Что такое рисоварка и что в ней можно готовить
Что такое рисоварка, её отличия от мультиварки
О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.
Чем рисоварка отличается от мультиварки
Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:
Что умеет рисоварка
Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.
Принцип работы
Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.
Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.
Как пользоваться агрегатом
Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.
Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.
В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.
Небольшой обзор
Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.
Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.
Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.
Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса
Вопрос можно ли в рисоварке готовить другие блюда интересует не только домохозяек, но и профессиональных поваров заведений общественного питания. В ресторанах, столовых и закусочных рисоварка в основном используется при приготовлении круп. Но возможности этого агрегата гораздо обширнее и зависят от модели производителя. Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.
Молочная каша с тыквой в рисоварке
Решая, что можно приготовить в рисоварке кроме риса, опробуйте рецепт, который подойдёт для любой столовой. Тыква часто используется в диетическом питании, содержит много полезных веществ, превосходно подойдёт на завтрак в детском учреждении, больнице. На 10 порций необходимо:
Тыкву укладываем на дно ёмкости, заливаем половиной указанного объема воды. Включаем режим Соок. Готовим 15-20 минут до размягчения. Не выключая, добавляем изюм, рис, оставшуюся воду. Варим ещё 15 минут. Затем добавляем тёплое молоко, сахар, соль и ваниль. После закипания, переключаем на “Подогрев” и оставляем на 20 минут.
Выключив кашу, оставим её ещё на 20 минут, после чего откроем и вольём растопленное сливочное масло.
Два вида плова
Немногие знают, что варить в рисоварке кроме риса можно разные виды плова. Это блюдо пользуется большой популярностью на предприятиях общественного питания.
Рецепт плова диетический с курицей в рисоварке
Плов с курицей в рисоварке, как диетическое блюдо, приготовить несложно. На одну порцию понадобятся:
Мясо режем кубиками по 2 см, варим полчаса, затем отправляем в ёмкость рисоварки. Морковь и лук режем и складываем на мясо, добавляем воду. Включаем рисоварку, через 15 минут добавляем сухой рис и бульон. Приготовление продолжается ещё 30 минут. По окончании добавляем травы, отключаем агрегат и оставляем ещё на 20 минут. В конце добавляем сливочное масло.
Классический плов в рисоварке
Рецепт плова в рисоварке достаточно прост, блюдо получается вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Лучше готовить в большом объёме, который ограничивается только возможностями прибора. Потребуются:
Мясо режем небольшими кусочками, морковь кружочками, лук кольцами. На раскалённую сковороду выливаем масло, на котором мясо с морковью и луком тушим до полуготовности. Затем складываем на дно ёмкости рисоварки. Добавляем рис, специи, сверху кладём целую, неочищенную головку чеснока. Вливаем воду. Плов готовится 30 минут, после чего оставим его на режиме 60 градусов до раздачи. Чеснок надо убрать.
Приготовление супов в рисоварке
Рецепты приготовления супов в рисоварке мало отличаются от обычных. Используя привычные ингредиенты, можно приготовить вкусный борщ. Рассчитывая количество ингредиентов, нужно исходить из объёма кастрюли, учитывая сильное выкипание жидкости.
Постный борщ
Для приготовления трёх литров борща потребуется:
Очищенный картофель и резаную капусту поместим в рисоварку и зальем половиной количества воды. Ставим на нагревание. Остальные овощи режем соломкой и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Через 20 минут добавляем в ёмкость, заливаем остатками воды, кладём соль, лавровый лист и перец. Через полчаса борщ готов. При подаче посыпаем зеленью.
Чтобы можно было готовить в рисоварке другие блюда, на профессиональную кухню лучше приобретать агрегат проверенной фирмы с расширенными функциями. Тогда вы сможете угостить своих посетителей не только супами и пловом. Рисоварка справляется со многими задачами, значительно облегчая работу на кухне.
Похожие статьи
Рейтинг лучших рисоварок: как выбрать и не прогадать
Суши, роллы, ризотто и пловы подают во многих ресторанах и кафе. Сложно готовить большой объём рассыпчатого риса, пользуясь кастрюлями. Специальный аппарат облегчит задачу. Он прост в эксплуатации, не нуждается в постоянном присмотре, занимает мало места.
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как её использовать
Специальный электроприбор для термической обработки этого злака не требует контроля персонала. Заложив в ёмкость продукты и выбрав программу, повара смогут заняться приготовлением других блюд. При этом рис получится проваренным, рассыпчатым, в нём сохранятся полезные свойства.
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе?
Прибор превращает зёрна или иные ингредиенты в порошок в течение нескольких минут, а использовать и хранить их можно на протяжении длительного времени.
Рекомендуемые товары
Рисоварка Cuckoo SR 4600 (4,6 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-0632 (1 литр)
Электрическая рисоварка Cuckoo CR-0632 быстро приготовит рис и другие каши в домашних условиях. В Cu..
Рисоварка Cuckoo CR-3021 (5,4 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 (6,3 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 идеально подойдёт для профессионального использования на предприятии общест..
Рисоварка Cuckoo CR-1420S (2,5 литра)
Что можно приготовить в электрической рисоварке, кроме риса
Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.
Имея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.
В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.
Что можно готовить электрической в рисоварке
1. Яйца. В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.
2. Овсянка. В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.
Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.
3. Картофельное пюре. Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.
4. Тушеные овощи. Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.
5. Шоколадное фондю. Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать
Интересно, что в азиатских странах рисоварка настолько же распространена, как обычный чайник или плита, так как рис здесь является основным гарниром. Этому изобретению уже более 50 лет, и если вы до сих пор не задумывались о покупке рисоварки — сейчас, несомненно, вам стоит это сделать!
Конечно же, мультиварка получается гораздо более функциональной. Она умеет и тушить, и варить супы, и делать блюда на пару. В некоторых даже можно делать йогурт. Тогда как рисоварка специализируются на всех злаковых культурах.
Самым главным преимуществом рисоварки является ее вариативность. Здесь есть огромное количество режимов для приготовления злаковых. Например, рис может быть клейким, сухим, жирным, поджаренным, стандартным.
Рисоварка стоит дороже мультиварки, но в целом бюджет варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за хорошие модели. Если есть что-то дешевле, значит, скорее всего срок службы данного прибора будет далек от идеала.
И рисоварки, и мультиварки занимают место. Но первые достаточно компактные, тогда как вторые могут доходить до размеров маленькой микроволновки. Это тоже стоит учесть при выборе и покупке данного прибора.
Что такое рисоварка и как она работает
В принципе, все очень просто. Это кастрюля, которая работает без плиты. Вы закладываете туда рис, добавляете воду и она готовит его по выбранному вами режиму. Есть рисоварки маленькие, на 2–3 литра, есть большие до 12 литров. Правда, для обычной семьи размером в 5 человек хватит обычной на 4–5 литров.
Мы советуем выбирать рисоварки с антипригарным покрытием, чтобы меньше было хлопот по очистке. Также стоит посмотреть на модели со съемными крышками (а не откидными) — они гораздо более удобные.
В целом рисоварки имеют два режима — подогрев и готовка. У некоторых даже нет других режимов. У более дорогих моделей существует ряд возможностей для приготовления разных форматов риса (и других злаковых!). В итоге с каждой моделью вы все равно будете разбираться с инструкцией и методом проб и ошибок.
Есть интересные факты о работе рисоварок, которые стоит знать:
— Чтобы рис был мягким и очень однородным, его не нужно перемешивать, только если вы не готовите какое-то очень сложное и изысканное блюдо;
— Готовить проще, чем вы думаете — положите рис, залейте воду, добавьте столовую ложку масла и подождите полчаса;
— Бобовые, перед тем как положить в рисоварку, придется замачивать до 12 часов;
— Гречку промывать не нужно;
— А вот рис придется промывать, но только если вы любите сухой, рассыпчатый;
— Для приготовления на пару есть специальные вкладыши-решетки;
— Ячмень, перловка, пшено и другие крупы тоже можно готовить.
Ниже вы найдете три варианта рисоварок, которые мы отобрали специально для вас. Первая — модель очень популярного корейского бренда Cuckoo — имеет крупный литраж и функцию 3D-нагрева, когда рис получается нагретым равномерно (потом его не нужно перемешивать).
Еще одна потрясающая рисоварка, которая к тому же может работать через приложение, установленное на вашем смартфоне, имеет весьма футуристичный дизайн. Бренд Xiaomi.
Последний вариант от бренда Indokor имеет одну очень полезную деталь — пароотвод с емкостью. Так ваша пароварка не будет дымить паром на всю кухню, он будет собираться в специальный резервуар. Другие пароварки лучше использовать возле открытого окна, вытяжки или в проветриваемом помещении, иначе излишняя влага будет доставлять вам неудобства.
Посмотрите еще одно интересное видео о рисоварках:
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как её использовать
Правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды – вот что требуется для приготовления гарнира или самостоятельного блюда в кафе и ресторане. Специальный электроприбор для термической обработки этого злака не требует контроля персонала. Заложив в ёмкость продукты и выбрав программу, повара смогут заняться приготовлением других блюд. При этом рис получится проваренным, рассыпчатым, в нём сохранятся полезные свойства.
Как пользоваться рисоваркой
Для работы электроприбора требуется подключение к сети 220 В. Устройство рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы давать свободный выход пару. Перед тем как включить рисоварку, в съёмную чашу добавляют рис с водой. Жидкость подогревают до нужной температуры с помощью нагревательного элемента.
В течение 25—30 минут вода впитывается в рисовую крупу и частично испаряется. После этого срабатывает термостат, прибор выключается или переходит в режим поддержания тепла. Такой функцией снабжены не все модели, хотя для заведений общепита этот режим незаменим. Благодаря ему горячий гарнир хранится в рисоварке до 10—12 часов. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Рисоварка и мультиварка: разница
Устройство, принцип действия этих двух кухонных приборов схожи. Но имеется значительное отличие рисоварки от мультиварки. Первая готовит массу блюд только из круп и злаков. Вторая позволяет приготовить комплексный обед начиная с супа, горячих блюд и заканчивая компотом, пирогами. Она варит, тушит, запекает, готовит на пару.
Функциональность — вот чем отличается рисоварка от мультиварки. Эти два прибора дополняют друг друга. Если в меню наблюдается разнообразие блюд из риса, рекомендуется приобрести специальное устройство для термической обработки крупы.
В рисоварке легко приготовить:
Потребуется только загрузить нужный сорт, а также выдержать правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды. В зависимости от объёма чаши за один раз легко сварить 8—50 порций.
Как правильно варить рис в рисоварке
Чтобы получить необходимое блюдо, рекомендуется использовать мерную чашу. Она позволит с точностью рассчитать объём крупы и воды. Крышку необходимо плотно закрыть, чтобы вода не испарилась раньше времени.
Если требуется получить рассыпчатый рис, рекомендуется до приготовления тщательно его промыть. Иначе выделится много клейковины, рис получится вязким.
Специи, масло добавляют до начала варки. В процессе они впитываются, блюдо приобретает неповторимый аромат.
Почему пригорает рис в рисоварке
У этой проблемы может быть ряд причин:
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами и не обращаться в ремонтную мастерскую, необходимо соблюдение правил эксплуатации прибора.
Рисоварка не доваривает рис: неисправность устранима
Иногда решить эту проблему очень просто. Нужно после выключения устройства оставить рис томиться в нём на 10—15 минут. За это время крупинки впитывают всю влагу и становятся мягкими и вкусными.
Если этот приём не помогает, рекомендуется проверить нагревательный элемент и термостат. Возможно, имеется поломка. Ремонт или замена детали решит проблему.
Похожие статьи
Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса
Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.
Рекомендуемые товары
Рисоварка Cuckoo CR-0632 (1 литр)
Электрическая рисоварка Cuckoo CR-0632 быстро приготовит рис и другие каши в домашних условиях. В Cu..
Рисоварка Cuckoo CR-3021 (5,4 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 (6,3 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 идеально подойдёт для профессионального использования на предприятии общест..