Что такое с потрохами
С Потрохами
Смотреть что такое «С Потрохами» в других словарях:
Рассольник с гусиными потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп картофельный с потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп с лапшой и потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп овощной с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Со всеми потрохами — Со всѣми потрохами (иноск.) со всѣми мелкими принадлежностями. Ср. Къ имянинамъ или храмовымъ праздникамъ понаѣдетъ тма тмущая (помѣщиковъ) и со всѣми потрохами, и гоститъ по нѣскольку дней, по цѣлой недѣлѣ. Н. Макаровъ. Воспоминанія. 1, 3. Ср. Я … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
со всеми потрохами — все как есть, полностью, дочиста, целиком, под метелку, подчистую, без остатка, до конца, целиком и полностью Словарь русских синонимов. со всеми потрохами нареч, кол во синонимов: 11 • без остатка (26) … Словарь синонимов
со всеми потрохами — (иноск.) со всеми мелкими принадлежностями Ср. К именинам или храмовым праздникам понаедет тьма тьмущая (помещиков) и со всеми потрохами, и гостит по нескольку дней, по целой неделе. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 3. Ср. Я завтра же подам вексель… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Сожрать с потрохами — кого. Грубо прост. Извести кого либо попрёками, измучить бранью, угрозами и т. п. Криком его не проймёшь. Он толстокожий, подхватил часовой. Давай, ребята, куда нибудь отселева. А то он меня завтра с потрохами сожрёт (В. Курочкин. На войне как на … Фразеологический словарь русского литературного языка
со всеми своими потрохами — нареч, кол во синонимов: 1 • со всеми потрохами (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
со всеми потрохами — Со всеми (своими) потрохами, разг. Целиком, со всем, что есть. Убирайся со всеми своими потрохами … Словарь многих выражений
Значение слова «потроха»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОТРОХА’, о́в, ед. (редко) по́трох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить п. Гусиные п. Суп из потрохов. ◊
Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно. Панферов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
потроха́ I
1. разг. употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных) ◆ Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. Р. Б. Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. то же, что внутренности ◆ У голландского рефрижератора была разбита вся задняя стенка так, что виднелись все потроха до передней стены фургона. Владимир Кунин, «Кыся», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: завсегдатай — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств
Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.
Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.
Определение и классификация субпродуктов
В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:
В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.
Первая категория
Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.
Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.
Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).
Вторая категория
Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.
Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.
Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.
Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.
Химический состав и свойства
Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.
Печень
Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.
Говяжья печень
Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.
Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.
Свиная печень
Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.
Куриная печень
Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.
Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.
Печень трески
Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.
Языки
Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.
Сердце
Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.
Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.
Мозги
Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.
Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.
Легкие
Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.
Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.
Два слова о рыбе
Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:
Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.
В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.
В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.
Заключение
Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:
Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.
Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.
С потрохами
Смотреть что такое «С потрохами» в других словарях:
Рассольник с гусиными потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп картофельный с потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп с лапшой и потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп овощной с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Со всеми потрохами — Со всѣми потрохами (иноск.) со всѣми мелкими принадлежностями. Ср. Къ имянинамъ или храмовымъ праздникамъ понаѣдетъ тма тмущая (помѣщиковъ) и со всѣми потрохами, и гоститъ по нѣскольку дней, по цѣлой недѣлѣ. Н. Макаровъ. Воспоминанія. 1, 3. Ср. Я … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
со всеми потрохами — все как есть, полностью, дочиста, целиком, под метелку, подчистую, без остатка, до конца, целиком и полностью Словарь русских синонимов. со всеми потрохами нареч, кол во синонимов: 11 • без остатка (26) … Словарь синонимов
со всеми потрохами — (иноск.) со всеми мелкими принадлежностями Ср. К именинам или храмовым праздникам понаедет тьма тьмущая (помещиков) и со всеми потрохами, и гостит по нескольку дней, по целой неделе. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 3. Ср. Я завтра же подам вексель… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Сожрать с потрохами — кого. Грубо прост. Извести кого либо попрёками, измучить бранью, угрозами и т. п. Криком его не проймёшь. Он толстокожий, подхватил часовой. Давай, ребята, куда нибудь отселева. А то он меня завтра с потрохами сожрёт (В. Курочкин. На войне как на … Фразеологический словарь русского литературного языка
со всеми своими потрохами — нареч, кол во синонимов: 1 • со всеми потрохами (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
со всеми потрохами — Со всеми (своими) потрохами, разг. Целиком, со всем, что есть. Убирайся со всеми своими потрохами … Словарь многих выражений
ПОТРОХА
Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:
потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение
ПОТРОХА — ПОТРОХА, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов. ❖ Выпустить потроха кому (прост.) перен.… … Толковый словарь Ушакова
потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов
потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных
Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке