Что такое ретортный полипропилен

Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки

История создания реторт-упаковки

С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.

Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.

Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.

В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.

Технология производства

Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).

Каждый из слоев выполняет определенную функцию:

Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).

Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.

Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.

Виды реторт-упаковки

Характеристики и преимущества реторт-пакета

Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.

Источник

ЧТО ТАКОЕ РЕТОРТ-УПАКОВКА (РЕТОРТ-ПАКЕТ)

Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это мягкая многослойная пищевая упаковка, состоящая из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве и сохранять герметичность в процессе хранения и транспортировки.

Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это эволюция металлической консервной банки

Реторт-упаковка, как и консервная банка, позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более.

Срок хранения в реторт-упаковке напрямую зависит от структуры плёнки, используемой при изготовлении реторт-пакета.

Для полноценного выполнения функций консервной упаковки реторт-пакеты должны обладать следующими ключевыми характеристиками:

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Для того, чтобы реторт-упаковка обладала характеристиками, предъявляемыми к консервной упаковке,
реторт-пакеты делают многослойными – каждый слой несёт своё функциональное предназначение.

4-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Слой 1 – Ретортный полипропилен (RCPP)

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Слой 2 – Нейлон (найлон, OPA)

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Слой 3 – Алюминиевая фольга

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Слой 4 – Полиэстер (полиэтилентерефталат, ПЭТФ)

Характеристика и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

3-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Реторт-пакет RCPP / Алюминий / ПЭТ

Допускается применение 3-х слойных реторт-пакетов без слоя нейлона (RCPP / Алюминий / ПЭТ) для упаковки продуктов питания для животных с последующей стерилизацией.

Реторт-пакет RCPP / Нейлон / ПЭТ

Реторт пакет со структурой RCPP / Нейлон / ПЭТ используется для промышленной стерилизации овощной и фруктовой продукции, а также продукции, содержащей рыбу и морепродукты (гидробионты).

Допущен к применению.

Реторт-пакеты без алюмиевого слоя допускаются к разогреву в микроволновой печи.

ОТЛИЧИЕ РЕТОРТ-ПАКЕТА
ОТ ОБЫЧНОГО ВАКУУМНОГО ПАКЕТА

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропиленТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
Термостабильность реторт-пакета расширяет его возможности при термической обработке – он может выдерживать температуру до 140 град.

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропиленПРОЧНОСТЬ
У реторт-пакета более высокие прочностные характеристики (стойкость к удару, проколу, истиранию), чем у обычного вакуумного пакета.

Компания Пасифик Реал Пэкэдж, являясь экспертом
в области реторт-упаковки и реторт-пакетов
предлагает:

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа

высококачественных реторт-пакетов

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в ретортной упаковке

Источник

РЕТОРТ-УПАКОВКА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Достойная альтернатива жестебанкам!

Реторт-пакет — это разновидность пищевой упаковки, используемая как перспективная альтернатива традиционным металлическим консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве.

В настоящее время реторт-упаковка набирает популярность, расширяется ассортимент продукции, выпускаемый с ее использованием, в целом существенно увеличивается доля рынка, приходящаяся на подомные товары.

Коммерческая ценность реторт-пакета и его преимущества как практичной и универсальной упаковки для массового применения стала очевидна технологам, логистам, финансовым службам и отделам маркетинга производственных предприятий перерабатывающей отрасли.

НЕМНОГО О ПРИИМУЩЕСТВАХ….

Производителей пищевой продукции на отказ от привычной металлической банки в пользу реторт-пакетов мотивируют следующие объективные факторы:

Сокращение времени стерилизации

Как следствие, увеличение объёма изготовления и выпуска продукции.

Энергосбережение

Существенное сокращение потребления электроэнергии в процессе

производства продукта благодаря уменьшению времени приготовления.

Улучшение органолептических характеристик

За счёт снижения времени стерилизации и щадящего температурного

воздействия на сам продукт.

Вариативность

Реторт-пакеты изготавливаются различных форм, конструкций и размеров:

со скругленными углами, объемным дном, прозрачными окнами,

с дозатором-штуцером и др.

Современный товарный вид

Различные формы, размеры и конструкции, большие информационные

площади под брендинг высококачественная ретогравюрная (глубокая) печать.

Малый вес и габариты

Что не только обеспечивает удобство для потребителя,

но и выгоду для логистики в сравнении с жестяной и стеклянной тарой.

Качество продукта

За счет уменьшенного времени температурного воздействия на продукт в нем лучше сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Продукт в большей степени сохраняет натуральный вид и вкус.

Что такое ретортный полипропилен. Смотреть фото Что такое ретортный полипропилен. Смотреть картинку Что такое ретортный полипропилен. Картинка про Что такое ретортный полипропилен. Фото Что такое ретортный полипропилен

Сокращение рабочего времени

Продукт в плоском реторт-пакете стерилизуется быстрее, чем в круглой жестяной банке. При этом высвобождается до 20-25% рабочего времени, обеспечивая существенное сокращение трудозатрат.

Логистика

Снижение стоимости доставки и хранения пустой тары. Снижение стоимости транспортировки готовой продукции в торговые сети.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОЧНЫЙ РЕТОРТ-ПАКЕТ?

Пленки, используемые на внутреннем герметизирующем слое реторт-пакета были разработаны специально, чтобы «выжить» в жестких суровых условиях ретортной камеры (автоклаве). «Сегодняшнее современное фасовочное оборудование может не только запечатывать ретортный пакет, но также выполнять предварительный нагрев и впрыскивание «острого» пара в свободное пространство над продуктом. А также по желанию, оно может создавать вакуум или наполнять упаковку азотом, чтобы минимизировать количество остающегося воздуха в упаковке и в конечном итоге увеличить срок годности», объясняет Деннис Каламуса, президент Allied Flex Technologies.

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ПОДХОДИТ РЕТОРТ-УПАКОВКА?

В реторт-пакеты можно фасовать широкий ассортимент продукции с вязкой, жидкой и пастообразной консистенцией. Например, бобовые, тушенку, соусы, готовые блюда из рыбы, мяса и овощей, влажные корма для домашних животных.

О СРОКАХ ГОДНОСТИ…

В случае упаковки готовых к употреблению продуктов питания таких как — корма для животных, супы, консервированные продукты, тушеное мясо и т.д. необходим процесс термической стерилизация по средствам нагрева (в некоторых случаях до 135 грудусов). Наиболее распространен влажно-тепловой метод стерилизации, когда нагреваемой средой служит пар или горячая вода, а в качестве оборудования для стерилизации применяются резервуарные системы. Продукты в реторт-пакетах нагреваются для уничтожения находящихся в них микроорганизмов. Многие бактерии, наносящие вред продукту, формируют споры с очень высокой устойчивостью к нагреванию. Время термообработки зависит от вида продукта, его массы и структуры ламината упаковки. Так, например, срок хранения продукта в пакетах, имеющих в своем составе алюминиевую фольгу составляет от 2 до 5 лет, тогда как в обычных пакетах — до 18 месяцев.

ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ…

В прошлом большинство пластиковых упаковочных материалов не могли разлагаться и годами замусоривали свалки и окружающую среду, но ученые недавно обнаружили способ введения добавки к полимерам, используемым для гибкой и жесткой упаковки, чтобы они могли быстро био-деградировать. Добавка дает возможность начать разложение, как только материалы подвергаются высокой концентрации микробов (например, попадая на утилизационный полигон). Материалы разлагаются до воды и углерода. Этот процесс обычно происходит в течении 18 месяцев после начала реакции воздействия. Инновации на этой области продолжают расти и станут стандартом для производителей пленок в ближайшем будущем.

ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ РЕТОРТ-УПАКОВКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАШИМ ПАРТНЕРАМ

Источник

Реторт пакеты

Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакетаДой-пак, трёхшовный пакет
Способ печатифлексография
Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакетаДой-пак, трёхшовный пакет
Способ печатиФлексография
Тип пакетаРеторт-пакет
Способ печатифлексография
Цветностьдо 8-ми цветов
Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакетаТрѐхшовный
Способ печатифлексография
Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакета3-х слойный
Способ печатифлексография
Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакета4-х слойный
Способ печатифлексография
Тип пакетаРеторт-пакет
Форма пакетаДой пак
Способ печатифлексография

Реторт-пакеты изготовлены из специальных многослойных плѐнок, обеспечивающих защиту от воздействия внешних факторов на продукт.

Подходят для стерилизации упакованного продукта при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Используются в качестве альтернативы жестяным консервным банкам.

Состоят из нескольких ламинированных слоёв:

В реторт-пакеты фасуют соусы, влажные корма для животных, кусочки мяса, супы, молоко, а также продукты, не требующие стерилизации, но для хранения которых важны барьерные свойства материала – кофе, чай и т. п.

Также могут применяться в промышленной сфере, для расфасовки химикатов, строительных материалов и т. п.

Виды реторт упаковки

Из чего складывается стоимость

Преимущества

Технология расфасовка в реторт-пакеты такая же, как при расфасовке в пакеты дой-пак. Продукт укладывают в тару определенного объема, и герметично запаивают шов.

Видео «Реторт-пакеты»

Сферы применения

Оформление и дизайн

Изображение наносится методом флексопечати до 8-ми цветов или ротогравюры до 7-ми цветов. Яркая оригинальная упаковка должна выделяться на витринах магазинов, привлекать внимание покупателей, а также содержать адрес производителя, условия и сроки хранения.

Вы предоставляет готовый макет логотипа или изображения. При отсутствии макета наши дизайнеры его разработают.

Компания «Логопакет» является производителем, предлагает купить реторт пакеты крупным и мелким оптом от производителя на выгодных условиях. Минимальный тираж зависит от вида, размера, нанесения печати на изделия. Для уточнения цены и оформления заказа обращайтесь к менеджерам нашей компании.

Логотипы и другая визуальная информация, представленные на фото, являются образцом и не могут быть скопированы. Вы можете заказать изготовление оригинальных логотипов. Мы не занимаемся изготовлением подделок.

Источник

Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки

История создания реторт-упаковки

С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.

Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.

Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.

В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.

Технология производства

Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).

Каждый из слоев выполняет определенную функцию:

Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).

Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.

Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.

Виды реторт-упаковки

Характеристики и преимущества реторт-пакета

Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *