Что такое рыбное мезе
Мезе – неповторимое блюдо на Кипре
Кипр продолжает удивлять туристов не только действительно красивой природой, но и разнообразной национальной кухней.
Начинать ознакомление лучше всего с традиционного кипрского мезе, которое сочетает в себе несколько блюд на любой вкус и кошелек.
Что такое мезе
Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:
В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.
Далее следует основная часть мезе – блюдо, которое на выбор состоит из мясных или рыбных деликатесов Кипра.
На десерт подают свежие фрукты, щербет, джем, мороженое и кондитерку собственного приготовления.
Рыбное мезе
Щедрые уловы рыбы и морепродуктов – достояние острова. Рыбное меню советуют чаще всего, так как вы получаете качественный, разнообразный и очень полезный продукт.
Что входит в рыбное мезе на Кипре:
Рыбное мезе на Кипре также может удивить – туристы с восторгом находили в своих блюдах каракатицу, морского ежа и диковинную икру. Гурманы искренне советуют начинать ознакомление именно с рыбного мезе. Ведь фишка Кипра – разнообразные и доступные в плане финансов дары моря. Отдельного внимания заслуживает местная «уха», наваристая за счет ассорти.
Мясное мезе
Для любителей классического «мясного» стола местные повара заготовили еще больше удивительных блюд. Вот что входит в мясное мезе на Кипре:
Мясное мезе на Кипре обязательно включает соусы, хлебную корзину и овощное ассорти. Единственный недостаток – блюда мясного меню дублируются в других странах (долма, шашлык, гуляш, тефтели и т.д.), где специализируются на их приготовлении.
Сколько стоит мезе на Кипре
Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:
Истинные ценители утверждают, что лучшее мезе из рыбы подают в области Протараса и Фамагуста (самые «рыбные» зоны побережья). Также бывалые туристы советуют и другие местные таверны: рыбный ресторан Пиксида в Лимассоле, Арапис у отеля Коралия Бич в Пафосе, Тонис в Айя-Напе и т.д. Неплохое рыбное мезе можно попробовать и в турецкой части Кипра.
Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:
И еще несколько полезных советов:
Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми.
Кипрская кухня и традиции – мезе (рыбное и мясное)
Если вы побывали на Кипре, но ни разу не попробовали мезе – многое потеряли. Это специальное меню, состоящее из нескольких переменных блюд, которое считается национальным и является частью исторической традиции. Популярное греческое яство из морепродуктов или мяса вы найдете как в модном заведении, так и в маленькой забегаловке, где-то в деревне. Далее предлагаем поговорить, что собой представляет мясной и рыбный вариант, а также расскажем об их особенностях.
Что такое мезе
Мезе встречается в кухнях как Ближнего Востока, так и Средиземноморья. Вы его увидите в меню в Турции, Грузии, Израиле или Ливане. Но в разных местах блюдо отличается. На курорте оно получило широкую популярность, олицетворяя кипрское гостеприимство.
Выбрав мезе на Кипре, рассчитываете не на отдельное блюдо, состоящее из мяса или овощей. Впереди – полноценный ритуал, отличающийся красотой и, конечно же, неповторимым вкусом. Так, вам вынесут несколько тарелок с разнообразными закусками (или одну большую тарелку, в которой есть отдельные лунки для каждого блюда). Зачастую, подача не одна, их несколько.
В первую очередь выносят закуски в качестве салатов из овощей и пасты, заправленной по-разному. Далее – опять закуски, но в их составе уже будет рыба или мясо. Подобная подача и получила название мезе. Что касается составляющих, они могут быть разнообразными.
Итак, первыми выносят:
В первую очередь, подают хлеб, в данном случае гостям предлагают местный – пииту. Он сочетается с сырным соусом или аппетитной пастой с морепродуктами.
Не стоит принимать во внимание тот факт, сколько яств входит в традиционное предложение для гурманов – они все легкие. Как уже указывалось выше, салаты заправляются оливковым маслом, которое позволяет не только ярче показать вкусовые качества продуктов, но и является весьма полезным для здоровья. Что касается местных йогуртов, их делают из овечьего молока, которое тоже является полезным продуктом.
Остальные кипрские соусы делаются из сыра, сметаны, специй, орешков, кунжута. Да, кто-то скажет, что состав калориен. Однако не настолько, как, например, майонез.
В любом случае, даже если после заказа меню у вас закрадутся опасения, что вы это все не осилите, попробовать каждое блюдо все-таки нужно.
Рыбное мезе
Остров богат на уловы рыбы и морепродуктов. Если придете в ресторан или небольшое кафе – везде вам предложат рыбное меню. Выбор этого качественного, полезного, вкусного, а главное – свежего продукта велик.
Итак, что же подадут на стол:
Также не исключено, что вы обнаружите на тарелке таких жителей моря, как каракатица, морского ежа или редкую икру. Да, кипрские повара любят удивлять туристов.
Мясное мезе
Есть и те, кто не жалует морепродукты, предпочитая им классический «мясной» стол. И таких гурманов на Кипре порадуют, приготовив мясное меню. Давайте же скорее узнаем, что в него входит:
Также, помимо закусок, присутствуют соусы, хлеб, овощи. Единственным минусом мясного варианта можно назвать то, что большинство блюд встречается в национальных кухнях других стран.
Сколько стоит мезе на Кипре
Итак, пришло время главного вопроса – во сколько обойдется туристу традиционное предложение? Тут все относительно. Цены на рыбное и мясное блюда отличаются. На стоимость также влияет местность, в которой его готовят и подают. Сколько сейчас попросят за него на острове, однозначно сказать не представляется возможным по нескольким причинам. Существуют и внутренние факторы, например, сюда относят наличие или отсутствие необходимых ингредиентов, и внешние – спрос на нефтепродукты, что, казалось бы, вовсе не относится к делу.
Минимальная цена начинается от 16 евро на одну персону. В популярных именитых ресторанах цена достигает 85 евро. Тем не менее, неважно, какая цена установлена, главное, что за эти деньги гость получает вкусный, свежий обед или ужин.
Поэтому, «кали орекси» – так говорят на Кипре, когда желают приятного аппетита!
Рыбное мезе на Кипре — что это, состав и стоимость
Мезе на Кипре это превосходная возможность познакомиться с традиционной кипрской кухней, за один присест. На Кипре существует два вида мезе рыбное и мясное. В этой статье поделюсь особенностями рыбного мезе, расскажу, что это, его состав и стоимость.
Содержание статьи:
Традиционная кухня Кипра сформировалась влиянием турецких, греческих и арабских культур. Под чьё в ладение не входил остров, новый хозяин вносил свои кулинарные изы ски и предпочтения. Смешивание различных ингредиентов, трав и специй дало потрясающий результат этому доказательство кипрские блюда. Если вы планируете, отдых на Кипре обязательно попробуйте мезе, уверена, оно вас приятно удивит. Я такой подачи еще в жизни не встречала!
Что такое рыбное мезе на Кипре
Мезе (mezedhes) переводится как закуски, но на Кипре это намного больше. Традиционное кипрское мезе это полноценное меню. В которое могут входить от 6 до 30 тарелок различных закусок, соусов, основных блюд, в нашем случае рыбных. Мезе подается в четыре этапа сначала холодные закуски (пасты, соусы, салат) затем горячие закуски (кальмары, мидии, мелкая рыбка) далее основное блюдо (как правило, большая рыба) и десерт. Готовьтесь, что стол будет заставлен разнообразными яствами «как на свадьбе». Мой совет не спешите наедаться при первой подаче, впереди вас ждет самое вкусное.
Киприоты растягивают прием мезе на четыре и больше часов. Это и понятно, что бы съесть всю эту прелесть понадобится не один час. Мезе неприемлет спешки, его нужно есть, наслаждаясь трапезой за приятной беседой. К тому же, в его подаче большую роль играет официант, который то и дело подносит новые блюда. Вот думаешь, всё. ааа нет.
Зачастую рыбные и мясные блюда не смешивают в одном мезе. Если, например, вы любите рыбу, а муж предпочитает мясо лучше заказать отдельные блюда из меню. Нужно учесть, что Кипрское мезе не готовят для одного человека. Во многих ресторанах мезе можно заказать от двух порций, даже если вас двое. А это полный стол еды. Киприоты объясняют это особенностью приготовления мезе. В любом случае всё, что осталось можно без проблем, забрать с собой. Вам предоставят боксы, куда можно упаковать остатки еды.
Отдыхая на Кипре мы неоднократно заказывали рыбное мезе. В зависимости от заведения его составляющие могут меняться. Традиционное кипрское мезе можно попробовать в местных тавернах. Выбирайте те, где кушают местные.
Состав рыбного мезе на Кипре
Как я уже говорила, рыбное мезе в разных тавернах может отличаться, и иметь различные составляющие, но в основном они очень схожи.
Так вначале падают холодные закуски:
Как правило, к рыбному мезе прекрасно подойдет белое сухое вино или пиво.
Стоимость рыбного мезе на Кипре
Стоимость рыбного мезе на Кипре может отличаться в зависимости от класса заведение. Чем больше таверна туристическая и раскрученная соответственно и цена будет выше. Так стоимость рыбного мезе на Кипре варьируется от 18 до 30 евро з человека. Также стоимость может зависеть от количества блюд и сезонности.
Дешевле всего мы заказывали мезе в поселке Лачи, расположенном на знаменитом полуострове Акамас, неподалёку от Полиса. Он является частью района Пафос. Вдоль набережной усеяны уютные таверны. Стоимость одного рыбного мезе в Лачи обошлась нам в 18 евро. В Пафосе стоимость начиналась от 20 евро и выше.
Советы и особенности:
♦ На троих человек будет достаточно заказать два мезе. Блюд подается достаточно много. Мы неоднократно забирали с собой.
♦ Во многих тавернах рыбное мезе можно заказать от двух штук. Одно мезе, как правило, не готовят.
♦ Чтобы попробовать традиционное рыбное мезе, выбирайте места, где кушают местные.
♦ На центральных улицах, где много туристов стоимость мезе может быть завышена.
♦ Одно мезе не может состоять из рыбы и мяса. Как правило, это что-то одно.
♦ Чтобы насладиться мезе, имейте в запасе три-четыре часа. Блюда подаются поэтапно. Экспресс-метод не получится, и не принесет удовольствия.
Отзыв. Рыбное мезе на Кипре это уникальная возможность, заказав одно меню познакомиться с лучшими блюдами национальными кухни. Мы неоднократно заказывали мезе, и каждый раз это был праздник. Начиная от подачи блюд и до десертов.
Мезедес по-кипрски
Мезе на Кипре – это как борщ в Украине, драники в Беларуси или пельмени в России. Это не просто блюдо, но историческая традиция и неотъемлемая часть национальной кулинарной культуры одновременно. Правильнее сказать, что это несколько перемен кушаний, которую можно встретить как в ультрадорогом ресторане фешенебельного отеля, так и в таверне небольшой, но уютной деревушки, затерявшейся в горах. Даже учёные затрудняются ответить: то ли киприоты «поглотили» традиции других народов в виде котлет, шашлыка, тефтелей, то ли они подарили вкусности миру.
В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.
Содержание
Что такое мезе
Можно с уверенностью сказать, что это традиционный способ «заморить червячка»: в переводе с греческого языка это слово означает «погрызть что-нибудь». Со временем он превратился в целую кипрскую церемонию, неспешный обед, перетекающий ужин, во время которого сменяется большое количество блюд. Поэтому не совсем правильно говорить, что мезе – это блюдо на Кипре. Количество перемен яств может достигать 20, превращаясь в кулинарное шоу: сначала закуски, затем основная часть и десерт.
Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.
Мезедес по-кипрски
Интересный нюанс: слово «мезе» поймут только в тех местах, где говорят по-английски. В деревнях распространено греческое название – «мезедес». При этом, заказ делается минимум на 2 гостя – это напрямую связано с особенностями приготовления меню. Мало кто осилит всю кулинарную программу, поэтому всё, что останется, можно забрать с собой.
Из чего готовят мезе
Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:
Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.
Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.
Мезедес по-кипрски
Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).
Богатый стол не обходится без алкоголя. Мезе часто сопровождается Узо (анисовым аперитивом), Зиванией (местной водкой) или Фино (хересом). Наиболее полно раскрывают вкус блюд местные вина: от красного сладкого «Коммандария» до игристого «Беллапаис».
Рыбное мезе
Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.
Рыбное мезе
В рыбное мезе входят:
Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.
Мясное мезе
Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:
Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.
Мясное мезе
Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.
Как правильно есть мезе?
Популярный сет из местных блюд полностью отражает воззрение на жизнь киприотов, имя которому «сига-сига». Это неторопливый и размеренны образ жизни. Когда никто не куда не спешит, а главный акцент делается на наслаждение и растянутое удовольствие. Сига-сига полностью подходит для мезедес.
Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.
Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году
К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.
Мезедес – это воплощение кипрской философии, неспешного, размеренного наслаждения жизнью. И побывать на острове, не прикоснувшись к неотъемлемой части культуры – кощунственно. Благо, есть много заведений, которые не дадут вам совершить подобную ошибку.
Что такое рыбное мезе
Что такое мезе?
Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:
В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.
Далее следует основная часть мезе – блюдо, которое на выбор состоит из мясных или рыбных деликатесов Кипра.
На десерт подают свежие фрукты, щербет, джем, мороженое и кондитерку собственного приготовления.
Рыбное мезе
Что входит в рыбное мезе на Кипре:
морепродукты в кляре или фритюре (например, кальмары, осьминоги или креветки);
кокиль (жульен) из мидий или крабов;
рыба, приготовленная классическим способом (жареная, отварная, запеченная, гриль);
соусы, которые наилучшим образом подчеркивают вкус рыбного меню (хумус, тахини, дзадзики и т.д.).
Мясное мезе
Что входит в мясное мезе на Кипре:
тавас (мясо молодого барана запекают с овощным гарниром);
сувлаки (свиной шашлык);
кефтедес (местные тефтели из мясного ассорти);
луканика (копченые сосиски из свинины с пряными травами);
лундзу (маринованная в красном вине копченая свинина);
клефтика (запеченная баранина в специях и травах);
долмадес (мясной фарш, завернутый в виноградные листья);
стифадо (телятина с луком, тушенная в вине);
шефталья (рубленые котлеты из свинины, запеченные на гриле).
Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми