Что такое сбитень медовый
Вкусный медовый напиток Сбитень
Сбитень — это древний напиток на основе меда, воды и душистых специй. Произошло название от слова «сбитый», что означает крепкий. Мало кому известно, но целебный напиток начали делать еще до появления чая. Давайте подробнее узнаем, что такое древнерусский сбитень, как он готовится и в чем заключается польза.
История сбитня
Медовые напитки известны славянам еще с древних времен. Раньше сбитень пили, чтобы утолить жажду в летнюю жару и согреться холодной зимой. Первые слова о напитке содержатся в летописи 1128 года. Рецепт старинного сбитня известен с XVI века.
Удивительно, но историки считают, что самовар изобрели для того, чтобы делать в нем напиток. Между прочим, это было задолго до завоза китайского черного чая в страну.
На Руси его пили по несколько раз на день (обязательно утром). Подавали в трактирах, разносили по улицам деревень и городов. Продавцов называли сбитенщиками. Они ходили в толпе людей с самоварами из меди, закутанными в плотную ткань, чтобы напиток не остыл, и пели песни, призывая купить медовое лакомство.
В XVIII веке, когда производство хмельного меда почти прекратилось, алкогольный вариант сбитня начал распространяться повсюду. Крепость напитка составляла 4–7 градусов. И только в 1917 году спрос на сбитень начал падать, а на его место пришла медовуха.
Сейчас его вновь производят. Популярность связана с легкостью приготовления. Ведь даже самый сложный рецепт можно реализовать в домашних условиях.
Состав и компоненты
Целебная сила сбитня связана с продуктами, из которых он приготавливается. Рассмотрим их подробнее.
Натуральный мед
Это основной ингредиент, без которого напиток не получится. Лучше всего подойдет майский мед, но можно взять гречишный или цветочный. Польза меда кроется в минералах и витаминах, таких как йод, магний, железо, калий, кальций. К тому же целебное воздействие состоит в противовоспалительных свойствах продукта. Не зря при простудах с детства заваривают чай с медом.
Лучше всего брать из колодца, талую или родниковую. Из-под крана не рекомендуется. В крайнем случае советуют набрать проточную и настаивать в течение 1-2 дней.
Целебные травы и пряности
Издревле для напитка используют следующие травы:
Чтобы сбитень получился ароматным, принято добавлять пряности, такие как: имбирь, кардамон, перец душистый; гвоздику или корицу. Кому что больше нравится.
Кстати, моряки часто называют горячий напиток «русский глинтвейн». |
Фрукты и ягоды
Добавляют для кислинки. Груши, вишня, яблоки, клубника и смородина придают напитку аромата и дополнительных витаминов, особенно если плоды собраны с собственного огорода.
Чем отличается сбитень от медовухи
Основные ингредиенты одинаковые. Разница заключается в том, что в напиток не добавляют алкоголь, а в медовуху не вмешивают дрожжи.
Полезные свойства
Холодный и горячий русский напиток сбитень обладают разными целебными качествами. Так, горячий — отличное согревающее и противовирусное средство. Также имеет противовоспалительное действие. Такой полезно пить именно в зимнее время.
Холодным сбитнем утоляют жажду летом и восстанавливают воду в организме после активной тренировки. Это восстанавливающий и тонизирующий напиток. Рекомендуется пить после перенесенных травм, операций, воспалительных и вирусных заболеваний.
Рассмотрим полезные свойства отдельных компонентов:
Но перед тем как пить ароматный сбитень, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания
Нельзя употреблять при непереносимости компонентов и аллергии на состав. Также не рекомендуется пить при болезнях легких, пищеварительной системы, нарушениях мозгового кровообращения. Если требуется соблюдать диетическое меню, то сбитень в него входить не может — достаточно калорийный.
Срок хранения сбитня
Простой горячий напиток следует выпить в течение часа. Такой не подразумевает долгого хранения. А вот холодный сбитень или тот, что предназначен для последующего подогрева, спокойно держат на протяжении года.
При этом рекомендуется поместить в темное прохладное помещение, находиться напиток должен в деревянной или стеклянной емкости. Так он сохранит полезные свойства дольше.
Обычный сбитень для всех
Самый простой рецепт — безалкогольный, так как отсутствует брожение. Берут 100 грамм меда и литр воды, а также пряности и приправы по вкусу. В маленькой части жидкости смешивают мед, в большой — готовят отвар из трав. После этого настаивают полчаса. Воду с медом кипятят, а потом смешивают с чаем из трав (лучше взболтать все в шейкере).
Самый первый рецепт не сохранился, но люди, употребляющие сбитень, используют этот древний способ готовки. Состав:
Все компоненты смешивают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение дня. Получится норма на большую компанию.
Заварной сбитень для взрослых
Такой вариант подразумевает брожение, отчего имеет небольшой градус. Понадобятся следующие компоненты:
Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне (пенку следует снимать). После нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить брожение, добавляют ложечку дрожжей. Затем напиток переливают в темную бутылку и закрывают. Через 6 или 12 часов следует открыть и пару суток подержать, чтобы брожение завершилось. Вкусный алкогольный напиток готов.
Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа
Несколько советов, как получить от употребления больше удовольствия и пользы:
Безалкогольный сбитень можно давать детям для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Полезен для беременных женщин, а мужчины ощущают прилив сил во всех областях, в том числе повышение репродуктивной функции.
Заключение
Сбитень — простой в приготовлении напиток, имеющий массу вариантов варки. Его можно делать горячим, холодным, экспериментировать с травами и приправами. Рецептов вкуснейшего напитка масса (можжевеловый, с ванилью, суздальский, пряный и другие). Древнерусский сбитень обладает комплексом полезных свойств. При отсутствии противопоказаний его можно всем: для удовольствия и профилактики болезней.
Напиток сбитень медовый с имбирем
Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам про Сбитень.
Сбитень это очень древний напиток, когда точно он появился никто уже не знает, либо не говорит… Но есть упоминания о нём в Домострое (ХVI век), на Руси его употребляли широко, готовили как сами, так и покупали на ярмарочных площадях.
Считается, что название сбитня происходит от слова «сбивать», приготавливался он в двух или более разных сосудах, в одном был мёд, в другом варились или настаивались травы и специи. А далее содержимое сосудов соединяли и сбивали, употребляли сбитень как горячим, зимой так и холодным летом. Так же встречается другие древние название сбитня – «взвар», «перевар»,
На ярмарках ходили сбитеньщики и предлагали горячий напиток покупателям. Носили они с собой самовар, точнее его предшествующую версию, внутри находился горящий уголь, сбитень от этого был всегда горячим. Сбитень пили повсеместно. И стар и млад. И парни и девки. И мужики и бабы. Вытесняться сбитень стал только с появлением чая и кофе. И в особенности после октябрьской революции 1917г, практически его не стало. Но к счастью в наше время снова происходит возрождение этого полезного и вкусного напитка.
Напиток делится на алкогольный и безалкогольный. Существует множество рецептов сбитня, но объединяет их то, что везде присутствует мёд, как основной компонент напитка.
Такова краткая история сбитня.
Чем же полезен сбитень медовый?
Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.
Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.
Из живых отзывов были такие:
«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»
« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»
Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года
« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…»
Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.
Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)
Ингредиенты и соотношение:
Если же вам некогда готовить этот волшебный напиток, но хотелось бы его попробовать, вы можете всегда приобрести сбитень у нас.
Сбитень
С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.
Русский «глинтвейн»: что собой представляет
Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.
Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Как приготовить
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Хмельной сбитень
Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.
Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.
Чем полезен сбитень
Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.
Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.
Возможные опасные свойства
И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.
Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.
Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав
Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.
Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).
Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?
Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.
Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.
Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.
Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.
Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.
Как приготовить медовый сбитень?
На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.
Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.
Рецепт классического сбитня
Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.
Нам потребуется:
На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.
Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.
Рецепт простого сбитня
По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.
Старинный рецепт приготовления сбитня
Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.
Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.
Сбитень с клюквой
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:
Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.
Заварной душистый сбитень
В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.
Рецепт народного сбитня
1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.
Московский сбитень
Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.
В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.
Рецепт безалкогольного сбитня
Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.
Для этого нам потребуется:
Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.
Как пить сбитень медовый?
Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.
Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.
В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.
Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.
И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.