Что такое рецепция в медицине
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (лат. receptio принятие) — процесс восприятия и переработки информации, поступающей в организм от сенсорных систем (анализаторов) при действии на них адекватных раздражителей. Рецепция может сопровождаться возникновением ощущений (см.) — в случае вовлечения в деятельность коркового звена анализатора (см.) или явлений подсознательных, когда в акте Рецепции участвуют лишь нижерасположенные отделы ц. н. с.— напр., спинной мозг (см.).
Морфологическим субстратом Рецепции на периферии являются рецепторы (см.). Важное значение в формировании сенсорного потока имеют рецептивные поля (см. Рефлексогенные зоны). При функциональной оценке, имеющей особое значение в понимании явления Рецепции, рецептивное поле — понятие динамическое, т. е. в различные отрезки времени в зависимости от конкретных особенностей момента (характеристик раздражения, функционального состояния рецепторов и т. д.) один и тот же нейрон может воспринимать импульсы от различного числа сенсорных приборов. К формированию такого изменяющегося рецептивного поля могут быть причастны явления латерального торможения (см. Торможение), эфферентные влияния, уровень возбудимости центральных образований и т. д.
Процесс Рецепции регулируется вышележащими отделами центральной нервной системы (см. Кора головного мозга). Морфологически это выражается в существовании специальных эфферентных структур, посылающих волокна к сенсорным образованиям (напр., в случае иннервации органа слуха волокнами прямого и перекрещенного оливокохлеарного пучков, оказывающих угнетающее действие на афферентный поток импульсации).
Специфичность информации, поступающей в организм в процессе Р., определяется прежде всего специфичностью активируемых рецепторов и специфичностью связей в ц. н. с. Однако важная роль в кодировании специфики сигналов принадлежит и особенностям распределения афферентных импульсов, адресуемых в высшие отделы нервной системы при раздражении периферических сенсорных образований.
Рецепция организма очень тесно увязана с особенностями его жизни: спецификой среды обитания, питания, размножения и т. д. Следствием этого являются различия в степени развития тех или иных сенсорных систем у разных животных, а также появление у ряда организмов способности воспринимать специфические для них сигналы внешнего мира. Так, у птиц в большей степени развито зрение; у собак — обоняние (оно преобладает над зрением); у дельфинов и летучих мышей развилась способность восприятия звуковых сигналов в ультразвуковой области; у рыб и амфибий имеется специфическая сенсорная система боковой линии, к-рая у ряда рыб содержит специальные высокочувствительные электрорецепторы; у нек-рых змей имеются высокочувствительные терморецепторы.
Интегративная взаимодеятельность различных сенсорных систем в процессе Р. обеспечивает организму целостное и многогранное восприятие окружающего мира (см. Восприятие). Недоразвитие или же повреждение той или иной анализирующей системы приводит к компенсаторному возрастанию роли других сенсорных образований. Напр., у слепых людей значительное развитие получает тактильное чувство (см. Тактильный анализатор), с помощью к-рого они способны воспринимать информацию, в норме поступающую через зрительный анализатор (напр., при чтении). Тактильная рецепция может в известной мере компенсировать и потерю слуховой функции, чем пользуются при конструировании специальных вибротактильных устройств (см. Слух).
В психофизиологических экспериментах на людях удалось сопоставить субъективные ощущения с электро-физиологическими показателями. При этом оказалось, что при раздражении кожи порог ощущения часто превышает порог, оцениваемый по электрофизиологическим характеристикам. В нек-рых случаях пороговое ощущение достигалось возбуждением одиночных рецепторов и даже одним единственным импульсом в отдельном афферентном нервном волокне, напр., от луковицы человеческого волоса. При изучении слуха человека было выявлено, что определение локализации стимула в пространстве осуществляется за счет начальной фазы сенсорного разряда нейрона, а последующие части ответа несут информацию уже о величине и качестве стимула (раздражителя).
Изучение соотношения между величиной ощущения и силой раздражения привело к установлению так наз. закона Вебера — Фехнера (см. Ощущение), согласно к-рому эта зависимость носит логарифмический характер:
Если на ранних этапах изучения Р. доминирующими были психофизиологические методы, то в последующем стали широко использоваться электрофизиологические, морфологические, биохимические и другие методы. Важную роль играет использование вычислительной техники как при осуществлении модельных экспериментов (создание математических моделей различных сторон процессов Р.), так и при анализе полученных результатов.
Библиография: Гранит Р. Электрофизио-логическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Тамар Г. Основы сенсорной физиологии, пер. с англ., М., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. А. С. Батуева, Л., 1976; H e n s e 1 H. Allgemeine Sinnesphysiologie, Hautsinne, Geschmack, Geruch, B., 1966, Bibliogr.
Рецепция
Смотреть что такое «Рецепция» в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ — принятие, усвоение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. рецепция (лат. receptio принятие, прием) 1) заимствование и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших … Словарь иностранных слов русского языка
рецепция — и, ж. reception f., англ. reception, нем. Rezeption <лат. receptio принятие. 1. Усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio принятие) 1) в физиологии осуществляемое рецепторами Восприятие энергии раздражителей и преобразование ее в нервное возбуждение.2) Восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права.… … Большой Энциклопедический словарь
РЕЦЕПЦИЯ — РЕЦЕПЦИЯ, рецепции, мн. нет, жен. (лат. receptio) (научн.). Усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной Европы. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
рецепция — восприятие, приспособление, терморецепция, заимствование Словарь русских синонимов. рецепция сущ., кол во синонимов: 12 • восприятие (20) • … Словарь синонимов
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio прием, принятие), восприятие и преобразование энергии различных раздражителей (термических, химических, механических, электромагнитных) в нервные сигналы, осуществляемые рецепторами. Рецепция раздражений, поступающих из внешней… … Экологический словарь
рецепция — (от лат. receptio принятие, прием) трансформация энергии внешнего мира в нервный процесс распространяющегося возбуждения, несущий нервным центрам информацию о действии соответствующего раздражителя. Психофизическая зависимость, описываемая… … Большая психологическая энциклопедия
РЕЦЕПЦИЯ — (лат. receptio) в теории права означает заимствование или воспроизведение. В истории права термин Р. употреблялся для обозначения заимствования, восприятия какой либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой… … Юридический словарь
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio приём, принятие), восприятие и преобразование (трансформация) энергии разл. раздражителей (механич., термич., электромагнитных, химич. и др.) в нервные сигналы; осуществляется воспринимающими чувствит. нервными образованиями… … Биологический энциклопедический словарь
РЕЦЕПЦИЯ — англ. reception; нем. Rezeption. 1. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение. 2. Заимствование и приспособление данным обществом соц. и культ, форм, возникших в др. обществах и в др. эпоху. 3. Усвоение в средние… … Энциклопедия социологии
РЕЦЕПЦИЯ — (от лат. receptio – принятие, прием). Прием сообщения. Р. имеет значение при аудировании, чтении, зрительном восприятии картинки, фильма, предмета и др … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
РЕЦЕПЦИЯ
Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ
(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ
(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция (лат. receptio прием, принятие) — преобразование воспринимаемых раздражений в нервные импульсы.
Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:
РЕЦЕПЦИЯ
(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть
РЕЦЕПЦИЯ
рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
РЕЦЕПЦИЯ
РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть