Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Узнайте в Интернете значение понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина» Мне нужен только ответ с определениями?

Узнайте в Интернете значение понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина» Мне нужен только ответ с определениями!

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ МОРОЖЁНУЮ РЫБУ?

КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ МОРОЖЁНУЮ РЫБУ.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Чем ценна рыба как продукт питания?

Чем ценна рыба как продукт питания.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Что каллорийнее : творог, сметана или рыба, хлеб ржаной?

Что каллорийнее : творог, сметана или рыба, хлеб ржаной?

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Срочно помогите какие свойства есть у рыбы?

Срочно помогите какие свойства есть у рыбы.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Какие бывают блюдо рыбы и свойство рыбы?

Какие бывают блюдо рыбы и свойство рыбы.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Доклад по труду 6 класс 1?

Доклад по труду 6 класс 1.

2. Первичная обработка.

Доклад по труду 6 класс 1.

2. Первичная обработка.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Что такое рыба тельная?

Что такое рыба тельная?

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

5 полезных советов по приготовлению рыбы?

5 полезных советов по приготовлению рыбы.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Какие виды рыб обитают в морях Красноярского края?

Какие виды рыб обитают в морях Красноярского края?

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Что означает тельная рыба?

Что означает тельная рыба.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Боковых срезов срезов рукава и поеч.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Из химических волокон получают такие ткани, как ацетатный шелк, вискоза, штапель.

Источник

Паровая рыба

Парова́я ры́ба — рыба, отвариваемая на пару, без погружения в воду, или сваренная с небольшим количеством жидкости (воды, бульона) и поданная под «паровым» соусом. Паровая рыба входит в категорию «вторые блюда». [1]

Содержание

История

Паровая рыба — старинное русское блюдо. Еще в XVI—XVII веках она была обычной пищей в Московском государстве. [2]

Видовой состав рыб

Другие ингредиенты

В качестве других ингредиентов могут использоваться соль, лук, лавровый лист, петрушка, укроп, чёрный перец. В качестве гарнира может подаваться отварной картофель.

Технология приготовления

Паровая рыба отваривается целиком, либо используется филе рыбы. Паровая рыба готовится в специальной посуде — рыбный котёл с решёткой, отделяющей примерно четверть его объёма. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решётки. Рыба укладывается на решётку, котёл закрывается крышкой и ставится на сильный огонь.

Паровая рыба в кухне других народов мира

Паровая рыба присутствует в китайской (цзянсу-чжэцзянская кухня), немецкой и итальянской кухне. В Италии популярен паровой окунь с белым вином.

См. также

Примечания

Литература

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Полезное

Смотреть что такое «Паровая рыба» в других словарях:

Паровая рыба — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Паровая рыба — Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон … Книга о вкусной и здоровой пище

Рыба на хлебе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная в рассоле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная в молоке — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная по-русски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба отварная — … Энциклопедия кулинарных рецептов

рыба — Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. «Рыба всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с… … Кулинарный словарь

Рыба под маринадом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба — стерлядь — Стерлядь наименьшая по размерам и единственная пресноводная представительница семейства осетровых рыб; ловится в реках, впадающих в Каспийское, Аральское, Черное и Белое моря и в реках Западной Сибири. Стерляжья уха, стерлядь паровая кольчиком и… … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник

Урок и презентация к уроку по технологии на тему «Рыба»

Выбранный для просмотра документ презентация к уроку.pptx

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Описание презентации по отдельным слайдам:

У родителей и деток Вся одежда из монеток. У маленькой скотинки Сто серебряных монеток в спинке. Он всеядный и большой, Скрытый желтой чешуёй. Ил его любимый скраб. Как зовут все рыбку? … Под мостиком виляет хвостиком. Загадки

«Рыба. Приготовление блюд из рыбы»

Пищевая ценность рыбы Белки Жиры Минеральные вещества Витамины А, Д, В1, В2, РР Вода

Ассортимент рыбы Живая Охлажденная Копченая рыба Соленая рыба Рыбные консервы Мороженая Сушеная рыба Рыбное филе

Определение свежести рыбы По внешнему виду По шифру на крышке рыбных консервов

Очистка рыбы от чешуи

Удаление головы и плавников

Прорезание плёнки. Промывание

Нарезка рыбы Для варки Для припускания Для жарения

. Работать на разделочных досках, соблюдая маркировку До и после разделки промывать рыбу холодной проточной водой Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место Санитарные требования при обработке рыбы

Способы обработки рыбы Отваривание Жарка Припускание Тушение Запекание Копчение

Припускание – разновидность варки

Жареная рыба На углях На сковороде Во фритюрнице

В панировке Жареная рыба В кляре

Требования к качеству готовых блюд 1. Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться 2. Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной коричневой корочкой золотистого или светло-коричневого цвета 3. Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким. Сочным, но не дряблым 4. Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию

Распределите правильно последовательность первичной обработки рыбы: А) отделение от рыбы головы, плавников, хвоста Б) нарезка рыбы порционными кусками В) очистка от чешуи Г) пластование Д) промывание рыбы холодной проточной водой Е) удаление внутренности Ж) прорезать пленку, покрывающую позвоночник З) надрезать брюшко Признаки доброкачественности рыбы: А) рыба имеет легкий запах водоёма Б) жабры с серым налётом В) консистенция мяса рыбы плотная Г) чешуя плотно прилегает к коже и блестит Как определить, можно ли употреблять в пищу рыбные консервы А) определить визуально, посмотрев на содержимое Б) надо посмотреть на срок годности В) попробовать на вкус Какая рыба носит мужское имя? Назовите виды тепловой обработки рыбы А) отваривание б)жарение г) пластование д) запекание В каком виде рыба поступает в продажу: А) живая Б) жареная В) соленая.

Ответы В,З,Е,А,Ж,Д,Г,Б А,В,Г Б Карп А,Б,Д А,В

Параграф 6-7; На выбор: Составить кроссворд по теме «Рыба и блюда из рыбы» Сделать Презентацию по теме «Рыба и блюда из рыбы» Составить меню ужина, в которое входило бы рыбное блюдо. Домашнее задание

Выбранный для просмотра документ урок по кулинарии по теме Рыба.docx

Урок технологии по теме «Рыба. Приготовление блюд из рыбы».

Учебник: «Технология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2015.

Форма работы: фронтальная, идивидуальная.

Методы обучения: рассказ, беседа, наглядно – иллюстративный, фронтальный опрос, лабораторная работа, работа с учебником.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: компьютер, посуда и инвентарь, инструменты и приспособления для обработки рыбы, овощей.

Продукты: рыбные консервы, рыба свежая.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ: мультимедийная презентация, инструкционные карты, тест, учебник, рабочая тетрадь.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ: Здоровьесберегающие технологии, ИКТ.

Долгожданный дан звонок начинается урок! Ребята, сегодня у нас с вами гости, поэтому посмотрите, поздаровайтесь, что бы на уроке не отвлекаться.

Приветствие, проверка присутствующих и готовности учащихся к уроку (наличие рабочей тетради, ручки, карандаша).

У родителей и деток

Вся одежда из монеток. (Рыба.)

У маленькой скотинки
Сто серебряных монеток в спинке.

Под мостиком виляет хвостиком рыба

Ответ учащихся: Рыба.

Учитель: Правильно. Тема нашего урока «Рыба. Приготовление блюд из рыбы». Слайд №2

Для выполнения проекта вы должны будете научиться готовить блюда характерные для обеда. Как вы считаете, какова же цель нашего урока?

Ответ учащихся: Мы узнаем, какие блюда можно приготовить из рыбы.

III.Введение нового материала.

В 5 классе мы с вами знакомились с пищевой пирамидой, давайте посмотрим, что

находится на 3 ем месте пирамиды Слайд№3

Учитель: Какие названия рыбы вы знаете?

Ответ учащихся: Карп, сельдь, щука, ерш, сазан, стерлядь, кета, горбуша и т. п.

Учитель: Часто ли в вашем доме готовят блюда из рыбы? А знаете ли вы, почему хотя бы раз в неделю необходимо готовить блюда из рыбы? Сегодня мы на уроке мы узнаем ответы на все вопросы.

1. Пищевая ценность рыбы Слайд№4

по питательности рыба соперничает с лучшими сортами мяса, при этом легче и быстрее усваивается организмом. В некоторых странах рыба – это основной продукт питания. В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и отчасти поэтому люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество рыбы.

Учитель: Где обитает рыба?

Ответ учащихся: В реке, в море, в озере.

Учитель: Рыба делиться на речную и морскую. ( Слайд№ 5,6)

Учитель: Какую рыбу можно поймать в реке и в озере?

Учитель: А как на нашем столе появляется рыба?

Ответ учащихся: Ее можно поймать в реке, озере или купить в магазине.

Учитель: В каком виде поступает рыба в магазины?

Ответ учащихся: В магазины рыба поступает живая, охлажденная, мороженная, соленая, маринованная, копченая, вяленая и сушеная, в виде филе и консервов. Слайд . 7,

Вопрос к учащимся: Что такое филе?

Предполагаемый ответ учащихся: Мякоть рыбы без костей.

Конечно самая вкусная и питательная рыба – живая.

3. Определение доброкачественности рыбы

Учитель: качество рыбы и морепродуктов напрямую зависит от экологического состояния Мирового океана. Наиболее серьёзной проблемой нашего времени является загрязнение морей, рек и океанов. Вам было дано задание найти в интернете материал о загрязнении Мирового океана. Давайте послушаем Диану. Слайд №8

Ответ учащихся: выступление Дианы. Стихотворение читает Волкова Валя:

Я не хочу, чтоб речка высыхала,

Где плещет столько рыбок золотых,

Где пляшет резво лодка у причала,

Где теплый вечер так порою тих.

Пусть на земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и чистая вода.

Вопрос к учащимся: Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов?

Отвечает стихотворением Сокрутанова Ира

Есть в природе равновесие,

Нарушать его нельзя.

В жизни это очень важно

Для тебя и для меня.

Что бы было равновесие

Надо с вами, нам, друзья

Не выбрасывать отходы

И не загрязнять моря

При покупке рыбы, рыбных полуфабрикатов и консервов надо знать и уметь определять свежесть и качество рыбы. Слайд №9

Охлажденная и свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.

блестящая упругая кожа.

прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые.

влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета.

Качества мороженой рыбы?

Должна быть твердой.

Без повреждений и пятен.

Не должно иметь посторонних запахов о отставать от костей при размораживании.

Качества соленой рыбы?

Не должна быть покрыта липким белым или желтым налётом.

Чтобы рыбная продукция оставалась доброкачественной, нужно соблюдать сроки её хранения. Рыбу в натуральном виде при комнатной температуре держать не следует. В холодильнике от 0-8 градусов охлаждённую – 3 суток, в морозильной камере до 14-20 суток. В случае размораживания рыба должна быть использована в течение суток. Любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток. Для того. Чтобы увеличить срок хнанения рыбу солят, маринуют и коптят. Соленую –от 6 и дольше в зависимости от посола, копченую от 3 суток (горячего) до 10 (холодного). Присервы (нестерелизованные) в холодильнике 2-3 суток. Рыбные консервы и пресервы после вскрытия нужно переложить из жестяных банок в стелянную или эмалированную посуду.

Мороженую рыбу и рыбное филе перед тепловой обработкой оттаивают.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде. Сильно соленую в чае и молоке, в чае содержится большое количество дубильных веществ, которые препятствуют размягчению мякоти рыбы. Молоко действует наоборот, активно размягчая мякоть селёдки, делая её очень нежной на вкус.

4. Механическая обработка рыбы

Перед приготовлением рыба проходит первичную обработку, которая включает следующие процессы: Слайды №10-16

Рыбу очищают от чешуи специальным ножом.

и удаляют внутренности. Очень важно удалить черную пленку, выстилающую брюшную полость, если ее не убрать появляется горечь в готовом блюде.

Удаляют голову, плавники, хвост – это делается ножом, а плавники, если они не очень крупные можно срезать ножницами. Из головы, хвоста плавников можно приготовить рыбный бульон.

Прорезают плёнку на позвоночнике, промывают потрошеную рыбу холодной проточной водой.

разделывают на полуфабрикаты, нарезают на порционные куски, снимают с нее кожу.

А сейчас давайте немного отдахнем. Физкультминутка

Слайд №17 –Девочки! При обработке рыбы надо соблюдать санитарные требования:

а).для разделки рыбы надо использовать специальную доску с маркировкой «Сырая рыба»;

б).во время разделки промывать рыбу холодной проточной водой;

в).сразу после разделки рыбные отходы сложить в пакет, плотно завязать и вынести в мусоропровод;

г).после окончания работы разделочную доску и инвентарь вымыть горячей водой с моющим средством и промыть холодной водой, убрать рабочее место.

Для закрепления полученных знаний давайте выполним п.1 и 2 задания 6 в рабочей тетради.Учащиеся выполняют п.1 задания 6 из рабочей тетради.

Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы». Определяют свежесть рыбы органолептическими способами (по виду и запаху). Результаты записывают в рабочую тетрадь п.2 задания 6.

5. Приготовление блюд из рыбы

Учитель: Кулинария знает сотни рецептов приготовления рыбных блюд, и каждый из этих рецептов и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов — приправ, гарниров, соусов — может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус.

Рыбу рекомендуется длительное время подвергать тепловой обработке, чтобы полностью уничтожить опасные для человека микробы и паразиты

Учитель: Какие тепловые обработки вы знаете?

Учащиеся: варку, припускание, жарение, тушение и запекание. Слайд №18

Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Слайд №19

Технология варки рыбы (страница 40 учебника)

Припускание – т.е. варка в плотно закрытой посуде с малым количеством жидкости Слайд№20

Жарение – продукты нагревают на сильном жару в жире или горячем воздухе. Существует несколько способов жарения рыбы – основной с небольшим количеством жира ( страница 40 учебника ), во фритюре (погружение в разогретый жир), на решётке гриля, на открытом огне и в кляре ( страница 40 учебника ), Слайд №21-22

Запекание – жарение продукта в духовке. Слайд №23

В зависимости от выбранного способа приготовленные порционные куски или целую рыбу можно обвалять в муке, панировочных сухарях (панировать), обмакнуть в кляр (жидкое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц и соли). Рыбу можно запечь целиком или кусочками.

Очень вкусны блюда из котлетной массы. Из рыбной котлетной массы можно приготовить котлеты, биточки, тефтели, зразы и рулеты.

Из рыбы готовят закуски, первые и вторые блюда

Учитель: вам в интернете надо было найти значения понятий рыба паровая, тельная, чинёная, заливная и строганина.

Ответы учащихся: отвечают на вопросы. Настя, Катя, Ира, Кристина.

6. Требования к качеству готовых блюд Слайд №24

Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться.

Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной коричневой корочкой золотистого или светло-коричневого цвета

Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким. Сочным, но не дряблым.

Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.

Земля еще и потому щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А руки, словно помыслы чисты
Профессия у них добро, по сути
Злой человек не станет у плиты.

Я надеюсь, что и вы с добротой и любовью будете готовить для своей семьи блюда, которые научитесь готовить на уроках технологии.

7. Этап закрепления новых знаний

Учитель: Для проверки усвоения новых знаний и их закрепления вам предлагается выполнить небольшие тестовые задания. Время на выполнение теста 3 минуты ( обучающиеся отвечают на вопросы теста ). Слайд №25

Учитель: Время выполнения задания закончилось. Сейчас мы проверим правильность ваших ответов ( учитель зачитывает правильные ответы). Слайд №26

8. Анализ и подведение итогов урока

Анализ урока: осуществляется путем опроса учащихся.

Учитель: Скажите, пожалуйста, а для чего мы с вами изучали правила приготовления блюд из рыбы?

Ответы учащихся: Нам это нужно знать. Потому что, мы будем самостоятельно готовить различные блюда.

Учитель: Правильно, эти знания очень пригодятся вам в жизни. Вы сможете сами правильно выбирать рыбу, готовить из нее вкусные блюда, знать какое оборудование нам для этого понадобится, соблюдать при этом определенные санитарно-гигиенические нормы и правила. Мы учимся быть хорошими хозяйками.

На доске вешаю рисунок аквариума.

Настало время наполнить наш аквариум рыбками, но запустит рыбку «с настроеним» в аквариум лишь тот, кто ответит на вопросы.

Интересно ли вам было работать сегодня на уроке?

Пригодятся ли вам знания, полученные на уроке?
Всем спасибо за работу!

10. Информирования учащихся о домашнем задании Слайд №27

Учитель: На следующий урок вам необходимо принести тетрадь, карандаш и ручку. Вам так же понадобятся продукты питания (весь ассортимент продуктов питания проговаривается в соответствии с темой следующего занятия).

Каждый индивидуально может выбрать домашнее задание для получения дополнительной оценки по предмету. Вы можете:

Составить кроссворд по теме «Рыба и блюда из рыбы»

Сделать Презентацию по теме «Рыба и блюда из рыбы»

Составить меню, в которое входило бы рыбное блюдо.

Учитель: Спасибо за работу, до свидания. Слайд №28

Источник

Тéльное, рыбное, уникальное

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

В современной кулинарной литературе существует массовое заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельной поросенок», «тельная утка». При этом подразумевается, что это поросенок, начиненный фаршем из собственного мяса, ну и с уткой – то же самое. Мы вполне допускаем, что в жизни (особенно деревенской) конца XIX века понятие «тельное» и сочеталось со свининой. Трудно также отрицать, что «тельный поросенок» и сегодня кое-где готовится, набитый собственным фаршем с кашей. Но это уже – «завоевание» последних эпох. И к термину «тельное» имеет очень опосредованное отношение.

Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников дает массу оснований в пользу этой версии. Более того, убеждает нас в том, что тельное – это одно из центральных блюд праздничного русского стола. Вот посмотрите сами.
По сложившейся традиции начнем со «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795-97 гг). Вот, как там трактуется термин «тельное»:

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

Согласитесь, это даже не совсем то, что мы себе представляем сейчас. Все-таки слово «тельное» явно шире по своему понятию, чем простой пирог или кулебяка. И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем.

Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Смотреть картинку Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Картинка про Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина. Фото Что такое рыба паровая рыба тельная рыба чиненая строганина

И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою», «Росписи царским кушаньям» 1610-13 гг). Вот из текста «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» [7]

Это еще один аргумент в пользу их «рыбной сущности». А это обстоятельство значительно расширяло, так сказать, «сферу применения» данного рецепта, – ведь более 200 дней в году у нас постные. Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды – ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.

А пока вы можете посмотреть, как Ольга Сюткина делает это блюдо в рамках Кулинарных недель на телеканале «Дождь»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *