Что такое с холоду на руси
Зимние дела русских крестьян: Чем в мороз и непогоду занимались в деревнях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как мужчины в лесу прялки и лавки искали
Зимой крестьяне не работали в поле, но никогда не бездельничали. Мужчины занимались плотничеством, это ремесло было широко распространено, ему обучались с детства. Ведь для постройки изб никогда никого не нанимали, их рубили сами. Самостоятельно делали различную хозяйственно утварь и украшения. Большим спросом пользовались сани с загнутыми полозьями, которые продавали на зимних ярмарках.
Свободные от других видов сезонных работ мужчины ехали в лес, чтобы добыть дрова для обогрева своих домов и отыскать качественные материалы для будущих построек и мебели. Особенно ценились изготовленные умельцами прялки и лавки. Секрет был в том, что делались они из корней деревьев. Это позволяло крестьянам делать прялку, представляющую собой цельную конструкцию, которую невозможно было ни сломать, ни расшатать.
Что такое наниколиться и за что могли быть побиты варщики сусла
Зимой на Руси варили пиво и квас. Для того чтобы получить солод, из которого делали эти вкусные напитки, рожь, уже частично обмолоченную, проращивали. Варка сусла была ответственным и непростым делом. По всей деревне собирали зерно, все этапы изготовления напитка отслеживалась очень тщательно.
Особую ответственность брали на себя те, кто непосредственно занимались варкой. Термометров в те времена не было, а ведь требовалось достаточно долгое поддержание нужной температуры на открытом огне, чтобы не перечеркнуть старания остальных крестьян. Если такое происходило, то варщика сусла могли и побить.
После того как сусло было готово, а становилось оно сладким и густым, его разливали по ведрам и раздавали старым да малым, а также больным. Этот напиток считался исключительно полезным. Созревало пиво окончательно к празднику Николы зимнего. Тогда и начинались весёлые праздники с повсеместным распитием благоухающего пива. Так произошло забавное слово «наниколиться», то есть напиться качественного, свежего пива.
Почему женщины надевали на головы коровам свои рубашки
Одним из самых важных зимних событий было появление на свет телят. Отела ждали и готовились к нему. Крестьянки относились к этому процессу с трепетом, как к собственным родам. Когда подходил срок, и корова начинала телиться, они распахивали ворота и двери, распускали длинные волосы, развязывали пояса и тесемки, расстегивали пуговицы на одежде. Существовало поверье, что если на рога первородящей корове накрутить женскую рубашку, то она легко родит своего первенца. После того как на свет появлялся малыш-телёнок, тёлку мыли, одновременно исполняя народные песни, затем проводили окропление святой водой, окуривали травами и подавали угощение. Маленького телёнка заносили в избу, где происходило его знакомство с русской печью.
Звон, шум и грохот – ряженые у порога
Самым весёлым днём зимы, пожалуй, была Коляда, когда можно было хулиганить и веселиться всласть. Ряженые обходили дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы животных и непонятной, но очень страшной нечисти. Молодёжь очень любила колядовать, они готовили костюмы заранее и при наступлении праздника обходили дворы, распевая песни с пожеланиями добра и удачи хозяевам. Те в ответ одаривали колядовщиков сладостями, хлебушком, пирогами, мясом, а иногда и деньгами.
В тёплое время года крестьяне были заняты своими делами, поэтому подработками они не занимались. А вот зимой многие устремлялись на заработки в купеческие мануфактуры. Хозяева мануфактур предоставляли помещения, не жалели ни свечей, ни масляных ламп для этого.
Существовала и практика надомной работы, когда крестьянину выдавалась необходимое оборудование, которое он мог использовать, находясь дома. Это делалось в случае, если крестьянин проживал слишком далеко и относилось к плетению кружева, дорогих полотен, к изготовлению дорогой резной мебели. Надо отметить, что платили таким надомником очень неплохо. При этом они ещё и получали летний отпуск. Однако не каждая семья могла пойти на это и вывести из хозяйства человека, поскольку каждый член крестьянской семьи имел свои собственные обязанности, которые должен был выполнять лично.
Зима, безусловно, очень красивое время года. Особенно на пейзажах прославленного Ивана Айвазовского.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как славянский злобный Корочун превратился в новогоднего добряка: История Деда Мороза
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Славянский Морозко
Наши предки поклонялись богам, которые, как верили древние, помогали людям в земледелии, охоте, рыбалке. Многим прекрасно известно о древнегреческих, индийских, дальневосточных Богах. А какие же Боги были у славян? Как раз одним из них был наш любимый Дедушка Мороз.
Еще в древних славянских сказках встречается этот персонаж. Там его описывают, как Бога Зимы и Мороза. В произведениях ему в основном давали имя Морозко — дух-повелитель зимних холодов. Его представляли низкорослым седым стариком с бородой. Считалось, что он бегает по лесам, полям, селам и стучит. А от стука его наступают трескучие морозы, реки сковывает лед, на окнах появляются узоры. Считалось, будто с ноября по март он такой силы набирается, что в гневе может устроить лютую стужу, от которой даже ломалось железо. Однако, несмотря на суровый характер, наказывал он только провинившихся.
У восточных славян Бог Зимы и Мороза представлен, как богатырь, сковывающий воду «железными» морозами. В народе их называли калинниками от слова «калить». Все это пошло от обычаев, связанных с кузнецами.
Бог Корочун
Благодаря тому, что Русь всегда располагалась в полосе, где полгода длились холода, Боги Зимы были очень важны для людей. Славяне верили, что Бог Корочун помогает им выстоять в битвах, с помощью холодов и мороза. А ведь и правда, смогли бы мы пройти достойно Великую отечественную войну, Ледовое побоище, войну с Наполеоном, не будь у нас таких суровых зим?
Обряды и традиции
На Руси существовал обряд кормления Бога Мороза. Суть его заключалась в следующем — накануне Рождества старший сын должен был выйти на крыльцо или выглянуть в окно и предложить отведать ложку киселя или кутьи. При этом нужно приговаривать: «Мороз, Мороз, приходи кисель есть! Мороз, Мороз, не бей наш овес!». Затем перечисляли весь урожай, который Мороз не должен бить. Также задабривали его дарами и угощениями, которые выставляли на порог своего дома.
По славянским языческим традициям новый год наступал не в январе, как мы привыкли, а в марте. Связано это было с тем, что люди жили в единении с природой и начинали отсчет нового года весной, когда земля просыпалась от зимней спячки, начинались новые сельскохозяйственные работы. Однако, с принятием христианства на Руси новый год начали отмечать осенью, так как, согласно Библии Бог создал наш мир в сентябре.
Жертвоприношения славянскому Богу
Из Бога в фольклорного персонажа
В ХIХ веке Дед Мороз был больше фольклорным персонажем. Детям родители говорили, что подарки им приносит Иисус или же признавались, что подарки от них. Церковь не одобряла языческого Морозко, а дети после жутких историй боялись этого старика. После революции в 1917 году большевики решили убрать народные зимние гуляния. В 1929 году Рождество стало обычным рабочим днем.
Советский Дед Мороз
В 1935 году приняли решение устроить для детей праздничные новогодние елки, заменив всю религиозную атрибутику на советскую. Звезду Вифлеема заменили на красную советскую, традиционные ряженья — на карнавал, а Рождество стало тихим семейным праздником. Единственной проблемой была боязнь детей Деда Мороза. Для смягчения образа, ему придумали внучку Снегурочку. Чтобы усилить эффект их часто сопровождали лесные зверюшки. А, чтобы совсем реабилитировать Деда Мороза, придумали его противостояние со злыми персонажами, такими, как Кощей, Леший, Баба-Яга и другие. Со временем Дед Мороз стал положительным персонажем, как Санта-Клаус на западе. Единственное, что было неизменным, так это цвет шубы нашего Советского Дедушки Мороза. Она все так же была под цвет снега в сумерках — белая и синяя. Однако сейчас и тут произошли изменения, все чаще Дед Мороз является в красном наряде.
В итоге все, что осталось неизменным в нашей культуре и традициях, это новогодние елки — символ бессмертия (вечнозеленое дерево), вождение хороводов (обрядовый танец, символизирующий солнце) и, конечно, разыгрывание борьбы между добром и злом (как наши предки боролись с холодом за право пережить еще одну зиму).
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ХОЛОД
Полезное
Смотреть что такое «ХОЛОД» в других словарях:
Холод А.М. — Холод Александр Михайлович род. 5 февраля 1961 года в городе Уральск, СССР доктор филологических наук, профессор Член специализированного учёного совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по социальным коммуникациям; член … Википедия
ХОЛОД — муж. сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь; низкая степень тепла, в коей человек зябнет (холодезь=колодезь?). Летний холод, холода, когда нет обычного жару, тепла; зимний холод, сильные морозы. От холодов хлеб не дошел наливом. Такой холод … Толковый словарь Даля
Холод — Холод может употребляться в одном из значений: Холод гиперзвуковая летающая лаборатория. По существу, летающий стенд со всеми необходимыми автоматическими системами: подачи топлива, управления режимами испытаний и измерения параметров … Википедия
ХОЛОД — ХОЛОД, холода, мн. холода, холодов, муж. 1. только ед. Низкая температура воздуха. «Оба посинели от холода.» Чехов. Собачий холод. (см. собачий). «Марианна опять пожалась от холода.» А.Тургенев. «У! как теперь окружена крещенским холодом она!»… … Толковый словарь Ушакова
холод — ХОЛОД, мороз, стужа, устар. хлад, разг. морозильник, разг. морозяка, разг., шутл. холодильник, разг. холодина, разг. сниж. дубарь, разг. сниж. колотун, разг. сниж. стынь, разг. сниж. трясун, разг. сниж. трясучка, разг. сниж. холодрыга, жарг … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ХОЛОД — ХОЛОД, а ( у), мн. а, ов, муж. 1. ед. Лишённое тепла, холодное состояние чего н. Х. металла. Х. нетопленого дома. Из под двери тянет холодом. Дрожать от холода. Могильный х. (также перен.: очень сильный). 2. ед. Холодное состояние воздуха, его… … Толковый словарь Ожегова
ХОЛОД — «ХОЛОД», СССР, ЭРХУС, 1991, цв., 68 мин. Социально историческая драма. Трагическая история карачаевского народа, пострадавшего в сороковых годах от НКВД. В ролях: Николай Еременко (см. ЕРЕМЕНКО Николай Николаевич (младший)), Оксана Потоцкая (см.… … Энциклопедия кино
Холод — ■ Полезнее жары … Лексикон прописных истин
Народные приметы на 8 декабря – День Клима Холодного: как пережить холода и не заболеть
Народные приметы на 8 декабря – День Клима Холодного, когда православная церковь вспоминает папу Римского Климента Первого. Один из самых первых христианских проповедников на Руси был сослан в Крым.
Народные приметы на 8 декабря – День Клима Холодного, который отмечается сегодня большим праздником. Оказалось, что Климент с детства искал ответ на вопрос, что происходит с людьми в этот день, поэтому и пришел к христианству.
На Руси чтили традиции и готовились к холодам в этот день. Чаще всего в этот день говорили: «На Клима зима клин клином вышибает». Но было и еще одно поверье, если 8 декабря петухи поют рано, то вскоре случится оттепель.
Что нужно делать в День Клима Холодного?
Любое дело надо начинать натощак. Женщины в этот день чаще всего начинали прясть у окна, потому что из-за снега им было светлее.
Также необходимо сходить в церковь, помолиться, а вечер встретить семьей за ужином, спеть песни.
Главное правило в этот день – не жаловаться на погоду, а то может прийти «трескун», проснувшийся зимой, постучать по земле, веткам и принести плохие вести.
Приметы также говорят о том, что если 8 декабря идет снег, то грядущее будет дождливым. Если в водоемах выше льда вода, то вскоре начнется потопление. Много снега на земле – к урожайному году, а кричащие рано утром петухи – к потеплению.
Лучше всего этот день провести в молитвах, медитациях, самопознании. Целый день будьте добры и радуйтесь холодам.
Что нельзя делать в день Клима Холодного?
Лучше в этот день не проявлять особую активность. Не ссорьтесь с начальством, не высказывайте свою правоту и лучше не вступайте в спор с любимыми.
Эксперты советуют не лезть в чужие дела, даже если об этом кто-то просит. Это может негативно отразиться на отношениях.
Не самым лучшим вариантом будет сушка белья в доме. Лучше вывесить его на улицу, тогда морозный дух вынесет из него весь негатив.
Если вы в этот день приболели, то лучше не пользоваться только медицинскими препаратами. Добавьте лук с чесноком и сразу станет легче.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».
Как зимовали в Средние века. 5 интересных фактов
Провести зиму в средневековье было мудреным делом. Европейские холода были далеки от современных легких морозов и приводили к неурожаю, голоду и массовым эпидемиям, от которых вымирали целые города. Поэтому средневековые люди не столько переживали зиму, сколько выживали в ней.
Камин, гипокауст, русская печь: средневековая система отопления
Проблема отопления была актуальна не только для представителей низших сословий, но и для знати. Впрочем, короли и сеньоры имели то преимущество, что жили в замках с толстыми стенами, которые, по крайней мере, защищали жильцов от проникновения холодных ветров и снега.
Помещения грели с помощью каминов, которые, однако, распространяли живительное тепло лишь на пару метров вокруг. Они не только грели, но и освещали комнаты в темное время суток. Камины появились в европейских замках в 12 веке, но получили широкое распространение только к 15 веку. За эти столетия камины усовершенствовались за счет угольных противней и открытых труб. Пол научились выкладывать кафельной плиткой из обиженной глины, которая не только аккумулировала, но и распространяла тепло.
Гипокауст использовали для обогрева еще с античных времен
В романизированных провинциях южного Средиземноморья сохранилась римская система отопления – гипокауст. В нижних хозяйственных постройках раскаляли камни, и теплый воздух поступал под пол и стены через специальные трубы. Простые люди топили свои бедные хижины с помощью открытого очага, который находился посередине помещения и распространял дым на стены и потолок. Окна были без стекол, их затыкали тряпками, чтобы предотвратить проникновение холода и снега в помещения.
На Руси дома грели печками. До 13 века наши предки топили по-черному, когда дым либо оседал на потолке в виде густого слоя копоти, либо выходил наружу через открытую дверь. С 14 по 17 века русская печь постепенно обзавелась дымоходом, который выводил горелый воздух наружу.
Теплая одежда – важный атрибут средневекового человека
В связи с отсутствием центрального отопления люди бо́льшую часть года носили теплую, осенне-зимнюю одежду. Причем они не снимали ее даже в помещениях. Теплые камзолы, плащи, подбитые мехом, толстые платья прекрасных дам, головные уборы (шапки из меха, войлока, шерсти) оставались на средневековых людях почти круглые сутки. Чтобы сохранить тепло зимой представители аристократии подолгу оставались в постелях, где и принимали гостей или посетителей.
Простые люди носили одежду из толстой, плотной ткани – шерсти, войлока, льна. Зимой поверх длинных рубах крестьяне надевали тулуп или плащ с капюшоном. Жители деревень спали в своих избах вповалку, на одном соломенном тюфяке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло.
Еда – главная проблема средневекового человека. Как ее добывали
Рацион питания жителей средневековья был прост, но сытен и калориен. Особенно это касалось людей, занятых физическим трудом (крестьян, ремесленников, рабочих), которые не могли обойтись без плотных перекусов.
Главными блюдами зимой были похлебки с хлебом и сухими фруктами, а также мясо (те, кто держал домашний скот, осенью забивали скотину, чтобы не кормить ее зимой). Бедняки в городах не имели своей кухни и питались в пищевых заведениях сомнительного происхождения, где торговцы по заниженным ценам продавали некачественную еду. Представители знати питались вкуснее: на их столах в зимние стужи подавались жирная баранина, инжир, качественное вино.
А обычный бедняк в деревне вполне мог и не дожить до начала весны. Ведь запасы пищи заготавливались весной и летом.
В средневековье голод был довольно распространённым явлением: малейшие перемены в погоде срывали сбор урожая, и тогда еды не хватало не только беднякам, но и знати, а порой, – и самому королю. Великий голод 1315–1317 годов привел к падению общего иммунитета, что во многом спровоцировало эпидемию чумы в середине 14 века, которая унесла жизни чуть ли не половины Западной Европы.
Главный плюс средневековой зимы
Впрочем, у самого холодного сезона есть один несомненный плюс – морозы, которые сильно затрудняли военные действия. Первая и, пожалуй, главная проблема зимней компании – это отсутствие еды для бойцов и корма для лошадей.
Обычно воины отнимали пищу и провиант у жителей деревень и городов – как своих, так и чужих. А зимой раздобыть пропитание было трудно, вернее, – почти невозможно. Поэтому многие правители воздерживались от военных компаний в зимнее время года. Кстати, вассалы королей не всегда подчинялись своему повелителю и с наступлением морозов могли проигнорировать высочайший приказ о выступлении в поход. Так, например, произошло в 1333 году, когда английский король Эдуард III решил начать войну с Шотландией, но из-за неявки своих рыцарей был вынужден перенести поход на весну.
Впрочем, история знает немало примеров, когда зимние холода, наоборот, способствовали победе. Например, знаменитое Ледовое побоище 1242 года произошло почти зимой – в апреле, который, однако, выдался таким холодным, что Чудское озеро покрылось льдом, куда Александр Невский заманил тевтонских рыцарей и одержал над ними блестящую победу.
Трудовые и праздничные зимние будни
Крестьяне зимой не сидели сложа руки. Мужчины активно плотничали: изготовляли необходимую домашнюю утварь, мебель, припасали дрова. Многие отправлялись на заработки в мануфактуры, так как летом приходилось все время работать в поле. А женщины пряли и возились с детишками и домашним скотом. Зима – праздничный сезон, поэтому помимо упомянутых работ крестьяне широко отмечали Рождество Христово, катались с ледяных горок, устраивали массовые гуляния.
Что касается знати, то ее главным развлечением были пышные застолья с изобилием яств и выступлениями шутов. Подобные пиршества сопровождались неумеренным поглощением жирной еды и горячительных напитков и затягивались до поздней ночи. А в целом жизнь в средневековом замке зимой была на редкость скучной и унылой. К отсутствию элементарных бытовых удобств добавлялись холода и проблемы с освещением из-за сокращения светлого времени суток. Дворяне развлекались тем, что ездили друг другу в гости и вместе коротали длинные морозные вечера.
Зима была, пожалуй, самым трудным временем года для средневекового человека, который постоянно недоедал и мерз. Тем не менее, он выживал, как умел, и его пример учит современных людей не унывать и не падать духом при наступлении даже самых трескучих морозов.
Людмила Пашкова, специально для канала «Популярная наука»