Что такое ретортный полипропилен
Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки
История создания реторт-упаковки
С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.
Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.
Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.
В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.
Технология производства
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).
Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.
Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.
Виды реторт-упаковки
Характеристики и преимущества реторт-пакета
Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.
ЧТО ТАКОЕ РЕТОРТ-УПАКОВКА (РЕТОРТ-ПАКЕТ)
Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это мягкая многослойная пищевая упаковка, состоящая из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве и сохранять герметичность в процессе хранения и транспортировки.
Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это эволюция металлической консервной банки
Реторт-упаковка, как и консервная банка, позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более.
Срок хранения в реторт-упаковке напрямую зависит от структуры плёнки, используемой при изготовлении реторт-пакета.
Для полноценного выполнения функций консервной упаковки реторт-пакеты должны обладать следующими ключевыми характеристиками:
Для того, чтобы реторт-упаковка обладала характеристиками, предъявляемыми к консервной упаковке,
реторт-пакеты делают многослойными – каждый слой несёт своё функциональное предназначение.
4-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Слой 1 – Ретортный полипропилен (RCPP)
Характеристики и назначение слоя:
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
К чему приводит замена материала:
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
Слой 2 – Нейлон (найлон, OPA)
Характеристики и назначение слоя:
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
Слой 3 – Алюминиевая фольга
Характеристики и назначение слоя:
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
Слой 4 – Полиэстер (полиэтилентерефталат, ПЭТФ)
Характеристика и назначение слоя:
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
3-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Реторт-пакет RCPP / Алюминий / ПЭТ
Допускается применение 3-х слойных реторт-пакетов без слоя нейлона (RCPP / Алюминий / ПЭТ) для упаковки продуктов питания для животных с последующей стерилизацией.
Реторт-пакет RCPP / Нейлон / ПЭТ
Реторт пакет со структурой RCPP / Нейлон / ПЭТ используется для промышленной стерилизации овощной и фруктовой продукции, а также продукции, содержащей рыбу и морепродукты (гидробионты).
Допущен к применению.
Реторт-пакеты без алюмиевого слоя допускаются к разогреву в микроволновой печи.
ОТЛИЧИЕ РЕТОРТ-ПАКЕТА
ОТ ОБЫЧНОГО ВАКУУМНОГО ПАКЕТА
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
Термостабильность реторт-пакета расширяет его возможности при термической обработке – он может выдерживать температуру до 140 град.
ПРОЧНОСТЬ
У реторт-пакета более высокие прочностные характеристики (стойкость к удару, проколу, истиранию), чем у обычного вакуумного пакета.
Компания Пасифик Реал Пэкэдж, являясь экспертом
в области реторт-упаковки и реторт-пакетов
предлагает:
РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Производство и продажа
высококачественных реторт-пакетов
ОБОРУДОВАНИЕ
Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в ретортной упаковке
РЕТОРТ-УПАКОВКА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Достойная альтернатива жестебанкам!
Реторт-пакет — это разновидность пищевой упаковки, используемая как перспективная альтернатива традиционным металлическим консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве.
В настоящее время реторт-упаковка набирает популярность, расширяется ассортимент продукции, выпускаемый с ее использованием, в целом существенно увеличивается доля рынка, приходящаяся на подомные товары.
Коммерческая ценность реторт-пакета и его преимущества как практичной и универсальной упаковки для массового применения стала очевидна технологам, логистам, финансовым службам и отделам маркетинга производственных предприятий перерабатывающей отрасли.
НЕМНОГО О ПРИИМУЩЕСТВАХ….
Производителей пищевой продукции на отказ от привычной металлической банки в пользу реторт-пакетов мотивируют следующие объективные факторы:
Сокращение времени стерилизации
Как следствие, увеличение объёма изготовления и выпуска продукции.
Энергосбережение
Существенное сокращение потребления электроэнергии в процессе
производства продукта благодаря уменьшению времени приготовления.
Улучшение органолептических характеристик
За счёт снижения времени стерилизации и щадящего температурного
воздействия на сам продукт.
Вариативность
Реторт-пакеты изготавливаются различных форм, конструкций и размеров:
со скругленными углами, объемным дном, прозрачными окнами,
с дозатором-штуцером и др.
Современный товарный вид
Различные формы, размеры и конструкции, большие информационные
площади под брендинг высококачественная ретогравюрная (глубокая) печать.
Малый вес и габариты
Что не только обеспечивает удобство для потребителя,
но и выгоду для логистики в сравнении с жестяной и стеклянной тарой.
Качество продукта
За счет уменьшенного времени температурного воздействия на продукт в нем лучше сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Продукт в большей степени сохраняет натуральный вид и вкус.
Сокращение рабочего времени
Продукт в плоском реторт-пакете стерилизуется быстрее, чем в круглой жестяной банке. При этом высвобождается до 20-25% рабочего времени, обеспечивая существенное сокращение трудозатрат.
Логистика
Снижение стоимости доставки и хранения пустой тары. Снижение стоимости транспортировки готовой продукции в торговые сети.
ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОЧНЫЙ РЕТОРТ-ПАКЕТ?
Пленки, используемые на внутреннем герметизирующем слое реторт-пакета были разработаны специально, чтобы «выжить» в жестких суровых условиях ретортной камеры (автоклаве). «Сегодняшнее современное фасовочное оборудование может не только запечатывать ретортный пакет, но также выполнять предварительный нагрев и впрыскивание «острого» пара в свободное пространство над продуктом. А также по желанию, оно может создавать вакуум или наполнять упаковку азотом, чтобы минимизировать количество остающегося воздуха в упаковке и в конечном итоге увеличить срок годности», объясняет Деннис Каламуса, президент Allied Flex Technologies.
ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ПОДХОДИТ РЕТОРТ-УПАКОВКА?
В реторт-пакеты можно фасовать широкий ассортимент продукции с вязкой, жидкой и пастообразной консистенцией. Например, бобовые, тушенку, соусы, готовые блюда из рыбы, мяса и овощей, влажные корма для домашних животных.
О СРОКАХ ГОДНОСТИ…
В случае упаковки готовых к употреблению продуктов питания таких как — корма для животных, супы, консервированные продукты, тушеное мясо и т.д. необходим процесс термической стерилизация по средствам нагрева (в некоторых случаях до 135 грудусов). Наиболее распространен влажно-тепловой метод стерилизации, когда нагреваемой средой служит пар или горячая вода, а в качестве оборудования для стерилизации применяются резервуарные системы. Продукты в реторт-пакетах нагреваются для уничтожения находящихся в них микроорганизмов. Многие бактерии, наносящие вред продукту, формируют споры с очень высокой устойчивостью к нагреванию. Время термообработки зависит от вида продукта, его массы и структуры ламината упаковки. Так, например, срок хранения продукта в пакетах, имеющих в своем составе алюминиевую фольгу составляет от 2 до 5 лет, тогда как в обычных пакетах — до 18 месяцев.
ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ…
В прошлом большинство пластиковых упаковочных материалов не могли разлагаться и годами замусоривали свалки и окружающую среду, но ученые недавно обнаружили способ введения добавки к полимерам, используемым для гибкой и жесткой упаковки, чтобы они могли быстро био-деградировать. Добавка дает возможность начать разложение, как только материалы подвергаются высокой концентрации микробов (например, попадая на утилизационный полигон). Материалы разлагаются до воды и углерода. Этот процесс обычно происходит в течении 18 месяцев после начала реакции воздействия. Инновации на этой области продолжают расти и станут стандартом для производителей пленок в ближайшем будущем.
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ РЕТОРТ-УПАКОВКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАШИМ ПАРТНЕРАМ
Реторт пакеты
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | Дой-пак, трёхшовный пакет |
Способ печати | флексография |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | Дой-пак, трёхшовный пакет |
Способ печати | Флексография |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Способ печати | флексография |
Цветность | до 8-ми цветов |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | Трѐхшовный |
Способ печати | флексография |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | 3-х слойный |
Способ печати | флексография |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | 4-х слойный |
Способ печати | флексография |
Тип пакета | Реторт-пакет |
Форма пакета | Дой пак |
Способ печати | флексография |
Реторт-пакеты изготовлены из специальных многослойных плѐнок, обеспечивающих защиту от воздействия внешних факторов на продукт.
Подходят для стерилизации упакованного продукта при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Используются в качестве альтернативы жестяным консервным банкам.
Состоят из нескольких ламинированных слоёв:
В реторт-пакеты фасуют соусы, влажные корма для животных, кусочки мяса, супы, молоко, а также продукты, не требующие стерилизации, но для хранения которых важны барьерные свойства материала – кофе, чай и т. п.
Также могут применяться в промышленной сфере, для расфасовки химикатов, строительных материалов и т. п.
Виды реторт упаковки
Из чего складывается стоимость
Преимущества
Технология расфасовка в реторт-пакеты такая же, как при расфасовке в пакеты дой-пак. Продукт укладывают в тару определенного объема, и герметично запаивают шов.
Видео «Реторт-пакеты»
Сферы применения
Оформление и дизайн
Изображение наносится методом флексопечати до 8-ми цветов или ротогравюры до 7-ми цветов. Яркая оригинальная упаковка должна выделяться на витринах магазинов, привлекать внимание покупателей, а также содержать адрес производителя, условия и сроки хранения.
Вы предоставляет готовый макет логотипа или изображения. При отсутствии макета наши дизайнеры его разработают.
Компания «Логопакет» является производителем, предлагает купить реторт пакеты крупным и мелким оптом от производителя на выгодных условиях. Минимальный тираж зависит от вида, размера, нанесения печати на изделия. Для уточнения цены и оформления заказа обращайтесь к менеджерам нашей компании.
Логотипы и другая визуальная информация, представленные на фото, являются образцом и не могут быть скопированы. Вы можете заказать изготовление оригинальных логотипов. Мы не занимаемся изготовлением подделок.
Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки
История создания реторт-упаковки
С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.
Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.
Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.
В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.
Технология производства
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).
Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.
Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.
Виды реторт-упаковки
Характеристики и преимущества реторт-пакета
Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.