Что такое салатная смесь

Листовой салат. Какие смеси бывают и что с ними делать

Чем особенно хороши готовые салатные смеси, так это своей чистотой. Листья, заранее подготовленные и упакованные в дышащий пластик, не нужно мыть – это уже сделали за вас! А значит, в салате они будут нежными или хрустящими, как и положено, а не вялыми или плохо просушенными. Если вы открыли упаковку, но не использовали всю сразу, пересыпьте листья в миску, застеленную бумажным полотенцем, и сверху накройте несколькими такими же полотенцами. Храните в холодильнике не дольше двух дней.

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

1. Бэби микс
Состав: мицуна + мангольд + молодой шпинат
Рекомендуемые добавки: вареные перепелиные яйца или омлет, ветчина, кукуруза, пресный сыр, запеченный перец
Заправка: горчичная заправка средней густоты или кукурузное масло
2. Окинава
Состав: мицуна + татцой + мангольд
Рекомендуемые добавки: обжаренные или сырые ростки бобовых, чили, мелкие креветки или кальмары, жареная рыба,
жареный арахис
Заправка: нерафинированное арахисовое масло, сок лайма, соевый соус
3. Радиккьо и рукола
Состав: рукола + радиккьо
Рекомендуемые добавки: авокадо, жареная или запеченная свинина, печеные тыква и айва, яблоки, грецкие орехи или фундук
Заправка: йогуртовая средней густоты, апельсиновый сок с растительным маслом и горчицей или готовый бальзамический соус
4. Лолло-россо и лолло-бьондо
Состав: лолло-россо + лолло-бьондо
Рекомендуемые добавки: отварная говядина, маслины, корнишоны, каперсы, печеный сладкий картофель
Заправка: масло виноградных косточек или оливковое в смеси с соком грейпфрута или лимона
5. Месклан
Состав: рукола + полевой салат + огородный шпинат + салат «бычья кровь» + лолло-бьондо + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: тертая морковь, печеная свекла, кедровые орехи, любой вид сыра, вяленые помидоры, оливки
Заправка: любое нерафинированное ореховое масло или оливковое в смеси с соком лимона
6. Молодые листья
Состав: лолло-россо + латук + рукола + шпинат + мангольд
Рекомендуемые добавки: помидоры черри, редис, молодые огурчики, черешки сельдерея, жаренная на гриле курица или индейка
Заправка: оливковое масло, красный винный уксус, мед
7. Дуэт
Состав: рукола + корн
Рекомендуемые добавки: вареные яйца, консервированный или обжаренный тунец, вареный картофель, готовые артишоки и спаржа
Заправка: легкая йогуртовая с добавлением растительного масла, зелени и чеснока или оливковое масло
8. Дачный
Состав: романо + айсберг + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, нежные молодые кабачки, зеленый лук
Заправка: сметана, нерафинированное ароматное подсолнечное масло.

Любой салатный микс только выиграет, если его заправить смесью из оливкового масла, уксуса и горчицы. Но на французской классике развитие салатных заправок не заканчивается, с нее все только начинается. Поэтому, взяв за основу оливковое масло «экстра вирджин», смело экспериментируйте, не скупясь на пряности и добавляя к зеленому салату мясо, рыбу или другие овощи:

Заправка в азиатском стиле с рыбным соусом и арахисом
4 зубчика чеснока очистить и мелко порубить. Смешать с 0,5 ч. л. морской соли, 4–5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого красного перца. Из 3 лаймов выдавить сок, взбить с 6–8 ст. л. оливкового масла и 1–2 ст. л. рыбного соуса. Продолжая взбивать, добавить чесночно-
пряную смесь и горсть измельченного жареного арахиса. Хорошо перемешать. Заправлять салаты с курицей или говядиной на гриле.

Заправка с медом, лаймом и ванилью
Выжать сок 2–3 лаймов, отмерить 70 мл. Смешать с 4 ст. л. жидкого мягкого по вкусу меда, щепоткой хорошей морской соли и семенами половины стручка ванили. Влить 100 мл оливкового масла, посолить. Заправлять салаты с морепродуктами, особенно c гребешками или крабами.

Заправка «винегрет» с красным вином
В миску налить 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавить 1 ст. л. дижонской горчицы, соль и свежемолотый черный перец. Взбить до однородности. Непрерывно взбивая, буквально по капле или очень тонкой струйкой влить 8–9 ст. л. оливкового масла, чтобы получилась густая эмульсия. Зубчик чеснока пропустить через пресс. Добавить к полученной заправке вместе с 3 ст. л. полусладкого красного вина и 0,5 ч. л. сахара. Быстро взбить. Заправлять салаты с помидорами.

Имбирная заправка с апельсиновым соком
Очистить и натереть на мелкой терке кусочек корня свежего имбиря длиной 3 см и 1 зубчик чеснока. Несколько перьев зеленого лука мелко нарезать. Смешать подготовленные ингредиенты с 2 ст. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. молотого перца чили, соком половины лимона и 1 апельсина. Добавить 100 мл оливкового масла, посолить. Перемешать. Заправлять салаты с курицей или креветками.

Заправка с пивом
В разогретом на среднем огне оливковом масле (2 ст. л.) пожарить одну головку мелко нарезанного лука-шалота до мягкости. Немного уменьшить огонь, добавить 250 мл качественного светлого пива, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. сахара. Помешивая, тушить еще 3–4 мин. Снять с огня, немного остудить. Взбить в блендере с 1,5 ст. л. кисло-сладкой (баварской) горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить. Заправлять салаты с картофелем.

Источник

Вся правда о содержании витаминов в салатных смесях

Автор статьи: Fitness Guru

Мы любим фаст-фуд, полуфабрикаты и кофе на вынос. Соломенный энтузиазм, который идет рука об руку со словами «у меня нет времени», не помогает в достижении тренировочных целей. К счастью, в магазинах можно найти все больше и больше полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Благодаря этому мы можем готовить здоровую пищу быстрее, не беспокоясь о лишних калориях и нежелательных веществах. Примером такого продукта являются готовые смеси салатов, которые можно найти практически в каждом магазине за углом.

Есть мнение, что в готовых смесях не хватает витаминов и их не стоит покупать.

Готовый салатный микс – плюсы и минусы

Давайте сначала обсудим плюсы. Как уже упоминалось ранее – продукт, как правило, готов к употреблению (вымыт). Мы можем добавить его в блюдо или есть прямо из пакета. Еще одним плюсом является разнообразие таких смесей. Смеси салатов обычно упаковываются в порции, которые по количеству просто идеальны для одного или двух человек. Это позволяет нам не выбрасывать лишнюю пищу. Для сравнения, китайская капуста, которую мы покупаем, часто выбрасывается, потому что редко кто использует ее целиком.

Минусы – такие готовые салатные смеси относительно дороже, чем если бы мы готовили ровно столько же сами. Однако мы не добавляем наше время и работу к миксу. Стоит отметить, что иногда бывает нелегко купить салат в меньших количествах, что может привести к выбрасыванию остатка продукта.

Так что насчет витаминов? Смеси салатов лишены важных для нас ингредиентов? Выбор смеси салатов всегда лучше, чем подслащенный глюкозо-фруктозным сиропом батончик. Так как же содержание витаминов и микроэлементов меняется в готовом миксе по сравнению с его аналогом в свежем салате?

Когда еда теряет витамины

Стоит вспомнить, когда и как разрушаются витамины. Потеря витаминов происходит в следующих случаях:

Источник

Блюда с салатным миксом

Этот вкусный овощной салат с яйцами и креветками отлично подойдет в качестве простого перекуса или легкого ужина для тех людей, кто следит за своей фигурой. Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные.

Ежедневно я стараюсь включать свежие овощи в свой рацион. Это вкусно, полезно и на столе они всегда смотрятся очень красиво. Рассказываю простой рецепт легкого салата с помидорами и всевозможной зеленью!

Этот вариант – в своем роде салат в салате. Интересная подача сразу привлекает внимание, а уже потом раскрывается не менее оригинальный вкус. Помимо тунца и моркови в него идет помидор, шпинат, сельдерей и другие овощи.

Ну как можно обойтись без рецепта вкусного домашнего «Цезаря» в арсенале? Кажется, это тот самый салат, который любят все. Моя вариация не совсем классическая, но зато простая и доступная даже начинающим кулинарам.

Собралась я как-то готовить греческий салат, а огурцы у меня закончились. Зато в холодильнике были обнаружены салатный микс и вкуснейшая брынза со специями. В итоге блюдо получилось просто восхитительным. Делюсь рецептом с вами!

Салат с дыней, прошутто и козьим сыром – изысканное и оригинальное блюдо. Готовится оно быстро, поэтому его обязательно стоит попробовать. Дыню можно взять любого сорта, но желательно, чтобы она была как минимум сладковатая.

Если вы любите бекон, но он для вас жирноват – я точно знаю, как его приготовить. Он прекрасно вписывается в рецепт салата Цезарь и оттеняет свежую хрустящую зелень. Также советую использовать легкую заправку на йогурте.

Из всех возможных заправок для Цезаря я предпочитаю ароматные растительные масла. Так и быстрее, и проще, а на мой взгляд еще и вкуснее. Предлагаю вот такой вариант с небольшим количеством душистого кунжутного масла.

Если вы предпочитаете привычный Цезарь с курицей, проще всего ее просто поджарить. Советую использовать хорошую антипригарную сковородку, чтобы минимизировать количество масла. А после этого ненадолго выложите курицу на бумажные салфетки.

Жареная курица с орехами – одно из моих любимых сочетаний. Особенно если добавить немного свежих овощей для цвета и сочности. Такой салат радует не только гармоничным вкусом, но и оригинальной игрой текстур ингредиентов.

Если вы предпочитаете добавлять в салаты сыр крупными кусочками, то этот рецепт для вас. Отличное диетическое блюдо из свежих овощей разнообразит рацион. А готовится все так быстро и просто, что справится даже ребенок.

Острые и пикантные маринованные огурчики украсят любой хот-дог. Кроме них предлагаю добавить свежую хрустящую зелень, сочные помидоры и ароматный фиолетовый лук. Из соусов в такой хот-дог лучше всего идет горчица.

Легкий и красочный салат со свежими овощами и отварной курицей – находка для всех, кто придерживается диеты или правильного питания. Пикантности такому сочетанию придаст всего лишь горсть консервированных маслин. Можете подавать такой салат с любой любимой заправкой или вообще без нее.

Во всем мире это необычайно популярный салат, который готовят с разными овощами, соусами и сырами. Сегодня предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт цезаря с курицей и фетой. Получается очень вкусно!

В солнечной Греции этот салат называют «Хориатики», что в переводе звучит как «деревенский салат». Готовится он из простых продуктов, которые есть в доме у каждого греческого крестьянина. Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт!

Считается, что первые салаты с тунцом готовили в Америке. С тех пор появилось несколько сотен разнообразных рецептов на эту тему. Сегодня рассказываю один из самых простых: понадобятся салатный микс, огурцы, помидоры и фиолетовый лук.

Руккола отличается от другой листовой зелени выразительным вкусом и ароматом. Не зря еще в Древнем Риме ее использовали как специю, а не как основной ингредиент. Рассказываю, как приготовить с ней вкусный и гармоничный салат Цезарь!

Этот рецепт хорош своей универсальностью. В качестве основы можно брать абсолютно любую зелень и листовые овощи – от латука до кучерявой капусты. Второй плюс в том, что готовится салат с авокадо и сушеной клюквой буквально за несколько минут.

Цезарь с креветками и перепелиными яйцами – настоящий кладезь полезного белка. Он получается очень сытным и оригинальным. Чтобы не заглушить вкус продуктов, используйте в качестве заправки йогурт без добавок или оливковое масло.

Это самый легкий хот-дог из всех возможных! Тут и низкокалорийные молочные сосиски, которые можно даже детям, и очень много свежих овощей! А еще руккола, зеленый лук и ароматная зелень. Обязательно попробуйте!

У меня в кулинарной книге есть много интересных рецептов с морепродуктами. Сегодня хочу вам рассказать один из них — салат с креветками, семгой и сыром Бри. Я считаю, что это идеальный вариант для праздничного стола!

Сытный и питательный салат с беконом и копченой курицей легко заменит полноценный прием пищи. Кроме обычной зелени и овощей я люблю добавить в него пророщенные ростки, каждый раз разные – чечевицу, нут, редис.

Если вы никогда не пробовали сырые шампиньоны и брокколи, советую начать с этого салата! Главное, выбирайте красивые и свежие овощи прекрасного качества. И тогда легкий диетический рецепт вас точно впечатлит.

Этот салат с копченой курицей сразу привлекает внимание своим интересным фиолетовым оттенком. Дело в том, что в него входят краснокочанная капуста и фиолетовый лук, а для контраста – черри и пару листиков кинзы или петрушки.

Из красной рыбы можно приготовить много вкусных блюд, но сегодня предлагаю остановиться на рецепте салата. Он получается вкусным и красивым, особенно, если использовать овощи яркого цвета. Гости всегда от него в восторге!

Боулы вошли в моду за последние несколько лет. Но по сути это все тот же салат – разные ингредиенты сложены в одну миску и подаются с заправкой. Делюсь самым полезным и самым ярким рецептом с крабовыми палочками и свежими овощами.

Я очень люблю готовить этот салат с оливками и маслинами разных сортов, главное – без косточек. Кроме тунца добавьте грубо нарезанное авокадо и побольше зелени. Тогда такой перекус получается быстрым, вкусным и сытным одновременно.

Киноа придает салату с копченой курицей необычные вкусовые нотки и приятную текстуру. Это отличная альтернатива рису в закусках. Такой салат точно не оставит равнодушных. А готовится он в считанные минуты, особенно если отварить крупу заранее.

Сочетание микс салата с крабовыми палочками выглядит настолько просто, что казалось бы, о чем тут говорить. Но на самом деле такой салат получается еще и очень вкусный, так что советую взять бесхитростный рецепт на заметку.

Осенью, когда в продаже появляется ароматная хурма, я обязательно готовлю из нее салат. Мне очень нравится ее сладковатый вкус в сочетании с креветками, моцареллой, рукколой и мандаринами. Попробуйте, это невероятно вкусно и просто!

Вот такой оригинальный рецепт получается на стыке европейских и азиатских кулинарных традиций. Побольше зелени и овощей, тунец, дижонская горчица, лайм и кунжут – все лучшее собрано в одном салате.

Традиционно домашние праздники сопровождаются пышными застольями. Но часто в привычное меню хочется добавить несколько новых блюд, поэтому советую попробовать этот рецепт салата. Он приятно удивит необычными вкусовыми сочетаниями и красотой.

Любите мандарины так же, как люблю их я? Тогда вам обязательно нужно попробовать этот салат со свеклой, мандаринами и фиолетовым луком. Его обожают и взрослые, и дети. Да и как можно устоять перед такой красочной красотой? Ему даже не нужна особая заправка.

Мой секретный рецепт, когда хочется произвести впечатление! Такой салат – концентрированное удовольствие для гурманов и особенно для любителей голубого сыра. А ведь на самом деле в нем совсем мало ингредиентов и нет никаких сложностей.

С тех пор как впервые попробовала этот салат, при каждой возможности не отказываю себе в таком удовольствии снова. Секрет необычного вкуса в тунце и свежих грибах. Но если такой вариант вас смущает, вы, конечно, можете их обжарить или взять маринованные.

Рассказываю, как приготовить самый простой и быстрый салат с зеленью и копченой курицей! А чтобы он не был совсем уж банальным, предлагаю сделать к нему легкую винную заправку. Получается очень нежное и изысканное блюдо.

Если вам нравится вкус сырых шампиньонов, этот рецепт специально для вас. Такой овощной салат с грибами вкусный, полезный и очень быстро готовится. Это прекрасный вариант повседневного блюда на скорую руку.

Копченая курица в салатах прекрасно сочетается с самыми разными фруктами. Например, с апельсинами и гранатом, как в этом рецепте. Рассказываю, что еще добавить, чтобы получилось красивое, вкусное и изысканное блюдо.

Приготовьте сегодня что-нибудь необычное! Например, легкий и вкусный салат из ананаса, авокадо и жареной курицы. С этим заданием справится даже неопытный кулинар. Обжарьте курочку, нарежьте фрукты, добавьте зелень и блюдо готово!

Обычно такие блюда подаются на праздничный стол. Я предлагаю не ждать повода, а порадовать семью вкусным салатом прямо сегодня. Возможно, среди ваших домочадцев не все любят острый перец. В таком случае приготовьте отдельную порцию без него.

Если вы любите инжир, хочу поделиться с вами одним из любимых салатов на его основе. Добавьте орехи, горсть зеленых оливок – и такое красивое необычное блюдо можно смело подавать даже гостям. Зелень подойдет любая по вкусу.

Люблю этот рецепт за простоту и оригинальность в одном флаконе. С одной стороны, в него идет практически все содержимое холодильника. С другой, сочетание ингредиентов получается очень уж небанальным. Тут и стручковая фасоль, и редис, и другие овощи. И, конечно же, тунец.

Хочу поделиться с вами своим любимым быстрым перекусом на работу или на пикник. Ролл из лаваша со свежими овощами и тунцом очень легкий и низкокалорийный. Его можно смело готовить, даже если вы как раз сидите на диете.

Вы замечали, что в некоторых блюдах кальмар получается жестким? Все дело в том, что его надо правильно варить. В следующем рецепте салата я подробно рассказываю, как это делать. Повторите в точности действия, и вы будете довольны результатом!

Один из самых сытных рецептов Цезаря в моем арсенале – с лососем и перепелиными яйцами. Иногда я добавляю сюда еще и сырный соус. Но все-таки советую выбирать заправку на свой вкус, потому что блюдо и так довольно сложное.

Хочу поделиться с вами еще одним универсальным рецептом салата с курицей – на этот раз с авокадо и душистыми травами. Готовлю его просто так и на праздники, для себя и для семьи, а как-то делала даже на пикнике с курицей с мангала.

Блюда с салатным миксом – рецепты с фото (пошагово)

Если вы любите свежие салаты с зеленью, то точно знаете, что такое салатный микс и с чем его едят. Это универсальная смесь, которая стала популярна благодаря своему удобству и практичности. В одну упаковку собирают разные виды листовых овощей, пряные травы и другие ингредиенты – и вот уже не нужно искать и покупать каждый из них по отдельности. Тем более, упаковки таких миксов обычно небольшие, и он не успеет испортиться, даже если вы живете в одиночестве и готовите только для себя.

Рецепты с салатным миксом хороши скоростью приготовления. Для обыкновенного овощного салата достаточно просто нарезать все ингредиенты. Максимум – придется дождаться, пока сварятся яйца или запечется курица. В блюдах салатный микс также сочетается с сыром, тофу, тунцом, красной рыбой, виноградом, грушей, клубникой, орехами. А разнообразие готовых смесей на все случаи жизни позволяет долго не повторяться. Расход зависит от конкретного рецепта, но в среднем на одну порцию нужно 50-80 г зелени!

Источник

Что такое салатная смесь

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

Смесь салатов из семян: стоит ли покупать готовые решения?

Наша семья любит салаты. С тех пор как у нас появилось место для выращивания зеленных культур, мы (новоиспеченные дачники) находимся в поиске любимых сортов. Кое-какие салаты уже прошли проверку. И теперь можем поделиться впечатлениями. Например, о том, стоит ли выбирать готовую смесь салатов. Начнем с отзыва-обзора бэби салата Прованский шарм от компании Аэлита.

Что такое бэби салат

Бэби-салат (бэби-лиф, бэби-микс) – это сорта салатов, имеющие низкую, приземистую и компактную розетку. Такие салаты подлежат срезке, при которой распадаются на отдельные листья. Смесь салатов из семян бэби-лиф подбирается из быстрорастущих сортов, употреблять их в пищу можно уже при наличии пары листьев. В состав смеси входит салат зеленый листовой, бурый листовой, а также другие виды мелколистных зеленных культур, корн- и кресс-салаты.

Фирма «Аэлита» предлагает несколько вариантов для салатов из смеси салатов. Один из них – бэби салат «Прованский шарм». В упаковке с увеличенным сроком годности 0,5 г семян. Фирма обещает разнообразие форм, цветов и вкусов.

Смесь салатов из семян имеет следующий состав: сорта Дубачек МС, Анапчанин, Коралл, Эврика, Лолло Росса, руккола Диковина и корн-салат.

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

На лицевой стороне упаковки присутствует презентационная фотография. Оборотная сторона содержит описание бэби салата и простую инструкцию по выращиванию.

Данные салаты можно выращивать уже с апреля и до конца августа. Более поздняя посадка возможна только под постоянное укрытие. Для того, чтобы постоянно иметь готовую зелень, производитель рекомендует высевать новые порции через временные интервалы (10-15 дней).

Выращивание бэби салата

Никакой специальной агротехники мы не придерживались. Поскольку граммовка у пакета небольшая, семян, соответственно, было немного. Их и засеяли в конце мая сплошным ковром на отведенном участке размером 30х50см. Поскольку было прохладно, всходы появились лишь 10 дней спустя. Через неделю уже можно было оценить качество выращиваемой продукции. Вместо сплошного ковра на грядке образовалась «кучка» и пару растений в сторонке. Поскольку июнь получился холодным, бэби салат рос медленно.

Через две недели смесь салатов доросла до полной готовности к использованию. И вот что мы получили:

На вид смесь салатов выглядит именно как смесь. Есть темный бурый сорт, нежно-зеленый листовой, темно-зеленая руккола (индау), разноцветные салаты с длинными листьями-лопатками.

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

Смесь салатов из семян

В выращивании смесь салатов не прихотлива. Требуется полив и прополка при необходимости. Поскольку это зеленная продукция быстрого срока созревания, подкормки не проводились. Семена высевались в почву, обработанную осенью.

Смесь салатов из семян: какие выводы мы можем сделать?

Хорошее ли это решение? Думаю, да. Приобретая пакетик со смесью семян, точно можно получить салат из смеси салатов. Вопрос в количестве и качестве готовой зеленной продукции.

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

Такой формат отлично подойдет для выращивания ранней зелени в теплицах, парниках на биотопливе и просто на подоконнике. Для того, чтобы насладиться разнообразием, придется приобрести сразу несколько пакетов одного вида.

Источник

Свежие и готовые к употреблению салатные смеси оказались не очень-то свежими

Что такое салатная смесь. Смотреть фото Что такое салатная смесь. Смотреть картинку Что такое салатная смесь. Картинка про Что такое салатная смесь. Фото Что такое салатная смесь

Быстро и полезно – пожалуй, этими двумя словами можно охарактеризовать продающиеся в торговых сетях уже готовые к употреблению и расфасованные в пакеты салатные смеси. Не нужно морочиться, выбирать по отдельности, мыть и нарезать – все уже готово. Но так ли это здорово на самом деле?

То, что овощи являются кладезем всевозможных полезных веществ, знают все. Но не у всех есть время и желание готовить что-то из морковки и брюквы, зато зеленые салаты не требуют особой возни.

В овощных отделах как минимум три стандартных вида – обычный салат, салат «айсберг», китайская капуста плюс всевозможные травы вроде петрушки и укропа. Здорово, что чаще всего зелень эта продается живой – в специальных горшочках. Но иногда даже на такие варианты нет времени – не хочется морочиться ни с мытьем, ни с нарезанием, ни с покупкой пяти разных видов зелени – все за один раз вряд ли получится съесть, а держать ее в холодильнике дольше суток не получится.

Ошпарить… льдом

Эта проблема также решена: в последние годы огромную популярность завоевали уже готовые к употреблению салатные смеси. Свежие, вымытые, самых разных сортов – иногда даже тех, которые не всегда лежат на прилавке отдельно, полностью готовые к употреблению – почему бы не воспользоваться? И многие пользуются, несмотря на то, что зачастую стоимость такого пакетика зелени намного выше стоимости всего набора салатов, купленных отдельно.

Цену в данном случае определяет технология производства. Ведь мало набрать салаты и нарезать их. Сначала нужно вилки разделить на листья, затем промыть – в том числе и по шоковой технологии – в ледяной воде. Таким образом зелень не только очищается от земли, песка и возможной живности, но и избавляется от огромного количества бактерий. По крайней мере, производители пытаются таким образом сделать зелень максимально безопасной.

Затем листья просушиваются в специальной центрифуге и расфасовываются по пакетам. Пакеты заполняют специальным инертным газом, который не только помогает сохранить товар свежим, но еще и предотвращает рост числа микроорганизмов. Правда, ученые убеждены, что такие меры все равно не обеспечивают должного уровня безопасности.

Невидимая опасность

Более того, специалисты считают такие салатные наборы очень опасными. Даже несмотря на многоэтапную обработку, которая, помимо мытья и шокового охлаждения, часто включает в себя также и этап дезинфекции в разных химических растворах (разумеется, с последующим полосканием), листья зелени не избавляются от бактерий. Более того, микробиолог, профессор Хью Пеннингтон (Абердинский университет, Шотландия), утверждает, что некоторые виды бактерий, найденных в пакетах с нарезанным салатом, почти невозможно уничтожить. Единственный способ – облучение. Из этого следует, что овощи, которые расфасованы по пакетам и продаются в магазинах под маркировкой «готово к употреблению», могут нести вред здоровью.

В качестве примера профессор приводит произошедшую в Англии и Шотландии в 2013 году вспышку инфекции Cryptosporidium, связанную с потреблением листьев салата, когда пострадало около 300 человек. При анализе воздействия различных овощей, салатов значительную статистическую связь обнаружили между инфекцией и потреблением нарезанных листовых овощей.

Также примерно в это же время в Соединенных Штатах крупнейший в мире производитель и продавец свежих фруктов и овощей Dole отозвал с прилавков магазинов в десяти штатах запакованный салат. Это произошло после того, как в Департаменте здравоохранения в одном из образцов продукта обнаружили бактерии листерии.

Тепло и сыро

Беда в том, что вода смывает далеко не все бактерии с листьев, тогда как полностью уничтожить вредные микроорганизмы может лишь тепловая обработка. В герметичной среде, смешиваясь друг с другом, листья салата обмениваются бактериями, количество микроорганизмов растет.

Более того, для того чтобы замедлить рост бактерий, салат нужно хранить при температуре не выше 6 градусов Цельсия. В наших же магазинах салаты помещены на открытые прилавки. Да, они с охлаждением, но смешиваются с общей температурой в торговом зале. И при влажности – а в пакете всегда влажность – да еще и в тепле, микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому подобные зеленые смеси – уже нарезанные и готовые к употреблению, нельзя хранить долго.

К сожалению, покупатели не могут визуально провести микробиологическую оценку салата, им остается лишь уповать на сознательность и ответственность производителей. Но для того, чтобы подстраховаться, обязательно мойте купленную зелень как минимум в двух водах. Доверять надписи «готов к употреблению» не стоит – технология производства не может себе позволить внимательное и бережное отношение к каждому листочку, да и порченые листики удаляют не всегда – а это идеальная среда для роста бактерий.

Разумеется, важно употребить салат до истечения срока годности, желательно в день покупки. И обязательно предварительно оценить состояние содержимого упаковки – иногда бывает так, что зелень начинает увядать прямо на магазинной полке.

Экспериментальные наборы

Ну а мы отправились в традиционный поход по магазинам. И вернулись с достаточно богатым уловом – шесть самых разных наборов в самых разных комбинациях.

Ценовой сегмент у всех салатов был примерно одинаковый, вот только за такую цену хотелось бы куда более выраженного качества. Почти все салаты, купленные 16 октября и с пометкой срока реализации 19 и 20 октября, уже в упаковках были явно несвежими.

Более того, наутро, а это максимум 10 часов в холодильнике после открытия упаковки, некоторые сгнили и начали вонять. Вывод прост – лучше купить меньше, но нарезать и подготовить все самим. Но решение за вами. Если ассортимент так широк, значит, и спрос есть.

Мы выбрали пять пунктов для проверки, но оценивали два самых главных: свежесть в упаковке и свежесть после 10 часов холодильника.

Традиционно: соответствие давало один балл, неполное – полбалла, и полное несоответствие не давало ничего. Микробиологический анализ, к сожалению, не было возможности провести – наверняка его итоги были бы самыми впечатляющими.

Bistro

Toscana

Средиземноморский салат

«Гурмэ»

Смешанный салат

Mesculum

1,15€/100 г (11,5€/кг) ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *