Что такое рыба фугу
Рыба фугу
Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.
Краткая характеристика
Среда обитания и размножение
Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.
Немного истории
В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.
Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.
В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.
Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.
Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.
Состав и полезные свойства
По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.
Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.
В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.
Применение в кулинарии
В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.
Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.
Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.
Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.
Применение в медицине
Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.
Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:
Опасные свойства рыбы фугу
Симптомы отравления и первая помощь
Можно выделить четыре степени тяжести отравления:
Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.
Выводы
Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Знакомьтесь, фугу: что надо знать перед тем как съесть эту рыбку
Морской мир весьма разнообразен: от мелких и безопасных обитателей, до чудовищно-пугающих и ядовитых.
Рыба Фугу — опасная обитательница морских глубин, одна из дорогих блюд японской кухни.
Описание рыбы
Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита.
Где обитает
Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.
Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.
Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.
Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.
Чем питается
В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест?
Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит.
Образ жизни
Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.
Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.
Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.
В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.
Как готовить
Приготовление блюда из рыбы Фугу — крайне ответственное и сложное занятие.
При малейшем контакте с ядовитыми частями тушки происходит отравление нейропаралитическим ядом рыбы фугу. Можно даже умереть.
Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.
Рецепт сашими из Фугу.
Рыба фугу – описание и вкус
Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
Рыба Фугу видео:
История ядовитой рыбы фугу
Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
Яд рыбы Фугу
Яд рыбы фугу – это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.
Смерть от фугу
Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.
Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.
Приготовление рыбы фугу – как правильно готовить
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.
Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.
Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.
Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”
Блюда из фугу
Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.
Рыба фугу: великая и ужасная.
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Фугу рыба
Природа способна создавать прекрасных по эстетическим качествам существ, наделяя их ужасными, порой смертоносными способностями. Всемирно известная рыба фугу является лучшим примером изобретательности живой природы. Вкусный деликатес или жестокий убийца? Поговорим подробнее об этой знаменитой рыбке.
Описание
Род включает в себя более двадцати видов особей. Фугу отличается довольно безобидной внешностью. Увидев ее на картинке, вы никогда не подумаете, что перед ваши жестокий хищник.
Средние показатели размера тела доходят до сорока пяти сантиметров. Существуют виды превышающие данный размер и вырастающие до восьмидесяти сантиметров. Фугу имеет тело бурого оттенка. На боках располагаются темные пятна черного цвета. Её непримечательный внешний вид позволяет удачно мимикрировать и скрываться на дне океана. Ученые утверждают, что фугу может подстраиваться под внешнюю среду, немного корректируя окрас. На изменение цвета влияют различные факторы среды обитания.
Отмечается полное отсутствие чешуи. У рыбки аккуратные небольшие глаза, под которыми расположены короткие щупальца со специальными рецепторами.
Чем опасна рыба фугу? Поверхность тела особи покрыта маленькими бугорками, которые в нужный момент превращаются в смертоносные иглы.
В опасной для фугу ситуации, ее тело раздувается и увеличивается в несколько раз. После чего рыбка покрывается выступающими острыми иглами. Животное готово обороняться. Происходит данный процесс благодаря быстрому захвату воды в желудок. Раздувая тело, фугу приобретает форму шара. Желудок рыбки невероятно пластичен, а моментальный забор воды производится при помощи клапана, расположенного в ротовой полости особи. Если рыбка надулась, значит она готова к обороне.
Некоторые особи данного вида обладают феноменальным обонянием. Они с легкостью чувствуют и узнают запахи на дальних расстояниях.
Яндекс картинки
Как выглядят скелет и зубы
“Необычная особенность фугу- отсутствие ребер.”
Кости присутствуют в теле в минимальном количестве. Определенные скалозубные особи имеют сросшиеся воедино зубы. Отдельные виды, четырехзубовые особи обладают сросшимися челюстями, образующими в сумме четыре пластины. Две- сверху и две- снизу.
Где обитает
Фугу относится к низкобореальному приазиатскому виду. Большая часть представителей данного вида водится в местных водах, расположенных у берегов Японии. Для комфортного существования фугу выбирает спокойные места. Опасную маленькую рыбку можно встретить возле бухт на большой глубине. Взрослые особи держатся ближе ко дну, на глубине равной 70-100 метрам. Данный выбор места обусловлен возможностью успешно скрываться от хищников и незаметно охотиться, используя в качестве прикрытия водные растения, водоросли и рельефную поверхность дна.
Небольшие популяции фугу прекрасно существуют в пресной воде водоемов некоторых рек. Их можно встретить в водах Амазонки, Нигера, Нила и Конго.
Известно, что наиболее ядовитые представители вида водятся в прибрежной части Индийского и Тихого океанов.
“Опасная рыбка была замечена и в России. В летний период она прекрасно себя чувствует на территории Японского моря.”
Чем опасна
Основное внимание к данному виду рыб привлекают рассказы, касающиеся уникального по своей природе яда, который присутствует в теле опасной рыбки.
Яндекс картинки
Количество яда в организме рыбы фугу увеличивается пропорционально ее возрасту и может варьироваться в зависимости от конкретного вида, к которому принадлежит данная особь.
Внутренние органы тела рыбки содержат специальный нейротоксин. Он находится в тканях печенки, репродуктивной системе, кишечном тракте и кожном покрове. Ученые предполагают, что выработка данного яда происходит только в процессе употребления определенной пищи. Количество ядовитого вещества напрямую зависит от того, что ест особь в процессе своей жизнедеятельности. Если пища содержит в себе бактерию, имеющую данное вещество, фугу способна аккумулировать вещество в различных органах тела, используя его для защиты. Что говорит нам о неспособности рыбки самой выделять нейротоксин.
Вещество с кровотоком распределяется по всему телу, поэтому любой ее орган гипотетически может содержать в себе некоторое количество опасного яда.
“Против яда рыбы фугу не создан антидот”.
Характер и образ жизни
Фугу ведет достаточно размеренную и спокойную жизнь. Ее повадки и поведение изучены специалистами не в полной мере.
Ядовитая рыбка отличается стабильным поведением.
Основное количество времени проводит на дне. Плавают рыбки достаточно тихо и медленно. Благодаря странной форме тела, обладают низкой аэродинамической способностью. Передвигается бочком или задом наперед. Со стороны это выглядит достаточно странно и даже забавно. Фугу не склонны к миграциям на дальние расстояния. Ядовитые рыбы сбиваются в стайки и медленно совершают передвижение по рыхлому дну.
Нерестятся в спокойных прибрежных районах, на небольшой глубине (около тридцати метров). Нерест осуществляется в весенние месяцы, с марта по май. Первое время мальки рыбы фугу обитают на небольшой глубине, но со временем спускаются ко дну. Чем взрослее они становятся- тем ниже опускаются. Могут менять своё место обитания, отправляясь на побережье или в открытое море.
В штормы и непогоду фугу направляется ближе к берегу, чтобы спрятаться у побережья.
Крайне интересен момент ухаживания в паре рыб фугу. Чтобы впечатлить самку, самцу необходимо создать узор на дне. Он показывает свой воздушный танец, рисуя необычный песочный орнамент. Самка будет совершать выбор, основываясь на форме, созданного узора. Данный биологический процесс имеет свои практические цели. Песочные узоры правильной формы способны защитить будущие икринки от водного течения.
“Узоры, создаваемые самцами рыбы фугу, отличаются невероятным разнообразием и удивительной геометрией.”
После того, как самцы осуществили свой ритуал, самке необходимо выбрать единственного победителя. Когда претендент на победу будет найден, пара займется поиском идеального места для нереста. Для этого подходят надежные укрытия из камней и водорослей. Самке остается отложить икру, после чего самец займется оплодотворением икринок.
Почему самцы фугу хорошие отцы
Самец рыбы фугу является примером настоящего и ответственного родителя. Ведь именно ему приходится ухаживать и оберегать будущих мальков. Самка не участвует в данном процессе. Самец лично защищает икру от воздействия внешней среды. После того, как из икры появляются головастики, он начинает создавать специальные углубления. В них головастики будут жить под опекой отца до того самого момента, пока смогут сами добывать себе еду. Самец фугу проходит все этапы воспитания мальков, после чего уплывает, а мальки начинают свою самостоятельную жизнь.
Ядовитая рыба фугу- хищник. Основное количество времени питается морскими червями, различными представителями членистоногих, моллюсками и некоторыми видами водорослей. Ест морских звезд и ежей. Она быстро парализует и проглатывает свою добычу.
В естественных условиях рыбка может прожить до двенадцати лет.
Естественные враги
Рыба фугу от природы наделена удивительными защитными механизмами. Редкий хищник решится использовать ее в качестве своего обеда. Данный прием пищи станет последним в его жизни. Природа не наделила фугу способностью к быстрому передвижению именно по той причине, что ей и не приходится убегать.
Единственными естественными врагами рыбы фугу является акула и человек. От акул рыбка удачно прячется на большой глубине, выбрав в качестве места обитания водное дно.
Большую опасность для естественных представителей вида несет в себе человек.
Содержание в аквариуме
Для содержания в домашних условиях наилучшим образом подходят неядовитые виды данной рыбки. Но в мире находятся смельчаки, которые решаются завести дома смертельную рыбу фугу.
На первом этапе изучите особенности приобретенной вами особи. Существует большое количество видов фугу, пригодных для содержания в аквариуме. Необходимо узнать главные правила содержания конкретного вида, изучить особенности питания и подготовить все условия для комфортной жизни особи.
Для комфортной жизни представителей вида, необходимо приобретать просторный аквариум. Помните о том, что его объем должен увеличиваться по мере того, как рыбки будут подрастать и развиваться.
Молодая особь будет комфортно себя чувствовать в аквариуме объемом 50-60 литров. Данное количество воды необходимо на одного представителя вида.
Обязательна установка фильтра и механизмов аэрации воды. Воду аквариума рекомендуется подсаливать, если вы приобрели морскую особь. В пресной воде рыба фугу может умереть. Необходимо следить за чистотой воды. Рекомендуется каждый день менять примерно десять процентов от всего объема воды.
У рыбки нет чешуи, поэтому она плохо защищена от заболеваний и негативного влияния внешней среды. Особое внимание уделите благоустройству дна вашего аквариума. Поместите в аквариум гладкие камешки, водоросли и декоративные пещерки. В естественной среде рыбка привыкла находиться на глубине.
Фугу предпочитает температуру воды равную 26- 28 градусам.
Рацион фугу должен быть составлен правильно. За один раз она съедает довольно большое количество еды. Категорически запрещается использование сухих специализированных кормов. Пищеварительная система рыбы фугу не предназначена для переваривания сухого корма.
Фугу питается довольно разнообразно. В качестве еды можно использовать:
Строго не рекомендуется заводить фугу в соседстве с другими представителями аквариума. Не стоит рисковать. Рыбки с маленькой вероятностью смогут подружиться между собой.
В условиях домашнего аквариума рыбка живет в среднем пять-десять лет.
Не рекомендуется брать в руки рыбку или осуществлять кормление при непосредственном контакте. Если вы видите, что тело особи надувается, проследите за ее дальнейшим поведением.
Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте до одного года до трех лет. Они готовы к размножению. Самочек легко отличить от самцов. Они имеют меньший размер и отличаются сдержанной, неприметной окраской. Перед нерестом фугу необходимо обеспечить качественное кормление и повысить общую температуру воды в аквариуме. Самку и самца отсаживают в отдельную емкость, обеспечивая все комфортные условия. Особенно важно, чтобы на дне было много густых водорослей. На девятый день после нереста, вы увидите появление мальков. Первые дни их рекомендуют кормить яичным желтком, а после инфузориями, дафниями и артемией.
Яндекс картинки
Как правильно приготовить
Сам факт наличия смертельно опасного яда в теле фугу, делает момент ее приготовления и потребления чем-то необычным и пикантным. Люди имеют потребность к получению ярких эмоций. Поэтому не слишком удивителен тот факт, что ядовитая рыба фугу стала настоящим японским деликатесом.
Приготовлением блюд из рыбы фугу занимаются местные повара, которые прошли определенную подготовку. Процесс обучения в среднем длится около десяти лет. Профессионал обязан получить лицензию, подтверждающую его уникальный навык. В процессе получения лицензии повар-японцы проходит ряд экзаменов, на которых подтверждает свои профессиональные навыки, демонстрируя различные вариации всех известных рецептов с использованием мяса ядовитой рыбки.
Особое внимание уделяется государственному контролю ресторанов, получивших право на приготовление опасных блюд.
Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность. Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы.
Существует большое количество рецептов и блюд из ядовитой рыбы фугу. Наиболее известное имеет название- фугусаши. Кусочки рыбы раскладывают на красивом подносе в определенной последовательности, создавая из блюда удивительное произведение искусства. Подается фугусаши с уксусным соусом. Используется лук, перец и дайкон. На вкус рыбное мясо получается воздушным и нежным.
Фугусаши является лишь частью комплексной трапезы. Далее посетителю приносят суп из фугу с рисом и сырым яйцом- фугу зосуи. Если гость успешно справляется с первыми двумя блюдами, то ему остается попробовать последнее блюдо трапезы- поджаренные кусочки фугу.
Японская кухня широко представлена блюдами из ядовитой рыбки. Фугу можно тушить, жарить, варить, мариновать или делать из кусочков филе рагу с капустой и грибами. Её вкус прекрасно сочетается с различными японскими соусами и рисом.
Самые искусные повара научились готовить блюда, оставляя в филе некоторое количество яда. Почему они это делают?
Данная доза является безопасной для посетителя, но способна вызвать легкое чувство опьянения или эйфории. Человек ест блюдо, после чего ощущает кратковременную парализацию тела, которая быстро уходит, вызывая восторг у впечатленных гостей. Съесть блюдо, зная, что вскоре можно умереть, решится не каждый.
Интересные факты
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!