Что такое роллы и суши чем они отличаются
Разница между суши и роллами
Суши и роллы — это исконно японская кухня, которая на данный момент пользуется небывалой популярностью во всём мире. Но, мало кто знает, чем же всё-таки отличаются суши от роллов. Внешне они очень похожи, но существует ряд отличий, которые делает эти два блюда полностью разными.
Суши
Хоть и принято говорить «Суси», но у нас в России почему-то закрепилось слово суши. Они изготавливаются из двух главных ингредиентов – это рис и рыба. Рис в Японии считается основой сельскохозяйственные культуры.
Впервые суши были приготовлены японским поваром, который использовал исключительно сырую рыбу. Сейчас же в суши добавляют не только рыбу с креветками, но и угорь.
Рис для суши заваривается особым образом, благодаря которому, он не разваливается и плотно склеивается образуя плотную полоску.
Роллы
Это тоже традиционное блюдо Японии, которое считается доработанной версией «суси». Если вы знаете английский, то поймёте, что ролл от английского «крутить или крутиться». В Японии же роллы принято называть маки.
Здесь лист нори может укладываться, как внутри, так и поверх. В России большую популярность имеют всё-таки роллы, так как не все любят есть сырую рыбу.
В чем отличие
Для начала стоит определиться с внешним видом. Суши представляют собой ломтики риса, на которых кладётся сырая рыба и перевязывается листом нори.
А вот, что касаемо роллов, то они укладываются слоями и скручиваются в плотный рулет, который приобретает форму круга или квадрата. В роллах используются такие ингредиенты, как: рис, авокадо, огурцы, красная рыба и многое другое.
Для более удобного скручивания применяется бамбуковая циновка.
Внимание: помните, что настоящие суши изготавливаются исключительно из морепродуктов, а вот в роллы могут класть всё, что угодно, начиная от морепродуктов и заканчивая яйцами, фруктами и овощами.
Но, в оба варианта добавляются: соевый соус, рисовый уксус и сахар при необходимости.
Основные отличия роллов от суши
Важные особенности
Важно: перед тем, как начинать скручивать роллы необходимо смочить руки водой, так листы нори будут лучше склеиваются и не порвутся.
Европейцы же не очень любят оригинальные суши и роллы, они стараются переделать их под себя, что существенно искажает основные рецепты и вкусовые качества блюд. Японцы всегда добавляют большое количество васаби и имбиря, но европейцам такое изобилия «добавок» кажется не очень вкусным и горьким.
Чем отличаются суши от роллов кратко, фото
Чем отличаются роллы от суши?
Обычному потребителю такой еды может показаться, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. В том, что Вы их перепутаете нет ничего страшного. Но если кому-то интересно, то попробуем сообща разобраться в этом вопросе. Итак, приступим.
Хотя большинство ингредиентов у них практически одинаковые, но тем не менее всё это разные блюда. Многие люди путают эти два понятия, но их можно отличить даже по внешнему виду.
Суши начали приготавливать в Японии примерно с эпохи средневековья. Ну а роллы — это некоторая производная от суши. Сначала она стала популярной в Америке сравнительно недавно. Самым популярным и широко известным в нашей стране роллом сегодня стоит назвать блюдо «Калифорния». По крайней мере это название у всех на слуху. Именно поэтому многие бары, кафе и рестораны предлагают его своим клиентам.
Для тех, кто просто хочет посмотреть воочию шедевры японского кулинарного искусства, настоятельно рекомендуем посмотреть данное видео:
Процесс изготовления
Видов суси много. Попробуем остановиться на самых распространённых.
Оба блюда состоят из клейкого белого риса, который является их основой. Рис для этого не варят, а запаривают по особой технологии. Также морепродукты, сахар, соевый соус и рисовый уксус. Но тем не менее между ними есть большая разница.
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – какая-нибудь рыба, креветка, осьминоги и тому подобное. | Делают как с рыбой, так и с мясом, овощами, сыром и даже с фруктами. |
Здесь морепродукты составляют большую часть блюда. | При приготовлении бОльшую часть составляет рис. |
Можно сделать следующие выводы. Одним из самых основных признаков, по которым они различаются — это их формы и начинка.
“С” всегда продолговатые, а “Р” имеют круглую форму. Обычно повара накрывают сверху “С” разными морепродуктами или рыбой. Ну а в “Р” начинка будет скрыта внутри. Настоящие японские повара считают, что это придаёт блюдам совершенно разные вкусовые качества.
Выводы
Япония является особой, оригинальной страной со своими вековыми традициями. Даже в самых знаменитых ресторанах всё приготавливают по своему. Признаком мастерства повара является именно отличие его блюд от других школ. Поэтому не обязательно можно поесть в Токио или Нагасаки одно и тоже блюдо под одинаковым названием. Они могут иметь разные начинки и форму.
Процесс приготовления сродни таинственному ритуалу. В нём участвуют специальные циновки из бамбуковых палочек, с помощью которых в пласт риса помещают начинки. Что-то типа нашего рулета. Затем его разрезают на кусочки особыми ножами.
На вкусовые качества влияют множество внешних факторов:
Ещё одно весьма интересное видео с хорошими рецептами на нашу сегодняшнюю тему:
Это всё конечно очень интересно. Можно часами разговаривать о своеобразности японской кухни. Там есть особые мастера своего дела, которые на вкус определяют не только название рыбы, но и где её выловили. Нам, обычным любителям поесть, это совсем ни к чему.
Давайте просто наслаждаться и предоставим кулинарам баловать нас своими вкусностями. Приятного аппетита!
Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд
В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.
Что такое суши?
Когда-то слово «суши» обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.
Чем отличаются суши от роллов?
Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются «суши» от «роллов». В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.
Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.
Состав суши и роллов
Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов:
Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.
Приготовление суши и роллов
Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом.
Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.
В чем разница между суши и роллами
Сегодня японская кухня стала по сути международной, как и итальянская пицца. Однако многие люди не понимают, чем отличаются суши от роллов. Меж тем, различия есть во внешнем виде, в составе и способе приготовления.
Суши: способ приготовления, состав продуктов и внешний вид
Для приготовления суши используется только отварной рис и морепродукты. В самой Японии вместо маринованной и соленой рыбы, используются сырые аналоги. Именно поэтому в суши добавляется маринованный имбирь и васаби, обладающие антимикробными свойствами. В японской кухне такие приправы кладут в большом количестве между рисом и сырой рыбой. Основной задачей таких пряностей является защита от паразитов, которые водятся в сырых морепродуктах.
Суши, или суси, как произносится в японском языке, имею вид рисового шарика, на который кладется кусочек рыбы. В некоторых рецептах рисовые шарики с кусочком рыбы сверху перехватывается полосками сушеных водорослей. Все суши готовят только руками.
Роллы: приготовление, внешний вид, ингредиенты
Роллы имеют форму цилиндра и считаются одной из разновидностей суши. Сами японцы называют их макидзуси. Блюдо готовится так, что начинка оказывается внутри риса, который заворачивается в прессованные листья особого вида водорослей – нории.
Кроме маринованной или сырой рыбы в качестве начинки могут использоваться различные овощи и фрукты – огурец и авокадо. На лист нории кладется слой риса, а на него начинка. Потом все заворачивается с помощью бамбуковой салфетки, с помощью которой формируются рисовые цилиндры с начинкой.
Роллы отличаются разнообразием приготовления. Они могут быть холодными и горячими. В качестве начинки может выступать рыба, овощи и маринованное мясо. Для приготовления такого блюда используется специальная циновка из бамбука. На ней в определенной последовательности раскладывают все компоненты роллов. После того как будет сформирован длинный цилиндр с наружным слоем из риса и водорослей, его нарезают на отдельные кусочки, которые называются роллами.
Европейские особенности приготовления роллов и суши
Роллы и суши, которые сегодня подают в ресторанах США и Европы, сильно отличаются от японских аналогов. В них никогда не кладется сырое мясо рыбы, а количество васаби и маринованного имбиря не такое большое. Поэтому по вкусу они сильно отличаются от традиционных японских роллов и суши, которые очень горькие на вкус европейцев.