Что такое сахарный уголь

сахарный уголь

Смотреть что такое «сахарный уголь» в других словарях:

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ — ( Саrbo activatus ). Черный порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в обычных растворителях. Уголь животного или растительного происхождения, специально обработанный и обладающий в связи с этим большой поверхностной активностью,… … Словарь медицинских препаратов

Алмаз — первый между драгоценными камнями; греки называли его непобедимым (долго, еще в Средние века, держалось поверье, что алмаз растворяется в свежей козлиной крови) αδαμας, откуда и происходит его название: Diamant. Алмаз кристаллизуется в правильной … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Алмаз — Алмаз, как известно, по составу представляет чистый углерод;искусственное приготовление алмазов кажется как будто, вследствие этого,довольно простым: стоит лишь перевести аморфный углерод, стольраспространенный в природе, в кристаллическую форму… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Carbo activatus — УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ ( Саrbo activatus ). Черный порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в обычных растворителях. Уголь животного или растительного происхождения, специально обработанный и обладающий в связи с этим большой… … Словарь медицинских препаратов

Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Россия. Экономический отдел: Промышленность — I а) Исторический очерк. В эпоху, предшествующую преобразованиям Петра I, промышленно торговая жизнь Р. вследствие редкого населения, отсутствия правильных путей сообщения и прикрепленности к земле массы народа имела вполне патриархальный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… … Энциклопедия инвестора

Источник

Сахар на костях: Вся правда о том, как сахар производят и очищают

Если вы считаете себя неисправимой сладкоежкой и хотели бы избавиться от привычки есть сладкое, – чтобы похудеть или просто улучшить самочувствие, – возможно, эта статья станет отправной точкой. Знаете ли вы, дорогие любители положить в чай несколько ложек сахара, сварить варенье, в котором сахара в два раза больше ягод, или просто побаловать себя милой сердцу «кондитеркой», как сахар в действительности получают? Оказывается, для того, чтобы добыть тот самый беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Что такое сахарный уголь. Смотреть фото Что такое сахарный уголь. Смотреть картинку Что такое сахарный уголь. Картинка про Что такое сахарный уголь. Фото Что такое сахарный уголь

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет наиболее эффективным образом устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел. Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости.

Костяной уголь не слишком эффективно устраняет такие примеси, как неорганические ионы, поэтому, после того, как он отфильтрован при помощи костяного угля, сахар может быть пропущен через активированный уголь или ионообменную систему. Кроме того, сахар пропускают через несколько различных фильтров, чтобы устранить крупные частицы.
Тем не менее, фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Что такое сахарный уголь. Смотреть фото Что такое сахарный уголь. Смотреть картинку Что такое сахарный уголь. Картинка про Что такое сахарный уголь. Фото Что такое сахарный уголь

Постный сахар – что за чудо? Как сахар может быть не постным

Дело в том, что обыкновенный сахар принято считать скоромным, потому что при его приготовлении применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови животных, и процеживание через костяной уголь. Так называемый постный сахар приготовляется из этого же скоромного сахара. Для этого берут обыкновенный рафинад, растворяют его в воде, уваривают до консистенции утфеля, прибавляя при варке красящих или душистых веществ, а затем разливают в соответственные формочки, в которых он и затвердевает.

Раньше постный сахар готовили из картофельной патоки, непроцеживаемой через костяной уголь и неосветляемой альбумином. Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материалы, которые могут в них присутствовать – вирусы, бактерии и белки – разрушаются, и остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 процентов является элементарным углеродом, а на 90 процентов – гидроксиапатитом кальция.

Пол Колкинс, менеджер по качеству Imperial/Savannah Foods, говорит, что из скелета одной коровы можно получить только незначительное количество костяного угля, «поскольку можно использовать только плотные кости животного, такие как тазовые кости». Проконсультировавшись со своими поставщиками, Колкинс сообщил нам, что «совокупный вес костей одной коровы в среднем составляет 82 фунта. Приблизительно от одной четвёртой до одной пятой всего веса (17-20 фунтов на одно животное) составляют кости, несущие нагрузку, используемые для производства угля (их ценят за прочность). Поскольку объём угля, получаемого из этого количества, составляет приблизительно 50 % (в среднем) от костной массы, из костей одной коровы получают девять фунтов костяного угля».

Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным.

В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.

Со временем, часть угля дизентегрируется и размер частиц становится слишком маленьким, чтобы уголь можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи.

Даже несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы. В настоящее время, представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления.

Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

Что такое сахарный уголь. Смотреть фото Что такое сахарный уголь. Смотреть картинку Что такое сахарный уголь. Картинка про Что такое сахарный уголь. Фото Что такое сахарный уголь

Далеко не все потребители «сладкого яда» знают о том, что именно они едят. Но когда они случайно получают эту информацию, встает вопрос: есть ли в принципе сахар, который производится без применения животных продуктов?

В результате изучения открытых источников, затрагивающих эту тему, и всевозможных дискуссий, интернет-сообщество пришло к выводу, что на сегодняшний день таким сахаром можно считать следующие его виды: Демерара (самый распространенный в России), Меласса (барбадосский), Турбинадо и Мусковадо – все это разновидности коричневого нерафинированного сахара.

Источник

Что такое сахарный уголь

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».
Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать– разрушаются.

Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.
Позже, часть костного угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи. Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.

Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления. Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.
В 2006 г. журнал «Вегетарианские новости» опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь. Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.
Вегетарианцы не должны употреблять рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки чаще всего используется фильтр с костяным углем, кроме этого сахар очень вреден. Фильтр из активированного угля, который иногда изготовливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации. Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои. Из-за этого у 98% современных людей имеются проблемы с зубами.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
Сахарозный продукт в России живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни, могут использовать сушёные и измельчённые листья стевии.
Стевия (медовая трава) является едва ли не единственным и лучшим заменителем сахара, который не имеет отрицательных свойств, а, наоборот, приносит только пользу, хотя слаще сахара в 15-25 раз!

Источник

Применение каменноугольных углей: пищевая промышленность

В производстве пива применяют воду, обладающие качествами обозначенными в ТИ-10-5031536-73-10. Для эффективной водоподготовки в пивоваренном производстве не достаточно применения одного метода очистки. Существует несколько способов очищения воды для пивоварения, но наиболее часто используют такую комбинацию: сорбционное очищение и обратный осмос. Адсорбцию воды проводят с помощью активированных каменноугольных углей.

Схемы водоподготовки существенно отличаются в каждом конкретном случае. Для обработки воды каменноугольным абсорбентом применяются напорные фильтровальные устройства, установки обратного осмоса.

Как очищают крахмалопаточные растворы, сахарные сиропы, глюкозу и ксилит

Каменноугольный активный уголь применяют для изготовления сахара в основном на финальных стадиях обработки продукта. Активные угли, используемые при рафинировании сахара, имеют нейтральную реакцию.

Для рафинирования сахарозы лучше всего подходит каменноугольный уголь порошкового типа (0,2 %). Его соединяют с сахарным сиропом, смесь нагревают до температуры максимум 80 °С, постоянно перемешивая в течении 20 мин. Возможно также использование каменноугольного угля зерненого типа в сорбционных колоннах.

Схожую методику очищения используют, когда обрабатывают крахмалопаточные растворы, глюкозу и ксилит.

Как очищают углекислоту для изготовления газировок

В газовых соединениях, из которых получают углекислоту, как правило, присутствуют сернистые примеси и механические загрязнения. Эти вещества отделяются при обработке газа в скруббере. Для получения чистой углекислоты применяют сорбционно-десорбционный способ. Дальнейшая очистка также происходит адсорбционным способом с применением каменноугольного активного угля. Смесь отчищают от азота, водорода, кислорода, аргона, окиси углерода, аммиака и водяных паров.

Источник

Действие активированного угля на организм человека

Активированный уголь относится к мощным абсорбентам естественного (природного) происхождения.

Его получают из различных органичных веществ (торф, уголь из шахт, древесины и т. д.), а после специальной тепловой обработки происходит образование пористой структуры.

Что такое сахарный уголь. Смотреть фото Что такое сахарный уголь. Смотреть картинку Что такое сахарный уголь. Картинка про Что такое сахарный уголь. Фото Что такое сахарный уголь

Что такое адсорбент?

Это вещество со способностью впитывания большого количества ядовитых компонентов. Благодаря применению угля их можно быстро и эффективно вывести из организма. Таблетки используют в качестве вспомогательного средства дезинтоксикации при наличии простудных, инфекционных заболеваний, а также при различных специальных диетах (с очистительной целью).

Полезные свойства активированного угля

Уголь – простое и действенное средство, отлично фильтрующее воду. Известно, что он поглощает ряд тяжелых металлов, включая ртуть и свинец. При этом полезным для организма минералам вред не наносится. С помощью угля можно эффективно очищать спирт или водку домашнего приготовления с дальнейшим безопасным ее применением для изготовления лечебных настоек.

Адсорбирующее действие активированного угля способствует:

Активированный уголь назначают для лечения хронической почечной недостаточности, цирроза печени и бронхиальной астмы, при повреждениях костей, для препятствования инфекционным, гнойным и легочным осложнениям.

Общепринятая доза – одна таблетка на десять килограмм веса. Принимать не более десяти дней.

Социальная сеть аптек Столички реализует большой перечень различных адсорбентов по самым низким ценам. Смотрите каталог на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *