Что такое санберри ягода
Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход
Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.
Что за ягода самберри
Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.
Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:
Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.
Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.
Какие на вкус ягоды санберри
Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.
Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.
Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.
Химический состав и калорийность
Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:
В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.
Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.
В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:
Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.
Полезные свойства
Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:
Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.
Чем вредны ягоды санберри
Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:
Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.
В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.
Варианты использования и употребления ягоды
Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.
Для профилактики и лечения
На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:
Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.
В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.
Рецепты приготовления из ягод самберри
Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:
Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.
Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:
Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:
Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.
Выращивание
Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:
Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).
Правила ухода
Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:
Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.
Сбор и хранение урожая
Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.
Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:
Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.
Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.
Что такое санберри ягода
Полезные свойства ягод санберри, особенности и противопоказания
Полезные свойства ягод санберри, особенности и противопоказания
Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.
Что это за ягоды
Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет. Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.
Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.
Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.
Состав санберри
В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.
Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.
Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:
Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.
Полезные свойства и возможный вред
Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:
Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.
Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.
Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.
Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.
Как приготовить варенье
Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Другие способы употребления
Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.
Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.
Санберри полезные свойства и противопоказания
Санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.
Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.
Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.
Состав санберри
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 9 | 9 |
Жиры | 28 | 40 |
Углеводы | 41 | 18 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,1 | 11,66 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 | 5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,4 | 1,11 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,2 мг | 15 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,1 мг | 2 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,7 мг | 30 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 15 мг | 12 |
Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 95 мг | 9,5 |
Магний | 37 мг | 9 |
Натрий | 260 мг | 20 |
Калий | 320 мг | 12,8 |
Медь | 0,871 мг | 87 |
Хром | 6,86 мкг | 14 |
Никель | 0,073 мг | 130 |
Железо | 6 мг | 32 |
Цинк | 1,9 мг | 15,83 |
Марганец | 1,18 мг | 68 |
Калорийность
В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 11 |
1 столовая ложка | 16 | 35,2 |
1 стакан (200 мл) | 210 | 462 |
1 стакан (250 мл) | 260 | 572 |
Полезные свойства санберри
Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Противопоказания к употреблению санберри
Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.
Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.
Применение санберри в народной медицине
При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.
При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.
При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.
При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.
Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.
Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.
Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.
Санберри в кулинарии
Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:
Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.
Интересные факты о санберри
Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.
Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.
Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.