Что такое рябина кратко
Рябина
Ряби́на (лат. Sórbus ) — род древесных растений из семейства Розовые ( Rosaceae ), достигают 15 м в высоту.
Содержание
Название
Названия на других языках
Описание
Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Распространение
Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Использование
Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Классификация
Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от села Невежино Небыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.
В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная рябина ( Sorbus domestica ), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.
Сорта и гибриды
Гибридные роды с участием представителей рода Рябина
Интересные факты
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Рябина» в других словарях:
РЯБИНА — плоды (ягоды) одноимённого дерева. Дикорастущая рябина (рябина обыкновенная) распространена повсеместно. Имеет собранные в плоские кисти мелкие оранжево красные или красные плоды горьковато кислого вкуса. Различают несколько разновидностей рябины … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Рябина — Рябина. РЯБИНА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 100 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В России около 20 видов, в Европейской части широко распространена рябина обыкновенная, в Сибири рябина сибирская. Благодаря… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
рябина — рябинка, арония, рябинушка; оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко Словарь русских синонимов. рябина рябинка, оспина, щербина, щербинка; конопушка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов
рябина — Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней… … Кулинарный словарь
РЯБИНА — Рябина, крестьянин. 1495. Писц. I, 5. Рябина, холоп. 1498. Писц. IV, 95. Рябина Семенов, в Новгороде. 1577. Врем. XXV, 1 … Биографический словарь
рябина — 1. РЯБИНА, ы; ж. 1. Дерево сем. розоцветных, с оранжево красными ягодами, собранными в пучок. Ветка рябины. Ярко красные кисти рябин. Тонкая, одинокая р. (также: нар. поэт.; символ одинокой, тоскующей женщины). 2. собир. Ягоды этого растения.… … Энциклопедический словарь
Рябина — Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокогокачества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев.Наиболее известна так называемая обыкновенная P. (S. aucuparia), котораярастет в изобилии в наших садах и лесах, без … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
рябина — РЯБИНА, оспина, щербина, разг. конопушка РЯБИНКА, оспинка, щербинка РЯБОЙ, устар. шадровитый, разг. щербатый, разг. сниж. конопатый, разг. сниж. корявый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
рябина — обыкновенная: 1 цветущая ветвь; 2 цветок; 3 ветвь с плодами; 4 плод (в разрезе). рябина (Sorbus), род деревьев и кустарников семейства розовых, декоративное и плодовое растение. Около 100 видов, в умеренном поясе… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
РЯБИНА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой… … Большой Энциклопедический словарь
Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.
Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.
Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.
Полезные свойства рябины в косметологии
Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.
Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.
Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.
Приготовить полезный состав несложно самому:
Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.
Сушеная красная рябина лечебные свойства
От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.
Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.
Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное, универсальное средство:
Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.
Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второе по востребованности полезное средство.
Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.
При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.
При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).
Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.
На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.
Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.
Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.
Другие полезные рецепты
Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.
Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.
Противопоказания к применению рябины красной
У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.
Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:
Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.
Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.
Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.
Рябина обыкновенная дерево
Дерево описание растения, высота, крона,свойства фото плоды лист саженцы, селекция
Латинское название Sorbus aucuparia L.
Рябина обыкновенная
Описание
Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.
Кора гладкая, серая.
Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.
Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.
Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.
Распространение
Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.
Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.
Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.
Выращивание
Агротехника
Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.
На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).
Рябина
Размножение
Разновидности
Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.
Химический состав
Действующие вещества
В семенах находится до 22% жирного масла.
В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Применение
Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.
Пищевое применение
Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.
Природная косметика
Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение
Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.
Хранят в деревянной таре 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого ‘/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.
Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания
По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Sorbus aucuparia L.)
Русские названия: рябинка, яробина, горобина.
Белорусские: рабша звТычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.
Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
* Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
* Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
* Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
* Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
* Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбо-образованию при повышенной свертываемости крови.