Что такое риет лососевый
Вкусный рийет из лосося
Рийет из лосося – отличное низкокалорийное блюдо родом из Франции.Такой рыбный паштет можно использовать как в качестве намазки на тосты или хлебцы, так и основное блюдо. Существует множество вариаций рецептов приготовления этой закуски, но основными и полюбившимся всем ингредиентами являются лосось и творожный сыр.
Что за блюдо
Рийетом называют паштет из рыбы: лосося, трески, тунца, горбуши и т.д. Изначально эта закуска считалась деревенской едой и готовилась не с добавлением творожного сыра, а сливочного масла или сметаны. Данная намазка отличается от обыкновенного рыбного паштета своей более грубой текстурой, ведь ее ингредиенты не взбиваются миксером, а нарезаются ножом. Рийет готовится не только из морепродуктов, но и из курицы, свинины, кролика, но рыбный вариант прижился больше всего.
На данный момент эту намазку не обязательно готовить самостоятельно, можно купить его в магазине. Одной из самых известных фирм, производящих эту продукцию, является «Меридиан».
Классический
Если консистенция готового рийета получается слишком вязкой, необходимо добавить в закуску немного сметаны или натурального йогурта.
Подавать такую закуску лучше с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Украсить по желанию нарезанной зеленью. Такой закуске будут рады даже те, кто сидит на диете, ведь это блюдо можно есть практически в неограниченных количествах по причине малой калорийности. Приятного аппетита!
С творогом
Время приготовления – полчаса.
Калорийность – 120 ккал., из них белки составляют 20 г., жиры – 3 г., углеводы – 1,9 г.
Получается 10 полноценных порций.
Рыбу отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Нарезать получившееся филе на средние кусочки. Копченый лосось отделить от костей, измельчить на кубики. Добавить к рыбе мягкий творог, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
Выдавить лимонный сок. Рийет готов! Получается ничем не хуже, чем подобный продукт от известной фирмы «Меридиан». Пора нарезать бородинский хлебушек и угощать всех вкуснейшими бутербродами. Приятного аппетита!
На новогодний стол
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 10.
Рийет может украсить не только обычный ужин, но и станет одной из самых заветных закусок на новогоднем столе. А все благодаря нежному сочетанию натурального йогурта и копченой рыбки.
Чтобы приготовить эту закуску, необходимы следующие ингредиенты:
При желании свежий лосось можно заменить на консервированного тунца. Вкус блюда от этого не пострадает.
После этого вытащить и остудить рыбку. Мякоть разобрать на волокна при помощи вилки.
Рыбный бульон совсем необязательно выливать, из него выйдет отличная основа для заливного или ухи.
Копченого лосося нарезать на мелкие кубики и соединить с отварной рыбой. Добавить сметану, нашинкованную зелень, натуральный йогурт, выдавить немного лимонного сока, посолить и поперчить. Получившаяся намазка должна простоять в холодильнике не меньше 4 часов, так ингредиенты лучше пропитаются, и блюдо будет намного сочнее. После этого можно подавать на стол поистине роскошную закуску.
Заключение
Лососевый рийет – просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это блюдо богато омега-3, полиненасыщенными жирами и аминокислотами. К тому же, оно совершенно не калорийно. Именно поэтому при условии соблюдении этапов приготовлении и свежих продуктов, составляющих основу закуски, можно не только обогатить свой организм полезными веществами, но и получить огромное удовольствие. И никакого вреда для фигуры.
Лососевый риет
Риет или рийет — блюдо французской кухни. Это разновидность паштета, но более грубая версия привычной нам закуски. Классический рецепт риета готовят из любого вида мяса: свинины, курятины, но из рыбы риет получается особенно нежный и вкусный. Чаща всего для приготовления рыбного риета используются анчоусы, тунец или лосось, именно из лосося и будем делать намазку. Блюдо богато полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами, включая ненасыщенные жирные кислоты — ценные омега-3, необходимые для женского организма.
Чтобы приготовить намазку, нужно предварительно отварить или испечь рыбу со специями до состояния мягкости, по желанию можно добавить белого вина для вкуса. Затем размять лосось вилкой, не доводя массу до однородности (получатся небольшие кусочки). А после, смешать рыбную смесь с творогом, зеленью, каперсами. В оригинале вместо творога используется более жирные сорта сливочного сыра, например Филадельфия. Но поскольку готовим полезную, низкокалорийную, версию, берем нежирный творог 1-2%.
Рецепт очень простой и быстрый. Готовим из любой рыбы семейства лососевых, полезнее всего семга и форель, но можно использовать горбушу и пр.
Риет используют как пасту-намазку к цельнозерновому или бородинскому хлебу, подавать при комнатной температуре. Едим на завтрак с поджаренным яйцом или яйцом пашот либо на перекус.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
Лососевый риет готов. Желательно дать ему настояться пару часов в холодильнике, но можно есть сразу. Намазываем риет из лосося на ломтик чёрного хлеба, едим в любой приём пищи.
Риет из лосося — очень вкусная французская закуска
Как приготовить риет из лосося: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Сегодня вы узнаете, как приготовить риет из лосося самостоятельно дома. Вы получите подробный список необходимых ингредиентов и пошаговую инструкцию. Разберетесь, какая рыба, кроме лосося, подойдет для этого блюда, как измельчить все ингредиенты, из чего сделать масляную заправку. Получите один из интересных вариантов подачи риета.
Ингредиенты
Свежая красная рыба | 300 г |
Слабосоленая рыба холодного копчения | 200 г |
Каперсы (соленые огурцы) | 2 ст. л. (1 шт.) |
Зеленый лук | 1 пучок |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 70 г |
Тарталетки | 16 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
История риета
Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.
Полезные свойства риета
В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.
В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.
Немного рекомендаций и полезных советов
Лососевый риет
Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:
Для бульона потребуется:
Риет с каперсами и лососем
Риет лососевый с каперсами делается из более дорогих компонентов, но вкус у готового блюда будет отменным. Такая закуска будет как нельзя кстати к бокалу холодного белого вина в летнее время. Также риет лососевый будет уместен и на новогоднем столе. Такую закуску можно подавать с хрустящими хлебцами.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления
Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.
В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.
После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.
В мультиварке
Для приготовления потребуется:
Приготовление
Проверить филе на наличие косточек, промыть в проточной воде и некрупно порезать. Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки, влить около 150 мл очищенной воды и включить режим «Тушение». Готовить около 20–25 минут, после чего прибор выключить, открыть крышку и остудить.
Подается готовый риет с веточкой зелени на поджаренном французском багете.
Рыбку вынуть из бульона, измельчить вилкой или при помощи блендера с добавлением при необходимости наваристого бульона, подсолить и приправить черным молотым перцем.
Важно! Можно взять больше рыбы и влить воды, из нужного количества приготовить риет, а на остальном бульоне приготовить вкусное первое блюдо для семьи.
Переложить паштет в красивую баночку с плотной крышкой и охладить. Подавать к столу в качестве закуски или на завтрак.
Мясной риет
Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.
Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.
После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.
Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.
Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.
Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.
Классический рецепт
Для традиционного варианта приготовления нежного и пластичного рийета потребуется несколько видов свинины: жесткие кусочки для плотности текстуры, мякоть на косточке для аромата и волокнистой консистенции и жирная грудинка для эластичности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки эластичного, нежного и сытного паштета потребуется набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить 4 порции мясного запеченного паштета потребуется около 4 ч:
Что можно добавить
Рецептуру рийета допускается корректировать по вкусу. Для меньшей пикантности можно менять сухое вино мясным (овощным) бульоном, а также простой очищенной водой. Допускается менять смесь приправ, так как со свининой сочетается кориандр, кинза и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса рийета его необходимо презентовать на тосте из белого багета с украшением из корнишонов и горчичного соуса. Калорийность блюда зависит от основы.
Тип блюда | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Из скумбрии | 10.6 | 6.2 | 4.4 | 118 |
Куриный | 11 | 13 | — | 156 |
Из свинины с кроликом | 18.2 | 9 | 3 | 164 |
Из лосося | 15.7 | 11 | 1.15 | 171.6 |
Из горбуши и творога | 3.9 | 1.3 | 4.6 | 45.2 |
Из чего еще делаются риеты?
Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:
А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.
Приготовление блюда из лосося и каперсов
Мы уже рассмотрели риет, что это такое и как его готовить, детально описали. Хотелось бы еще отметить, что на финальной стадии можно класть вместо хрена, к примеру, сливки и чеснок.
Если у вас нет белого вина, то можете и без него рыбку тушить. Будет немного иной вкус.
Самые знаменитые риеты
Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.
Из сардин в масле
Благодаря экспресс-методам готовки французский рийет больше известен в кулинарии как паштет. Использование консервированной горбуши в масле делает готовку более простой, доступной и быстрой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой и вкусной закуски «а-ля рийет» потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки быстрого паштета из сардин в масле необходимо выполнить пошаговый процесс:
Что можно добавить
Блюдо допускается готовить из любой рыбной консервы в масле аналогичным способом. Для большей пластичности можно комбинировать или полностью заменить сыр сливочным маслом.
Правила подачи блюда, украшение
При презентации следует посыпать рыбную закуску порезанным мелкими кусочками зеленым луком. Паштет удобно выкладывать в закусочные корзинки, подавать на тостах и соленом крекере.