Что такое рутбир с мороженым
Рутбир (корневое пиво): что это + три рецепта в домашних условиях
Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.
Подробнее о напитке
Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.
Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.
В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.
В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.
Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.
Классический рецепт рутбира
Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.
Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.
Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).
Ингредиенты
Корень сассафраса – 30 г
Корень смилакса – 2 ст. л.
Корень лопуха – 1 ст. л.
Корень солодки – 12 см
Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски
Сахар коричневый – 0,4 кг
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.
Метод приготовления
Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.
Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.
Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.
Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.
Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.
В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.
Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.
Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.
Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.
Рецепт рутбира из концентрата
Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.
Ингредиенты
Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан
Экстракт рутбира – 1 ст. л.
Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.
Метод приготовления
В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.
Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.
Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.
Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.
Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).
Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.
Крепкий «Рутбир-шнапс»
Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.
Ингредиенты
Корень сассафраса – 1 ч. л.
Корень смилакса – 1 ч. л.
Корень имбиря – 1 ч. л.
Мята шоколадная/обычная – 1 веточка
Цедра лимона – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Метод приготовления
Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.
Проварить смесь на малом огне около 10 минут.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.
Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.
Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.
Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.
Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.
Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
Ежегодно в США 6 августа отмечается День коктейля «Рутбир флоат» (National Root Beer Float Day).
Сода с мороженым — это напиток, состоящий из мороженого и безалкогольного напитка или смеси газированной воды и ароматизированного сиропа. Он был изобретен в 1874 году и быстро стал популярным среди подростков.
Историческая справка
Однажды вечером Виснер, владелец золотодобывающей компании «Криппл крик Коу Маунтин Голд Майнинг Компани», смотрел в окно и думал о линии газированной воды, которую он производил для жителей Криппл Крика, когда ему пришла в голову идея. Полная Луна в ту ночь освещала заснеженную коровью гору и напоминала ему ложку ванильного мороженого. Он поспешил обратно к своему бару и зачерпнул ложку мороженого в любимую детскую газировку «Майерс-Авеню Ред рутбир». Попробовав, ему понравилось его изобретение, и уже на следующий день он подал его своим клиентам. Напиток быстро сьал популярным.
Напиток в виде мороженного, добавленного в корневое пиво, известен как рутбир Float. Обычно его готовят из корневого пива и ванильного мороженого. Рутбир Float являются фирменным напитком сети A & W Restaurants, популярной в США и Канаде.
Рутбир float также известен как «черная корова» или «коричневая корова», но определения этих названий могут варьироваться в зависимости от региона. Например, в некоторых районах Рутбир Float, сделанный с шоколадным мороженым вместо ванили, называют «коричневой коровой» или «шоколадной коровой». В некоторых местах «черная корова» — это рутбир Float, где мороженое смешивается с рутбиром, а не просто помещается сверху.
Пиво/рутбир/сода с мороженым, новый тренд? когда дойдёт до нашей страны?
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.4K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
а вкусный? и где можно попробовать?
Скиньте сайт, пожалуйста)
А если я покупаю шоколадный стаут на розлив, то он превращается в ссанину?
Ну я за общение без понтов, как в одном шоу на радио максимум лет десять назад.
Beer в слове «rootbeer» имеет весьма опосредованное отношение к пиву.
Рутбир это сладкий ферментированный напиток (квас) из коры сасафраса, экстракта солодки и ещё дюжины всяческих плодов и корений на вкус производителя. Бывает слабоалкогольным и безалкогольным.
На какие то понты смахивает эта нашлепка. Наверно легче в обыкновенный бокал перелить, на тогда это будет пиво\квас с мороженным и не более.
Chocolate stout (Московская область )
Всем привет и здравствуйте!
Пятница сегодня, можно себя чем то побаловать.
Я как понял многие не слышали, и/или не пробовали новинку. Ну штош. Смотрим.
Данный экспонат был найден на востоке Питера, в крупном сетевом супермаркете. Мне он обошёлся в 67р., для своего места жительства уточняйте самостоятельно.
Стиль варки стаут, темный шоколадный элевой сорт от Волковской пивоварни.
Бутылка затемненная, пробка не откручивается.
И как уже ранее писал, да и не секрет это:
Волковская пивоварня, которая входит в состав craftdeport.
В этой ассоциации более 65 пивоварен и пр. членов, в основном из России.
Пивной напиток, тёмный, нефильтрованный, осветленный, пастеризованный.
По составу: вода, солод пивоваренный ячменный (светлый, карамельный, шоколадный), ячмень жженый, сахар молочный (лактоза), хмелепродукты, ароматизатор шоколад, какао-порошок, пивные дрожжи.
Обьем 0,45л., алкоголь 6,5%об., ibu/горечь 21, плотность/сусло 17%.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, к бокалу липнет хорошо. Шарики пены смотрите сами.
По цвету: очень темный, не прозрачный цвет. Осадка не видно.
Газация слабая.
По аромату: аромат типа шоколадной пасты, чёрного шоколада.
По вкусу: Сладковато карамельный вкус переходит в горечь алкоголя и жженого арахиса. На послевкусие уходят нотки сладости и какао. Вкусовые сосочки улавливают нотки цветов на послевкусие.
Достаточно плотное пиво, легкость пития удивляет.
Ингредиенты хорошего качества, положили в достатке.
Соотношение цены и качества есть, дешевле Я этот сорт не встречал.
Мне данный экспонат понравился, после второй бутылки хочется ещё.
Всем кто не пробовал шоколадное пиво, стоит начинать с этого. Да и цена очень доступная.
Так же любителям темных сортов пива можно советовать.
Утро думаю будет хмурое если перебрать, но зато какой хороший вечер.
Если вы читаете это, значит дошли до конца обзорчика.
Спасибо вам что читали!
Всего вам самого вкусного, пенного.
Лёгкости с утра!
Мнения свои приветствуются, советы тоже!
З.Ы. в правописании ашыбки езть, ни кедайти табки зо них в миня. =)
Bakalar ( Чешская республика )
Всем здравствуйте, привет!
Вот такой экспонат был найден на востоке Питера, в крупном сетевом магазине. Это светлое пиво сварено в Чехии в стиле «пэйл лагер» в небольшом городке Раковник.
У города есть интересный флаг, а также в нём родилась известная актриса Анетта Киз (евротур 2004 года и другие интересные фильмы рейтинга + )
К покупке привлекает только эти факты.
Бутылка тёмно-зелёная, пробка не откручивается.
Мне достался за 130р., для своего места обитания уточняйте самостоятельно.
Пиво светлое,фильтрованное,пастеризованное.
По составу: вода, ячменный солод, жатецкий хмель.
Объём 0,5л., алкоголь 4,0%об., сусло/плотность 9,6%.
Наливал под наклоном, бокал охлажден.
Пены много, оседает не быстро, к бокалу липнет.
Шарики пены смотрите сами.
По цвету: хорошо насыщенный янтарный цвет, прозрачные, без осадка.
Газация сильная.
По аромату: Очень сильно выделяется хмель, немного кислит. Нотки ячменя.
По вкусу: Небольшая горечь, немного кислинки, сильно выделяется вкус солода и хмеля. На послевкусие уходит сладостные нотки, газики приятно посчипывают вкусовые сосочки.
Очень легко пьется, приятное не пустое пиво, не смотря на низкую плотность.
Мне данный экспонат понравился, ингредиенты очень и очень хорошие. Положили много. Хочется после первой бутылки вторую, третью.
Соотношение цены и качества определено есть.
Думаю можно советовать после бани, любители светлого-ароматного стоит обратить внимание.
Утро не должно быть грустным если перебрать.
Если вы читаете это, значит дошли до конца обзорчика.
Спасибо вам что читали!
Всего вам самого вкусного, пенного. Лёгкости с утра!
Мнения свои приветствуются, советы тоже!
Тапки и критика уместно!
Увидимся.
P. S. без истории пива и его варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Вот это по-спортивному!
Синяя гусеница ( Воронежская область)
Всем привет, здравствуйте.
Много кто просил, спрашивал ну штош.
Вот такой вот экземпляр был найден на окраине Москвы, за 91,50р.по акции. Для своего региона уточняйте самостоятельно. Красивая этикетка с человеком курящим кальян, думаю трактовка гусеницы из Алисы в стране чудес. Написано что это Vermont IPA, пивоварни таркос. Бутылка с узорами/рельефная, пробка не откручивается.
Пиво светлое, нефильтрованное, неосветленое, пастеризованное.
Обьем 0.5 литра, алкого 6,6%об., сусло/плотность 17%, горечь 30 ibu.
По составу: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пшеничный, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, к бокалу не липнет. Оседает быстро. Шарики смотрите сами.
Всем спасибо кто читал, читает мои посты.
Всем кто советую, мнение высказывает, тапки кидает.
Кто не боится минус получить, спрашивает, высказывается.
Всего вам всем вкусного пенного, легкости с утра!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
MUG Root Beer — это безалкогольный газированный напиток, не содержащий кофеина. По-русски напиток называют рутбир или просто корневое пиво. Идея создания напитка принадлежит Рою Аллену из Сакраменто. Он приобрел рецепт корневого пива у местного фармацевта и занялся его изготовлением. С увеличением продаж он открыл пять лавок вблизи родного города для реализации продукта.
В 1920 году Рой объединил свой бизнес с Фрэнком Райтом и создал бренд A&W. Изначально напиток был доступен только на территории США и Канады.
В 1924 году Аллен выкупает долю партнера по компании и начинает заниматься ресторанным франчайзингом под названием A&W. К 1933 году он открыл более 170 ресторанов, в которых продавали корневое пиво. После выхода на пенсию, Рой Аллен продал права на владение брендом бизнесмену из Небраски, который создал компанию под названием A&W Root Beer Company.
В 1993 г. компания стала принадлежать фирме Cadbury Beverages, а с 2008 г. правообладателем стала Dr Pepper Snapple Group.
Состав и вкус MUG Root Beer
В основе напитка очищенная вода, экстракт растения Quillaia, натуральные и искусственные красители. Продукт не содержит кофеин. Рутбир имеет сладкий вкус с оттенком трав и кореньев, темно-коричневый цвет, небольшую пенную шапку. Поклонники MUG Root Beer отмечают его мятный и карамельный привкус.
Кроме употребления в чистом виде, напиток подходит в качестве сопровождения к сладким блюдам, десертам, выпечке, пирогам, мороженому, печенью и другим сладостям.
Интересные факты
В 1960 году кора сассафраса, входящая в состав напитка, была запрещена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в связи с содержанием в ней канцерогенного вещества сафрола. После запрета его исключили из состава, но многие поклонники напитка отметили, что вкус корневого пива стал более «бедным». В настоящее время рутбир A&W не содержит сафрола.
В состав современного корневого пива могут входить ваниль, вишневая кора, корень лакрицы, корень сассапарили, гвоздика, корица, мелисса, мускатный орех и анис.
Польза и вред
Если говорить о полезных свойствах продукта корни сассапарили и сассафраса имеют целебные свойства. Коренные жители Америки использовали растения, как противопростудное и дезинфицирующее средство.
В состав напитка входят искусственные добавки, которые противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Из-за содержания сахара напиток противопоказан людям, больным диабетом.