Что такое рефакция зерна

Потеря веса зерна в процессе сушки

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Виды и нормы естественной убыли зерна

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

Такое явление имеет следующие причины:

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

Источник

Что такое рефакция зерна

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна

Что такое рефакция зерна. Смотреть фото Что такое рефакция зерна. Смотреть картинку Что такое рефакция зерна. Картинка про Что такое рефакция зерна. Фото Что такое рефакция зерна
[an error occurred while processing this directive]

ОТ РЕФАКЦИИ ДО… РЕФИКЦИИ

В переводе с французского слово «рефакция» означает «скидка». Применительно к урожаю зерна: «мусор», который остается при подработке на токах и элеваторах. И тогда цифры урожайности и валового сбора зерна существенно уменьшаются. По данным республиканского Агентства по статистике в нашей области из урожая минувшего года в «мусор» ушло 482,2 тысячи тонн. Цифра громадная. Рядом с нами только Акмолинская и Северо-Казахстанская области: 458 и 456 тысяч тонн соответственно. Страшно даже представить сколько потребовалось грузовиков и тракторов, чтобы перевезти эти тысячи тонн с полей на тока, с токов на элеваторы, сколько зряшной работы переделали комбайны и сколько напрасно сожжено бензина и солярки. Согласно статотчетности мы имеем по прошлому году 13 процентов рефакции. Непосредственно производители зерна считают, что эта цифра от лукавого: осень была сухая, влажность зерна доходила до 9-11 процентов при базисной в 14-15 процентов. Многие, кто в ладах с культурой земледелия, даже отходов не получили, чтобы рассчитаться с народом. Интересно, что по той же статотчетности процент рефакции по Западно-Казахстанской области всего 4,2 процента. По Актюбинской и Алматинской областям – 6,4 процента. Ниже всего этот показатель в Южно-Казахстанской – 2,7. Подчеркну: речь идет о зерновых культурах.

Если взять статистику по нашей области за последние пять лет, то в «рефакцию» ушло порядка двух миллионов тонн. Хочется надеяться, не зерна, а именно минеральной и органической примеси, если говорить языком агрономов. Но в любом случае цифра оглушающая. Дающая простор для любых манипуляций с зерном.

Рефакция существовала всегда. Но в прежние времена она имела потолок, например, в 5 процентов. Превышение служило поводом пристального внимания контролирующих органов. Причем существовала в сочетании с другим французским словом «бонификация», что означает «улучшаю». Оно служило действенным стимулом для повышения качества зерна. Скажем, сдаете вы на элеватор тысячу тонн пшеницы, превышающей по качеству показателям базисные показатели, вам дополнительно засчитывали сто тонн пшеницы. Было выгодно и государству, и производителю зерна. Сегодня элеваторы в частной собственности, а их владельцам милее всего рефакция. Слово «бонификация» напрочь исчезло из их лексикона.

Закон «О зерне» приравнял элеваторы к банкам, а зерновая расписка стала универсальным финансовым инструментом. Но вот какая картина наблюдается сплошь и рядом: «деньги» одного элеватора не соответствуют номиналу «денег» элеватора соседнего. То есть зерно, скажем, третьего класса при перемещении в другое хранилище теряет классность. Такое исключалось в бытность элеваторов в госсобственности: такие факты расценивались как чрезвычайное происшествие с соответствующими карательными мерами. Сегодня элеваторы вольны в обращении с рефакцией. И, естественно, обращают ее сугубо в свою пользу.

Рефакция очень удобна для приписок урожайности и валового сбора зерна. О том, что они процветают, не знал разве что министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Но при подведении итогов года минувшего узнал и он, не досчитавшись почти трех миллионов тонн зерна в весе после подработки. И самые большие цифры недостач по областям, где самая весомая рефакция: Северо-Казахстанская, Акмолинская… Костанайская поменьше. Но тоже имеем. Как говорится, не хлебом единым жив человек.

Источник

Является ли рефакция зерна расходами, включаемыми в его себестоимость? (К. Рахманов, 5 марта 2015 г.)

К. Рахманов, аудитор ТОО «Ар-Аудит», СIPA

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕФАКЦИЯ ЗЕРНА РАСХОДАМИ, ВКЛЮЧАЕМЫМИ В ЕГО СЕБЕСТОИМОСТЬ?

В результате отправки зерна на элеваторе образовалась рефакция. Нужно ли ее учитывать как затраты и брать для расчета себестоимости продукции?

Отношения с элеватором регулируются Законом «О зерне» от 19 января 2001 года, Правилами хранения зерна, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1569, Правилами ведения количественно-качественного учета зерна, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1676. Последние Правила регламентируют порядок учета зерна на хлебоприемных предприятиях, то есть на элеваторах.

Элеватор принимает зерно, но при этом обязательно учитывает влажность, засоренность, зараженность, на каждую партию зерна эти показатели могут разниться, так как зависят от результатов лабораторных замеров конкретной партии зерна. Для компании же рассчитанные элеватором проценты скидок по влажности и сорности зерна не являются сверхнормативной убылью, так как это процесс физической очистки и подсушки зерна для целей хранения. Фактически первоначально собирая урожай или приобретая зерно на хозяйстве, компания просто отправила на элеватор неочищенное и возможно неподсушенное зерно, которое после обработки элеватором стало весить еще меньше.

Для компании такое снижение физического веса является затратами, которые относятся к себестоимости данного зерна, такие расходы являются неизбежными при учете зерна. Вес зерна при рефакции снижается, стоимость партии зерна остается прежней, поэтому себестоимость зерна увеличится.

Согласно пункту 10 МСФО 2 «Запасы» себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Поэтому для компании рефакция будет являться расходами зерна на доработку зерна до нормального состояния, которое позволяет в дальнейшем его использование в хозяйственной деятельности.

Источник

РЕФАКЦИЯ

Смотреть что такое «РЕФАКЦИЯ» в других словарях:

РЕФАКЦИЯ — (фр. торгов.). Известный процентный вычет за попорченный товар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕФАКЦИЯ [фр. refaction Словарь иностранных слов русского языка

рефакция — и, ж. refaction f. торг. Скидка с цены товара, обусловленная торговой сделкой, и в связи с утечкой и порчей товара при поставках его ниже предусмотренного качества. МАС 2. Железные дороги не имеют права делать грузоотправителям уступки против… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

рефакция — фусти, скидка Словарь русских синонимов. рефакция сущ., кол во синонимов: 2 • скидка (32) • фусти … Словарь синонимов

РЕФАКЦИЯ — 1) скидка с оптовых цен или массы товаров, качество которых ниже предусмотренного договором, стандартом (базисной кондицией) или техническими условиями. Может производиться продавцом в связи с утечкой или порчей товара. В этом смысле Р.… … Юридический словарь

Рефакция — А. Скидка с цены или веса партии товара на поврежденную или непригодную его часть. Б. Скидка с тарифа, предоставляемая грузоотправителю, обычно при сделках с зерном, при наличии большого количества груза. Словарь бизнес терминов. Академик.ру.… … Словарь бизнес-терминов

РЕФАКЦИЯ — (франц. refaction, от лат. factus сделка) 1) скидка с оптовой цены или с веса товара, проводимая продавцом при заключении торговой сделки в случае обнаружения несоответствия качества, недостачи товара или его порчи; 2) скидка с тарифа,… … Экономический словарь

РЕФАКЦИЯ — РЕФАКЦИЯ, рефакции, жен. (франц. refaction) (торг.). 1. Скидка с тарифа, предоставляемая грузоотправителю по особому соглашению при наличии большого количества груза (ж. д.). 2. Скидка с цены или веса товара при торговой сделке, производимая в… … Толковый словарь Ушакова

Рефакция — (англ., фр. refaction) 1) в предпринимательской практике скидка с оптовой цены или веса товаров, качество которых ниже предусмотренного договором, стандартом пли ТУ; 2) в Российской империи скидки с действующих тарифов, предоставлявшиеся… … Энциклопедия права

РЕФАКЦИЯ — 1) скидка с оптовой цены или с веса товара, проводимая продавцом при заключении торговой сделки в случае обнаружения несоответствия качества, недостачи товара или его порчи; 2) скидка с тарифа, предоставляемая грузоотправителю по особому… … Юридическая энциклопедия

Рефакция — (от франц. refaction скидка) скидка с цены, обусловленной в договоре, если поставлен товар ниже предусмотренного качества. Оговорка Р. наиболее распространена во внешнеторговых сделках … Большая советская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *