Что такое рыбное хозяйство

Рыбное хозяйство

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Рыболо́вство — добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира.

Содержание

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Рыболовство сегодня

Промысловое рыболовство

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyrpinoidae), лососевых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова. [1]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года.

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Рыбное хозяйство» в других словарях:

Рыбное хозяйство — 20) рыбное хозяйство виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, аквакультуре, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов;. Источник: Федеральный закон от 20.12.2004 N 166 ФЗ (ред. от… … Официальная терминология

рыбное хозяйство — žuvininkystė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Veikla, apimanti žuvų išteklių valdymą, apsaugą ir atkūrimą, žvejybą, žuvivaisą, tvenkinių žuvininkystę, žuvų perdirbimą ir pirminį žuvų supirkimą. atitikmenys: angl. fishery;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Рыбное хозяйство — («Рыбное хозяйство»,) ежемесячный производственно технический журнал министерства рыбного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1920. Публикует материалы о биологических ресурсах Мирового океана, морей, рек, водохранилищ, по технике… … Большая советская энциклопедия

Рисо-рыбное хозяйство — комбинированное Прудовое рыбоводное хозяйство, в котором залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации растений представляют собой мелководные (глубина 10 30 см)… … Большая советская энциклопедия

УРАЛЬСКОЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — Рыболовство и его охрана предписаниями обычного права представляло у Уральских Казаков особое общинное хозяйство, отдельные части которого были тщательно согласованы между собой. «Рыбная ловля нигде в России столь хорошо не распоряжена и законами … Казачий словарь-справочник

рисо-рыбное хозяйство — рисо рыбное хозяйство, комбинированное прудовое хозяйство, в котором залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации растений представляют собой мелководные водоёмы (глубина … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

РИСО-РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — комбинированное прудовое х во, в к ром залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации р ний представляют собой мелководные водоёмы (глуб. 10 30 см), в к рых могут обитать… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

хозяйство — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хозяйства, чему? хозяйству, (вижу) что? хозяйство, чем? хозяйством, о чём? о хозяйстве; мн. что? хозяйства, (нет) чего? хозяйств, чему? хозяйствам, (вижу) что? хозяйства, чем? хозяйствами, о… … Толковый словарь Дмитриева

ХОЗЯЙСТВО — эксплуатация полезной продукции, получаемой в ходе культивации используемого объекта. Хозяйство бывает: заповедно охотничье, лесное, лесоохотничье, охотничье, рыбное, прудовое, озерное, морское и т. п. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь

Источник

О понятиях «рыбное хозяйство» и «рыбохозяйственный комплекс»

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Юшкова И.Е, экономист-аналитик,
автор книги «Организационно-экономическое состояние рыбного хозяйства России», 2016 г.- 356 с.

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

В настоящее время термины – рыбное хозяйство и рыбохозяйственный комплекс, нередко используются как синонимы. Однако исследования показывают, что это не соответствует действительности.

Под рыбным хозяйством 90 лет назад подразумевалась «деятельность по использованию запасов рыбы и других водных животных (млекопитающих, ракообразных, моллюсков), а также морских водорослей, и мероприятия по организации этого использования на рациональных началах, ограждающих указанные запасы от истощения».

Известный специалист в области экономики рыбной отрасли профессор Сысоев Н.П. считал, что рыбное хозяйство СССР, совокупно с рыбной промышленностью, представляло собой «комплекс отраслей производства, сферы обращения и объектов инфраструктуры, охватывающей все стороны производства рыбной продукции от промысловой разведки и воспроизводства сырьевых ресурсов до её реализации».

Исследования профессора Романова Е.А. показали, что термин «рыбное хозяйство» включает в себя промышленное рыболовство, рыбоводство, рыбопереработку и обслуживание рыбного хозяйства. В связи с тем, что рыбное хозяйство занимается изучением и использованием не только рыб, но и морских зверей, моллюсков, ракообразных, водорослей, Е.А. Романов считает правильным называть его – хозяйством водных биоресурсов.

Другие исследователи, например Курдюков С.И., в понятие рыбное хозяйство включает «предприятия, судна флота, организации различных форм собственности, занимающихся выловом рыбы в морях, океанах, реках, прудах и озёрах, а также её переработкой, хранением, воспроизводством рыбных запасов». Также в структуру рыбного хозяйства С.И. Курдюков включает вспомогательные, обслуживающие и торговые структуры, исследовательские учреждения и учебные заведения.

Другой точки зрения придерживается Ше С.Г., рассматривая рыбное хозяйство, как «совокупность предприятий рыбной промышленности и малого предпринимательства в сфере прибрежной рыбохозяйственной деятельности». Определив классификационную структуру рыбного хозяйства, Ше С.Г. указывает рыбное хозяйство, как более широкое понятие, чем «рыбохозяйственный комплекс».

По мнению Е.А. Романова под рыбохозяйственным комплексом следует понимать «комплекс непромышленных самостоятельных хозяйственных структур, включающий в себя «рыбное хозяйство» и непромышленные предприятия, обслуживающие «рыбное хозяйство» и «рыбопромышленный комплекс», состоящий из предприятий транспорта (порты, транспортный флот, автотранспортные колонны др.), связи (радиоцентры), строительства, торговых организаций и общественного питания, организаций НИОКРа, учебных заведений, жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительных организаций и др.».

Ряд авторов под рыбохозяйственным комплексом понимают «совокупность видов экономической деятельности, отраслей и производств, обеспечивающих все стадии производства и обращения рыбной продукции (от воспроизводства и промысловой разведки до её доведения до конечного потребителя)».

Сысоев Н.П. рыбопромышленный комплекс условно разделял на три сферы:

— первая сфера включала в себя производство средств производства для рыбной промышленности и хозяйства, куда включались: судостроение и судоремонт, машиностроение, в том числе продовольственное машиностроение; производство орудий лова (сетевязальные, канатные фабрики, фабрики орудий лова); лесозаготовительное производство, производство деревянной, жестяной и других видов тары; комбикормовая промышленность);

— вторая сфера включала добывающую отрасль рыбной промышленности (предприятия по вылову рыбы, морского зверя и морепродуктов) и сельское хозяйство – предприятия и хозяйства по рыборазведению и акклиматизации рыбы (рыборазводные заводы, прудовые и озерные хозяйства и др., рыбо-мелиоративные станции, предприятия по рыборазведению и выращиванию посадочного материала);

— третья сфера включала в себя обрабатывающую отрасль рыбной промышленности (рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные заводы), фирменную торговлю рыбными продуктами и общественное питание (специализированные столовые, кафе, рестораны).

Другие исследователи выделяют в составе рыбохозяйственного комплекса отрасли основного и вспомогательного производства, и условно разделяют их на три группы: «1) рыбоводство и воспроизводство водных биоресурсов; 2) добыча; 3) обработка».

В Федеральном законе № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» под рыбным хозяйством понимаются «виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов» (Ч. 1, ст.1, п.20).

Противоречия, разночтения и широкая трактовка терминологии рыбного хозяйства связаны с тем, что в состав рыбного хозяйства (как и в дореформенный период) входит рыбная промышленность, которая включена в состав пищевой промышленности с 1967 г., и которая в свою очередь включена в состав агропромышленного комплекса.

В 90-е годы ХХ века произошли следующие изменения в структуре рыбного хозяйства: рыболовецкие колхозы (артели) в 1997 г. получили статус сельхозпроизводителей; ранее (1991 г.) упразднено отраслевое ведомство в лице Министерства рыбного хозяйства. В настоящее время, рыбное хозяйство, наряду с агропромышленным комплексом, возглавляет Министерство сельского хозяйства.

В 1997 г. к отрасли «Сельское хозяйство» (код 20000) отошёл под кодом 21500 «Вылов рыбы и других водных биоресурсов», осуществляемый рыболовецкими артелями (колхозами), что соотносилось с Федеральным законом №47-ФЗ от 07 марта 1997 г., согласно которому рыболовецкая артель (колхоз) получила статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (требования: производство рыбной продукции и уловов ВБР в стоимостном выражении составляет более 70% общего объёма производимой продукции). В изменении № 21/97 (утв. Госстандартом РФ в 29.10.1997 г.), термин – «вылов» был отнёсён к сельскохозяйственным производителям, а «улов» рыбы к предприятиям рыбной промышленности.

Ещё до вывода ОКОНХ, «во исполнение Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики (п. 6 раздела 3.7 Развитие и применение Единой системы классификации и кодирования информации), утвержденной Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г. № 3708-1, подготовлен Общероссийский интегрированный классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, устанавливающий комплексное описание видов экономической деятельности, продукции и услуг». Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) «ОК 004-93» содержал раздел B, класс 05 «Рыболовство, деятельность рыбопитомников и рыбных ферм; деятельность по предоставлению услуг, связанных с рыболовством».

Определения, входящие в современную нормативно-правовую базу, не дают представление о структуре рыбного хозяйства. Также встаёт вопрос о равнозначности понятий рыбного хозяйства и рыбохозяйственного комплекса.

Понятие – хозяйство, имеет широкий спектр трактования. Под хозяйством в экономическом словаре рассматривается «1. производственная единица; 2. производство, экономика; 3. оборудование производства». Сам термин – экономика, определяется, в т.ч. как искусство хозяйствования.

Соответственно в прошлом, Министерство рыбного хозяйства СССР, управляло целым спектром рыбного хозяйства, всей цепочкой от «лодки до прилавка».

В широком смысле, национальное рыбное хозяйство включает в себя: рыбную промышленность; рыбоводство в целях воспроизводства, а также создания товарной продукции; охрану водных биологических ресурсов бассейнов и вод российской юрисдикции; международные отношения, связанные ведением рыбохозяйственной деятельности российских предприятий и организаций, совместные научно-исследовательские мероприятия и борьба с ННН-промыслом; инфраструктуру отраслей рыбного хозяйства; научно-исследовательские организации отрасли и систему подготовки кадров; внутренний рынок рыбопродукции, в т.ч. рыбные аукционы и биржи, и т.д.

Понятие комплекс (соmplexus – связь, сочетание) представляя собой «совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющих единое целое», дает совокупность предприятий и организаций хозяйства, в отношении рыбохозяйственного комплекса.

Таким образом, исследования показывают, что, понятие «рыбное хозяйство» более полное, т.к. оно включает в себя, в т.ч. рыбохозяйственный комплекс. Понятие «рыбохозяйственный комплекс», по отношению к понятию «рыбное хозяйство», является понятием более низшего порядка.

Вполне обоснованно в современной России использовать понятие «рыбное хозяйство», как объект управления и регулирования всеми процессами, связанными с получением рыбной продукцией на всех её этапах; достижением продовольственной безопасности страны в части рыбной продукции и внешнеторговой деятельностью. Т.е. в широком понимании от «лодки до прилавка».

Источник

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Источник

Различные виды рыбоводства

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет достаточно высокую экономическую эффективность

Однако стоит учитывать необходимость финансовых затрат, особенно на первых этапах организации хозяйства. Для максимального получения прибыли при разведении рыбы хозяйство должно быть максимально управляемым и иметь возможность поддержания необходимого для конкретной рыбы микроклимата, степени насыщенности воды кислородом, уровня кормления и многое другое. Кроме прочего, при организации рыбного хозяйства немаловажное значение имеет возможность организации его охраны. К видам товарного рыбоводства относят:

Пастбищное товарное рыбоводство подразумевает под собой содержание рыбы в естественных условиях, например в морях, реках, крупных озерах и сводится к периодическому выпуску рыбы в среду естественного обитания и ее товарному вылову. Данный вид не подразумевает кормления рыбы либо влияния на процессы в водоемах ввиду огромных площадей.

Индустриальное рыбоводство включает в себя два основных типа:

Прудовое рыбоводство представляет собой разведение рыбы в естественных или искусственно созданных пресноводных водоемах, включая карьеры, заполненные водой, элементы ирригационной системы, копанки.

Прудовое рыбоводство

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Данный вид хозяйствования также предполагает первоначальные финансовые вложение, связанные в первую очередь с арендой водоема либо его созданием. Для прудового рыборазведения используют как большие, в десятки гектар площади водоемы, так и совсем некрупные, организуемые на подходящих приусадебных участках, огородах.

Основной особенностью прудов является возможность искусственного регулирования заполненности водой с помощью шлюзов. Это является необходимым условием для вылова рыбы и периодической очистки дна. Как правило, неподалеку от шлюза выкапывают яму, куда и собирается основная масса рыбы во время спуска воды.

В таких водоемах разводят рыбу, которой подходят условия создаваемые в водоеме и местный климат. Наиболее частыми объектами прудового рыборазведения являются:

Последние два вида рыб более требовательны к микроклимату водоема и условиям внешней среды, поэтому разводятся лишь в определенных климатических зонах.

Представители карповых пожалуй самые частые обитатели прудов. Учитывая их довольно низкую требовательность к условиям, хорошую отдачу при кормлении и стабильный спрос на данную рыбу на рынке, разведение карповых является экономически оправданным, несмотря на относительно невысокую стоимость.

Для того, чтобы рыбное хозяйство приносило пользу владельцу необходимо тщательно следить за состоянием водоема, периодически проводить химический анализ воды, организовывать кормление в зависимости от площади пруда и количества находящейся в нем рыбы. Также особого внимания рыбовода требуют возможные болезни рыб, своевременные меры по их профилактике и ликвидации.

Кроме того, выбор рыбы для разведения необходимо производить с учетом местного климата, состояния пруда, наличия в нем сорной рыбы и хищников, кормовой базы и прочего.

К несомненным положительным качествам прудового рыборазведения, а также к возможностям получения дополнительной прибыли можно отнести организацию экотуризма и платной рыбалки.

Разведение рыбы в садках

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.

С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:

Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.

Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.

Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов. Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства. В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве. По этому признаку садки подразделяют на:

Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.

Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы. К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний. Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.

Что такое рыбное хозяйство. Смотреть фото Что такое рыбное хозяйство. Смотреть картинку Что такое рыбное хозяйство. Картинка про Что такое рыбное хозяйство. Фото Что такое рыбное хозяйство

Установки замкнутого водоснабжения представляют собой пожалуй самый прогрессивный и многообещающий тип разведения рыбы. В первую очередь за счет полной контролируемости процессов, происходящих в водоемах, возможности создания необходимых температурных и газообменных условий, частичной либо полной автоматизации.

Установки представляют собой бассейн (чаще ряд бассейнов) оснащенных оборудованием для создания максимально комфортных для разводимой рыбы условий:

Как правило, данные установки монтируются в помещении, что исключает влияние атмосферных влияний в виде осадков или сезонных перепадов температур. Размеры установок замкнутого водоснабжения варьируют в достаточно широком диапазоне от небольших до промышленных, позволяющих получать десятки тонн рыбы. Одна из самых небольших мини УЗВ представляет собой бассейн емкостью всего на полтора кубических метра воды. Данная установка позволяет выращивать от 50 до 500 кг продукции в год, в зависимости от выбранного типа рыбы.

Установки замкнутого типа оборудуются автоматическими кормушками, средствами для механической и биологической очистки вода, устройствами для обеззараживания (ультрафиолетовыми лампами), аэрации и денитрификации. Бассейны для УЗВ изготавливаются из стеклопластика или полипропилена, чем обеспечивается прочность, легкость и долговечность конструкции.

Замкнутость системы позволяет максимально увеличить плотность посадки рыбы, а изолированность от внешней среды дает возможность круглогодичного использования. Понятно, что в таких условиях установки используются в основном для производства ценных сортов рыбы, таких как осетровые. Вместе с тем, установки замкнутого типа могут быть с успехом применены практически для любой рыбы либо водной живности, например раков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *