Что такое самосадочная пищевая соль
Путь соли «Славяночка»
Из озера Жаксыкылыш на наш стол
Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства.
Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?
Истоки Жаксыкылыша
АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.
Ветер, солнце и рапа
Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.
— А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.
Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.
Өнеркәсіптік революция 4.0
Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в 2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».
Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.
100% натуральный продукт
После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.
— Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели.
Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.
— В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.
Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.
Николай ХАЛИМОВ
Справка АН:
Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Что такое садочная соль и чем она полезна?
На крымской пищевой соли указано: «СОЛЬ САДОЧНАЯ». Нас спрашивают, что это значит? Публикуем подробную статью из «АиФ»:
Экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая.
Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.
Биография соли
Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найди указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитай, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов. По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида.
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, ты можешь, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.
Ты всегда можешь измельчить соль во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шеф-повара.
Богатая йодом
Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.
Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.
Диетический продукт
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaСl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.
Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.
Морская красавица
Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин – французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого – от 200 до 2000 руб. за 200-500 г. Кстати, примерно по такой же цене продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.
Дорогой деликатесный продукт рекомендуют не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.
Черный деликатес
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.
У черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, профессор, заведующая лабораторией технологии новых специализированных продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН
Многие считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Мы проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.
Что искать на упаковке
Название продукта – Соль поваренная пищевая.
Способ производства – выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли – экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Как правильно солить
Овощи и вегетарианские супы. Соли за 5 минут до окончания приготовления.
Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.
Жареная картошка и картошка фри. Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.
Уха. Добавляй соль сразу после снятия пенки.
Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:
Йодированная соль нужна ли вообще?
Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.
«Соль поваренная пищевая»
Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:
Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».
В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.
Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.
В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.
Отдельно стоит обратить внимание на добавки:
Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.
Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.
Что еще должно быть на этикетке
Указание ГОСТа или ТУ.
Бля, даже чтобы просто посолить обычный суп, такой дикий головняк пройти надо. Аааааааа, мы все умрем.
а йодирование соли инициатива спорная
Тем не менее, кажется, что в середине 20 века эта инициатива дохера жизней спасла.
Странно увидеть это в такой «серьёзной» статье.
такую бы исчерпывающую статью но про макароны.
то резиновые попадутся, то в кисель разварятся, хрен знает что!
А расскажите про розовую гималайскую
Выводы: абсолютно не имеет значения какую соль вы купите в магазине
эм, а зачем Коментарии для минусов? их ставят что бы поднять пост в топ в любых постах с просьбой о помощи
отличный пост! в закладки однозначно! походу единственный продукт где чем ниже сорт тем полезнее. а моя баба все охотиться за экстрой.
Автор, настоящий соляной сомелье.
Интересный пост, спасибо! Знакомы ли Вы с гипонатриевой солью?
Вообще-то больше всего поваренной соли содержится в кровяной плазме. И если, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменится. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме.
Комментарий для минусов №2
Комментарий для минусов №1
Яндекс зен популярный информационный ресурс?
Дружище, правда ли что соль для посудомоек за 300+ руб/кг отлично и без последствий заменяется выварочной не йодированной самого мелкого помолу?
«Дело в том, что мы солим «на ощупь» щепотью»
Кто «мы»? Человеки солят еду «на вкус».
Очень хороший и подробный пост. Чувствуется экспертность.
В Крыму берём только морскую соль (30 руб/кг), даже розовая пищевая имеется, хотя оттенок очень слабоватый.
А мне очень нравится соль фирмы Зимушка производства Голландии. Очень вкусная по вкусу соль (не надо говорить что у соли один вкус). 99,9%. Помол очень мелкий. Из Российского производства никогда не встречал такой мелкий помол.
А что там с новым ГОСТом на соль?
Так и не увидел однозначного определения номера, а «крупнее помол» я за незнанием могу понять разными способами.
И так: если я хочу наиболее мелкие частицы, наиболее хорошо размолотые, то мне нужен номер меньше или больше?
Счастье любит тишину
Как дома
Про повышение зарплат бюджетникам
Поешь-поешь
Понятно?
История о том, как мы авто у дилера «почти» без допов покупали
Что ж, подержите мое пиво, как говорится. История будет длинная и захватывающая.
В августе 2021 года решили мы с благоверным купить новую машину. Поизучав предложения на взлетевшем рынке поняли, что светит нам мало что, и из этого мало чего мы выбрали Ладу Ниву.
Особо шерстить по салонам не стали, поехали в тот, что находился ближе всего к дому. Посмотрели там на другую похожую Ниву, посидели, помяли, потыкали – прелесть, а не машина. Понятное дело, что такой машины, какая нам была нужна, в наличии не было, поэтому решили заказывать и ждать. Менеджер предложил внести предоплату за бронирование автомобиля, что мы посчитали разумным и согласились. Пришли мы наивные и не подготовленные, не имея никакого понятия о том, как оформлять такую предоплату, но нам повезло. Предоплату приняли, выдав кассовый чек с указанием позиции «Автомобиль платеж за 1 шт VINXXXXXXXXXXX» (ВИН был указан, но скрою его в целях конфиденциальности, хо-хо). Эта предоплата в последствии стала одним из инструментов воздействия на дилера.
Решили мы заявиться в салон и прощупать почву. При личном общении с менеджером выяснилось, что все наши самые стремные догадки оказались явью. Когда авто приедет в салон, никто нам его без допов не отдаст. Страшный руководитель отдела продаж стоит с раскаленной кочергой за спинами менеджеров и в любой момент готов применить ее по назначению, если маржа упадет ниже 100500%. Приводились жуткие примеры, как несчастный покупатель Нивы перед нами уехал с допами в треть стоимости автомобиля. На это мы прямо заявили, что вот эта нездоровая фигня нас не устраивает. Мы заказали Ниву в максимально возможной для нее комплектации, а все навороты сверх заводской комплектации будем делать сами, как нам нужно. Все понимаем про план продаж, и не против необходимых допов, в общем-то, даже готовы согласиться на некоторые, но не за овер-прайс, а за рыночную цену. Все наши хотелки менеджер записал на листочек и пообещал согласовывать все дальнейшие действия с нами. Но больше мы о нем не слышали, до момента приезда машины в салон.
Ушли мы расстроенные и злые. После долгой рефлексии, позиция с компромиссной сменилась на радикальную. Цель – купить авто по РРЦ (рекомендованной розничной цене) или максимально близкой к ней. Начались штудирования Закона «О защите прав потребителей», консультации в Роспотребнадзоре, раскопки крупиц информации в интернете. Онлайн-консультации в Роспотребнадзоре оказались самыми полезными. У них ограниченный тайминг (что-то около 15 минут), но можно записываться несколько раз. Также, за умеренную плату специалисты Роспотребнадзора помогут составить претензии, жалобы, иски. В интернете очень мало инфы, в основном только кликбейтные заголовки статей с нулевой полезностью, да жалестные посты на Пикабу, о том какие дилеры редиски и выкручивают руки. В общем, вот та база, которую нам удалось собрать на переговоры:
• Внимательно читать договор. В договор купли-продажи стоимость доп. оборудования вряд ли включат, скорее всего выделят в доп. соглашение, которое подписывать не нужно.
• Важно, что есть зафиксированное обязательство автосалона продать вам автомобиль (в нашем случае это был кассовый чек с указанием вин-номера и внесенной предоплатой). На основании этого мы могли требовать исполнения договора, в ответ на их отказ от продажи без доп. оборудования. Для этого нужно потребовать письменный отказ, который, конечно же, вам не предоставят. В этом случае нужно быть готовым вызывать правоохранительные органы, чтобы они запротоколировали отказ автосалона. Также специалисты Роспотребнадзора посоветовали зафиксировать на видео факт отказа менеджера от продажи авто.
• Далее, пока господа полицейские фиксируют отказ, нужно написать досудебную претензию с требованием исполнить обязательство по продаже автомобиля, формулировки досудебки также дали в Роспотребнадзоре (картинка стырена из интернета, но суть такая же).
Обязательно попросить себе копию с отметкой о приеме и оставить контактную информацию, куда направлять ответ. Либо направить претензию заказным письмом.
• Самое главное – быть готовым идти до конца. Быть настроенным твердо, но не скандально.
Пока я готовилась умереть от инсульта прям на месте, муж достал камеру и попросил менеджера повторить при свидетелях, что такое он сейчас сказал. Как ни странно, это немного сбило спесь с менеджера, и он попросился выйти поговорить на улицу, заодно и машину осмотреть. В ходе дружественной беседы цена на доп. оборудование снизилась до 45 тысяч рублей, что показалось приемлемым обеим сторонам, на чем и пожали руки. Но, уточнил менеджер, такая цена будет действовать только в кредит. Хе-хе, кредит так кредит, подумали мы.
Отправили заявки в банки и ушли ждать одобрения. Сделку назначили на следующий день. При блестящей кредитной истории мужа, банки не спешили давать одобрения, что показалось довольно странным. Только под конец следующего дня пришло одобрение от одного невзрачного банка, что показалось еще более странным. День сделки пропущен, поехали на следующий. По совершенно случайному стечению обстоятельств, наш менеджер заболел, и нас передали другому бедняге. Мы терялись в догадках, кому же нас слили – невезучему неопытному стажеру или наоборот, опытному зубру продаж?
Дождались, наконец, сертификата. От взгляда на него мы чуть со стульев не попадали (пыталась описать эту нелепицу, но проще один раз показать, чем сто раз рассказать):
Далее терпеть и играть в переговоры стало невыносимо, мы уже потребовали шаблон кредитного договора, коммерческое предложение с расшифровкой всей стоимости и график платежей. Менеджер устал бегать советоваться и повел наконец нас к кредитному специалисту, который заявил, что не может нам дать никаких документов, пока не определимся с ценой. После долгих перегавкиваний нам дали прочитать условия чужого кредитного договора, из которых стало понятно, что ставка фиксированная, и не вырастет при отказе от страхования, а также есть возможность досрочного погашения кредита с первого месяца. Значит, в период охлаждения (14 дней) после заключения договора, установленный Банком России, можно отказаться от страховок жизни и финансовых рисков с полным возвратом средств и без увеличения ставки по кредиту.
Что ж, вопрос со страховками на сумму 90 тысяч закрыт, осталось избавиться от автопомощника и снизить сумму КАСКО. К слову, как выяснилось во время бодания с автосалоном, вы не обязаны брать то КАСКО, которое предлагает вам дилер. Вы можете попросить выписку из ЭПТС и онлайн оформить КАСКО прямо в салоне, а для выдачи кредита нужен только номер полиса, не важно где и как он оформлен. Я начала оформлять КАСКО в другой страховой, мне посчитали полис вдвое дешевле, чем насчитал автосалон. Глядя на такие расклады, менеджер сжалился над нами и попросил своего страхового специалиста пересчитать наш полис – и магия! Полис подешевел до 25 тысяч.
Отлично. Осталась самая малость – «Сертификат Помощь на дороге» за 60 тысяч. Менеджер до последнего утверждал, что без этой услуги машину нам не продадут и кредит не выдадут. Машину не продадут? Что-то смутно знакомое, давайте поговорим об этом. У нас предоплата, исполняйте договор, деньги есть наличные, мы можем и без кредита обойтись. Ах, стоимость допов 45 тысяч только при условии кредита, иначе только за 70 тысяч? Ну хорошо, мы купим у вас за 70 тысяч, но вы нам предоставите прайс-листы на материалы и работы за подписью директора, а дальше мы идем в суд оспаривать их стоимость, а там уж неизвестно, как повернется.
Менеджер ушел за прайс-листами, а вернулся почему-то на щите. Леший с вами, говорит, и автопомощника уберу вам, т.к. прайс-листы куда-то потерялись. Только, чур, оценки хорошие поставьте. Да не вопрос, мы добрые. Поставим, все как попросите.
На момент написания поста, заявления на возврат страховок написаны, деньги возвращены. Также, мои маленькие любители автокредитов, знаете ли вы, что при досрочном погашении кредита можно вернуть деньги за неиспользованную часть КАСКО? Написав заявление и предоставив подтверждение, что обязательства перед банком выполнены.
• Автомобиль по РРЦ – 744 тысячи;
• Доп. оборудование (ковры, защита картера, защита КПП, защита раздатки, антикор днища) по околорыночной цене – 45 тысяч;
• Проценты банка (кредит погашен досрочно) – 4 тысячи.
И бесконечное количество утраченных нервных клеток.
Всем участникам, узнавшим себя в этой вымышленной истории, передаю пламенный привет.