата расхода. Остаток выводят ежедневно.

Помимо этого ежедневно и за месяц суммируют данные по колонкам:

По проведенным расчетам определяют средневзвешенную влажность и сорную примесь, делением центнеропроцентов по данному показателю на суммарную массу зерна.

Заведующий складом (элеватором) ежедневно сверяет отчет о движении хлебопродуктов с книгой количественно-качественного учета и расписывается в последней колонке этой книги.

Полученные при очистке отходы приходуются в книге количественно-качественного учета по месту хранения. При этом учет отходов первой, второй и третьей категорий ведется только по массе.

На хлебозаготовительном предприятии ведут несколько книг количественно-качественного учета по каждому складу или группе складов, принадлежащих одному заведующему складами, по элеватору. На это же зерно ведутся книги количественно-качественного учета по различным поставщикам. В книгах количественно-качественного учета выделяют лицевые счета на каждую культуру.

Особое внимание уделяют давальческому зерну. Несмотря на то, что давальческое зерно, как правило, обезличивается при хранении, количественно-качественный учет ведется по каждому хлебосдатчику отдельно.

Полученные при очистке отходы могут быть возвращены хлёбосдатчикам. Но обычно вместо отходов предприятие выплачивает компенсацию, которая учитывается при окончательном расчете.

Главный бухгалтер, заместитель директора по производству и начальник ПТЛ ежемесячно проверяют правильность ведения книг количественно-качественного учета.

Чрезвычайно важным этапом в проведении количественно-качественного учета зерна является зачистка отдельных партий, хранилищ или предприятия в целом.

Зачистку хранилища необходимо проводить не реже одного раза в четыре года. Лучше это делать ежегодно. Зачистку рекомендуется проводить в конце хозяйственного года, т. е. перед началом новой заготовки зерна, когда на предприятии находятся минимальные остатки зерна.

Зачистку проводят также при передаче зернохранилища от одного материально-ответственного лица другому, при обнаружении значительных недостач и в других подобных случаях.

Инициаторами зачистки обычно бывают заведующий складами и главный бухгалтер. Директор назначает комиссию в составе: директор, начальник ПТЛ, главный бухгалтер и заведующий складом (элеватором). Привлекаются работники предприятия для перевески остатков зерна. Перевеску рекомендуется проводить на ковшовых весах, как более точных, чем автоматические.

Зачистку проводят сличением остатков на начало хранения и прихода за весь период с расходом за этот период и остатками на конец хранения.

Как уже отмечалось, в распоряжении на очистку, сушку зерна (ф. № 34) рекомендуется «до зачистки места хранения произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки».

Однако с изменением структуры сельского хозяйства появлением новых видов сдачи зерна такое списание не всегда целесообразно.

Так, давальческое зерно сразу после сдачи обезличивается, и сдатчику после хранения возвращают другое зерно. Поэтому при расчете со сдатчиком интерес представляет не изменение качества при подработке, а качество принимаемого и отгружаемого зерна.

В этом случае расчет убыли зерна за счет улучшения качества рассчитывают по формулам:

— за счет снижения влажности (усушки), X1, %

— за счет снижения засоренности, Х2, %

Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.

При зачистке зернохранилища составляют акт зачистки (ф. № 30).

В случае если списание полученных после подработки отходов и сметок, усушки и снижения массы зерна за счет улучшения качества не покрывает недостачу, разрешается произвести списание за счет естественной убыли.

Зерно, как любой живой организм, затрачивает сухие вещества на обменные процессы, что приводит к снижению общей массы зерна. Это снижение массы зависит от способа, продолжительности хранения и культуры. Кроме того, к естественной убыли относят распыл зерновой пыли при погрузочных работах.

Разработаны нормы естественной убыли, которыми пользуются при списании недостач (табл. 2.5).

Очевидно, что убыль зерна зависит также от влажности, зараженности, засоренности, температуры и других факторов. Нормы естественной убыли этого не учитывают, так как предполагается, что работники хлебозаготовительных предприятий должны в кратчайшие сроки довести зерно до состояния стойкого в хранении.

Естественную убыль определяют по каждой партии хранящегося зерна.

При определении норм естественной убыли возникают трудности, связанные с тем, что зерно все время находится в движении: его постоянно принимают и отгружают.

Как определить, какое количество зерна хранилось и какова продолжительность хранения?

Считают, что расчет естественной убыли надо вести от всего зерна, поступающего на хранение. Иными словами, весь приход плюс остаток на начало хранения.

А средний срок хранения, T, сут, рассчитывают по формуле

P- приход за весь период плюс остаток на начало хранения, ц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *