Что такое санитария 5 класс технология
Презентация «Санитария и гигиена на кухне» ; Технология, 5 класс
Презентация в помощь учителю технлогии при изучении темы «Санитария и гигиена на кухне» в 5 классе
Содержимое разработки
Санитария и гигиена на кухне
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.
Заглянем в словарик
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.
Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
К лицам, приготавливающим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Маркировка разделочных досок
«ВК» – вареная курица
«МГ» – мясная гастрономия
«РГ» – рыбная гастрономия
Пищевые отравления и меры их предупреждения
Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?
Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?
Раздел: Кулинария. Санитария и гигиена.
Тема: Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.
Д.з. : Сравнить требования по уходу за посудой в домашних условиях.
Гигиена — это наука о здоровье. Гигиена труда изучает влияние трудового процесса и производственных факторов на организм человека и на основе полученных результатов разрабатывает необходимые требования к условиям труда.
Что такое санитария?
Санитария (от латинского sanitas — здоровье) — это комплекс мероприятий, направленных на претворение в жизнь требований гигиены и предотвращающих действие на работающих вредных производственных факторов. Выполнение санитарно-гигиенических мероприятий — одно из условий, обеспечивающих сохранение безопасности, здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Гигиена и санитария отвечают за безопасность рабочего места для работника и защиту от действия вредных факторов окружающей среды.
Под воздействием применяемого оборудования и технологических процессов в рабочей зоне создается определенная внешняя среда. Ее характеризуют микроклимат, содержание вредных веществ, уровень шума, вибрации, излучений, освещенность рабочего места. Все санитарно-гигиенические факторы количественно оцениваются и нормируются в соответствии со стандартами.
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.
Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготавлиющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание
Санитария и гигиена на кухне
Требования к помещению кухни и столовой – прежде всего ЧИСТОТА.
Много объектов на кухне:
— продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать
— кухонная утварь, посуда
— приспособления и приборы
— приготовление пищи не терпит грязи на руках.
Санитарно-гигиенические требования:
К лицам, приготовляющим пищу
1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
К приготовлению пищи
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.
Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.
Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.
Инвентарь:
· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
· набор столовых ножей;
· кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник
· фольгу или рукав для запекания. И др.
Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.
Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.
Последовательность мытья посуды:
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Правила безопасного пользования
1. До зажигания газа проветрить помещение.
2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
3. Перед использованием духовки – проветрить ее.
4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны.
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.
3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.
4. По окончании работы выключить электроприбор.
Горячей посудой и жидкостью
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Ножом и приспособлениями
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Первая помощь при порезах
1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия
2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
3. Наложить стерильную повязку.
4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком
1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
Здоровое питание
Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?
Пищевые (питательные) вещества
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. 5-й класс
Класс: 5
Презентация к уроку
Тип урока: урок “открытия” новых знаний.
Планируемые образовательные результаты.
Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания.
1 этап. Организационный момент.
Посмотрите на требования к выполнению нового проекта и определите, сможете ли вы разработать проект без дополнительной подготовки?
Задание на соответствие (слайд 3):
Определите, какие виды деятельности соответствуют каждому этапу выполнения проекта.
4 этап. Целеполагание и планирование.
Санитария (от лат. sanitas — “здоровье”) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний (слайд 6).
Значение слова гигиена вы можете самостоятельно узнать в Интернете и оформить сообщение.
К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда готовили пищу на открытом огне, и теперь, в условиях высокотехничного оснащения кухни (слайд 7).
Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ (слайд 8):
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Обратите внимание на способы маркировки разделочных досок! (слайд 9)
Какие еще требования необходимо соблюдать во время работы на кухне?
Прочитайте материал учебника на стр. 30-31 и дополните правила (самостоятельная работа с учебником).
Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.
Работа с учебником стр. 31-34.
Работа с учебником стр. 36.
Выполните № 2 из задания 4 в рабочей тетради.
Практическая работа “Приемы оказания первой помощи при порезах и ожогах”.
Работа с учебником стр. 38-39.
Задание на соответствие (слайд 12).
Работа с учебником стр.39.
Работа с учебником стр. 39-41.
Задание на определение правильной последовательности (слайд 14):
Показатели качества воды:
Прозрачность – для определения прозрачности нам понадобится 20 см столб: если, глядя через него, вы будете четко различать стандартный шрифт на листе бумаги, значит, вода прозрачна.
Цвет – аналогично определяем цветность, оценивая цвет столба воды на фоне белой бумаги (офисной).
Запах – запах воды оцениваем при температуре 20 градусов, затем нагреваем жидкость до 60 градусов и вновь анализируем свои ощущения.
Вкус – привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа.
Кислотность – берем индикатор (лакмусовую бумажку), помещаем его в раствор и следим за изменением цвета.
Наличие хлора – определим это можно при помощи йодокрахмальной бумаги, которая при взаимодействии с ионами хлора приобретает синий цвет.
Оцените качество питьевой воды по перечисленным показателям, заполните таблицу и сделайте вывод о качестве воды.
6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление).
Самостоятельная работа: рабочая тетрадь – № 4, задание 4; № 4, задание 5.
7 этап. Рефлексия и оценивание.
Согласны ли вы с народной пословицей: “Гигиена – не мука, гигиена – не скука, а важная наука”?
Оцените свои достижения на уроке.
Оценочный лист (слайд 17):
Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл.
Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.
8 этап. Домашнее задание.
Инвариативная часть. Параграфы 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов: хлеб, сыр, колбаса, сливочное масло, чай, кофе, сахар, фартук и косынка.
Презентация по технологии «Правила санитарии и гигиены» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
ПРАВИЛА САНИТАРИИ,ГИГИЕНЫ
И
БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
НА КУХНЕ
Подготовил: учитель технологии
Балаева Наталья Петровна
Описание слайда:
Задачи :
Ознакомить с правилами санитарии и гигиены на кухне.
Изучить безопасные приемы труда.
Ознакомиться с правилами ухода за посудой (средствами и приспособлениями)
Дать информацию о профессии «мойщик посуды»
Описание слайда:
ГИГИЕНА- наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм (с др.греч. слова означает – здоровье (Гигиея – богиня здоровья, дочь мудреца и врача Асклепия, помогала отцу лечить людей).
Знание гигиенических норм и правил приготовления, хранения и обработки продуктов позволяет сохранить здоровье людей
Описание слайда:
Оборудование и инвентарь на кухне
Бытовая техника : холодильник, газовая и электрические плиты, электрочайник, миксер, хлебопечка, СВЧ-печь и т.д.
Столовые приборы: вилки, ложки, ножи и др.
Столовая посуда: различные по назначению тарелки, чашки, стаканы
Кухонная посуда:кастрюли, сковороды, сотейники и т.д.
Инвентарь: разделочные доски, терки, овощечистка, половник, шумовка и т.д.
Описание слайда:
Правила санитарии и гигиены на кухне
Перед началом работы закатать длинные рукава одежды, надеть фартук, косынку или колпак
На руки надевать специальные гигиенические перчатки
Тщательно мыть руки с мылом до и после приготовления пищи
Для приготовления разных продуктов использовать разделочные доски со специальными обозначениями: для сырых овощей (С.О.), вареных овощей (В.О.), для хлеба (Х), для мяса (М), для рыбы (Р).
Мыть овощи перед очисткой
Следить за порядком и чистотой в помещении. Уборка помещения должна быть влажной и производиться ежедневно.
Описание слайда:
Правила санитарии и гигиены на кухне
На вымытой посуде не должны оставаться следы моющих средств.
Хранить чистую посуду в шкафах или на закрытых полках
Покупая пищевые продукты проверять их срок годности, указанный на этикетке.
Готовые к употреблению продукты хранить закрытыми, разместив их отдельно от сырых.
Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно их выносить.
Описание слайда:
Правила безопасной работы
На газовых плитах
Перед началом работы проветрить помещение.
Следить за пламенем горелки плиты, оно должно быть равномерным, синеватого цвета
Если пламя отрывается от горелки или имеет желтый цвет, плита должна быть отрегулирована специалистом. ( в мастерской- учителем технологии)
Кастрюли с большим дном устанавлить на конфорки с большей горелкой, а с маленьким дном – на конфорки с меньшей горелкой.
Не класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонное полотенце, ложки, ножи, спички и др.
Не оставлять зажженную плиту без присмотра
Следить за чистотой плиты, не допускать ее загрязнения (особенно горелок) пролитой пищей т.д. При засоре газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.
Описание слайда:
Правила пользования
Электронагревательными приборами
Перед работой проверять (на глаз) исправность электрического шнура и штепсельной вилки.
Не касаться электроприборов мокрыми руками
Включать и выключать электроприбор, держась за корпус штепсельной вилки
Не оставлять включенный электроприбор без присмотра
По окончании работы отключить электроприбор от электросети.
Описание слайда:
Уход за посудой на кухне
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем
Описание слайда:
Средства для мытья посуды
Жидкие моющие средства
Описание слайда:
Приспособления для мытья посуды
Губка
Описание слайда:
Мойщик посуды
выполняет мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Описание слайда:
Какие правила санитарии следует соблюдать на кухне?
Какие правила санитарии и гигиены следует соблюдать при приготовлении пищи?
Какие средства и приспособления для мытья посуды вы знаете?
Перечислите правила безопасной работы с нагревательными электроприборами
Описание слайда:
Проведите обзор рекламы моющих средств. Почему в буклете не пишут о недостатках моющих средств?
.
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация по технологии «Овощи в питании человека» (5класс)
Технологическая карта» Моделирование фартука»
Образовательный проект на тему «Использование традиционных и современных материалов в изготовлении сувенирной продукции» (для учащихся 4-7 классов
Презентация «Подарок маме» Доброе сердце»
Презентация по технологии «технический труд» Виды заклёпочных соединений и способы их выполнения
Проведение учебно-исследовательской работы в учебном процессе
Mehnat ta’limiga oid metodik ishlar
Мастер-класс «Изготовление розы из натуральной кожи»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5400635 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Школьников Улан-Удэ перевели на удаленку из-за гриппа и ОРВИ
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования
Время чтения: 2 минуты
ЕГЭ в 2022 году пройдет в доковидном формате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.