Что такое саперави вино

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноКлассический виноград саперави

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

Северный Саперави

Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноСеверный саперави чуть мельче своего южного «брата»

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноПо цвету саперави одно из самых насыщенных вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноКвеври — грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Как пить вино Саперави

Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноСаперави можно закусывать даже хачапури

Напиток отличается одновременно отменным вкусом, приятным букетом без излишних тонкостей, понятных только профессиональному сомелье, и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».

Источник

Вино Саперави сухое красное: отзывы

Изумительное рубиновое вино «Саперави» — гордость Грузии и главное достояние народа. Изысканный вкус и томительно ароматное послевкусие сделали напиток визитной карточкой грузинского народа.

Название — это винный сорт винограда, из которого готовится пьянящий напиток. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краска» или «красильщик», и это полностью оправдывает внешний вид вина. Это объясняется в первую очередь сортом винограда, у которого насыщенный пигмент находиться не только в кожице, но и в мякоти ягод. Благодаря этому Saperavi имеет красный цвет, который не теряет пурпурного оттенка даже после разбавления с водой.

Цена за винный напиток Грузии значительно отличается от винной продукции из других стран. Но каждый должен хотя бы раз купить «Саперави» и оценить высокое мастерство виноделов.

Особенности винограда «Саперави»

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Характеристика вина грузинского красного сухого «Саперави»

Сухое столовое вино «Саперави» прославилось на весь мир благодаря своим органолептическим показателям и превосходным вкусовым качествам. Алкогольный напиток имеет 12-процентную крепость. В зависимости от выдержки, он наполняется своеобразными нотками: во вкусе отчетливо слышен привкус черной смородины, ежевики, спелой вишни, граната и чернослива. Чем дольше храниться напиток, тем ярче выступают изысканные нотки.

Обычно напиток выдерживают год, и он является молодым. Но истинные гурманы отдают предпочтение тем бутылкам, которые хранились не одно десятилетие. Пик вкусовых качеств достигается на 12-15 годах хранения, но оно может лежать до 50 лет.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому недобросовестные производители добавляют в него воду и реализуют на полочках магазинов за меньшую цену. Чтобы не попасть на крючок к таким изготовителям, стоит покупать алкоголь исключительно в фирменных магазинах. Обязательно необходимо проверить, сертифицирован ли товар.

Технология изготовления

Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Процесс приготовления начинается с измельчения ягод вместе с кожурой, косточками и виноградными веточками в своеобразную кашицу. После этого полученную массу выливают в зарытый в землю кувшин. Из-за углубления в землю. В емкости постоянно поддерживается одна и та же температура (15-16 градусов).

На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.

Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.

Источник

Вино саперави и его особенности

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Современная алкогольная арена радует потребителя большим количеством напитков, способных с первых мгновений дегустации поразить своим богатым ароматическим и вкусовым естеством. Вино саперави в данном случае является более чем аргументированным примером данных продуктов. Это изысканный — грузинский — алкоголь, который при правильном подборе сможет удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. Данные напитки обладают непоколебимой страстной натурой, вписывающейся в атмосферу любого мероприятия.

Описание вина саперави

Вина saperavi – это алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе одноименного неприхотливого винограда. Его сегодня используют практически все виноделы данного региона, и это неудивительно, ведь сорт обладает универсальной натурой и практичностью в плане применения. Вина saperavi сегодня могут быть как моносортными, так и купажированными.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Классический вариант предполагает минимальное содержание сахара и крепость в 10-12%, но нередко вы можете встретить и более крепкие напитки с высоким содержанием сахара. Данный фактор объясняется тем, что продукты сегмента не контролируются никакими официальными документами. Таким образом, наименование саперави может носить абсолютно любой винный продукт, в составе которого присутствует одноименный виноград.

Классические представители сегмента радуют потребителя элегантным гранатово-красным цветом. В очень редких случаях, в основном в купажах, встречаются белые варианты с соломенно-золотистым оттенком.

Аромат

Букет формируется на основании гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых шлейфов.

Вкус вина саперави

Гастрономические показатели выделяются тягучей основой с привлекательным терпким послевкусием, которое прослеживается в основном в моносортных вариантах.

Технология производства

Классическое вино saperavi готовится по знаменитому кахетинскому методу. Изначально виноград собирают в сентябре или октябре, а затем вместе с гребнями отправляют его под пресс. Далее мезгу подвергают брожению в кувшинах, именуемых квери. Эти емкости предварительно зарываются в землю. Последним этапом приготовления является длительная выдержка в дубовых бочках.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Как правильно подавать

Одним из важнейших этапов при дегустации как белого, так и красного вина является способ подачи. Разлив saperavi следует проводить в классические варианты винных фужеров с прозрачным стеклом и на тонкой высокой ножке. В таких бокалах вы сможете познать фирменный колорит ароматов алкоголя, а также изучите его цветовые переливы на солнце.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что же касается температуры сервировки, то саперави лучше всего подавать при температуре 13-15 градусов. Так они раскрывают максимально яркий колорит ароматических и вкусовых амбиций.

С какими продуктами сочетается

При выборе ароматного алкоголя не пренебрегайте и закусками. Вино saperavi отлично сочетается с разнообразными блюдами грузинской кухни, включая шашлыки, плов, сациви и многое другое. Кроме того, как и хорошее молдавское вино, вы можете опробовать данные напитки с десертами, фруктами и твердыми сырами.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного saperavi в чистом виде не вызвала у вас бурю неповторимых эмоций, рекомендуем опробовать купленный напиток в коктейлях Заза, Дюбонне, Картина, Амонтильядо и Опера. Каждый из предложенных миксов позволит вам взглянуть на дегустационные характеристики изысканного вина совершенно под другим углом.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации. В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Историческая справка

Впервые вино саперави появилось на рынке Грузии в 1886 году, при этом виноград с одноименным наименованием известен всему миру уже многие столетия. Согласно многочисленным исследованиям данная лоза является прямым потомком автохтонного кахетинского сорта, который был культивирован приблизительно в V-VI тысячелетии до н. э. Исходя из этого неудивительно, что сегодня данный виноград является одним из самых популярных. Его используют для создания большого количества неповторимых грузинских вин.

Знаете ли вы? Саперави по правку считается самым популярным и доступным алкогольным напитком Грузии.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Источник

Сорт винограда Саперави

Содержание:

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноКрасный автохтонный сорт Саперави – настоящий символ грузинских вин. Саперави обладает характеристиками, которые позволяют производить из него вина высокого качества: терпкие, плотные и вполне способные как к долгому созреванию в бутылке, так составить достойную конкуренцию европейским винам. Так что Саперави заслуживает отдельного внимания и отдельной статьи.

Виноградники Саперави наряду с посадками Ркацители занимают наиболее обширные площади (около 3700 га), и в отличие от других грузинских сортов, Саперави встречается также и за пределами Грузии (в частности — на территории бывших республик Советского Союза: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также в Болгарии и даже в Австралии, на территории Бароссы, МакЛарен Вейл и штата Виктория).

Происхождение Саперави

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави вино

Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.

Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.

Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.

Особенности виноградной лозы

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноСаперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.

Общий органолептический профиль вин из Саперави

Сортовые вина из Саперави обычно:

Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.

Дегустация вин из саперави от нескольких производителей

Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноВ Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноOrgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.

5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома

Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).

В их число входили:

Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).

Что такое саперави вино. Смотреть фото Что такое саперави вино. Смотреть картинку Что такое саперави вино. Картинка про Что такое саперави вино. Фото Что такое саперави виноВиноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).

Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.

Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –
Напареули и Мукузани.

Ресурсы:

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *