Что такое сахарный колер
Сахарный колер Е150а. Что важно знать об этой пищевой добавке?
Жженый сахар – в домашних условиях хорошо известный краситель для напитков и выпечки, получаемый при нагревании сахара без воды. Чем сильнее он нагревается, тем интенсивнее становится цвет, вкус изменяется от сладкого к горькому. Пищевая добавка Е150а и есть простой сахарный колер.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:
Описание и свойства
Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.
Из чего и как получают?
Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.
Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).
Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:
Среди международных производителей выделяются:
Является ли сахарный колер запрещенным в России и других странах?
Пищевая добавка столь популярна, что была создана Международная ассоциация технической карамели (ITCA). В нее входят крупные компании, производящие и применяющие в своей продукции Е150, например, «PepsiCo» и «The Coca-Cola Company».
Простой сахарный колер разрешен к употреблению во всем мире.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель натуральный сахарный колер», или в Европейской кодификации Е150. Законодатель не обязывает указывать вид красителя: a, b, c или d.
На зарубежных продовольственных товарах пищевая добавка «Сахарный колер» прописывается как: «Caramel I», «Plain caramel» или в международной кодификации Е-150а.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Пищевой краситель 150а безопасен для человека.
FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.
Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.
Есть ли польза?
Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.
Возможный вред и меры предосторожности
По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных. На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:
Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.
Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.
Допустимое суточное потребление
В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».
Сферы применения
Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.
В производстве продуктов питания
Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:
В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:
Наличие в коньяке и виски
Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).
Простой сахарный колер также препятствует:
Использование в других отраслях промышленности
В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.
Варианты замены
Вместо простого сахарного колера используются его виды:
Нормы применения и правила этикетирования предусмотрены законодательно. Например, добавка Е150d обязательно указывается на упаковке продовольственных товаров в США.
Карамелизированный сахар является вспомогательным безвредным компонентом при производстве пищевых продуктов. Все хорошо в меру, злоупотреблять им не стоит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии, является натуральным или идентичным натуральному красителем, входит в группу пищевых добавок-красителей. В международной классификации пищевых добавок Сахарный колер IV имеет индекс Е150d.
Общая характеристика Е150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
Сахарный колер IV – разновидность пищевой добавки Е150, самая тёмная из всех, коричневый краситель. Вещество известно как мелкий порошок или раствор тёмно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, имеет горький вкус жжёного сахара и такой же запах. Е150d Сахарный колер IV хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температуры, повышенной кислотности и к воздействию света. Аммиачно-сульфитная технология производства Е150d Сахарный колер IV подразумевает термическую обработку различных видов фруктозы, сахарозы и глюкозы. С помощью Е150d Сахарный колер IV можно получить различные оттенки коричневого цвета.
Польза и вред Е150d Сахарный колер IV
Е150d Сахарный колер IV считается безвредной для организма человека добавкой, добавка препятствует развитию микроорганизмов в продуктах, её содержащих (calorizator). Е150d Сахарный колер IV относится к меланинам, которые получены из растительных материалов и защищают организм от вредных воздействий окружающей среды. Тем не менее, установлена предельно допустимая норма суточного потребления Е150d Сахарный колер IV, которая составляет 200 мг на 1 кг массы тела человека.
Больше о пользе и вреде Е150d Сахарный колер IV смотрите в видео-ролике «Пищевые добавки: Е150» телеканала ОНТ.
Применение Е150d Сахарный колер IV
Основная отрасль применения Е150d Сахарный колер IV – производство напитков, как без-, так и алкогольных. Именно Е150d отвечает за узнаваемый цвет популярных газированных напитков – Coca-Cola, Pepsi-Cola и других. Также Е150d Сахарный колер IV находится в составе многих кондитерских изделий, соусов, в том числе соевого и устричного, маринадов, джемов, сиропов и некоторых полуфабрикатов.
Использование Е150d Сахарный колер IV в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е150d Сахарный колер IV в качестве карамельного красителя для производства продуктов питания и напитков, при условии точного соблюдения установленных норм потребления.
Сахарный колер, карамель (Е150)
Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.
Способы получения добавки, её химические свойства
Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.
В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.
По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.
Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.
Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.
Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.
Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.
Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.
В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.
Таким образом, различают:
И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.
В основном вещество используют как:
Применение в промышленности
Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:
150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.
Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.
Влияние добавки на здоровье человека
Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.
По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.
Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.
Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.
Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.
Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет
Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.
Что такое Е150
Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.
Сырье для получения натурального карамельного колера:
В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:
Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.
В производстве пищи используют такие разновидности Е150:
Химическое вещество относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.
Главнейшие свойства добавки Е 150:
Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.
Где применяются пищевые добавки
Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер. Такое вещество обнаруживается в:
Фармакологическая промышленность использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.
Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.
Опасна ли эта пищевая добавка
Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.
В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.
Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.
Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.
Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Карамельный краситель Е150d. Как получают эту пищевую добавку, опасна или нет, где применяется?
Любое указание на этикетке продукта добавки «Е» сразу пугает и отталкивает. Люди привыкли считать, что если написано «Е», то значит это вредный консервант, это опасно и т.д. Однако это не всегда так. Данная статья посвящена одному из представителей «ешек» – красителю Е150d. Из нее вы узнаете, что это за добавка, как ее получают, где используется и является ли ее употребление опасным для человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е150d, также известный как сахарный колер IV, является разновидностью карамельного красителя Е150.
В зависимости от того, какая технология применяется для получения красителя, различают:
В ГОСТ Р 52481-2010, который посвящен пищевым красителям, рассматриваемая добавка получила название «сульфитно-аммиачный сахарный колер». Под ним понимается карамельный краситель, который получается за счет контролируемой термической обработки углеводов, пригодных в пищу, в присутствии соединений аммония и сульфитов.
Описание и свойства
Е150d обладает повышенной стойкостью к свету, теплу (до 150С°) и не теряет своих качеств в различных условиях окружающей среды. Благодаря химическим возможностям этого красителя, его можно использовать для добавки во многие материалы.
Основные признаки красителя:
форма | твердое вещество в виде порошка или вязкая текучая жидкость |
цвет | темно-коричневый, черный |
запах | жженый сахар |
вкус | горький |
растворимость | прекрасно тает в воде, но не растворяется в этаноле и жирах |
К какому классу относится?
Для подкрашивания продуктов в промышленных производствах используют как натуральные красители, так и синтетические вещества органического или неорганического происхождения. Е150d по своему классу относится к природным добавкам, так как в основе его происхождения лежит сахар, получаемый из сырья растительного происхождения.
Из чего и как получают?
Пищевую добавку карамельный колер IV получают с помощью аммиачно-сульфитного способа.
В качестве пищевых углеводов используют фруктозу, глюкозу, а также их полимерные соединения.
В России в качестве карамельного красителя, как правило, используется только жженный сахар, получаемый простым путем, Е150а. Но производство этой добавки в нашей стране все-таки есть. Например, это «молодой» производитель из Ленинградской области ООО «БАРГУС продакшн». Среди мировых производителей Е150d можно отметить такие компании, как:
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Все разновидности карамельного колера (Е150) разрешены к употреблению во всем мире. Наличие в продукте разновидности этой добавки, получаемой с применением аммиачных и сульфитных соединений, обязательно должно быть указано на упаковке товара, производимого в США. В России же к производителям такого требования не предъявляется. Решение этого вопроса оставлено на их усмотрение.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Состав продукта или иного вещества промышленного производства является составной частью его маркировки.
Что может быть указано на этикетке/упаковке:
Не во всех странах есть требование указывать данную добавку в составе продукции, в частности, в РФ это не обязательно. Потому определить наличие этой добавки в продукте можно, зная, для подкрашивания каких продуктов она используется.
Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?
Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.
Есть ли польза?
Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.
В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.
Вреден ли он, каковы меры предосторожности?
В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.
Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.
Для чего используется, где применяют?
Е150d – это краситель, который в основном применяется в пищевой промышленности. В первую очередь для окрашивания безалкогольных газированных напитков, например, знаменитой Coca Cola или Pepsi. Также он может применяться для придания цвета:
В странах Европейского Союза и в Америке сахарный колер также используется для окрашивания косметики и лекарств.
Чем можно заменить?
Вместо сахарного колера IV могут быть использованы иные разновидности добавки Е150: 150а, 150b, 150с. Они являются менее вредными. Однако спектр использования сахарного колера IV шире, за счет его химических свойств.
Таким образом, добавка Е150d – это пищевой краситель, который придает продуктам питания, в первую очередь, безалкогольным газированным напиткам темно-коричневый цвет. Он является абсолютно безопасным и используется во всем мире без ограничений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.