Что такое розмариновая кислота

Розмариновая кислота: что это, свойства, где содержится

Розмариновая кислота – это соединение, сконцентрированное в некоторых растениях, включая травы и специи, такие как розмарин и орегано.

Люди тысячелетиями использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты в кулинарии и в лечебных целях.

Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что она может помочь в лечении определенных заболеваний, если вы принимаете ее в концентрированных дозах (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о розмариновой кислоте.

Что такое розмариновая кислота. Смотреть фото Что такое розмариновая кислота. Смотреть картинку Что такое розмариновая кислота. Картинка про Что такое розмариновая кислота. Фото Что такое розмариновая кислота

Что такое розмариновая кислота?

Розмариновая кислота – это разновидность фенольного соединения, которое содержится в различных растениях.

Она сконцентрирована в определенных видах растений, таких как (2, 3, 4):

Кроме того, некоторые пищевые добавки, в том числе мелисса лекарственная, экстракт периллы и экстракт розмарина, являются концентрированными источниками розмариновой кислоты.

Розмариновая кислота была впервые выделена из розмарина в 1958 году двумя итальянскими химиками, которые назвали соединение в честь растения, из которого они его выделили – Rosmarinus officinalis, или розмарин лекарственный (4).

В растениях розмариновая кислота действует как защитное соединение, защищая от вредителей и инфекций (5).

Однако розмариновая кислота по-разному действует на людей. Это соединение в основном известно своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что она может оказывать противовирусное, антибактериальное, обезболивающее и потенциальное противораковое действие (6, 7, 8).

Люди использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты, такие как розмарин, на протяжении всей истории в системах традиционной медицины для облегчения различных состояний, в том числе:

Исследователи предположили, что розмариновая кислота, наряду с другими полезными соединениями, содержащимися в этих растениях, отвечает за их терапевтические свойства (9, 10, 11).

Розмариновая кислота естественным образом присутствует в некоторых растениях, таких как розмарин и орегано. Вы также можете найти ее в форме добавок.

Полезные свойства розмариновой кислоты

Розмариновая кислота обладает несколькими полезными свойствами.

Однако важно отметить, что большинство исследований, посвященных изучению воздействия розмариновой кислоты на здоровье, проводилось на животных и в пробирках, а не на людях. Необходимы дополнительные исследования ее потенциального воздействия на людей.

Противовоспалительное действие

Розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования показывают, что она может помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит, астма и атопический дерматит (6).

В 2018 году одномесячное исследование с участием 44 человек с астмой показало, что у тех, кто получал ежедневную дозу богатого розмариновой кислотой экстракта розмарина, наблюдалось значительное облегчение астматической активности, включая одышку, кашель и выделение мокроты (12).

Однако экстракт розмарина содержит ряд терапевтических соединений, а не только розмариновую кислоту, поэтому мы не можем быть уверены, что вызвало такое облегчение симптомов астмы.

16-недельное исследование 2014 года показало, что у людей с остеоартрозом коленного сустава боль значительно уменьшилась после ежедневного употребления 2 чашек (480 мл) мятного чая с высоким содержанием розмариновой кислоты. Употребление чая также улучшило способность ходить.

Участники, которые пили контрольный чай, который представлял собой мятный чай обычной крепости, испытали значительное снижение скованности и физической недееспособности, но не испытали уменьшения боли.

Чай с высоким содержанием розмариновой кислоты содержал около 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), тогда как контрольный чай содержал около 13 мг на чашку (13).

Кроме того, в исследовании 2008 года изучалось наружное применение розмариновой кислоты при атопическом дерматите, воспалительном заболевании кожи.

Исследование показало, что, когда участники наносили на кожу эмульсию розмариновой кислоты, это помогало уменьшить сухость и кожный зуд, и улучшить общее состояние кожи (14).

Результаты ряда исследований на животных также предполагают, что розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами и может уменьшать как местное, так и общесистемное воспаление (6, 15).

Однако в настоящее время исследования на людях ограничены, и для изучения потенциальных противовоспалительных свойств розмариновой кислоты, особенно для лечения воспалительных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.

Действует как антиоксидант

Розмариновая кислота может обладать антиоксидантным свойством, что может принести много пользы здоровью.

Антиоксиданты уменьшают или подавляют повреждение клеток. Они делают это путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами, и защиты от процесса, называемого окислительным стрессом, который может привести к снижению антиоксидантной защиты и увеличению выработки свободных радикалов (16).

Исследования показали, что окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца и сахарный диабет (17).

Розмариновая кислота продемонстрировала мощные антиоксидантные эффекты в исследованиях на животных и в пробирках. Она снижает маркеры окислительного стресса при одновременном повышении уровня антиоксидантных ферментов (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25).

В исследовании 2015 года стареющим мышам давали высокие дозы розмариновой кислоты в течение 30 дней.

По сравнению с контрольной группой, мыши, получившие лечение, имели значительно более высокие уровни определенных антиоксидантных ферментов в печени и почках, а также значительно более низкие уровни маркера окислительного стресса малонового диальдегида (MDA) (18).

Интересно, что производители используют розмариновую кислоту в пищевых продуктах, потому что она помогает уменьшить порчу и увеличить срок хранения (26).

Несмотря на то, что эти результаты обнадеживают, в настоящее время недостаточно исследований на людях, посвященных антиоксидантным свойствам розмариновой кислоты. Это означает, что мы недостаточно знаем об этом, чтобы с уверенностью сказать, как это влияет на людей.

Другая потенциальная польза для здоровья

Исследования связывают розмариновую кислоту с несколькими другими потенциальными полезными свойствами.

Для изучения этих и других потенциальных полезных свойств розмариновой кислоты необходимы исследования на людях.

Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а некоторые предполагают, что она может помочь в лечении определенных воспалительных заболеваний, аллергии и многого другого. Однако исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Возможный вред и противопоказания

Информации о потенциальных побочных эффектах изолированной розмариновой кислоты не так много.

Исследования, в которых изучались эффекты продуктов с высоким содержанием розмариновой кислоты, сообщили о легких побочных эффектах. Эти продукты включали экстракт розмарина, мятный чай и обогащенную розмариновой кислотой Perilla frutescens.

Например, в исследовании 2014 года некоторые люди, которые употребляли мятный чай, содержащий 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), сообщали о таких побочных эффектах, как головная боль, запор и диарея (13).

В другом исследовании сообщалось, что некоторые участники, принимавшие экстракт розмарина, испытали кожную сыпь и боль в животе (12).

Многие пищевые добавки, включая растительные экстракты с высоким содержанием розмариновой кислоты, могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами.

Поэтому перед началом приема новой добавки важно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием.

Некоторые добавки, содержащие розмариновую кислоту, могут вызывать побочные эффекты. Перед началом приема любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасный выбор.

Где содержится розмариновая кислота

Несмотря на то, что розмариновая кислота названа в честь розмарина, вы также можете найти ее в концентрированных количествах в нескольких других растениях.

Вот самые богатые источники розмариновой кислоты и приблизительные концентрации, которые они содержат (1):

Вот еще несколько хороших источников розмариновой кислоты (1):

Дозировки и формы

Имеющиеся данные исследований на людях показывают, что ежедневные дозы розмариновой кислоты в диапазоне от 200 до 300 мг могут помочь в лечении воспаления, аллергии и симптомов астмы (12, 13, 30).

Однако исследований эффективных доз розмариновой кислоты не так много. Чтобы полностью понять, как добавки розмариновой кислоты в высоких дозах влияют на здоровье и какие дозы могут быть наиболее эффективными для лечения конкретных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.

Если вы будете искать добавки с розмариновой кислотой, вы, вероятно, не найдете изолированную розмариновую кислоту. Вместо этого вы, вероятно, найдете ее в составе добавок, содержащих растения и их экстракты.

Розмариновая кислота присутствует в следующих видах добавок:

Имейте в виду, что в большинстве этих добавок не указано количество розмариновой кислоты, которую они содержат.

Если вы хотите попробовать добавку, содержащую розмариновую кислоту, сначала проконсультируйтесь с врачом. Он может помочь вам определить, необходимы ли добавки и соответствуют ли они вашим конкретным потребностям.

Вместо того, чтобы принимать добавки, содержащие розмариновую кислоту, вы можете подумать о включении в свой рацион большего количества богатых розмариновой кислотой растений, таких как орегано, розмарин, мята, майоран, тимьян и мелисса.

Некоторые растения содержат розмариновую кислоту, включая мяту, орегано, розмарин и лаванду. Кроме того, некоторые добавки, такие как черноголовка обыкновенная и экстракт розмарина, содержат розмариновую кислоту, но в большинстве не указано, сколько розмариновой кислоты они содержат.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Розмариновая кислота

Розмариновая кислота (Rosmarinic Acid) представляет собой сложный эфир (димер) кофейной кислоты. Биологическая активность розмариновой кислоты проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах.

Розмариновая кислота хорошо проникают через кожу в костно-мышечную ткань. Поэтому она рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.

Недавно (A. Mazumder и соавт. 1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие розмариновой кислоты доказано клиническими испытаниями. В опытах in vitro розмариновая кислота угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Источник

Экстракт розмарина (розмариновая кислота)

Что такое розмариновая кислота. Смотреть фото Что такое розмариновая кислота. Смотреть картинку Что такое розмариновая кислота. Картинка про Что такое розмариновая кислота. Фото Что такое розмариновая кислотаРозмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.

Хорошо сочетается с:

Оказывает воздействие на:

Экстракт розмарина: применение

Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура

Источники и структура

Источники

Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:

Следующих диетических пищевых добавок:

А также входит в состав различных относительно редких растений:

Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.

Структура

Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.

Фармакология

Сыворотка крови

При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. 9) Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.

Энзиматические взаимодействия

Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно. 10)

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Эндотелий

Что такое розмариновая кислота. Смотреть фото Что такое розмариновая кислота. Смотреть картинку Что такое розмариновая кислота. Картинка про Что такое розмариновая кислота. Фото Что такое розмариновая кислотаРозмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.

Воспаление и иммунология

Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией. 11)

Механизмы

Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.

Взаимодействия с воспалительными процессами

При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА. 12)

Взаимодействие с видами аллергии

Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. 13) В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.

Взаимодействия с окислением

Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном. 14)

Взаимодействия с органами

Печень

Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты. 15)

Взаимодействия с метаболизмом рака

Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека. 16)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *