Что такое ренатурация кратко
ренатурация
Смотреть что такое «ренатурация» в других словарях:
РЕНАТУРАЦИЯ — процесс восстановления структурной организации биополимера (белковой молекулы (см. БЕЛКИ (органические соединения)) или молекул нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)). Ренатурация возможна только при обратимой денатурации (см. ДЕНАТУРАЦИЯ) … Энциклопедический словарь
РЕНАТУРАЦИЯ — ( от лат. re приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura природные свойства), обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное… … Биологический энциклопедический словарь
ренатурация — Возвращение нормальной структуры биологической молекулы после денатурированного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN renaturation … Справочник технического переводчика
ренатурация — renaturation ренатурация. Восстановление нативной (биологически активной) пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты); в частности, Р. ДНК (после денатурации нагреванием) может происходить при медленном охлаждении… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ренатурация — renatūravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biopolimero natūralios aktyvios struktūros atstatymas. atitikmenys: angl. renaturating; renaturation rus. ренатурация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ренатурация — renatūracija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pasikeitimas iš denatūruotos būklės į biologiškai aktyvią. atitikmenys: angl. renaturation rus. ренатурация … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ренатурация ДНК — DNR renatūracija statusas T sritis chemija apibrėžtis DNR dvivijės spiralės struktūros atsikūrimas. atitikmenys: angl. DNA renaturation rus. ренатурация ДНК … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Отжиг ренатурация — Отжиг, ренатурация * адпал, рэнатурацыя * annealing or renaturation процесс восстановления (ренатурации) нуклеиновой кислоты, во время которого одноцепочечные полинуклеотиды образуют двухцепочечную молекулу с водородной связью между… … Генетика. Энциклопедический словарь
Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de приставка … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
ренатурация
Смотреть что такое «ренатурация» в других словарях:
РЕНАТУРАЦИЯ — процесс восстановления структурной организации биополимера (белковой молекулы (см. БЕЛКИ (органические соединения)) или молекул нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)). Ренатурация возможна только при обратимой денатурации (см. ДЕНАТУРАЦИЯ) … Энциклопедический словарь
РЕНАТУРАЦИЯ — ( от лат. re приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura природные свойства), обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное… … Биологический энциклопедический словарь
ренатурация — Возвращение нормальной структуры биологической молекулы после денатурированного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN renaturation … Справочник технического переводчика
ренатурация — renatūravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biopolimero natūralios aktyvios struktūros atstatymas. atitikmenys: angl. renaturating; renaturation rus. ренатурация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ренатурация — renatūracija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pasikeitimas iš denatūruotos būklės į biologiškai aktyvią. atitikmenys: angl. renaturation rus. ренатурация … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ренатурация — (ре + лат. natura природные свойства, природа) полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами, белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности, обусловленное постепенным… … Большой медицинский словарь
ренатурация ДНК — DNR renatūracija statusas T sritis chemija apibrėžtis DNR dvivijės spiralės struktūros atsikūrimas. atitikmenys: angl. DNA renaturation rus. ренатурация ДНК … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Отжиг ренатурация — Отжиг, ренатурация * адпал, рэнатурацыя * annealing or renaturation процесс восстановления (ренатурации) нуклеиновой кислоты, во время которого одноцепочечные полинуклеотиды образуют двухцепочечную молекулу с водородной связью между… … Генетика. Энциклопедический словарь
Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de приставка … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
РЕНАТУРАЦИЯ
Смотреть что такое «РЕНАТУРАЦИЯ» в других словарях:
РЕНАТУРАЦИЯ — процесс восстановления структурной организации биополимера (белковой молекулы (см. БЕЛКИ (органические соединения)) или молекул нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)). Ренатурация возможна только при обратимой денатурации (см. ДЕНАТУРАЦИЯ) … Энциклопедический словарь
ренатурация — Возвращение нормальной структуры биологической молекулы после денатурированного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN renaturation … Справочник технического переводчика
ренатурация — renaturation ренатурация. Восстановление нативной (биологически активной) пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты); в частности, Р. ДНК (после денатурации нагреванием) может происходить при медленном охлаждении… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ренатурация — renatūravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biopolimero natūralios aktyvios struktūros atstatymas. atitikmenys: angl. renaturating; renaturation rus. ренатурация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ренатурация — renatūracija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pasikeitimas iš denatūruotos būklės į biologiškai aktyvią. atitikmenys: angl. renaturation rus. ренатурация … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ренатурация — (ре + лат. natura природные свойства, природа) полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами, белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности, обусловленное постепенным… … Большой медицинский словарь
ренатурация ДНК — DNR renatūracija statusas T sritis chemija apibrėžtis DNR dvivijės spiralės struktūros atsikūrimas. atitikmenys: angl. DNA renaturation rus. ренатурация ДНК … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Отжиг ренатурация — Отжиг, ренатурация * адпал, рэнатурацыя * annealing or renaturation процесс восстановления (ренатурации) нуклеиновой кислоты, во время которого одноцепочечные полинуклеотиды образуют двухцепочечную молекулу с водородной связью между… … Генетика. Энциклопедический словарь
Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de приставка … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
РЕНАТУРАЦИЯ
Смотреть что такое «РЕНАТУРАЦИЯ» в других словарях:
РЕНАТУРАЦИЯ — ( от лат. re приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura природные свойства), обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное… … Биологический энциклопедический словарь
ренатурация — Возвращение нормальной структуры биологической молекулы после денатурированного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN renaturation … Справочник технического переводчика
ренатурация — renaturation ренатурация. Восстановление нативной (биологически активной) пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты); в частности, Р. ДНК (после денатурации нагреванием) может происходить при медленном охлаждении… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ренатурация — renatūravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biopolimero natūralios aktyvios struktūros atstatymas. atitikmenys: angl. renaturating; renaturation rus. ренатурация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ренатурация — renatūracija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pasikeitimas iš denatūruotos būklės į biologiškai aktyvią. atitikmenys: angl. renaturation rus. ренатурация … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ренатурация — (ре + лат. natura природные свойства, природа) полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами, белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности, обусловленное постепенным… … Большой медицинский словарь
ренатурация ДНК — DNR renatūracija statusas T sritis chemija apibrėžtis DNR dvivijės spiralės struktūros atsikūrimas. atitikmenys: angl. DNA renaturation rus. ренатурация ДНК … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Отжиг ренатурация — Отжиг, ренатурация * адпал, рэнатурацыя * annealing or renaturation процесс восстановления (ренатурации) нуклеиновой кислоты, во время которого одноцепочечные полинуклеотиды образуют двухцепочечную молекулу с водородной связью между… … Генетика. Энциклопедический словарь
Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de приставка … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
Ренатурация (или ренативация)
Долгое время считалось, что процесс денатурации белков необратим. Однако оказалось, что некоторые очищенные и денатурированные белки способны в опытных условиях восстанавливать конформацию при удалении денатурирующих агентов.
процесс денатурации белков может быть обратимым. Это открытие было сделано при изучении денатурации рибонуклеазы — фермента, расщепляющего связи между нуклеотидами в РНК. Рибонуклеаза — глобулярный белок, содержащий одну полипептидную цепь, состоящую из 124 аминокислотных остатков. Его конформацию стабилизируют 4 дисульфидные и множество слабых связей.
Однако если путём диализа очистить белок от денатурирующих агентов, его ферментативная активность постепенно восстанавливается. Этот процесс называется ренатурацией, или ренативацией белка.
Возможность ренативации впоследствии была доказана и для других белков, в частности миоглобина. Сохранность первичной структуры белка — необходимое условие для восстановления его конформации. На основании этих опытов был выведен фундаментальный принцип молекулярной биологии: аминокислотная последовательность белков определяет их конформацию и специфическую функцию.
Формирование пространственной структуры белка — самопроизвольный процесс, при котором белок стремится принять в данных условиях конформацию с наименьшей свободной энергией. Изменение условий окружающей среды или изменение первичной структуры данного белка могут привести к изменению его конформации и функции.
Методы выделения и очистки белков
Получение индивидуальных белков из биологического материала (тканей, органов, клеточных культур) требует проведения последовательных операций, включающих:
дробление биологического материала и разрушение клеточных мембран;
фракционирование органелл, содержащих те или иные белки;
экстракцию белков (перевод их в растворённое состояние);
разделение смеси белков на индивидуальные белки.
1. Методы разрушения тканей
И экстракции белков
Для разрушения биологического материала используют методы: гомогенизации ткани, метод попеременного замораживания и оттаивания, а также обработку клеток ультразвуком.
Гомогенизация биологического материала
Ткань, находящуюся в буферном растворе с определённым значением рН и концентрацией солей, помещают в стеклянный сосуд (гомогенизатор) с пестиком. Вращающийся пестик измельчает и растирает ткань о притёртые стенки сосуда.
Метод замораживания и оттаивания ткани
В результате попеременного замораживания и оттаивания образующиеся кристаллы льда разрушают оболочки клеток.
После разрушения ткани нерастворимые части осаждают центрифугированием. Последующее центрифугирование гомогената с разной скоростью позволяет получить отдельные фракции, содержащие клеточные ядра, митохондрии и другие органеллы, а также надосадочную жидкость, в которой находятся растворимые белки цитозоля клетки. Искомый белок будет содержаться в одной из этих фракций.
Экстракция белков, связанных с мембранами, и разрушение олигомерных белков на протомеры
Если искомый белок прочно связан с какими-либо структурами клетки, его необходимо перевести в раствор. Так, для разрушения гидрофобных взаимодействий между белками и липидами мембран в раствор добавляют детергенты; чаще всего используют тритон Х-100 или додецилсульфат натрия.
Механизм действия детергентов описан в разделе «Денатурация белков» (см. рис. 1-15). При действии детергентов обычно разрушаются и гидрофобные взаимодействия между протомерами в олигомерных белках.
Удаление из раствора небелковых веществ
Нуклеиновые кислоты, липиды и другие небелковые вещества можно удалить из раствора, используя их Особенные физико-химические свойства. Так, липиды легко удаляются из раствора добавлением органических растворителей, например ацетона. Однако воздействие должно быть кратковременным, так как ацетон вызывает денатурацию некоторых белков. Нуклеиновые кислоты осаждают добавлением в раствор стрептомицина.
Методы очистки белков
Так как белки обладают конформационной лабильностью, при работе с белками следует избегать денатурирующих воздействий, поэтому выделение и очистка белков происходят при низких температурах.
На первых стадиях очистки белков целесообразно использовать методы, учитывающие какую-либо характерную особенность данного белка, например термостабильность или устойчивость в кислых растворах. Первыми методами очистки необходимо удалить из раствора основную массу балластных белков, которые значительно отличаются от выделяемого белка физико-химическими свойствами. Впоследствии применяют всё более тонкие методы очистки белка.
Физико-химические свойства белков:масса,размеры и форма молекул;растворимость,ионизация,гидратация.Методы исследования белков(качественные и количественные)
Индивидуальные белки различаются по своим физико-химическим свойствам: форме молекул, молекулярной массе, суммарному заряду молекулы, соотношению полярных и неполярных групп на поверхности нативной молекулы белка, растворимости белков, а также степени устойчивости к воздействию денатурирующих агентов.
Различия белков по форме молекул
Как уже говорилось выше, по форме молекул белки делят на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки имеют более компактную структуру, их гидрофобные радикалы в большинстве своём спрятаны в гидрофобное ядро, и они значительно лучше растворимы в жидкостях организма, чем фибриллярные белки (исключение составляют мембранные белки).
Различия белков по молекулярной массе
Суммарный заряд белков
Белки имеют в своём составе радикалы лизина, аргинина, гистидина, глутаминовой и аспарагиновой кислот, содержащие функциональные группы, способные к ионизации (ионогенные группы). Кроме того, на N- и С-концах полипептидных цепей имеются α-амино- и α-карбоксильная группы, также способные к ионизации. Суммарный заряд белковой молекулы зависит от соотношения ионизированных анионных радикалов Глу и Асп и катионных радикалов Лиз, Apr и Гис.
Значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называют «изоэлектрическая точка» и обозначают как pI. В изоэлектрической точке количество положительно и отрицательно заряженных групп белка одинаково, т.е. белок находится в изоэлектрическом состоянии.