Что такое сахарное лицо
Сахарное, винное, молочное и глютеновое лицо: 4 типа старения
Что делает вино с лицом? Как диета и привычка потреблять те или иные продукты сеют хаос на вашей коже — анализ доктора Нигмы Талиб, автора книги о преждевременном старении кожи и последствиях нашего образа питания.
Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?
Доктор Нигма Талиб, которая работает с такими знаменитостями, как Сиенна Миллер и гуру макияжа Шарлотта Тилбери, убеждена, что еда и питье имеют прямое воздействие, а иногда сразу же оказывают негативное влияние на наши лица, в результате чего появляются узнаваемые признаки. Доктор определяет их как «молочное лицо», «винное лицо», «сахарное» и «глютеновое».
«Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет,» — говорит она.
«Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и сказать им, чтобы сократили молочные продукты в своем рационе или сдерживались с любимыми макаронами, так как по лицу видно, что их диета наносит им вред.
«Для некоторых людей достаточно в течение одного дня злоупотребить зерновыми — съесть хлопья на завтрак, хлеб или макаронные изделия на обед или ужин, чтобы вызвать вздутие живота и отечность.
За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась — то, что вы едите, и влияние продуктов на здоровье вашего кишечника, имеет основополагающее значение для кожи лица и процесса ее старения.
«Любые проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов — возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость продуктов или вы едите больше пищи, чем можете комфортно переваривать — вызывают каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстро проявляются на лице,» — говорит она.
Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.
«Наиболее уязвимые части лица — это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой «стрессовой группы продуктов».
«Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия».
Но вы можете определить свою проблему, читая по лицу, и принять меры, чтобы устранить ее или избежать, насколько это возможно, продуктов и напитков, вызывающих косметические проблемы и способствующих преждевременному старению.
Нигма показывает, что нужно высматривать и как поступать.
ВИННОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.
Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.
Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.
Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.
Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).
Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.
Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.
Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.
САХАРНОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.
Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированных углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.
Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими.
В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.
Согласно карте лица, лоб связан с процессом пищеварения, поэтому «сахарное лицо» может характеризоваться вкраплениями прыщиков или морщинами на лбу.
Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.
Мы все не раз слышали, что сахар действительно может иметь разрушительный эффект. Он влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может вызвать гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.
Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате и появляется этот изможденный вид. Со временем процес обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.
Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.
Сокращение сахара в рационе будет иметь непосредственное и длительное воздействие на кожу лица. Для получения наилучших результатов удалите дополнительный сахар полностью: избегайте пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания.
Даже если просто сократить потребление сахара в два раза и постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.
МОЛОЧНОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.
Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.
Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.
Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.
Зато именно молоко побудило вашу иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые оказывают влияние на все органы, в том числе и кожу.
Это фактически тот же воспалительный процесс, который вызывает покраснение и отек вокруг, например, вывихнутой лодыжки. Только в случае с молочными продуктами реакция — это опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна на лице.
И это еще не все. Стакан молока может содержать коктейль из более чем 20 гормонов и химических веществ, некоторые из них встречаются в природе, а другие — то, чем кормили коров: антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и болеутоляющие средства.
Они нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и вызывают чрезмерный рост клеток, которые блокируют поры и задерживают бактерии на коже.
Молочные прыщики и точки имеют тенденцию множиться вокруг подбородка. Согласно карте лица, зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса гормонов пятна часто группируются именно на подбородке.
Если вы подозреваете, что неприятные симптомы и старение кожи лица связано с молоком, отдохните от всех видов молочных продуктов в течение трех недель — позитивный результат состояния кожи лица может удивить вас.
ГЛЮТЕНОВОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.
Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.
Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.
Реакция на клейковину бьет по иммунной системе, нарушая хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, связанной с репродуктивными органами.
Некоторые пациенты, страдающие в течение многих лет розацеа — состоянием кожи, характеризующимся наличием красной сыпи на щеках — фиксировали серьезные улучшения или полное выздоровление, когда исключали клейковину из своей диеты.
Никакими косметическими средствами, никаким пилингом не удалить симптомы «глютенового лица» — только исключением клейковины из вашего рациона.
Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, тон кожи нормализуется, и вы, наконец, увидите красивую линию собственных скул
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сахарное лицо. Что оно собой представляет?
Сегодня в теории старения появляется немало новых терминов. Так, один из них — сахарное лицо. Что же скрывается за такой сладкой метафорой, АиФ рассказала пластический хирург Лия Гавашели.
Термин «сахарное лицо» тесно связывают с именем дерматолога и натуропата Нигмы Талиб. Ее авторству принадлежит теория старения, которая придерживается тезиса, что мы есть то, что едим или пьем. Доктор выявила взаимосвязь возрастных изменений и высыпаний на лице с тем, какие продукты мы выбираем. Соответственно, сахарное лицо — термин, посвященный определению старения кожи из-за потребляемого сахара, говорит Лия Гавашели.
«В первую очередь, необходимо отметить, что в основе теории Нигмы Талиб стоит именно непереносимость определенных продуктов, которая находит свое отражение не только в проблемах со здоровьем и наличием лишнего веса, но и в том, как человек выглядит. По мнению натуропата, полный отказ от продуктов, которые вам не подходят, принесет пользу организму и изменения в лучшую сторону во внешнем облике. Для того чтобы удостовериться в том, есть эти проблемы или нет, обратите внимание на то, как вы выглядите, что вас беспокоит больше всего», — подчеркивает пластический хирург.
Итак, отмечает Лия Гавашели, «сахарное лицо» характеризуется такими признаками, как:
Как же влияет сахар на организм?
Когда человек ест много сахара, в организме создаются условия для постоянной инсулинорезистентности, подчеркивает специалист. «Рецепторы в буквальном смысле перестают „слышать“ сахар — в итоге клетка постоянно „голодная“, и в мозг поступает постоянный сигнал о том, что хочется есть. Поэтому идет постоянное употребление углеводов. Углеводы поступают, но рецепторы не работают, не пускают углевод в клетку, и она остается „голодной“. Это называется инсулинорезистентность — эндокринологическая проблема, которую можно отрегулировать при помощи правильного пищевого поведения», — поясняет Лия Гавашели.
А что с кожей?
При злоупотреблении сладким начинается процесс гликации — происходит склеивание волокон коллагена, за счет чего меняется его структура. «Коллаген — это структурный белок, когда меняется его структура, меняются тургор, эластичность кожи и весь эстетический вид лица. Отсюда появление морщин в области лба, нависание века, появление носослезных борозд и мешков под глазами», — отмечает пластический хирург.
Поэтому чем меньше мы едим простых/быстрых углеводов (конфет, выпечки, белого хлеба, сахара), тем меньше мы получаем пустых калорий, которые ведут к набору веса и тем лучше мы выглядим, говорит врач. В первой половине дня, безусловно, можно употреблять медленные/сложные углеводы (основной источник которых — крупы) — они нужны организму для получения энергии в состоянии активности.
Как быть?
Можно провести простой эксперимент, говорит Лия Гавашели. Для того чтобы понять, действительно ли сахар для вас является нерекомендованным продуктом, откажитесь от сладкого на 2-3 недели полностью и посмотрите, как изменится при этом ваше лицо. Маркерами станут улучшение состояния кожи, возвращение здорового цвета, прекращение высыпаний и исчезновение постоянного ощущения усталости.
«Если на лице есть признаки явного улучшения, значит, сахар вам явно не подходит. Поэтому самое время отказаться от простых сахаров в пользу профилактики старения», — говорит Лия Гавашели.
«Сахарное лицо»: о чем предупреждают прыщи и сыпь
«Мы – то, что мы едим», – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: «винное», «молочное», «глютенное» лицо. Особую тревогу вызывает лицо «сахарное».
Прыщи, рубцы на месте былых угрей, жирная пористая кожа – это признаки так называемого сахарного лица.
«Когда мы говорим про «сахарное» лицо, то нужно помнить, что есть такие вещества, такие молекулы, как продукты гликирования. Вот эти продукты, говоря простым языком, являются балластом, они нарушают всю нашу систему жизнедеятельности», – рассказала врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Евгения Иконникова.
Гликирование – это процесс соединения глюкозы с белками организма. В норме продукты взаимодействия успевают выводиться, но у большинства людей их уровень зашкаливает именно из-за избытка поступающих сахаров. Глюкоза как бы «сшивает» или «поджаривает» волокна коллагена в тканях по всему телу, и в первую очередь это отражается на лице.
«Кожа начинает терять упругость, возникают сухость кожи, пигментные пятна, морщины. Это все из-за того, что непосредственно высокий уровень глюкозы приводит к разрушению белка коллагена», – пояснила врач-эндокринолог, диетолог Анна Лецу.
Но как же без углеводов – источника энергии и гормонов удовольствия? Медики объясняют: сладкое может дополнять прием пищи, но не заменять его, и предлагают на месяц – ради эксперимента – полностью исключить сахар из рациона. Необходимые углеводы организм получит из других продуктов, к примеру, из круп.
По оценкам ученых, месяц воздержания от сладкой жизни на 25 процентов замедляет процессы гликирования. Помогают и антиоксиданты: витамины группы B, таурин, кофеин. Корица также благотворно влияет на коллаген – но, конечно, не в составе сладких булочек.
Кстати, даже поврежденную угрями кожу косметологи могут восстановить: лучи лазера запускают в клетках производство нового коллагена, и рубцы разглаживаются.
«У нас происходит стимуляция выработки коллагена в коже, причем он будет синтезирован правильно: волокна коллагена будут правильной формы, правильного расположения», – рассказал о процедуре пластический хирург Ахмед Рахимов.
Конечно, в идеале нужно корректировать не кожу, а свое пищевое поведение. Да, это сложно, но если взять себя в руки, есть шанс не только сохранить лицо, но и здоровье всего организма.
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность
А вы знали, что по лицу человека можно определить, какими продуктами он злоупотребляет? В этом материале мы рассказываем, как это можно сделать.
Кроме приличного количества сахара, в вине могут содержаться пестициды и сульфиты, которые вызывают обезвоживание. Под воздействием алкоголя перегружается печень, на следующий день после употребления расстраивается пищеварение. В результате кожа приобретает морщинистый вид, обвисает и краснеет. Регулярное употребление вина может нарушить микрофлору кишечника и стать причиной ряда заболеваний.
Злоупотребление молочными продуктами приводит к заметному изменению цвета лица. С годами количество энзимов, помогающих переваривать лактозу (молочный сахар), сильно сокращается. Это провоцирует образование воспалений по всему телу, особенно в лицевой зоне.
Помимо того, что переизбыток сахара способствует набору лишнего веса, он также отражается на внешнем виде человека. Сахар усиливает гликацию кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожи) и повреждают их. Такое воздействие ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин и увеличивает пигментацию.
Глютен — это растительный белок, который содержится во ржи, овсе, пшенице и ячмене, а также в напитках на основе этих культур (пиво, водка и др.). Если вы заметили у себя симптомы, отмеченные на изображении, скорее всего, вы в меньшинстве людей, организм которых не усваивает глютен.
Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту
С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.
Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.
Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).
Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.
Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.
Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.
Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.