«LFTB говядина» или «lean finely textured beef» – обезжиренная текстурированная говядина, известная на российском рынке как «мясо механической обвалки». Несмотря на то, что производство подобной продукции идет уже не первое десятилетие в последнее время споры о пользе и уместности ее применения очень сильно всколыхнули общественность Европы и России. Производители LFTB утверждают, что их продукт не только совершенно безопасен, но по множеству показателей превосходит классическую говядину. Кто же прав?
Розовая слизь
Количество продукта LFTB в мясе для гамбургеров или колбасных изделиях обычно не превышает 10-15% и для рынка Европы это считается совершенно нормальной практикой. Так что же представляет из себя эта самая «розовая слизь» и так ли она вредна и неприятна, как преподносят СМИ?
Чтобы доказать потребителям и критикам, что вкус и структура продукции LFTB может стоять на одной ступеньке с обыкновенным мясом, производители провели множество тестов и опросов и прибегли к помощи ученых-исследователей.
Некоторые «слепые» тесты показали, что люди предпочитают текстурированное мясо обычному. Если верить опросу, проведенному Робертом Маддоком (Robert Maddock), профессором НИИ Животноводства Северной Дакоты, опрошенные не увидели особой разницы во вкусе. А даже если и находили, что текстурированное мясо отличается по консистенции от обычного, признавали, что на вкус обе котлеты совершенно идентичны.
Эксперимент проходил следующим образом: Маддок сделал бутерброды из обычной говядины и рядом положил точно такие же, но приготовленные из искусственно текстурированного мяса. После чего попросил посетителей приступить к дегустации и рассказать о своих впечатлениях.
Большая часть посетителей смогли отличить «приготовленное» мясо от натурального, но никто из них не сказал, что текстурированная говядина была менее привлекательна на вкус.
Из чего получается «искусственное мясо»
Некоторые критики, негативно отзываются о том, что при получении такого мяса, его подвергают обработке гидроксью аммония, которая повышает кислотность и неизбежно оказывает определенное влияние на вкусовые качества. Хотя подкисление среды в данном случае даже полезно, поскольку убивает множество болезнетворных бактерий, вредных для человека. Особенно это актуально для тех покупателей, которые предпочитают плохо прожаренные бифштексы и мясо, подвергшееся недостаточной температурной обработке.
Следует остановиться на технологии приготовления текстурированной говядины более подробно. Чтобы получить мясо LFTB действительно берутся обрезки, которые остаются после разделки туш на оптовых предприятиях или в мясных цехах. Более жирные куски нагреваются до 100 градусов. После этого масса направляется в центрифугу, где отделить жир отделяется от мясной части. Таким образом, конечный продукт содержит 95% мяса и очень небольшое количество жира.
Кое-что о подкислении
Больше всего критики последовало в адрес текстурированного мяса именно из-за наличия в нем аммиака, но и здесь производителям есть чем ответить. Если брать за единицу 100 грамм обычной говядины (а именно столько содержится в среднем гамбургере), текстурированное мясо действительно содержит вдвое большую концентрацию аммиака. Однако противникам такой рецептуры стоит знать, что концентрация аммиака, к примеру, в свежем луке, будет больше в 3,4 раза, а во всеми нами любимом кетчупе в – 4 раза.
15% постное текстурированное мясо содержит около 40 мг аммиака. Средний американец весом 60 кг съедает ежедневно около 17 гр. аммиака с теми или иными продуктами без какого-либо вреда для здоровья, утверждают исследователи.
Уверенность потребителей
Руководители компании Beef Products Inc, тем не менее, утверждают, что находятся в процессе установления связей с потребителями. Сегодня говядину LFTB производят представительства во многих странах и останавливаться на достигнутом компания не намерена.
Что же касается репортажей и материалов, появлявшихся в прессе, руководство фирмы-производителя в данный момент направило жалобу на канал АВС News, включающую в себя требования возместить ущерб стоимостью около 6 миллионов долларов. Как заявили в компании, в планах сейчас восстановить справедливость и показать покупателям реальные факты о текстурированном мясе.
Напомним, что некоторое время назад в ходе расследования, организованного корреспондентами канала АВС News наличие говядины LFTB было зафиксировано в 70% мяса, продающегося в супермаркетах. Некоторые сотрудники, уволившиеся из Beef Products утверждают, что «мясом» то, что они производят, назвать очень сложно. Однако у текстурированной говядины есть и защитники. Патрик Бойл, президент крупнейшей торговой ассоциации «Американский Институт Мяса» (American Meat Institute, AMI) неоднократно высказывался за использование постной обрези говядины, которая в ином случае подлежала бы выбросу. Он считает, что обрезки вполне съедобны. А старший вице-президент по общественным делам AMI сообщил, что нет причины вешать ярлык говядине, якобы содержащей «розовую слизь».
А вы смогли бы отличить обезжиренную, отлично текстурированную говядину в своем бутерброде от куска обыкновенного мяса?
о том, как с помощью генетики ускорить племенное разведение коров, читайте здесь
Состав влагалищных выделений зависит от общего состояния здоровья женщины, гормональной активности яичников и некоторых психогенных факторов. Нормальный физиологический секрет влагалища прозрачный или слегка белый, без запаха и не сопровождается неприятными ощущениями. Иногда женщина может заметить на белье бели розового цвета, разной консистенции и интенсивности.
СТОИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ УСЛУГ ГИНЕКОЛОГА В НАШЕЙ КЛИНИКЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Должно ли такое явление вызывать тревогу и когда следует обратиться к врачу, попробуем разобраться ниже?
Когда розовые выделения – это норма?
«Розовые» — это довольно условное обозначение. На самом деле выделения бывают бледно-красными, почти прозрачными или коричневыми. Мажущие выделения розового цвета могут появиться после полового акта, причем как сразу, так и через несколько часов. Это говорит о том, что при интимной близости образуются микротрещины влагалища. Прием противозачаточных средств также нередко вызывает такую реакцию. Выделения необычного цвета возможны также после месячных.
Установка внутриматочной спирали провоцирует не только выделения розового цвета, но и кровотечения, которые должны закончиться на 2-3 сутки после проведения процедуры. Нестабильность гормонального фона приводит к слишком раннему отделению эндометрия, из-за чего сгустки крови попадают во влагалищный секрет, делая его розовым.
Женщинам необходимо знать – нормальные слизистые выделения розового оттенка появляются примерно за 2 недели до следующей менструации, в период овуляции. Слизистое вещество в этот период необходимо для облегчения движения сперматозоидов к яйцеклетке.
Патологические розовые выделения
Основными патологиями, провоцирующими появление розовой жидкости, считаются:
Такие симптомы оставлять без внимания опасно, также как заниматься самолечением.
Розовые выделения при беременности
Представляют ли розовые выделения угрозу, зависит от срока беременности, на котором женщина заметила изменения. Основная причина розового секрета – имплантация эмбриона, завершающаяся на 8 день после зачатия. Иногда процесс может затянуться, и плотное прикрепление происходит лишь на 12 сутки. Все это время женщина может замечать примеси крови во влагалищных выделениях, что считается нормальным.
Если розовые выделения появляются на большом сроке, неприятным диагнозом для будущей мамы будет эрозия шейки матки, которая может стать серьезной проблемой во время родов. Однако лечить это заболевание можно только до планирования беременности либо после родов. Акушер-гинеколог после планового осмотра, как правило, назначает препараты, разрешенные к применению во время беременности, способные укрепить шейку матки.
Розовые выделения при кормлении грудью
В норме во время лактации месячных у женщины может не быть, пока она не перестанет кормить ребенка грудью. Однако с уверенностью нельзя сказать, когда придет первая менструация и начнет происходить овуляция. Если малыш на искусственном вскармливании, у мамы через некоторое время после родов могут появиться выделения розового цвета, что свидетельствует о скорых месячных.
Розовые выделения, сопровождающиеся сильной болью внизу живота, должны напугать женщину и стать поводом для обращения к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о развивающемся эндометриозе или воспалении яичников.
Медицинский центр Диана оснащен новейшим диагностическим оборудованием, позволяющим поставить точный диагноз и выявить причину появления патологических розовых выделений. Высокая квалификация специалистов и индивидуальный подход к диагностике и лечению – основные принципы работы гинекологического отделения клиники Диана.
Мокрота — слизь, которую вырабатывают трахеи и бронхи, смешанная с выделениями слизистой оболочки носа и слюной. Для чего она нужна? С ней из организма выводятся пыль и микробы, которые неминуемо попадают внутрь с нашим дыханием. Сама по себе эта субстанция не является признаком заболевания: здоровый организм генерирует примерно 100 мл прозрачной мокроты каждый день — она незаметно проглатывается и растворяется желудочным соком.
Другое дело — патологический процесс, в котором может вырабатываться до 1,5 л вязкой слизи в сутки. В этом случае она выводится с кашлем и может выглядеть совершенно по-разному. Цвет мокроты при кашле говорит о специфике заболевания и степени его тяжести.
Причины возникновения мокроты
Слизистый секрет в горле — естественная реакция нашего тела на появление раздражителя. Таким образом организм защищается от инфекции: мокрота увеличивается в объеме, и человек непроизвольным кашлем освобождается от вирусов и вредоносных бактерий. После выздоровления количество слизи возвращается к обычному неощутимому уровню. Если же ощущение мокроты в горле стало постоянным, это может говорить о хроническом ЛОР-заболевании, либо о проблемах в пищеварительной и других системах организма.
Причины возникновения избытка слизи могут быть разными:
Помимо перечисленных патологий, причиной отделения мокроты может быть и курение. У курильщиков слизистая оболочка дыхательных путей постоянно подвергается токсическому воздействию никотина и сигаретных смол. Хроническое воспаление постепенно провоцирует выделение мокроты в количествах, заставляющих человека кашлять каждое утро.
О чем говорит цвет мокроты при кашле
Мокрота ржавого или коричневого цвета
Ржавый цвет мокроты при кашле, как и ее коричневые оттенки, часто встречается у курильщиков. Происходит это за счет накапливания продуктов горения табака.
В других случаях красновато-рыжий оттенок слизи — признак появления крови в дыхательных путях. Однако, впадать в панику не нужно: такое случается при разрыве мелких кровеносных сосудов во время сильного кашля, причем чем темнее оттенок слизи, тем больше времени прошло с момента кровопотери.
Мокроту коричневого и ржавого цвета могут вызвать:
Мокрота желтого цвета
Бронхиальная слизь желтого оттенка встречается часто. Это своеобразный ответ нашей иммунной системы на появление инфекции в дыхательных путях.
Желтый оттенок слизи характерен для:
Если же мокрота желтого цвета при кашле содержит примеси гноя, это может свидетельствовать о пневмонии. Ярко-канареечный оттенок характерен для аспергиллеза легких — заболевания, которое вызывает плесневый грибок Aspergillus.
Во многих случаях слизь желтого цвета появляется на начальных стадиях простудных заболеваний. С течением патологического процесса она приобретает зеленоватый оттенок.
Мокрота зеленого цвета
Зеленый цвет слизи — признак активной бактериальной инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, клебсиеллы.
Заболевания, которые протекают с отделением мокроты зеленых оттенков:
Мокрота зеленого цвета при кашле получает такую окраску за счет белых кровяных телец — нейтрофилов. Это самая многочисленная группа лейкоцитов, и именно они «привлекаются» организмом для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. Нейтрофилы попросту поглощают патогенные микроорганизмы — поэтому они всегда оказываются в том месте, где появляется возбудитель болезни.
Мокрота розового или красного цвета
Розовый оттенок мокроты, как правило, говорит о несильном кровотечении, которое провоцируют агрессивные приступы кашля. Однако, если симптоматика не уменьшается более трех дней, или же мокрота обретает более насыщенный красный цвет — следует немедленно обратиться к врачу.
Красный цвет слизь получает из-за наличия кровяной примеси. Такой признак характерен для:
Кроме того, пенистая слизь с кровяными включениями — характерный признак сибирской язвы.
А вот пенистая мокрота розового цвета при кашле зачастую свидетельствует об отеке легких, который в свою очередь может быть вызван сердечной недостаточностью. Появление такой слизи при отхаркивании — повод обратиться к кардиологу.
Кровянистая мокрота часто говорит об опасном состоянии, поэтому медлить с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.
Мокрота белого цвета
Белая мокрота — сигнал о воспалительном процессе в дыхательных путях.
Мокрота белого цвета при кашле означает, что слизистая оболочка дыхательных путей отекла. Из-за этого жидкая прозрачная слизь не может легко по ним продвигаться, и постепенно приобретает вязкость и белый окрас.
Мокрота серого или черноватого цвета
Легкий серый оттенок мокроты естественен для инфекционных заболеваний в их начальной стадии. Это может быть:
Насыщенный серый или черный цвет слизи встречаются довольно редко. В частности, кашлем с отделением такого рода мокроты страдают шахтеры и представители других профессий, в которых приходится вдыхать воздух с большим количеством взвешенных частиц: угольной пыли, железной стружки и т. д.
Темный цвет мокроте могут придавать и красящие вещества таких продуктов, как Кока-Кола, крепкий чай, темный шоколад.
Курение также может спровоцировать серый и черный цвет слизи: это характерно для курильщиков с длительным «стажем».
В некоторых случаях серый цвет мокроты при кашле свидетельствует о запущенной стадии туберкулеза, а также об онкологическом заболевании органов дыхания.
Важно узнать точную причину выделения мокроты
Появление влажного кашля, сменяющего сухой, обычно рассматривается как переход к стадии выздоровления. Если речь идет об обычной респираторной инфекции или гриппе, в большинстве случае это действительно так. Однако, причин возникновения мокроты множество, и выяснить актуальную необходимо, чтобы понять, с каким заболеванием вы столкнулись.
Выделение мокроты при длительном кашле может быть вызвано:
Помимо оттенков, мокрота различается по консистенции: она может быть жидкой, слизистой, а также может содержать примеси крови и гноя.
Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых мокрота может скапливаться и без кашля. В таких случаях она ощущается как комок в горле, от которого сложно избавиться. Скопившаяся слизь вызывает сильный дискомфорт, мешает нормальному дыханию, появляется першение, зуд, а затем и боль в горле. Сам по себе этот симптом может говорить о разных заболеваниях — поэтому здесь тоже необходима диагностика.
Мокрота без кашля может быть вызвана:
Важно помнить, что даже легкая форма синусита при отсутствии лечения может легко перерасти в менингит, несущий угрозу уже не только здоровью, но и жизни человека.
О том, что значит цвет мокроты при кашле и без него в каждом конкретном случае, экспертно может судить только врач. Обратившись в нашу клинику, вы можете рассчитывать на медицинскую помощь самого высокого уровня. У нас вы получите подробную консультацию и направление на анализы, которые можно сдать здесь же: мы располагаем собственной лабораторией с современным оборудованием, дающим быстрые и точные результаты.
В зависимости от поставленного диагноза, пациенту назначаются:
В Клинике доктора Пеля принимают опытные специалисты — взрослые врачи и педиатры. Вы всегда можете записаться на прием отоларинголога в Санкт-Петербурге на нашем сайте, выбрав удобное для вас время. А если ситуация не требует немедленного посещения врача, или у вас нет возможности приехать в клинику — можно записаться на онлайн-консультацию или вызвать специалиста на дом.
В марте 2012 года серия новостей ABC News о «розовой слизи» включала утверждения о том, что примерно 70% говяжьего фарша, продаваемого в супермаркетах США, содержали добавку в то время. Некоторые компании и организации перестали предлагать говяжий фарш вместе с продуктом. Некоторые утверждали, что «розовая слизь» изначально использовалась в качестве корма для домашних животных и растительного масла, а затем была разрешена для общественного потребления, но в апреле 2012 года это оспаривалось администратором Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ответственным за одобрение продукта. и Beef Products, Inc. (BPI), крупнейший производитель добавки в США. В сентябре 2012 года BPI подала иск о клевете против ABC за ложные утверждения о продукте. К 2017 году BPI требовала возмещения ущерба в размере 1,9 миллиарда долларов. 28 июня 2017 года ABC объявила об урегулировании иска. Условия урегулирования составили не менее 177 миллионов долларов США. Адвокат BPI считает, что это самая крупная сумма, когда-либо выплаченная по делу о клевете в СМИ в Соединенных Штатах.
В разных регионах товар регулируется по-разному. В США продукт разрешено использовать в говяжьем фарше, и его можно использовать в других мясных продуктах, таких как обработанное мясо на основе говядины. Использование аммиака в качестве антимикробного агента одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и включено в список процедур GRAS (обычно признанных безопасными) FDA, а также используется в аналогичных целях для многих других пищевых продуктов, включая пудинги. и выпечка. Продукт не разрешен к употреблению в Канаде из-за присутствия аммиака и запрещен для употребления людьми в Европейском Союзе. Некоторые группы защиты прав потребителей выступали за исключение продукта или за обязательное раскрытие добавок в говядине, в то время как другие выражали озабоченность по поводу закрытия предприятий, которые произошли после того, как продукт получил широкое освещение в средствах массовой информации.
СОДЕРЖАНИЕ
Производство и содержание
Раннее использование
В 1994 году, в ответ на обеспокоенность населения по поводу патогенной кишечной палочки в говядине, основатель BPI, Элдон Рот, начал работу над «Системой повышения pH», которая дезинфицирует мясо с помощью впрыскиваемого безводного аммиака в газообразной форме с быстрым замораживанием до 28 ° F (-2 ° C) и механическое напряжение.
Термин «розовая слизь», отсылка к «отличительному внешнему виду» продукта, был придуман Цирнштейном в 2002 году во внутреннем электронном письме FSIS. Выражая озабоченность тем, что аммиак следует упоминать на этикетках упакованного говяжьего фарша, в который добавляется обработанная обрезь, Цирнштейн заявил: «Я не считаю этот материал говяжьим фаршем и считаю, что включение его в говяжий фарш является формой мошенничества. маркировка «. Позже он заявил, что его основная проблема заключалась в том, что соединительная ткань не является «мясом», и что говяжий фарш, в который был добавлен продукт, не следует называть говяжьим фаршем, поскольку он не эквивалентен по питательности обычному говяжьему фаршу.
В 2007 году Министерство сельского хозяйства США определило, что процесс дезинфекции настолько эффективен, что он будет освобожден от «рутинного тестирования мяса, используемого в гамбургерах, продаваемых широкой публике».
Репортаж ABC News
В то время сообщалось, что 70% говяжьего фарша, продаваемого в супермаркетах США, содержали эту добавку, и что Министерство сельского хозяйства США рассматривало ее как мясо. Министерство сельского хозяйства США опубликовало заявление о том, что LFTB безопасен и какое-то время используется в потребительских товарах, а его заместитель министра сельского хозяйства по безопасности пищевых продуктов Элизабет А. Хаген заявила, что «процесс, используемый для производства LFTB, безопасен и использовался для очень долгое время. И добавление LFTB в говяжий фарш не делает этот говяжий фарш менее безопасным для употребления ».
Ответ отрасли
Реакция рынка
Многие сети быстрого питания прекратили использование продукта после того, как возник спор, или заявили, что не использовали продукт раньше. В апреле 2012 года Concord Monitor сообщил об увеличении бизнеса на некоторых небольших соседних рынках, где использование продукта было менее вероятным из-за опасений потребителей по поводу добавки.
Ответ правительства
Школьные обеды
В то время как в некоторых школьных округах есть свои поставщики, многие школьные округа закупают говядину непосредственно у Министерства сельского хозяйства США и не знают, что в ней содержится. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США планировало закупить 7 миллионов фунтов постной говяжьей обрези для национальной программы школьных обедов США. Представитель Министерства сельского хозяйства США Майк Джарвис заявил, что из 117 миллионов фунтов говядины, заказанных по всей стране для программы школьных обедов в прошлом году, 6% составили LFTB. Анализ данных Департамента образования Калифорнии показал, что «от нуля до почти 3 миллионов фунтов говядины Министерства сельского хозяйства США, подававшейся в школах Калифорнии в прошлом году, могла содержаться нежирная говядина с мелкой текстурой». По данным Министерства сельского хозяйства США, разница в стоимости говяжьего фарша с добавкой и без нее оценивается примерно в 3%.
Иск BPI
ABC News отвергла претензии BPI и признала иск безосновательным. ABC News стремилась иметь дело удалено из Южной Дакоты государственного суда в федеральный суд. В июне 2013 года федеральный судья вернул иск в суд штата. 27 марта 2014 года судья суда штата Южная Дакота Шерил Геринг отклонила ходатайство ABC об отклонении и разрешила подать иск о диффамации. Ходатайство Дайан Сойер об упрощенном судопроизводстве было удовлетворено, и она была отклонена.
28 июня 2017 года ABC и BPI достигли мирового соглашения, положив конец иску. Условия урегулирования не разглашаются. В отчете о доходах Walt Disney указано, что выплаченная сумма составила не менее 177 миллионов долларов.
Текущее использование
В марте 2012 года 70% говяжьего фарша в США содержало нежирную говядину с мелкой текстурой, а годом позже, в марте 2013 года, это количество, по оценкам представителей мясной промышленности, составило примерно 5%. Это значительное сокращение отчасти связано с широким освещением этой добавки в СМИ, начавшимся в марте 2012 года. Kroger Co. и Supervalu Inc. прекратили использование добавки.
Компания Cargill начала использовать этикетку с надписью «Содержит говядину с мелкой текстурой» с 2014 года. Производство говядины с мелкой текстурой увеличилось незначительно, так как цены на говядину выросли на 27% за два года в 2014 году, и «розничные торговцы [искали] более дешевую обрезку для включения в мясо для гамбургеров и переработчиков найти новые продукты, чтобы вставить его «. Высшее руководство Cargill заявило о почти полном восстановлении продаж, поскольку объем продаж увеличился втрое. BPI вернула 40 клиентов, которые в основном являются переработчиками и производителями пирожков, которые с марта 2012 года поставляют продукцию розничным торговцам и Министерству сельского хозяйства США. Компания не маркирует свою продукцию.
Регулирование
Из-за использования гидроксида аммония при переработке постная говядина с мелкой текстурой, произведенная компанией BPI, не разрешена в Канаде. Министерство здравоохранения Канады заявило, что: «Аммиак не разрешен в Канаде для использования в говяжьем фарше или мясе во время их производства» и не может быть импортирован, поскольку Закон Канады о пищевых продуктах и лекарствах требует, чтобы импортируемые мясные продукты соответствовали тем же стандартам и требованиям, что и отечественные. мясо. Канада разрешает использовать производимое компанией Cargill мелко текстурированное мясо (FTM), производимое лимонной кислотой, «при приготовлении мясного фарша» и «идентифицировать его как фарш» при определенных условиях.
Постная говядина с мелкой текстурой и мясо с мелкой текстурой запрещены к употреблению в пищу людьми в Европейском союзе (ЕС).
Общественное мнение
Характер продукта и способ его обработки вызвали опасения, что он может представлять опасность для здоровья человека. Не было зарегистрировано случаев заболеваний пищевого происхождения из-за употребления продукта. Среди потребителей сообщения в СМИ значительно снизили его признание в качестве добавки к говяжьему фаршу.
Законодательство
Некоторые группы защиты прав потребителей настаивали на устранении розовой слизи или обязательном раскрытии добавок в говядине, но представитель Beef Products Inc. в то время сказал, что нет необходимости в дополнительной маркировке, и спросил: «Как мы должны маркировать это? Это 100 процентов». говядина, как вы хотите, чтобы мы это обозначили? Я не готов сказать, что это что-то иное, кроме говядины, потому что это 100% говядина ».