Что такое сардины и как они выглядят
Сардины: какая это рыба
Большинство людей видит их консервированными на прилавках. Покупают, чтобы съесть с хлебом, сделав бутерброд. Сардины, какая это рыба – в реальности это собирательное название, объединяющее три разновидности. Стоит рассмотреть их подробно.
Сардины, какая это рыба: все о ней, описание
Это лучеперая рыба, она относится к промысловым морским видам. Впервые масштабная ловля проводилась в Средиземном море, поблизости от Сардинии, небольшого местного острова. Его название было присуждено рыбе после успешного улова.
Внешне сардина – маленькая рыбка, 20-25 см длиной. Передвигается крупными стаями, таким образом защищаясь от разных хищников. Удлиненное узкое тело, небольшая голова. Окрас серебристый, с легким зеленоватым оттенком на спине. Хвостовой плавник напоминает крылья, а у хребта заметны маленькие пятнышки, если хорошо присмотреться.
Не отдельный вид, скорее собирательное наименование нескольких. Все они относятся к семейству Сельдевые. Включают разновидности:
1. Сардина пильчарда (Sardina) – известна как европейская или же обыкновенная. Удлиненное тело, с небольшим округлым брюшком. Хорошо развит брюшной киль. Чешуйки разнятся по размеру и периодически опадают. По бокам тела, сбоку за жабрами виднеются темные пятнышки. Обитают в: Средиземном, Черном, также Адриатическом морях, нередки в прибрежных водах у северо-восточной области Атлантики.
2. Сардинопс (Sardinops) – наиболее крупные представители вида. Большой рот, хорошо развита его верхняя часть. Включает 5 видов:
3. Сардинелла (Sardinella) – она включает 21 вид. Характерные черты – гладкие жабры, на теле отсутствуют пятна. Встречаются в Индийском и Тихом океанах, восточной сторона Атлантического океана, также Средиземном море, возле побережья Северной и Западной части Африки.
Не хищники, их рацион – преимущественно планктон, местные океанические водоросли, икра и мальки других рыб, микроорганизмы, маленькие моллюски, креветки. Перемещаются крупными группами, живут 15 лет в среднем, а зрелости достигают к 2-3 году. Нерестятся при +14 температуре воды или выше. Мечут икру по ночам. Икра пелагическая, она не оседая, плавает в воде.
Рыба сардина: польза и вред
Содержит настоящий комплекс витаминов: В6, В12 (последнего больше всего), Омега-3, С, А. Богата микроэлементами – это фосфор, цинк, много железа и магния, есть ниацин. Достаточно 100 граммов продукта, чтобы удовлетворить потребность организма в элементах калий и натрий. Вредный холестерин отсутствует.
Польза
Калорийность
Интересно, что она отличается по месту обитания рыбы. Например, выловленные в ореоле Тихого океана содержат 170 Ккал, а с Атлантики – 250 Ккал. Выходит, последняя «жирнее».
Различается калорийность и готовой рыбы (учитывается 100 граммов):
Показатели небольшие, поэтому ее часто употребляют худеющие люди и сидящие на лечебной диете.
Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический
Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.
Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.
Украшения
Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.
«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат из сардины консервированной с яйцом
Простое блюдо, станет отличной закуской.
Салат готов! Для него нужны консервированные сардины, какая это рыба уже понятно.
Сардина – состав, полезные и опасные свойства
Какими полезными свойствами обладает сардина и как способна навредить? Виды, химический состав, особенности употребления рыбы. Простые и вкусные рецепты с сардиной.
Сардина — это ценная промысловая рыба семейства Сельдевых, которая, однако, отличается весьма демократичной ценой из-за простого и эффективного способа ловли с помощью обычных сетей. Сытная и вкусная, она подходит для запекания и варки, приготовления в духовом шкафу и на открытом огне, но куда чаще идет на изготовление консервов, поскольку лишь этот способ обеспечивает ее длительную сохранность. В списке продуктов, рекомендованных к употреблению диетологами и косметологами, сардина занимает далеко не последнее место.
Состав и калорийность сардины
На фото рыба сардина
Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:
Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:
Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:
Вид сардины | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 150 |
Соленая | 160 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 170-180 |
Жареная | 210 |
Консервированная с маслом | 220-230 |
Копченая | 310 |
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.
Полезные свойства сардин
Благодаря своему богатейшему составу сардина часто попадает в диетические меню. И это невзирая на внушительное содержание жира! Разгадка кроется в питательности рыбы, блюда из которой надолго помогают заглушить чувство голода; ее способности улучшать качество переваривания пищи и благотворному влиянию на метаболизм. Кроме того, морская жительница приводит в порядок нервную систему и помогает справляться со стрессом, избавляя человека от постоянного желания «зажевать» проблему.
Конечно, все это справедливо лишь для случаев, когда блюдами с сардиной не злоупотребляют и используют здоровые способы ее приготовления.
Чем сардина полезна для человеческого организма:
Противопоказания и вред сардин
Можно бесконечно долго распространяться о пользе сардины, но нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном употреблении она способна принести немало вреда.
Начнем с самого простого: подобно любому пищевому продукту, сардина нередко провоцирует аллергию, поэтому в детское меню ее нужно вводить с большой осторожностью, порциями по 40-50 г и не ранее, чем малышу исполнится 3 года. По той же причине от блюд из сардины следует воздержаться кормящей женщине, так как аллергены могут проникнуть в грудное молоко и воздействовать на организм малыша.
Не стоит налегать на рыбу и людям с заболеваниями почек или подагрой, поскольку пурины, входящие в состав ее мяса, часто усугубляют проявления этих болезней.
Вред сардины для гипертоников обусловлен ее способностью задерживать жидкость в организме из-за повышенного содержания минеральных солей и тем вызывать скачки давления.
И даже здоровые, но склонные к тучности люди могут пострадать, если не будут строго контролировать объем и количество съеденной жирной рыбы. Даже полезные жиры не защитят вас от набора веса!
Как выбрать сардины?
Отыскать свежую сардину на прилавках обычных супермаркетов удается не каждому. Даже помещенная на лед, она обладает слишком коротким сроком хранения, поэтому непрофильные магазины предпочитают не связываться с капризной рыбой, выстраивая перед покупателями длинные ряды банок консервированных сардин.
Но если вам повезло найти такую, обязательно убедитесь, что:
Мороженная рыба сардина также не должна иметь повреждений, отломанных плавников и вмятин (исключение — потрошеные тушки). На ее чешуе не место желтому или иному налету, на ледяном панцире — инею, да и сама корка льда не может быть слишком толстой. Правильно замороженные рыбы не прилипают друг к другу боками, имеют выпуклые, а не плоские или впавшие глаза и плотно прижатые к телу жабры.
Решили приобрести вместо свежей или мороженой рыбы консервы сардины? И тут не забудьте обратить внимание на некоторые моменты:
Сардины из вскрытой консервной банки лучше сразу же переложить в стеклянную или пластиковую емкость и съесть в течение 2-3 дней, все это время храня ее в холодильнике. Еще проще покупать консервы, изначально расфасованные в стекло, которое позволяет сразу получить общее представление о состоянии продукта и обойтись без перекладывания рыбы из посуды в посуду.
Рецепты блюд с сардиной
Сытная и вкусная сардина регулярно встречается среди ингредиентов самых разных кушаний, как для повседневного меню, так и для особых случаев. Гурманам, последователем ЗОЖ и тем, кто просто любит хорошо поесть, непременно следует взять парочку из них на заметку!
Рецепты с сардинами на каждый день и в праздники:
Интересные факты о сардине
Своим названием рыбка обзавелась в честь острова Сардиния, где ее впервые выловили и описали. Однако ныне она практически не заплывает в эти широты, поэтому современным сардинцам приходится обходиться импортными сардинами.
Французская провинция Бретань славится консервными заводами, производящими настоящие деликатесы из рыбы. Интересно, что их продукция имеет обыкновение «дозревать» в упаковке, поэтому банка сардин, произведенная пару недель назад, считается неподходящим блюдом для стола. Должно минуть минимум 2-3 месяца, чтобы вкус рыбы полностью раскрылся.
Несколько французских городов — Гавра, Ла-Тюрбаля и Моэлан-сюр-Мер — поместили сардину на свой герб.
Сардины вообще не единожды появляются на исторической арене Франции. К примеру, именно эту рыбу использовал в своих опытах Николя Аппер, сумевший создать первые консервы по заказу самого Наполеона. Император долго искал способ обеспечить свои многочисленные армии продуктами, которые не портились бы от долгого хранения, поэтому представленные Николя консервированные сардины, томаты и зеленый горошек пришлись как раз кстати. Согласно историческим записям, автор удостоился за свое изобретение награды в 12 тысяч франков и звания Благодетеля человечества.
Сардина становится взрослой через 2-3 года после своего появления на свет, а живет в среднем 15 лет.
Сардины сбиваются в стаи, причем порой те достигают весьма внушительных размеров. У восточного побережья Южной Африки регулярно фиксируют появление гигантских косяков сардин, мигрирующих по холодному течению. Их длина может достигать 15 км, глубина — 40 м, а насчитывать такая рыбья стая, по раскладкам ученых, может около 5 миллиардов сардин. Ежегодно множество дайверов стекается в Африку, чтобы запечатлеть на фото- и видеокамеры удивительное зрелище сардин, передвигающихся сплошной стеной, а также следующих за ними дельфинов, акул и хищных птиц.
Чем полезны сардины — смотрите на видео:
Сардина
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Класс: | Костные рыбы |
Надотряд: | Костистые рыбы |
Отряд: | Сельдеобразные |
Семейство: | Сельдевые |
Род: | Сардинопс |