Что такое рыбья кожа
Рыбий мех? Нет! Рыбья кожа
Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру. Это, видимо, и стало основной причиной, по которой народы Дальнего Востока сделали выбор в пользу амфибии.
В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.
Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии.
Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.
В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.
Спрос на рыбью кожу растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей – будущее.
Обувь и одежда из рыбьей кожи: как выглядит и носится, фото изделий
Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.
История кожи рыб в качестве швейного материала
В древние времена человек пытался максимально полно использовать природные ресурсы. Так было с животными, с растениями и, конечно же, с рыбой. Мясо съедали, из костей и чешуи варили клей, потроха шли на корм собакам или на удобрение.
Под чешуей у рыбы кожа, которая во многом схожа с кожей сухопутных животных, только немного мягче.
Традиционно кожу у рыб выделывали народы, у которых ее было в избытке, а сырья от других животных – медведей, оленей – не хватало. Например, жители Приамурья шили из этого материала одежду, обувь, использовали для обустройства жилища, защиты от непогоды, изготовления парусов.
У некоторых народов Севера даже была специфическая градация по видам рыб: из кожи сома шили мужскую одежду – халат, никак иначе. Кроме сома, для халатов использовали кету и амура, иногда налима. Щука, таймень шли на обувь. Также шили разнообразные сумочки, кисеты, чехлы.
Конечно же, рыбья кожа использовалась как материал для украшения различного оружия: ею оборачивали рукояти мечей, сабель, ножей. В Китае ею укрепляли луки, в Африке – боевые браслеты, копья, метательные снаряды.
С появлением ферм и технологии интенсивного выращивания скота этот материал потерял актуальность, однако о нем не забыли.
Секреты изготовления
Неожиданный по всем показателям материал выгодно отличается от других по массе факторов, включая простоту обработки. Со времен поморов прошли века, однако в технологиях мало что изменилось: выделка рыбьей кожи – по-прежнему дело хитрое… и одновременно элементарное, доступное любому желающему в домашних условиях.
Главная проблема – аккуратно снять чешую, удалить кости, не повредив кожу. После чего шкурку мездрят, шлифуют, если нужно, лицевую поверхность, окрашивают. На производстве сырье дубят.
Ни выдержки, ни дополнительных процедур не требуется, разве что избавиться от запаха. Специфический аромат уже давно не проблема: существуют безопасные средства, которые легко его выводят. В домашних условиях с ним тоже можно справиться, причем очень просто, с помощью лимонного сока.
Шкуры каких рыб используются
Так как нет современного промышленного производства, выделка и дубление осуществляется силами мастеров-энтузиастов, изредка цеховых коллективов, то породы рыб они выбирают по собственным предпочтениям и возможностям.
Порода | Свойства | Недостатки |
---|---|---|
сазан/карп | самый красивый рисунок среди пресноводных | маленький размер |
осетр | изящный мелкосегментный рисунок с центральным трассом, относительно большой размер | редкость, дороговизна |
семга | доступность | не подходит кожа рыб, выращенных на фермах |
акула | плотность, относительная доступность, размер | требуется дополнительная шлифовка |
скат | очень красивый рисунок, высокая износостойкость | высокая цена, необходимость шлифовки |
Кроме того, используется угорь, тиляпия и даже щука. Из их шкурок с выразительным рисунком вдоль хребтовой части получаются сегменты на вставки в комбинированных изделиях – например, в перчатках. Угорь в основном идет на элегантные женские сумочки, клатчи, ридикюли, косметички и кошельки.
Преимущества и недостатки
Если и есть у рыбьей кожи недостатки, то они заключаются в том, что ее носители в среднем гораздо мельче быка. Поэтому над подготовкой материала для любого изделия придется потрудиться.
Рыбья кожа — применение в рукоделии
Все мы знаем, какие потрясающие вещи делаются из кожи. Это и украшения, и одежда и всевозможные аксессуары. Мастера делают такую красоту, что трудно устоять от соблазна приобрести эти совершенно уникальные, великолепные вещи. Но всё это делается из кожи животных. И не все знают, что из рыбьей кожи вещи получаются ничуть не хуже, а иногда и лучше, да и прочнее. Ведь кожа рыб не боится влаги, она служит дольше и выглядит интересней, к тому же это экзотично, модно, экологически чисто, и она «дышит».
Рыбьи шкуры считаются нетрадиционным кожевенным сырьем, и этому виду промысла уделяли меньшее внимание, хотя амурские народы использовали ее с давних времен и делали из нее не только одежду и обувь, но даже шили паруса и занавешивали ею окна.
Но в последнее десятилетие многие европейские страны обратили внимание именно на этот вид промысла и наладили промышленное производство таких кож и изделий из них. В мире высокой моды рыбья кожа набирает особую популярность. Обувь из нее отличается повышенной прочностью и необычным дизайном. А оригинальные подарки из нее станут любимыми вещичками владельца.
В России выделкой рыбьих шкур заинтересовались только в начале 30-х годов и начали накапливать опыт в этой отрасли. Для использования заготавливают шкуры белуги, осетра, амура, карпа, сазана и многие другие. Так как шкуры рыб имеют небольшую площадь, то их используют в основном для поделок, украшений, обуви и как отделку для супермодных изделий.
А что же остается нам, мастерам ручного труда? И для нас есть выход.
Мы все, наверное, любим малосольную красную рыбу и иногда покупаем ее или солим сами. Рыбку съедаем, а шкурку выбрасываем. А вот и зря! Из этой шкурки получаются удивительные и замечательные поделки.
Я расскажу, например, как сделать подсвечник.
Лучше, если шкура будет от целой рыбины форели или лосося (можно пробовать и другую, но я делала именно из этих сортов рыб). Обычно мы, если солим, то режем рыбу вдоль хребта и получаются две половинки. Когда будете нарезать рыбу к столу, постарайтесь не повредить шкурки.
Ну вот, наконец, все съедено и шкура у вас в руках. Положите ее в раковину и, поливая небольшой струей чуть теплой воды, деревянной лопаткой очень осторожно, стараясь не повредить, соскабливайте все остатки мяса, потом чешую, если вы ее раньше не соскоблили. Держите шкурку за хвост и скребите вдоль к голове. В результате у вас получится довольно приличная, чистая и мокрая шкурка. Промакните ее салфетками.
Теперь поищите небольшую стеклянную прямую стопку или стакан (под размер будущей свечи). Приготовьте фен и большой пинцет.
Берем шкурку и наматываем ее широкой частью (от головы) на нашу емкость так, чтобы кое-где появились складки или волны, начиная сверху. Одновременно направляем на шкурку струю теплого воздуха, двигаясь по намотанному. Если у вас будет помощник, то эту процедуру будет проще проделать. Шкурка застывает на ваших глазах довольно быстро, поэтому старайтесь направлять фен только на те места, которые уже уложили. Так доходим до дна. Делаем небольшие припуски и заворачиваем их под дно емкости. У нас должна уйти примерно половина или чуть больше шкуры. Теперь нижнюю часть шкуры укладываем около дна нашей стеклянной емкости в виде розы, помогая себе пинцетом. И не забываем про фен. Если работа вам понравилась, досушиваем до победного конца, емкость вынимаем, а если нет — то снимаем, мочим и мучаем несчастную шкурку еще раз.
Когда у вас все просохнет и шкура станет твердой и сухой, аккуратно вынимаем емкость. А вонючую поделку выставляем на выветривание.
Точно таким же способом можно делать вазы, использую высокие стаканы. Сверху можно оставлять немного стекла, так будет интересней. Стакан не вынимаем.
Надеюсь, теперь вы не будете выбрасывать столь ценное сырье и найдете ему достойное применение в ваших поделках, что сделает их интереснее и необычнее, и дополнительно привлечет покупателей.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …
…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.
Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.
Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.
Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.
Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.
По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.
Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.
Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.
Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.
Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.
Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.
Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.
Приемы выделки рыбьей кожи.
Технологические приемы
1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.
а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).
б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).
Технологическая обработка кожи (налима).
Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.
Снятие кожи
Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.
а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.
Обработка кожи и сушка шкуры налима.
б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.
Выделка кожи и прием выделки
Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.
Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.
В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.
Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.
Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.
Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии
Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.
Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.
В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.
В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.
«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.
На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.
Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».
Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.
Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.