Что такое сахарозаменитель стевия
Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?
Вреден ли заменитель сахара «стевия» для нашего здоровья?
Новое исследование заменителя сахара «стевия» показывает, что он может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.
Люди используют заменители сахара, чтобы уменьшить его общее потребление. Чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, привести к диабету и способствовать воспалению в организме.
По этой причине многие исследователи работали, чтобы найти идеальную замену, которая по вкусу напоминает настоящий сахар и безопасна для употребления.
Ученые уже много лет считают стевию безопасной альтернативой сахару, но новое исследование поднимает вопрос о том, может ли она быть вредной для здоровья кишечника.
Что такое стевия?
Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.
Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.
Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.
Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.
Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.
Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.
Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.
Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.
Важность здоровья кишечника
Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника.
По словам доктора Элизабет Хохманн из отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде: «Это новый рубеж медицины, и многие рассматривают микробиоту кишечника как дополнительную систему органов».
В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях.
Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.
Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника.
Результаты исследования стевии
Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.
Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.
В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции.
Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».
Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.
Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:
«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами».
Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.
«Что касается эффектов, выявленных в нашем исследовании, и растущего потребления стевии, мы настоятельно призываем провести больше исследований, чтобы помочь в дальнейшем выяснить эффекты этих подсластителей и скорректировать самые высокие суточные дозы, рекомендованные сегодня», — пишут авторы исследования.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Стевия – что это, польза и вред, применение
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты
Содержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)
Зеленый и желтый пигмент
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Содержание в растении, %
Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Профилактические и лечебные полезные свойства
Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:
А знаете ли вы, что…?
В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.
Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:
Как принимать стевию? Какие дозировки?
Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.
Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. Многие годы в научной среде не утихали споры о том, безопасен ли он для человека. Рассказываем, что показали свежие исследования.
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат из стевии как альтернативу искусственным подсластителям стали использовать в Японии. Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль.
Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной.
Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
Это подтвердили и исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенного в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было.
«Мы изучили стевию на предмет возможных последствий для организма, и каких-либо неблагоприятных эффектов не увидели, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, – выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».
Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.
«Стевию можно использовать вместо сахара, и это намного лучше, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред тоже не доказан, – говорит Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Но лучше вообще исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум – за три. Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители».
Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ; также стевия может вызвать аллергическую реакцию.
Польза и вред натурального сахарозаменителя стевия
Современные диетологи, да и просто сторонники здорового питания всячески продвигают современный сахаразаменитель стевия. Данное растение обладает массой положительных характеристик и действительно во многом лучше сахара. Тем не менее, для того чтобы представлять себе точную картину, следует более детально углубиться в тему полезности стевии и стевиозида, который является экстрактом означенного растения и используется в качестве пищевой добавки.
Сведения ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения действительно признает стевию безопасной и полезной добавкой. Продукт намного слаще сахара и при этом количество сахара содержащегося в крови не повышает, не является калорийным. Тем не менее стевию ВОЗ считает полезной для больных диабетом.
В частности? в докладе организации указывается на фармакологический эффект, который отмечен у больных диабетом (второго типа) и страдающих гипертонией. В докладе подразумевается отсутствие в составе стевии углеводов и, соответственно, глюкозы. Благодаря этому диабетики (у которых инсулин для переработки глюкозы не вырабатывается) могут кушать сладкие продукты со стевией и не волноваться относительно повышенного уровня глюкозы.
Стевия для здоровых людей
В отличие от диабетиков, которым повышенное количество глюкозы не приносит ничего положительного и требует регулярных инъекций инсулина, здоровые люди вырабатывают инсулин в нужных количествах для того чтобы перерабатывать глюкозу. Таким образом, после того как стевия (превышающая по сладости сахар во много раз) оказывается на языковых рецепторах, поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. При этом в действительности глюкозы в организме не прибавляется и гормону просто нечего перерабатывать.
Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков.
Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара.
Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения.
Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме.
Механизмы организма
Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.
Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.
Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом (ферментативно) а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме.
Стевия и организм
Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела.
Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий (сладкая пища) и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань.
Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.
Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.
Более того, не следует отрицать разнообразных полезных свойств растения стевия. Действительно растение обладает определенным лечебным эффектом, но не следует забывать и об эффекте для организма здорового человека от приема стевии.
Таким образом, для здорового человека наиболее актуальным выглядит не столь поиск легких сахарозаменителей, которые являются некалорийными, но смена пищевых привычек, которая позволяет получить больше пользы от элементарной пищи.
Сахарозаменители: полезно или вредно?
Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.
Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.
Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.
С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.
Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).
Сахарозаменители и вес тела
Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.
Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).
Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.
Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.
Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.
Не пора ли бить тревогу?
Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).
Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.
Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.
Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).
На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.
С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.
Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.
Сахарозаменители, инсулин и диабет
Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.
Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.
Выбор сахарозаменителей
Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.
Аспартам
FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).
Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.
Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.
Ацесульфам калия
Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.
Сукралоза
Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.
Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.
Сахарин
Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.
Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.
Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.
Цикламат натрия
Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.
В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).
Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).
Ксилит
Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.
Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.
Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.
Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.
Стевия
Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.
В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.
Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.
Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.
Выводы
Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).
Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.