Что такое релиш с огурцами и горчицей
Релиш из огурцов — вкусный и ароматный соус на зиму
Соус релиш в американской кухне – самый продаваемый продукт наряду с горчицей и кетчупом. Его обязательно вам подадут в сети быстрого питания и фешенебельном ресторане. Релиш идеально сочетается с хот-догами, гамбургерами, бифштексами, мясом и рыбой. У соуса особый неповторимый вкус не похожий ни на какие привычные приправы. Релиш был изобретён в Индии, а после адаптирован для американской и европейской кухни.
Соус можно приготовить на зиму. Закатка не требует стерилизации и особых условий хранения. Для того чтобы попробовать аутентичный вкус, рекомендуем вам готовить соус по рецепту, а в следующий раз откорректировать его по вкусу. Для рецепта подберите сочное хрустящие огурцы, желательно только с грядки. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение сортам зелёного или белого цвета. Стебли сельдерея – обязательный компонент. Не стоит заменять их на зелень или корни овоща, особенно если готовите закатку. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 0,5 л и немного на пробу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
У чистых огурцов отрезать кончики, натереть из на крупной терке. Массу сложить в миску, немного посолить, оставить на 8 минут.
Стебель сельдерея промыть, нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить внутренности и семена, измельчить. Горький перец и лук нарезать аналогично.
В кастрюлю для приготовления соуса всыпать горчицу, влить воду.
Всыпать сахар, вскипятить содержимое кастрюли.
Огурцы отжать от излишков сока.
Выложить огурцы вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут с момента закипания на самом тихом огне.
Петрушку измельчить, выложить в кастрюлю.
Влить уксус. Готовить соус ещё 2-3 минуты.
Банку для закатки простерилизовать, крышку кипятить. Горячий соус выложить в банку доверху, уплотнить так, чтобы не оставалось воздушных пузырьков. Герметично закрыть заготовку. Поставить её на крышку и укутать в одеяло.
Соус «Релиш» готов! Он прекрасно хранится в шафу в условиях квартиры. Соус имеет неповторимый вкус с насыщенным ароматом специй.
Релиш из огурцов
Думаете, релиш — это чисто американская история, которая к нам отношения не имеет? И я так думал, а зря. Мое заблуждение развеял пост Модеста, из которого я узнал, что микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам — то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном. Само собой, после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости. Он получился довольно вычурным, так что сперва прочитайте рецепт, половину ингредиентов можно заменить или вообще опустить.
Релиш из огурцов
Релиш — соус-приправа из маринованных овощей, который хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных ничуть не хуже, чем горячих.
Алексей Онегин
огурцы, рецепт, овощи, соус, релиш, маринад
Соус
Американская кухня
Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец — его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть, если не используете — замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 минут, в конце добавив соль по вкусу. С сахаром, кстати, та же история — в зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому и насколько сладок ваш сахар, его может потребоваться больше или меньше.
Консистенция готового релиша — средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 минут вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости — продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам или придумайте свое собственное сочетание. Кстати, а вот и тот самый рекламный плакат Главконсерва, который сподвиг меня на этот рецепт:
Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров
Ингредиенты для релиша из огурцов
Способ приготовления релиша из огурцов на зиму
В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.
Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.
Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.
Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.
Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.
В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.
Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.
Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.
Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.
Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.
Релиш — популярная заготовка на зиму, которую американцы делают из переросших огурцов
Речь пойдет об овощной заготовке, которая называется релиш. Нам она знакома как наполнитель для хот-догов, в США же имеет гораздо более широкое применение — на бутербродах, в салатах, в качестве гарнира и соуса. Готовится достаточно просто и в ход идут остатки урожая — переросшие огурцы.
Само слово «релиш» с английского переводится как «приправа» или просто «вкус». Как правило, представляет из себя мелко нарезанные овощи (реже — фрукты), сдобренные уксусом, сахаром и солью. Говорят, что заимствовали американцы ее у индусов, хотя в Штатах релиш готовят уже более 300 лет и он по праву стал блюдом их национальной кухни и отличается от индийского чатни.
Релиш в Америке можно купить повсеместно в супермаркетах. У нас он встречается значительно реже, но можно поискать у производителей: Kuhne, Heinz, «Дядя Ваня» по цене 120-250 рублей за баночку. Я предлагаю приготовить релиш самостоятельно по базовому рецепту, который знают все американские домохозяйки. Выходит очень просто и дешево, ведь по сути понадобятся только огурцы, репчатый лук, уксус и чуть-чуть специй.
Мой огуречный релиш
Ингредиенты для огуречного релиша
Кстати, похожее блюдо можно приготовить и из зеленых помидоров (рецепт смотрите по ссылке в конце этой статьи). Но сейчас мы будем делать релиш из огурцов (в идеале — переросших).
Готовим релиш из огурцов
Огурцы удобнее всего брать переросшие, которые не годятся в другие заготовки. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и ложкой вынимаем семена — они нам не понадобятся. Нарезаем огуречную мякоть на небольшие кубики. Репчатый лук также нужно мелко порубить.
Режем огурцы и репчатый лук
Теперь отправляем лук к огурцам, добавляем 1.5 столовых ложки соли (на каждый килограмм огуречной мякоти без семян). Все хорошо перемешиваем и заливаем ледяной водой, чтобы она слегка покрывала овощи сверху.
Все должно настояться при комнатной температуре от 2 до 8 часов (можно на ночь поставить).
Слить воду из-под огурцов и сделать маринад из уксуса и сахара
По прошествии времени сливаем из-под овощей всю воду, лучше ее еще дополнительно отжать через марлю (да-да, американцы тоже так делают).
Отдельно в кастрюлю вливаем стакан яблочного уксуса, отправляем к нему весь сахар (от 1.5 до 3 стаканов — на ваш вкус) и семена горчицы и укропа (сельдерея). Доводим жидкость до кипения и полного растворения в ней сахара.
Вот тут замечание: включите вытяжку, откройте окна и не наклоняйтесь прямо над кастрюлей. Все-таки это хоть и яблочный, но уксус.
Отправляем в горячий маринад овощи и провариваем на небольшом огне минут 10-15.
Теперь выключаем плиту и раскладываем релиш по заранее подготовленным банкам. Лишний маринад можно оставить в кастрюле, чтобы не было слишком жидко.
Говорят, если в заготовке содержится уксус, но стерилизовать тару не надо. Я лично это делаю всегда — времени много не займет, а спокойствия, что все сохранится дольше, добавляет.
Пикантная кисло-сладкая огуречная приправа готова! Храним релиш в прохладном месте и используем по мере необходимости.
На самом деле, с релишем можно готовить наши привычные блюда. Например, он идеален для салата оливье вместо соленых огурцов.
Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный релиш — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 20 минут (без учета времени просаливания)
Для приготовления огуречного релиша потребуется следующий набор продуктов:
Овощи помыть, просушить, очистить лук и перец. У огурцов удалить кончики и натереть на терке. Остальные овощи мелко нарезать. Допускается перекрутить их на мясорубке или измельчить блендером.
При использовании зелени сельдерея добавляйте ее по вкусу, так как она может горчить, а вот со стеблями релиш получается вкуснее и нежнее.
Добавить соль и хорошо перемешать смесь. Целесообразно оставить просолиться овощную смесь в таком виде на ночь. Затем овощи хорошо отжать от выделившейся влаги. Хотя выделившийся сок весьма полезен, его придется вылить, так как он слишком соленый.
В миску влить воду, добавить зерна горчицы и сахар, довести до кипения. Допускается использование в приготовлении огуречного релиша готовой горчицы и семян сельдерея.
Переложить подготовленные овощи и перемешать. Тушить смесь на среднем огне, периодически помешивая, минут 10.
Добавить уксус и перемешать. При отсутствии винного уксуса, его можно заменить яблочным или столовым 6%. Горячий релиш разложить по подготовленным стерильным банкам и закрутить крышками. Хранить приправу как любую другую консервацию. Таким же образом можно приготовить релиш из кабачков.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!