Что такое санитарный надзор
Санитарный надзор
Полезное
Смотреть что такое «Санитарный надзор» в других словарях:
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, одна из основных форм практической деятельности сан. органов. Поддержание определенного сан. уровня жизни тех или других групп населения и его постепенное улучшение, с одной стороны, и защита от вредных моментов, с другой… … Большая медицинская энциклопедия
Санитарный надзор — (a. medical inspection, hygienic inspection; н. Gesundheitsinspektion; ф. inspection sanitaire; и. policнa sanitaria) система гос. надзора за безусловным выполнением мин вами (ведомствами), предприятиями, учреждениями, организациями и… … Геологическая энциклопедия
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, система постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил. Осуществляется органами и учреждениями санитарно эпидемиологической службы … Современная энциклопедия
санитарный надзор — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN sanitary supervisionsanitary surveillance … Справочник технического переводчика
Санитарный надзор — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, система постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил. Осуществляется органами и учреждениями санитарно–эпидемиологической службы. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
санитарный надзор — система постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил, осуществляемого органами санитарно эпидемиологической службы … Большой медицинский словарь
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — санитарный надзор, наблюдение за выполнением санитарно гигиенических и санитарно противоэпидемических норм и правил. В СССР осуществляется санитарно эпидемиологическими станциями. С. н. может быть предупредительным (профилактика санитарных… … Ветеринарный энциклопедический словарь
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ — Республики Беларусь представляет собой деятельность санитарно эпидемиологических учреждений, подразделений, должностных лиц, осуществляющих санитарный надзор в Вооруженных Силах республики, направленную на профилактику заболеваний военнослужащих… … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР) … Энциклопедический словарь экономики и права
санитарный надзор предупредительный — С. н., проводимый при проектировании и строительстве новых объектов промышленного, жилищно коммунального и культурно бытового назначения, при их реконструкции и изменении технологических процессов, а также контроль за соответствием продуктов… … Большой медицинский словарь
Что такое санитарный надзор
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 июня 2021 года N 1100
О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)
2. Признать утратившими силу:
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологическое агентства, федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, Управления делами Президента Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Плановые проверки, включенные в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, и внеплановые проверки, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г., проводятся Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным медико-биологическим агентством в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 сентября 2022 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2021 года N 1100
Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)
Для целей настоящего Положения под контролируемыми лицами понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Для целей настоящего Положения под инспекторами понимаются должностные лица органа государственного контроля (надзора), в должностные обязанности которых в соответствии должностным регламентом или должностной инструкцией входят полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора).
3. Предметом государственного контроля (надзора) являются:
а) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
б) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
в) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
г) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
д) исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
е) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
ж) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», или обязательных требований, подлежащих применению до вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», в том числе:
Статья 44. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Информация об изменениях:
Статья 44. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
ГАРАНТ:
О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля см. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ
1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется:
2. Предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) являются:
1) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
2) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами;
3) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
4) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
6) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
3. Организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), за исключением случаев расследования причин профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а в случаях, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми по согласованию с Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
4. При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) контролируемое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий и (или) оказанием услуг общественного питания, не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.
5. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) утверждается Правительством Российской Федерации.
6. В положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) указываются наименование и структурные элементы технического регламента и (или) обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании», оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), а также виды продукции, являющиеся объектами федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
7. Консультирование, профилактический визит (за исключением профилактического визита на объекты федерального государственного контроля (надзора), отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска), наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование могут проводиться федеральными государственными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора).
8. В случае, если при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства обеспечивается посредством осуществления экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 44 настоящего Федерального закона
Что такое санитарный надзор
Статья 44. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется:
2. Предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) являются:
1) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
2) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами;
3) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
4) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
6) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
3. Организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), за исключением случаев расследования причин профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а в случаях, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми по согласованию с Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
4. При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) контролируемое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий и (или) оказанием услуг общественного питания, не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.
5. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) утверждается Правительством Российской Федерации.
6. В положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) указываются наименование и структурные элементы технического регламента и (или) обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании», оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), а также виды продукции, являющиеся объектами федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
7. Консультирование, профилактический визит (за исключением профилактического визита на объекты федерального государственного контроля (надзора), отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска), наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование могут проводиться федеральными государственными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора).
8. В случае, если при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства обеспечивается посредством осуществления экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
Понятие о санитарном надзоре
Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.
Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использованияземельных участков санитарным правилам.
В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.
Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:
а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;
б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;
в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;
Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:
— гигиенический надзор за окружающей средой;
— санитарный надзор за условиями труда;
— гигиенический контроль за радиационной обстановкой;
-гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;
— санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
— организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.
Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их исполнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных исследований.
Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:
а) санитарно-топографическое описание;
б) санитарно-техническое описание;
в) санитарно-эпидемиологическое описание.
Метод лабораторных исследований включает:
а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро-
климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;
б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом про-
дуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз-
духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;
в) бактериологический метод, который используется при оценке бакте-
риальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Мик-
робиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микробио-
логическое исследование воды позволяет определить общее число коло-
ний, наличие болезнетворных микробов и др. Микро-
биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии
группы кишечной палочки (БГКП), шигеллы, сальмонеллы, общее микроб-
ное число и другие показатели;
д) экспресс-методы определения качества термообработки пищевых продуктов, их фальсификации.
метод физиологических наблюдений, который применяется при исследовании функционального состояния органов и систем и разработке мероприятий по улучшению технологического процесса и др.;
метод клинических наблюдений, который применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;
экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;
социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явлений: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;