Что такое санта барбара выражение в отношении
В бытовом смысле выражение «санта-барбара» чаще всего означает запутанную ситуацию в семейной или личной жизни, всяческие любовные многоугольники.
Это популярный телесериал («мыльная опера»), является рекордсменом по количеству серий (всего было снято 2137!), в России транслировался по ТВ с 1992 по 2002 год.
Был одноименный сериал. Длился он очень долго, лет 10 наверное. При том, истории героев за это время переплелись, все успели друг с другом подружиться, пожениться, поссориться и уже и не понятно было, и не вспомнишь, кто с кем, зачем и почему.
Вот и Санта Барбара стала нарицательным, так говорят либо о длительном действии, которое ни как не может кончиться. Либо про хитросплетении людских судеб, в частности, очень часто под этим подразумевают, что все друг с другом по переспать/ перевстречаться успели.
Про сериал уже написали.
Что-то бесконечно длинное и сильно запутанное, с соплями.
Рагнар Кьяртанссон: Возвращение «Санта-Барбары»
Известный исландский художник Рагнар Кьяртанссон стал главной звездой недавно открывшегося выставочного пространства Дома культуры ГЭС-2. В Москву он приехал надолго, поскольку собирается снимать здесь до весны в ежедневном режиме свой новый сериал «Санта-Барбара». Специально для «Сноба» с художником поговорила искусствовед Ирина Мак
Труднопроизносимое имя исландского художника Рагнара Кьяртанссона не такое уж новое на просвещенный российский слух. В 2014 году Рагнар поразил зрителей петербургской «Манифесты» своим многочасовым перформансом «Печаль победит радость». Спустя два года выступил с ним в Москве. Тогда же мы впервые с ним встретились, а сегодня продолжили начатую беседу, в которой мой собеседник признается в глубоком почитании и уважении творчества Репина, рассуждает о мировой скорби и рассматривает самую значимую в истории мыльную оперу в контексте истории нашей страны.
Один из двух ваших проектов, которыми открылся ГЭС-2, — «В Москву, в Москву, в Москву!» — назван цитатой из «Трех сестер». Но чеховские сестры в Москву не попали. В вашей выставке больше оптимизма?
Конечно, эта выставка, которую я курирую вместе с Ингеборг [Ингеборг Сигурьонсдоттир, соавтор Рагнара. — Прим. ред.], — скорее о надежде, о том, что немцы называют Sehnsucht. С самого начала, когда мы обсуждали с Франческо Манакорда и Терезой Иароччи Мавикой [художественным директором и генеральным директором фонда V—A—C. — Прим. ред.] эту идею, они просили сделать проект, который отражал бы нас как художников и наше отношение к миру. Мы с Ингеборг начали работу над проектом с идеи сообщества. Так родилась наша выставка, в которой есть и мои новые работы, и старые, и произведения художников. Со всеми ними я нахожусь в постоянном диалоге, которыми я восхищаюсь и которых люблю.
В выставке участвуют исключительно исландские авторы?
Не только, это скорее мое художественное окружение. Среди тех, кого я позвал, например, Тистер Гейтс и Элизабет Пейтон. Чем дальше, тем больше я понимаю, что все строится на взаимодействии с другими художниками. Вообще, я очень верю в дружбу между художниками, и эта выставка, по большому счету, о товариществе, которое развивается в таком, я бы сказал, художественном пузыре.
Известно, население Исландии очень связано между собой родственными связями, и хочется как-то это проверить. Скажите, вы действительно состоите в родстве с Бьорк?
Да, моя мама и ее бабушка были сестрами. Можете себе представить, как сильно она меня вдохновляла.
Исландия для нас — таинственный остров: мы верим, даже точно знаем, что она существует, но мало кто там был.
Она маленькая, но в социальном плане отличная страна.
Может ли она в таком случае служить примером, как можно жить в мире друг с другом?
Не знаю. Мы же остров посреди океана, где каждый может выбирать, кого любить. И от других стран Исландия отличается еще тем, что у нас нет армии. Поэтому вместо того, чтобы идти, когда подходит возраст, в армию, вы начинаете, например, играть в группе.
Как сделали вы. Мы все вам завидуем.
Нам правда повезло. Но в течение многих столетий мы были очень бедным, изолированным от мира народом, и только в XX веке вдруг раз и расцвели. Истории Исландии и России отчасти похожи — у нас тоже было крепостное право.
Но я, когда слышу про Исландию, первым делом вспоминаю, что там был первый парламент в истории — Альтинг.
Да, и везде написано: исландский парламент был основан в 930 году — X век. Наверное, наш парламент и Ватикан — самые старые государственные учреждения такого рода в истории. Но это был Золотой век Исландии, потом нас захватили датчане, и мы долго жили под датским игом — все было очень грустно.
Мы начали с «Трех сестер», и я подумала, что постоянное наше возвращение к ним — именно к этой пьесе, в большей степени, чем к любой другой у Чехова, — сродни тем перформансам, которые вы так любите. Я, конечно, прежде всего имею в виду «Печаль победит радость». Это непрерывное повторение и переживание одного и того же, но всякий раз с новыми желаниями и надеждами.
Так и есть, и в самих чеховских «Трех сестрах» этот мотив повторения, мне кажется, очень изящно исследуется — вся пьеса построена на повторах. К счастью, я много раз видел «Трех сестер». Я вырос среди театра, потому что папа режиссер, а мама актриса. И я помню, как однажды какой-то человек в Национальном театре Рейкьявика встал с места и закричал на весь зал: «Да когда вы уже, наконец, поедете в эту Москву?» Он очень устал от всей этой драмы. И вы были правы: на протяжении всего сюжета почти ничего не меняется, повторяются вроде бы одни и те же действия и слова. Это как раз то, что мне нравится самому делать в моих перформансах. Они могут длиться бесконечно, и ничего не меняется, кроме каких-то нюансов и нарастающего напряжения внутри.
Это и есть Sehnsucht, о котором вы уже напоминали, — слово, которое можно перевести не только как тоску, но и как томление духа. Изучая описания ваших проектов, я выявила два любимых вами слова: кроме Sehnsucht, это еще Zeitgeist (дух времени). И к ним стоило бы добавить третье — Gesamtkunstwerk (тотальное произведение), которым можно определить большую часть ваших работ.
Есть еще четвертое: Weltschmerz (мировая скорбь). Я шучу, но вы же понимаете…
Безусловно, особенно когда слышу нескольких часов подряд, что «печаль победит радость». Но что эти понятия для вас значат в контексте проектов для ГЭС-2?
Когда я только начал работать над ними, и мне пришло в голову поставить «Санта-Барбару» в Москве [так Рагнар назвал свой второй проект в ГЭС-2], оказалось — я узнал об этом случайно, — что на русском есть даже выражение «Это Санта-Барбара какая-то», причем название стало нарицательным. Для людей, которые в 1990-х смотрели в России эту мыльную оперу, она стала окном в другой мир. Все тосковали по тому, чего никогда не видели. И это тоже была та самая тоска — Sehnsucht, и Санта-Барбара в этом смысле похожа на Москву из «Трех сестер»: капитализм, куда все стремятся. И конечно, здесь смешались все жанры.
Чего больше здесь — театра, музыки?
Тут и театр, и музыка. С самого детства, которое прошло за театральными кулисами, я влюбился в процесс создания спектаклей, фильмов, в репетиции. Процесс для меня важнее всегда результата. Мне нравится энергия, которая вызволяется в самом процессе, его движущая сила. Это всегда что-то волнующее и одновременно обыденное. Моя «Санта-Барбара» как раз об этом: о создании нового произведения.
Произведение будет создаваться на глазах зрителей?
Да, это будет непрерывный процесс съемки разных серий. Будем снимать по эпизоду в день и начнем с эпизода номер 217, потому что это был первый эпизод «Санта-Барбары», который вышел в России 2 января 1992 года. На съемочной площадке, я предполагаю, будет такая атмосфера хаоса, потому что действие сериала развивается очень стремительно. И потом из того, что снято, мы смонтируем видео, которые можно будет увидеть там же, в ГЭС-2, на экране. Таким образом, наше творение — и о театральном представлении, и о кино. В этом как раз и заключается его оригинальность, потому и интересно.
В истории новой «Санта-Барбары» меня поразило, что связана она с вашим первым посещением России: в 1997 году вы приехали в Петербург, намереваясь поступить в Академию художеств. Что вам помешало?
Бюрократия (хохочет). Еще у меня в Рейкьявике оставалась музыкальная группа.
То есть в Питере вам не настолько понравилось, чтобы…
Нет-нет, напротив, я очень хотел остаться в Петербурге и пожить там. Но знаете, жизнь — она такая. А я стал в итоге, мне кажется, именно таким художником, каким хотел стать. Я всегда хотел учиться в академии. Наверно, это связано с моими родителями, которые в 1980-х поехали в Москву, и там, в Третьяковской галерее, увидели картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Мама, вернувшись, стала рассказывать, что есть в России такое полотно, невероятно эмоциональное, где человек убивает своего сына… Потом я прочел книгу о передвижниках. Все это произвело на меня впечатление — думаю, по мере взросления мне все больше хотелось стать историческим художником. Как Репин. И мне кажется, что «Санта-Барбара» для меня, в каком-то смысле, как картина Репина — историческое полотно.
Не смущает ли вас, что те, кто придет в ГЭС-2, в основном никогда о «Санта-Барбаре» не слышали.
Думаю, это просто замечательно. Конечно, совсем молодые люди не видели «Санта-Барбару», но есть ощущение, что все здесь так или иначе о ней слышали. Это больше об идее. Я сам не видел ни одной серии, когда начал над ней работать. Я бы больше волновался, если бы сюда пришли фанаты «Санта-Барбары». Хотя… Нет, пожалуй, даже в этом случае не волновался бы. Я вообще не волнуюсь. Это же искусство, а искусство — облако возможностей.
Почему вы не стали музыкантом? Два года назад вы при мне пели Шуберта, аккомпанируя себе на рояле.
Просто я понял, что в визуальном искусстве гораздо больше свободы, чем в музыке. Вообще визуальное искусство — самое свободное, другие виды искусства загнаны в куда более жесткие границы. Эта свобода началась с Марселя Дюшана, который сто лет назад показал, что искусством может быть что угодно — при условии, что это считает искусством автор. Таким образом, в визуальном искусстве я могу делать что угодно.
Именно, конечно. Абсолютно все — мне нравится эта свобода.
Вы часто произносите слово «свобода». Свобода смотреть искусство — одна из немногих свобод, которые нам еще остались. А может ли искусство помочь свободе?
Думаю, да. Вообще, искусство — мистическая сила. Очень сложно эту силу как-то контролировать и отслеживать. Мне трудно говорить о теме искусства и свободы, потому что я живу в до смешного свободной стране. В Исландии нет такого, что о чем-то можно говорить, а о чем-то нельзя. Я понимаю, что в России другой уровень свободы, а были периоды в истории страны, когда искусству вовсе не давали развиваться. Но даже тогда здесь создавались некоторые из величайших мировых произведений. Представляете, сколько всего еще могло быть создано. И в моей выставке, помимо моих друзей-художников участвует и русская художница Ольга Чернышева. Меня очень впечатлила ее работа «В Москву», которая и подсказала название для выставки: Ольга снимала водителей-дальнобойщиков, которые направляются в Москву, в то время как город отражается в лобовом стекле.
Как доступно объяснить человеку, не заставшему, выражение «санта-барбара»?
Или другая любая похожая идиома)
Спустя рукава, очертя голову.
Примерно так же и «санта барбара»
По сути 2000 серий можно получить просто снимая свою жизнь на камеру всего то 1 час в день)
6 лет примерно и сериал готов)
Это подробный отчет о незначительных изменениях событий
По сути это первое реалити шоу о жизни отдельно взятой семьи
Сейчас аналогом может служить Дом2)
«Санта-Барбара»- бесконечный сериал с примитивно- эмоциональными и повторяющимися сюжетными линиями. Вот так это и можно объяснить. Если еще доступнее, то про мужика Сиси, который постоянно валялся в коме и его обширное семейство, которое боролось за его наследство, при этом постоянно любовничая и уличая друг друга.
Я думаю выражение «Санта-Барбара» имеет в виду беспорядочную личную жизнь какого-то определенного круга людей. Так и говорят «. да у них там «Санта-Барбара», т.е. не понять кто с кем, когда и почему. Так и стоит понимать, как беспорядочная личная жизнь.
Санта- Барбара- американский сериал о дружбе, любви, семейных ценностях. Это сериал для семейного просмотра о нефтяном магнате Кэпфеле, который вложил средства в воспитание своих детей.Богатые плачут, смеются, влюбляются, разочаровываются. Как мы видим, деньги решают не все проблемы. Как сказала одна женщина, посетив Санта- Барбару: я здесь знаю абсолютно всех.))
Нечто долгое до бесконечности, тянучее, занудное, въедливое, страдальческое, кота за хвост тянущее, но жаль просмотр бросать, потому что уже посмотрел много, и раньше такого не показывали.
Моя одна родственница в годах мою маму в шутку просила, что когда ее не станет, то время от времени на могиле рассказывать о чем там сейчас.
В пример можно привести то, что получилось бы, если бы каждую серию из «Игр Престолов» растягивали на целый сезон, а то и несколько.
Есть такое выражение: «лыко да мочало-начинай сначала». На мой взгляд,очень подходит для объяснения понятия «Санта-Барбара».
Хорошо запомнилось, как моя бабушка говорила:
Я была девушкой, и крутила носом, критикуя парней. Тот не такой, этот не этакий.
Когда попросила объяснить, что за поговорка такая. Бабушка ответила, что тому, кто долго выбирает и перебирает, может достаться не самое лучшее. Когда сватают хороший парень, а ждет еще лучшего, то может приехать черт и окажешься на его подворье.
Такую фразу произносят тогда, когда хотят успокоить человека в момент его сильных переживаний по какому либо вопросу. В ситуации, когда переживания не помогут, а только усугубят. Так можно навредить здоровью в конечном счете, заболеть. Поэтому предлагают успокоиться, забыть и жить дальше, как жил, а по возможности еще лучше.
Житейский совет человека другому. Между мыслями, нужно не забывать об организме. У него свои потребности. Жизнь продолжается со всеми ее ежедневными вопросами.
Поэтому важно вернуться в привычное русло жизни, тем более в ситуации, когда от человека уже ничего не зависит.
Одним словом предлагают забыть о проблеме и жить сегодняшним днем, его заботами. Это отвлечет и человек будет снова в норме. И нервы, и физическое здоровье сохранены.
Два человека для завершения конфликта должны о чём-то договориться.
Выражение из комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, 1824 год, действие 2, явление 2.
“Свежо” – новый, недавно возникший.
“Предание” – устный рассказ о каком-либо событии.
Смысл: новость интересная, обычно приятная, но поверить в неё трудно.
Говорится как выражение недоверия к какому-либо сообщению. В литературе 19 века употреблялось в значении: события недавнего прошлого, но в которые в настоящее время уже трудно поверить.
Пример из литературы:
1) Голова кружится, когда подумаешь о расстоянии, которое разделяет пред прошлое десятилетие (1820 – 1830) от прошлого (1830 – 1840), а прошлое десятилетие от этих двух протекших лет настоящего! Подлинно скажешь: “Свежо предание, а верится с трудом!” (В. Белинский, “О стихотворениях Е. А. Баратынского”).
Самые крутые факты о «Санта-Барбаре»
Российский зритель увидел «Санта-Барбару» только в 1992 году. Показывали мыльную оперу на телеканале «РТР» (ныне – «Россия1») в лучшее вечернее время – в 20:30, после программы «Вести». Это был своего рода ответ «Останкино», крутившему в эфире мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут».
Посмотреть телесериал полностью российским почитателям так и не удалось. Показывать мыльную оперу стали сразу с 217-й серии, а закончили в 2002 году на 2040-й. Сейчас все серии озвучены и есть в интернете.
СиСи Кэпвелл более 200 серий пролежал в коме. При этом роль его сыграли 6 актеров: Ллойд Бочнер (появился только в рекламе и в печатных анонсах, сняться в сериале не успел из-за сердечного приступа), Питер Марк Ричмен (с июля по сентябрь 1984 года), Пол Берк (сентябрь – октябрь 1984), Чарльз Бэйтмен (с октября 1984 по ноябрь 1985 года), Жарстин Уитнесс (ноябрь 1985 – январь 1986), Джел Алан (семь с половиной лет непрерывной работы — 2050 серии).
Создатели телесериала «Санта-Барбара» — супруги Бриджит и Джером Добсон. Работая над сценарием, в день они писали по 100 страниц. Но труд окупился: за весь сериал Добсоны заработали 30 миллионов долларов!
Если ты думал, что «Санта-Барбара» — самый длинный сериал, то спешим расстроить. В «Книге рекордов Гиннеса» он лишь на десятом месте. А на первом сериал «Путеводный свет», который насчитывает 18262 серии (у «Санта-Барабары» 2123).
Из-за длительного периода съемок не все актеры могли играть одну и ту же роль. За все сезоны в «Санта-Барбаре» сменилось два Теда, три Мейсона, пять Си Си, четыре Келли, две Джины и несколько Сантан.
Кстати, к замене актера, играющего обаятельного циника Мейсона, зрительницы отнеслись особенно болезненно. Более того, после ухода Мейсона №1 рейтинги сериала значительно упали. Не все знают, что в роли юного Мейсона снялся Леонардо ДиКаприо!
санта-барбара
Смотреть что такое «санта-барбара» в других словарях:
Санта-Барбара — (исп. Santa Bárbara) наименование некоторых географических объектов, названных в честь Святой Варвары. Содержание 1 Аргентина 2 Бразилия … Википедия
Санта Барбара — (исп. Santa Bárbara) наименование некоторых географических объектов, названных в честь Святой Варвары. Города Санта Барбара (Гондурас) Санта Барбара (Кабо Верде) город в Кабо Верде. Санта Барбара (Калифорния) город в штате Калифорния (США). Санта … Википедия
Санта Барбара — (Утес,Крым) Категория отеля: Адрес: Гагариной 25/67 71, 98500 Утес, Крым … Каталог отелей
Санта Барбара — (Утес,Крым) Категория отеля: Адрес: Гагариной 25/67 71, 98500 Утес, Крым … Каталог отелей
Санта-Барбара — (Santa Barbara)Santa Barbara, город на Тихоокеанском побережье зап. Калифорнии, США, к С. В. от Лос Анджелеса, в предгорьях гор Санта Инес; 85570 жителей (1990). Город получил назв. от испанского исследователя Висканио, который прибыл сюда в день … Страны мира. Словарь
Санта-Барбара — (Santa Barbara) город на З. США, в штате Калифорния, на побережье Тихого океана 72 тыс. жителей (1974); с пригородами 275 тыс. жителей. Пищевая, авиаракетная, военная промышленность. Морской курорт. Рыболовство. Университет. Вблизи добыча … Большая советская энциклопедия
Санта-Барбара — (Santa Barbara), город на ЮЗ. штата Калифорния (США), в 153 км к СЗ. от г. Лос Анджелес. 92 тыс. жителей, в агломерации 399 тыс. чел. (2000). Основан в 1782 г. испанцами как форт (пресидио). Город с 1874 г. Курорт; христ. миссия (1815). Совр.… … Географическая энциклопедия
САНТА-БАРБАРА — Так называемый Дом студентов Гуманитарного университета профсоюзов (ул. Фучика, 15). < За сходство арочных проездов учебного корпуса с арками на заставке знаменитого телесериала … Словарь Петербуржца
Санта-Барбара (сериал) — Санта Барбара Santa Barbara кадр из заставки Жанр мыльная опера Автор идеи Бриджит Добсон, Джером Добсон Продюсер Бриджит Добсон, Джером Добсон, Джон Конбой … Википедия
Санта Барбара (телесериал) — Санта Барбара Santa Barbara кадр из заставки Жанр мыльная опера Автор идеи Бриджит Добсон, Джером Добсон Продюсер Бриджит Добсон, Джером Добсон, Джон Конбой … Википедия