Что такое сбоечное масло

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоМаслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоВзбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоПастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслопромойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀

На этот раз в индийской мифологии.

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное маслоЧто такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

Источник

Что такое сбоечное масло

Настоящие любители сливочного масла вряд ли согласятся намазать на хлеб этот молочный продукт с массовой долей жира менее 80,0%. Они уверены, что такое масло, как минимум невкусное, а как максимум – ненастоящее. Что же скрывается внутри упаковки, на которой написано «сливочное масло с жирностью 72,5%» и в чем может быть подвох?

Технические данные

Любое сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок путем сепарирования и их сбивания. Об этом сказано в документе с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который регламентирует производство сливочного масла. Сливки, которые для этого используют, могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве. Если в продукте много влаги – жирность ниже, меньше влаги – будет выше.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому оно классифицируется.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным, а также несоленым и соленым.
Исходя из массовой доли жира оно подразделяется на:
«Традиционное» с массовой долей жира 82,5%;
«Любительское» с массовой долей жира 80,0%;
«Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.

Любители этого лакомства наверняка вспомнят, что еще существует масло «Бутербродное», у которого указан 61% жирности и «Чайное» – 50%. Но также на упаковке подобных продуктов обязательно будут написаны и другие ингредиенты в составе, поэтому следует выяснить, что же из себя представляет непосредственно сливочное масло с жирностью 72,5%, которое маркируют «Крестьянским».

Что в масле может быть

Согласно все тому же ГОСТ 32261-2013, в «Крестьянском» масле с массовой долей жира 72,5%, как, впрочем, и в «Традиционном», допускаются только красители природного происхождения. Имеется в виду каротин, который получают из экстракта моркови и аннато, которое производят из семян дерева Бикса орельяна. Этот ингредиент на упаковке может маркироваться Е160b. Оба этих красителя используют в тех случаях, когда маслу необходимо придать слегка желтоватый оттенок. Увы, но сливки, особенно полученные в зимний период, из-за того, что коровы не пасутся под солнечным светом, имеют холодный белый цвет.

Но если в составе сливочного масла помимо сливок указаны другие, растительные масла — арахисовое, пальмовое, кокосовое, или некий ингредиент с названием «заменитель молочных жиров», то такая масса уже является спредом, то есть маргарином. Однако некоторые производители выпускают «Крестьянское сливочное масло с жирностью 72,5%» с нарушениями и не пишут на упаковке его реальный состав. Следует знать, что настоящее сливочное масло без каких-либо консервантов или растительных жиров имеет срок годности, который обычно не превышает месяца. А если он увеличен до года и больше, то это уже не натуральное сливочное масло, а составленное, с применением добавлений.

Как отличить масло

Отличить по вкусу фактический спред от натурального масла с массовой долей жира 72,5%, изготовленного без каких-либо добавок, под силу далеко не многим любителям данного продукта. Однако специалисты советуют понаблюдать за поведением товара в разных условиях. Если кусок натурального сливочного масла положить в горячую воду, то оно равномерно растворится, а спред распадется на отдельные комки и постепенно будет таять.

Для длительного хранения натурального сливочного масла, имеющего небольшой срок годности, опытные хозяйки держат его в морозильнике. Но чтобы намазать таким маслом хлеб, придется дать ему оттаять. Отрезая его, можно увидеть, что в продукте имеются кристаллики льда, значит, в составе данного масла нет никаких посторонних примесей. Но если на срезе массы заметны капли воды, то в ней имеются растительные жиры и это попросту маргарин. Такой продукт быстрее размораживается и за несколько минут, которые он находится на столе, становится мягким и легко мажется на хлеб. А вот натуральное масло даже через полчаса после того, как оказалось в тепле, все равно остается твердым.

Все равно не натуральное

Безусловно потребительский спрос рождает предложение. И если на полках магазинов имеется сливочное масло «Бутербродное» и «Чайное» с низкой долей жирности и другими компонентами в составе, значит оно имеет своего покупателя.

Далеко не всех людей интересует тот факт, что согласно исследованиям врачей из Всемирной организации здравоохранения, именно трансжиры, к которым относятся производные многих растительных масел, участвуют в продуцировании «плохого» холестерина в организме. А он, в свою очередь, откладываясь на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, повышает риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее, что вкус у такого продукта зачастую сопоставим с натуральным маслом, а вот цена намного ниже. К тому же «Крестьянское масло» с жирностью 72,5%, все-таки настоящее, а стоит гораздо дешевле, чем «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%.

Между тем, в 2016 году на страницах американских журналов о потребительских товарах ученые-пищевики из Гарвардского университета заявили, что натурального масла с жирностью менее 82,5% попросту не существует. Мировая промышленная методика изготовления данного продукта такова, что для получения масла с жирностью 72,5% все равно производителям требуется помимо коровьих сливок использовать дополнительные растительные ингредиенты. А значит натуральным и абсолютно безвредным такой продукт назвать никак нельзя. Но каждый человек решает сам, что он покупает и ест.

Источник

Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Правильно выбрать сливочное масло в наше время может не каждый человек. Дело в том, что на современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Первое, что необходимо учитывать – это ГОСТ, согласно которому сливочное масло существует трех видов: традиционное, жирность которого составляет 82,5%, любительское – с показателем 80% и крестьянское – 72,5%. Любой продукт с меньшей жирностью сливочным маслом не является.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Но даже если на упаковке этого товара и присутствует надпись ГОСТ, это еще не гарантирует высокие показатели его качества. Единственное, о чем она свидетельствует, так это о том, что при изготовлении масла производитель учел все установленные требования.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Все дело в том, что любой продукт, не только масло, но например, и маргарин, кондитерские жиры тоже могут изготавливаться в соответствии с определенным ГОСТом.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Кстати, все названия в оригинальном их употреблении запоминать необязательно. Вполне достаточно будет почитать, что находится в составе продукта.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Если написано, что продукт из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО МОЛОКА, то можно без опасений приобретать масло. Оно будет вкусным и качественным.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Если же указываются только пастеризованные сливки, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Одна фраза на упаковке дает возможность купить на самом деле очень вкусный, а главное, натуральный и полезный продукт.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Производство сливочного масла: этапы, оборудование, состав

Производство сливочного масла ― одно из главных направлений молочной отрасли. Продукт популярен у населения, он активно используется как в приготовлении еды, так и употребляется в качестве самостоятельного ингредиента. Масло калорийно, оно содержит в своем составе от 55 до 85% жирной фракции, включает водо- и жирорастворимые витамины. Необходимо учитывать, что эмульсия стабильна только при жирности в 70%, из этого возникает логичный вопрос, а что добавляют в масло, если показатели меньше. Отвечаем: дополнительно вводят стабилизирующие элементы. Технология производства сливочного масла включает три этапа ― выделение концентрированного жира из сырья, однородного распределения жировых составляющих и пластификации.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Производство

В России применяют две технологии производства. Первая ― взбивание сливок в холодном виде, вторая основана на термомеханическом преобразовании сырья при высоких температурах.

Первый способ малопроизводителен и популярен в мини цехах с небольшим количеством производимого продукта: он получается особенно вкусным и сохраняет массу полезных свойств.

Вторая технология более применима на крупных производствах, где масло изготавливается в промышленных масштабах, а большинство операций автоматизировано. В связи с невысокими трудозатратами конечный продукт имеет более приемлемую цену.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Подготовка сырья

Сырьем для производства служит молоко, уже из него делают сливки. Сначала молоко проходит сепарацию при температуре 40⁰C. Затем из него делают сливки, которые процеживают через лавсановые или марлевые фильтрующие элементы.

Перед тем, как начать процесс изготовления сливочного масла сливки проверяют на жирность, при недостаточных показателях их нормализуют (применяют сепаратор), при повышенных ― разбавляют молоком (используют цельное или обезжиренное). Затем сырьевой материал подвергают тепловой обработке.

Основные этапы производства

Технологический процесс изготовления масла состоит из нескольких этапов:

Прежде чем начать производство, выполняется анализ сырья, определяется его сортность. В России можно использовать молоко 1 и 2 сорта, в европейских странах использование 2 сорта запрещено. Подготовка сырья более низкого качества занимает больше времени.

При сепарировании используются специальные аппараты, в них молоко нагревается до температуры +35―40⁰C, для этого применяют трубчатый нагреватель. После этого запускается процесс вращения и посредством центробежной силы происходит отделение сливок от основы.

На следующем этапе сливки нормализуют до одинаковых значений жирности ― особенность современного производства масла в том, что для его изготовления берется сырье равной жирности. Слишком жирные сливки разбавляют молоком и пахтой, в продукт с низкими показателями, наоборот, добавляют более жирные сливки.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Пастеризация необходима для увеличения срока хранения конечного продукта. Для этого его нагревают до температуры 85―95⁰C и затем выдерживают до 20 минут, таким образом, убивая плохие бактерии и микроорганизмы.

Пастеризованный продукт быстро охлаждают, используют для этого специальные рубашки с холодной водой, при этом в процессе масса плавно перемешивается. На последнем этапе масло созревает: жир сначала затвердевает, а потом из него получаются масляные зерна. Побочный продукт при такой технологии ― обезжиренное молоко и пахта.

Используемое оборудование

В зависимости от технологии производства используется различное оборудование, это может быть:

Фасовка и хранение

Перед реализацией масла в розничных сетях оно проходит контроль на качество, затем фасуется и поступает в продажу. В зависимости от того, что входит в состав сливочного масла и в каких пропорциях, продукт маркируется. По уровню жирности различают масло «Крестьянское» с жирностью в 72%, «Любительское» ― 80%, «Традиционное» ― 82,5%.

Что такое сбоечное масло. Смотреть фото Что такое сбоечное масло. Смотреть картинку Что такое сбоечное масло. Картинка про Что такое сбоечное масло. Фото Что такое сбоечное масло

Сливочное масло по цене производителя можно купить оптом в ТД Milk West. Наш продукт соответствует стандартам ГОСТ, мы являемся дистрибьютором крупнейших заводов России и Беларуси, делаем доставку по Москве, Подмосковью и в регионы.

Источник

Разбор продуктов. Говорим о сливочном масле

За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети.

Чтобы понять все эти танцы с жирностью, нужно понимать, что вообще представляет из себя масло. По сути, это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.

ВИДЫ МАСЛА

В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:

По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:

Все эти виды масла не являются спредами. Повторюсь – в них просто большее содержание сыворотки.

Помимо этого, у нас в продаже есть масло от нескольких производителей с массовой долей жира 84% – чаще всего оно помечается как “Элитное”. В Европе есть еще более жирное масло – до 86% жира.

Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.

ЦВЕТ МАСЛА

Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации.

В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Если вы добавляете сливочное масло в картофельное пюре или мажете на бутерброд – его жирность значения не имеет (разве что в расчетах калорийности блюда). В остальных случаях все же стоит обратить внимание на массовую долю жира.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД

Спред – это продукт, в составе которого скомбинирован молочный и растительный жир. В качестве растительной составляющей используются различные комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира может составлять от 15 до 50%. Но по факту в большинстве спредов на нашем рынке содержание молочного жира либо минимальное, либо вообще нулевое.

За счет состава спред легко мажется, даже если его только что вынули из холодильника.

На пачке спреда не пишется слово “масло”. Спред может быть:

Спред – не равно маргарин. И разница вот в чем. В твердых растительных жирах, которые используются для производства спредов и маргарина, присутствуют транс-изомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. Для спредов содержание таких масел ограничено законодательством 8%*, а для маргарина таких ограничений нет. Выходит, что спред менее вреден для здоровья. И если и заменять в выпечке масло более дешевым аналогом, лучше предпочесть маргарину спред высокой жирности.

* С января 2018 года по требованию Таможенного союза (ЕАЭС) норма содержания транс-изомеров в спредах снижена до 2%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *