Что такое селекционное вино
Мифы о натуральных и селективных дрожжах
Продолжаем читать книгу Луиджи Мойо «Дыхание вина» и коснемся глав, посвященных дрожжам и ароматам вина. Хорошо известно, что Мойо является сторонником селективных дрожжей, свою точку зрения он не раз высказывал в многочисленных работах.
Рассмотрим некоторые мифы о дрожжах с комментариями знаменитого профессора неаполитанского университета Луиджи Мойо.
✅ Миф 1. Вина, произведенные с помощью натуральных дрожжей, полезнее для здоровья.
«В эти годы мои друзья, которые производят вина для домашнего потребления, сильно обеспокоены и спрашивают меня, почему брожение такое ленивое и стремится остановиться раньше времени. Когда я отвечаю, что, скорее всего, ягоды были здоровыми и очень спелыми, на меня смотрят в недоумении».
В то время, как в годы с более тяжелыми климатическими условиями, когда не все ягоды целые, может некоторые из них тронуты плесенью, дрозофила фруктовая чувствует себя хорошо, и помогает распространению дрожжей, особенно, в поврежденном винограде. В таком случае, спонтанная ферментация запускается быстро и завершается в срок. Но в некоторых случаях возможно возникновение аномальных ароматов, которые могут изменить реальную картину, связанную с первичной материей и местом произрастания.
✅ Миф 2. Автохтонные дрожжи лучше отражают терруар, потому что происходят с той же территории, что и виноград, и они хорошо «знают» свои ягоды.
Реальность. «Безусловно, это очаровательная история с философской точки зрения. Возможно, поэтому самый распространенный вопрос, который задают виноделу, когда он разливает вино по бокалам, какие дрожжи он использует – натуральные или селективные».
Целью дрожжей является поиск пропитания с целью роста и размножения, они не стремятся произвести лучшее вино из данного винограда, тем более выразить терруар. Кстати, более корректно употреблять термин «натуральные дрожжи», а не «автохтонные дрожжи».
✅ Миф 3. Селективные дрожжи оказывают значительное влияние на аромат вина.
Реальность. Существует устойчивое убеждение, что селективные дрожжи оказывают большое влияние на аромат вина, вплоть до того, что они могут «замаскировать» терруарные характеристики винограда, сделать вина похожими.
Для того, чтобы понять роль дрожжей, стоит вернуться к разделению сортов на «солистов» и «оркестры».
В случае с винами-«оркестрами» (вина из нейтральных сортов) ароматический баланс регулируется сложными эфирами и спиртами.
Главная задача дрожжей – вмешаться в этот баланс, но значительно важней используемые штампы и другие факторы, среди которых температура, мутность сусла и т.д. Баланс может сместиться в сторону эфиров, тогда в винах будут преобладать фруктовые ароматы, такие как банан, яблоко, ананас и дыня; в противном случае вино будет характеризоваться бедным ольфактивным профилем.
Эта ситуация часто подтверждается при винификации белых вин, когда влияние дрожжей на аромат составляет от 20% до 30%. При винификации с мацерацией эти цифры значительно ниже.
В винах-«солистах» (вина из сортов с выраженными сортовыми характеристиками) ароматический баланс складывает из сложных эфиров, спиртов и сортового аромата. В данном случае Мойо предлагает ввести еще одно деление: сортовые характеристики уже выражены в винограде (и, следовательно, в сусле) и сортовые характеристики не выражены в винограде.
В первом случае дрожжи усиливают сортовой аромат. Речь идет о винах из муската, гевюрцтраминера, мальвазии, каберне совиньон и каберне фран.
Во втором случае виноградные ягоды имеют не столь выраженные сортовые характеристики, и дрожжи играют более важную роль, потому что они должны помочь проявить сортовые особенности. К этой группе относится совиньон блан.
Переходя к выводам: дрожжи играют очень важную роль, но необходимо учитывать разницу между сортами с сильным ароматическим характером и нейтральным. К последним относится большинство вин, и во время их производства дрожжи являются фундаментальным элементом, который помогает развивать ароматический баланс и избегать аномальных запахов.
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Чем коллекционные вина отличаются от обычных и почему они иногда продаются на аукционах по цене острова в океане?
В винных магазинах я часто слышал от продавцов о том, что они подразделяют вина (помимо белых, красных, игристых, полусладких, десертных и т.д.) на обычные вина и вина высокого класса (качества), среди которых еще и выделяют коллекционные.
Ввиду того, что вино я иногда беру, но это не означает, что в моей голове должна находится информация о том какое это вино, какого года урожая, производителя. Я предпочитаю красное и выбираю его по принципу, что можно попробовать, а если не понравится, то забыть о нем. Если нравится, то запомнить.
Тем не менее, сами описания вин, как «вина высокого класса» и «коллекционные вина» засели в моей голове, и я решил разобраться что это такое.
Какое вино считается коллекционным
Если не вдаваться в количество сортов, то к винам высокого качества относятся вина, произведенные из ценных сортов винограда. Которые характерны для того или иного региона по географическому признаку и собраны только в определенные (благоприятные для винограда) года.
Они классифицируются, по сроку выдержки (от большего к меньшему) на коллекционные, марочные и выдержанные.
К коллекционным относятся те, которые после выдержки в бочках, будучи разлитыми в бутылках, выдерживаются в винных хранилищах (энотеках) не менее трех лет. При этом предела по выдержке не существует. Встречаются вина столетней давности, которые все еще хранят в себе свои уникальные вкусовые свойства.
Любое ли вино может стать коллекционным
Самое интересное что, да, действительно, любое вино может стать коллекционным, если мы говорим об особо старых и редких винах, но только если оно из категории вин высокого качества.
Как утверждают энологи, далеко не каждый сорт винограда способен храниться долгое время и при этом становиться лучше, поэтому коллекционные вина так ценятся, а особо ценные сорта винограда выращиваются с особой заботой.
Сколько стоят коллекционные вина
Разброс цен на такие вина поистине велик. В одном из специализированных магазинов, я увидел бутылки с ценой от трех тысяч рублей.
Как научиться разбираться в вине
И сколько стоит бутылка хорошего вина
Этот материал обновлен 17.05.2021
Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.
Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.
Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.
Как делают вино
По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.
Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.
Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.
В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.
Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.
Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.
Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.
Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.
В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.
Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.
Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Классификация вин
Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.
В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.
1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.
2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).
3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.
Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.
Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.
Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.
Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.
Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).
Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.
Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.
Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.
Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.
Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.
Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.
Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.
К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.
Всем отличной пятницы!
Россия давно перешла на международную классификацию вин, так что у нас тоже есть и столовые вина (обычно попроще), и вина с защищенным географическим указанием. Это как раз основное разделение для потребителя, о котором здесь не говорится.
Как-то пробовал красное вино, после него на языке остается осадок вроде песка. Можно определить такое по этикетке?
С пятницей!
Ответ Bear84 в «Как меня на «закладке» поймали»
Расскажу и свою историю из бурной молодости )
Заморачиваться с нашим размещением непосредственно в чистом поле тоже не захотели и приняли решение, что раз полигон всё равно в паре километров от города, то пусть ребята (т.е. мы) просто на 8 утра приезжают своим ходом на построение, а вечером уезжают по домам/общагам.
Но это всё преамбула, так сказать для понимания происходящего. Суть в том что общаясь в коллективе быстро узнаёшь где кто в каком районе живёт и как следствие ездить на полигон и обратно люди быстро стали кучками и групками.
И вот в один из самых последних дней сборов, когда окопы уже выкопаны, жара спала, а настроение хорошее, приехали мы с ребятами к себе в район и решили выпить пивка. Зашли в ближайший магазин разливного пива, взяли по паре бутылочек, я дополнительно взял квас и пошли искать место, что б незаметно примостится.
Мы были там явно не первые, тк под лавочками валялось большое количество пустых пластиковых бутылок, как раз от того самого магазина разливного пива в который мы заходили.
Это нам особо не помешало, мы свалили всё обмундирование в небольшую кучу прямо перед собой и начали релаксировать.
Когда молчание немного затягивается я вспоминаю, что у меня в кармане на рукаве есть пропуск на военную кафедру. Ну думаю хоть что-то. Достаю протягиваю патрульному, он читает, у него от чего то на лоб лезут глаза, он дрожащей (реально дрожащей) рукой отдаёт мне мой пропуск, козыряет, мямлит что то вроде «извините за беспокойство, мы пошли, ну вы тут сидите» сгребает остальных и быстро удаляется.
Поржали с ребятами конечно знатно. Потому как всерьёз подумать что я, 20-летний пацан могу быть начальником кафедры, это нужно было хорошо так за день перегреться на солнышке.
Зато теперь есть что вспомнить )
Ответ Bear84 в «Как меня на «закладке» поймали»
Обожаю добрые истории!
— Здрасте, что в рюкзачке пищит?
— Термос вот.
— С глинтвейном?
— Ага.
*Смотрит на моих замерзших товарищей, широко улыбается и обнимает меня за плечо
— МОЛОДЕЦ! Счастливого Нового Года!
Ответ на пост «Как меня на «закладке» поймали»
Ну не совсем уж прям ответ, а просто добрая история с участием полиции.
В день, когда погасили полностью ипотеку, настолько с женой были в эйфории, что зашли в магазин по соседству с банком, купили там бутылку игристого, конфеты и сидели прямо на крыльце праздновали. Подошли полицейские.
Мы: Да, есть такое, извините.
Полицейские: а что так, прям в центре города приспичило?
Мы: Да вон оттуда вышли (показываю рукой на банк), только что ипотеку закрыли.
Полицейские: (понимающе ржут оба) Ну раз так, тогда поздравляем! Бутылочку заверните хотя бы в пакет, и не сидите тут долго. Удачи!
Как меня на «закладке» поймали
На входе в помещение суда, увидел, что охрана шмонает входящих очень тщательно.
Вышел. Обошел здание суда и нашел небольшой пустырь с кустиками. Фляжку утопил в снег, ногой притоптал и снегом засыпал.
Суд вынес решение в мою пользу.
Вышел. Покурил три сигареты. Вспомнил про коньяк и пошел его искать.
И от волнения забыл под каким кустом я эту фляжечку припрятал.
Брожу по этому пустырю. Разгребаю ногой снег. Наклоняюсь и раскапываю рукой.
Вдруг замечаю, что на краю пустыря стоит машина в полицейской раскраске и рядом со мной два мужика в форме.
— Да ничего не ищу. Гуляю.
— Давайте вместе поищем вашу закладочку.
— Мужики. Это не то, что Вы думаете.
— Давай. Не задерживай. Ищи и предъявляй.
Короче, когда я нашел свою фляжечку, полицейские хохотали, как будто я Хазанов. Сказали, что никогда не видели подобной закладки.
Я им все рассказал. Про суд, про волнение и про положительный для меня вердикт.
А я допил то, что там оставалось и пошел праздновать дальше.
ХИТ из Красное&Белое: просекко Corte dei Rovi
Очень сильно хотелось сделать обзор на это игристое, и вышел бы он уже давно, но.
Мы, поймите правильно, в какой-то степени являемся заложниками контекста, поэтому пост немного затянули, до декабря.
Итак, разбираемся с вином. Что на этикетке?
«Corte dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry». Давайте по порядку.
Название. Мы долго думали, на что же похожа бутылка? Аксессуар для непристойной игры? Орудие пыток или булава? Все значительно проще. Corte dei Rovi переводится с итальянского как ежевичный склон и как-то сразу очевидной стала идея авторов вина изобразить ягоду ежевики формой бутылки.
Prosecco DOC. Итальянское игристое, сделанное «резервуарным» методом. Сейчас подробно мы останавливаться не будем, но ссылку на пост дадим.
Spumante. Это уровень «игристости». Фактически есть два основных: Spumante и Frizzante.
Extra Dry. Показывает нам уровень сладости. По европейским стандартам это от 12 до 17 грамм сахара на литр. Может сложиться путаница, ведь на контрэтикетке вино маркируется как «сухое». А все потому, что нашему ГОСТу нет дела до чужих норм и такой категории как «экстра драй» у нас просто нет, а есть «сухое» (15-25 грамм).
Теперь, разобравшись с надписями, можно и про вино.
Мы (Такое Вино: Аня, Боря):
Не очень интенсивная игра пузырьков (видали и повыразительнее). Аромат фруктовый, ненавязчивый, слегка цветочный. Дюшесик, желтое яблочко. То что ожидаешь от недорогого Просекко. Во вкусе слегка сластит. Больше подойдет для тех, кто не очень любит брюты (кому они кажутся, простите, кислыми).
В общем, от себя хочется его определенно порекомендовать со всеми допущениями, озвученным в нашем отзыве.
Где: Перекресток, Красное и Белое, Лента
Авторский текст и видео: Такое Вино
Шампанское vs Просекко: основные отличия
Говоря простым языком, пост для кофейников, чтобы в голове сложилось определенное понимание основных отличий.
Шампанское (основные): Шардоне, Пино Нуар, Менье. Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри занимают не более 0,3% посадок.
Просекко: Глера (не менее 85%) + Пино Нуар (не более 15%) для розовых вин Просекко
Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти). Вино производится очень быстро. Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю.
Шампанское: традиционный метод (классический). Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке (от 18 месяцев до 5-8 лет)
Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки. Умеренная кислотность, легкий, свежий стиль.
Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Шампанское — «брют» или «экстра брют» (или даже «брют зеро»).
Ниже приводим актуальную таблицу по сладости
Часть иллюстраций перевели с сайта https://winefolly.com/
Авторский пост: Такое Вино (Телеграм)
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Смешать в равных пропорциях
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Лето прошло не зря, это как то так
Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.
Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.
Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)
P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))
Рекомендуем 2 вина
Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀
Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать
Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.
И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.
🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)
Производитель: Долина Лефкадия
Где: сеть Мильстрим, Перекресток
Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.
Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.
🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)
Производитель: Alma Valley
Где: Перекресток, винотеки Форт
Совсем другой «стиль»
Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.
Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.
Этически тяжело быть самогонщиком
Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.
Всем спасибо-) выговорился.
Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂
Рекомендуем российское игристое вино. Личные итоги 2021
В этом году мы решили не делать никаких сравнительных дегустаций и битв, а просто накидаем здесь небольшой список того, что нравится нам и хочется рекомендовать вам.
В разных ценовых категориях. Что-то не вошло, что-то не успели попробовать. Рейтингов еще всяких разных (и не от нас) будет полно.
Годы урожая (винтажей) писать не будем, чтобы не усложнять всем жизнь. Магнатум имеет только 18-й, Ведерников только 17-й, Темелион не имеет винтажей, Мысхако только 20-й, Экстра Брют от Кубань Вино в магазинах с этой этикеткой только один винтаж 20-го. Посчитали это лишней информацией.
Перед тем как выйдет очередной список недорогих супермаркетных игристых от Роскачества, возьмите на вооружение и наш вариант, пользоваться которым, как нам кажется, будет значительно удобней ввиду более избирательной селекции и ограниченности выбора.
Высокий Берег Выдержанное Экстра Брют Розовое
Приятное недорогое вино с нежной ароматикой красных ягод и яблок. Вкус чистый и простой как «дважды два», с нежным муссом и невысокой кислотностью, но очень задорной ноткой свежей клюквы.
Вполне симпатичный эконом-вариант.
Сколько: 350-400 руб.
Мысхако Flute Гевюрцтраминер Брют
Как выясняется, рекомендация для сладкоежек, несмотря на то что брют. Невысокая кислотность ароматического сорта, 15 грамм сахара (по верхней границе брюта) и вот уже вино ощущается как откровенно «сластящее».
Любителям сладеньких Асти и всяких полусухих «ароматных» игристых рекомендуем попробовать этот брют.
Балаклава Brut Reserve Rose
Важно, чтобы именно Reserve и именно Rose. Другие пробовали — не то пальто.
Не первый год с ним «дружим». Здесь, благодаря непродолжительной выдержке на осадке (резервуарный метод, вино еще не «классика», но уже с замахом), к типичным клубнике и малинке добавляется небольшая йогуртовость. Мило, аккуратно и без пошлости.
Сколько: 500-700 руб.
Где: Метро + винотеки
Фанагория Blanc de Noirs Reserve
Стать любителями игристых вин Фанагории «по классике» так и не вышло (все не то и все не так), но из года в год на регулярной основе пробуем их «резервные» резервуарки (по технологии схожей с Просекко, метод Шарма — метод ускоренной шампанизации) Blanc de Noirs (Пино Нуар) и Blanc de Blancs (Шардоне)
Если коротко, то БдБ (есть в Ленте) будет ярким, взрывным. Концентрат свежих яблок и груш. БдН помягче, понежнее — красные фрукты в сливках.
Только обратите внимание на название, должно быть слово Reserve на этикетке.
Сколько: 500-800 руб.
Где: фирменные магазины Фанагории, Лудинг, винотека Wine Room и другие
Инкерман Zero Dosage (Кокур)
Чем-то схож по стилю с предыдущим вином от Фанагории (БдН), но еще суше и еще пронзительнее атакует кислотностью.
Добавляются легкие цветочные оттенки, но, в целом, все достаточно прямолинейно.
Очень плохо с дистрибуцией. При невысокой цене найти его крайне сложно. И если в прошлом году оно «светилось» в нашем Ашане, то в этом его там уже не нашли.
Сколько: 400-500 руб.
Где: Глобус, винотеки
Magnatum Brut Blanc de Blancs
«Как бы Лефкадия не старалась — все равно Темелион выходит» (одно из культовых российских игристых). Шутки шутками, а Магнатум получился здорово.
Вино пробовали дважды: один раз в самой Лефкадии, второй раз ставили вслепую против кавы Анна де Кодорниу — дружно спутали.
Сколько: 900-1400 руб.
Где: Перекресток + винотеки
Ведерниковъ, Сибирьковый-Цимлянский Черный 50/50 Экстра Брют
Невероятный успех ростовской винодельни — игристые 17-го года урожая. Посмотрим, смогут ли они повторить эти достижения в дальнейшем, но то что есть сейчас вызывает всяческое уважение.
Минеральность, баланс, хлебушек — все атрибуты вкуса французской знати при нём. Не удивительно, что это вино сейчас активно собирает награды на всех конкурсах куда попадает: от заграничных до наших.
Сколько: 1300-1500 руб.
Где: Винотеки Winehelp, Wine Room, Абрау и другие
Абрау-Дюрсо Брют Империал Винтаж
Это вино 2016-го урожая взяло кубок СВВР в 2021-м. Мы же его «одобрили» еще на винодельне, в самом Абрау.
Хорошо тем, что часто по акции попадается.
Сколько: 1100-1600 руб.
Где: Метро, Winehelp (1595 руб.), Абрау и другие винотеки
Практически уже имя нарицательное. Игристое с отдельного участка (российское гран крю, не иначе), гордой поступью шагающее по стране не первый год. В слепых дегустациях нередко обходит «недорогую» Шампань, чему несказанно радуются те, кто такие дегустации устраивает (мы, например) и ехидно посмеиваются диванные критики, вино, конечно, не пробовавшие, но мнение имеющие.
Есть в вариантах 36, 48, 60 мес. выдержки на осадке. Берите 48 — точно не ошибетесь.
Сколько: 1500-2000 руб.
Где: винотеки Simplewine
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Пятничный выпуск. Правда ли, что Пётр I учредил медаль «За пьянство»?
Во многих книгах и СМИ можно встретить рассказ об очень тяжёлой медали, которой царь в качестве наказания якобы награждал алкоголиков. Мы проверили достоверность этой истории.
(Спойлер для ЛЛ: скорее всего, неправда. Ни в одном документе это не зафиксировано, возможно медаль существовала как локальное наказание, не имеющее отношение к царю. С неумеренным употреблением алкоголя на службе Пётр боролся несколько радикальнее.)
В общих чертах эта необычная история звучит примерно так. Пётр I был недоволен пьяницами и решил отучать их от вредной привычки весьма оригинальным способом. Царь якобы приказал отлить чугунную медаль весом около 7 кг — её надевали на пьяницу в полицейском участке, и тот вынужден был носить эту награду от недели до года. Медаль «За пьянство» в своих текстах упоминают авторы многих крупных российских изданий, в числе которых РИА «Новости», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Аргументы и факты», Lenta.ru, журналы Maxim и «Вокруг света». О необычной награде повествуют и авторы нескольких научно-популярных книг — например, Андрей Гальчук в сборнике «Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят» и Валерий Анишкин с Екатериной Шманевой в книге «Богатство и бедность царской России. Дворцовая жизнь русских царей и быт русского народа». Её упоминает и писатель Даниил Гранин в книге «Причуды памяти». История не обошла стороной и соцсети — о ней рассказывают, например, крупные паблики во «ВКонтакте»: «Наука и факты» (4,8 млн подписчиков), «История человечества» (4,4 млн), «5 интересных фактов» (4,3 млн), HistoryPorn (1,4 млн) и многие другие. Награде также посвящена небольшая статья в «Википедии».
Начнём с того, что при изучении публикаций, упоминающих медаль «За пьянство», бросаются в глаза отличия во внешнем виде награды. На части предметов мы видим монограмму Петра I и упоминание 1714 года, на других этих элементов нет. В некоторых случаях концы звезды вытянуты больше, в некоторых меньше. На одной из фотографий надпись «За пьянство» сделана по дуге, на других буквы ровные (правда, иногда буква «В» оказывается выше остальных). В одном из случаев на месте привычной нам буквы «Я» стоит буква «Ѧ» (юс малый), упразднённая при Петре I, в других — что-то скорее похожее на современную «А». Отличаются также форма крепления, соединяющего медаль с ошейником, форма звеньев цепи и другие детали.
Вероятно, значительная часть представленных в интернете изображений — либо фотографии современной сувенирной продукции, изготовленной «по мотивам» исторической награды, либо любительские копии. В авторитетных источниках чаще всего можно встретить одно из двух изображений.
Материалы в крупных СМИ о медали «За пьянство» (зачастую вместе с этой фотографией) начали появляться только в конце 2013 года, их иллюстрировал этот снимок. Многие из тех публикаций были посвящены новости — медаль выставили на торги. В каталоге аукционного дома «Знакъ» лот описан так:
«Чугун. Размер 36 х 33 см. Медаль была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году. Она в точности повторяла медаль «За пьянство», учреждённую Петром I с целью борьбы против пьянства. Вес её составлял 17 фунтов (около 7 кг). Медаль вешали на шею в наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков, так что её было невозможно снять самостоятельно. Считается самой тяжёлой медалью в истории».
Несмотря на то что речь идёт о копии начала XX века, а не оригинале, медаль при начальной стоимости в 45 000 руб. ушла с молотка за 220 000 руб. По данным «Коммерсанта», покупателем стал коллекционер и учредитель Музея истории телесных наказаний в Москве Валерий Переверзев.
Значительное число более ранних упоминаний также связаны с разнообразными любительскими музеями. Так, в 2011 году (за два года до аукциона) медаль показали в репортаже «Первого канала» к годовщине отмены телесных наказаний. Съёмки проводили в том же Музее истории телесных наказаний, комментарий давал тот же Валерий Переверзев, а в кадре продемонстрировали сразу две разные медали «За пьянство». В 2009 году эту же награду упоминали в публикации о выставке «Тайны Средневековья» в Волжске, а в 2004-м — в рассказе об открывшемся в Петербурге Музее русской водки. В 2018 году Мемориальный музей купцов Демидовых в Туле представил копию награды, с которой мог сфотографироваться любой посетитель.
Из крупных музеев, насколько нам удалось обнаружить, медаль «За пьянство» упоминает только Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве. Там её сфотографировала искусствовед Софья Багдасарова. Об этом экспонате ГИМ нередко рассказывает в соцсетях, при этом в разное время описывает его по-разному. Так, в 2016 году аккаунт ГИМ в Facebook сообщал:
этот «ошейник с чугунной звездой с надписью «За пьянство»» весом 4,1 кг был изготовлен в первой половине XVIII века, а награждались им «рабочие Демидовских заводов».
Это описание совпадает с тем, которым Багдасарова в 2008 году снабдила фотографию в Wikimedia Commons. При этом в 2018 году также в Facebook музей сделал другой пост, в котором описание медали приобрело «канонический» вид: награду весом 6,8 кг ввёл Пётр I в 1714 году с целью борьбы против пьянства, её вешали на шею в полицейском участке, а носить медаль нужно было целую неделю. Эту же версию ГИМ изложил в твите в 2019 году. При этом в каталоге на официальном сайте музея нам не удалось обнаружить такой экспонат.
Мы обратились в ГИМ с просьбой о комментарии, пресс-служба передала наш запрос в отдел металла. Сотрудники этого подразделения в ответ прислали описание экспоната из музейного каталога: «Ошейник с чугунной восьмиконечной звездой и надписью «За пьянство»». По данным хранителей, предмет поступил в коллекцию в 1930 году из Военно-исторического музея и изготовлен во второй половине 1710-х годов из железа и чугуна, его вес — 4,1 кг. Также в ответе отдела металла ГИМ была полностью процитирована статья «Википедии» о медали «За пьянство», в которой изложена распространённая версия об указе Петра I. Каких-либо пояснений о связи экспоната с содержанием статьи наши собеседники не дали. На уточняющие вопросы сотрудники ГИМ не ответили, ограничившись утверждением, что «публикацией информации о предметах в Facebook» они не занимаются.
С. Хлебовский. Ассамблея при Петре I (1858 год, ГРМ)
Более ранние упоминания необычной награды можно встретить в нескольких источниках советского времени. Так, в 1988 году о медали «За пьянство» рассказали в литературно-художественном журнале «Байкал». В 1972 году её упомянули в сборнике «Сельское хозяйство Киргизии», а годом ранее — в работе «Советское административное законодательство на страже общественного порядка». Отметим, что эти тексты не были подготовлены профессиональными историками, а в академических публикациях найти подтверждение нам не удалось.
Самое ранее упоминание медали как введённой Петром I награды, которое мы смогли найти, датируется февралём 1965 года. Тогда в журнале «Огонёк» в рубрике «Забавные мелочи» появилась небольшая заметка за подписью В. Коган:
«Недавно, работая над архивными материалами, я обратил внимание на необычную медаль. Оказывается, при Петре I пьяницам, которые попадали в тюрьмы, вешали на шею чугунную медаль весом в 17 фунтов (6 кг 800 г) с надписью: «За пьянство»».
Текст сопровождался изображением награды — то ли рисунком, то ли фотографией не лучшего качества.
При этом в доступных нам дореволюционных текстах о семикилограммовой награде ничего не сообщается, равно как и в изученных нами академических исследованиях. Указ или любой другой документ об учреждении медали «За пьянство» отсутствует как в «Полном собрании законов Российской империи», так и в сборнике «Законодательные акты Петра I», подготовленном в Академии наук СССР. По словам исследователей, царь, напротив, поощрял продажу спиртных напитков — за счёт этого пополнялась казна. При этом чрезмерное пьянство при несении службы наказывалось куда более жестоко, чем ношением очень тяжёлой медали.
Происхождение необычной награды в прошлом году изучал наш коллега Алексей Бороненко. Кандидат исторических наук Андрей Захаров, к которому он обратился за комментарием, заявил, что «нигде, ни в каких исторических источниках о такой медали не говорится», и высказал гипотезу, что «это могла быть разовая шутка, которую потом преувеличили».
В экспозиции ГИМ, по свидетельству Бороненко, этот экспонат выставлен как медаль, которую вешали рабочим на заводах Демидовых. Опрошенные нашим коллегой работники музея сообщили, что Пётр I к этой награде никакого отношения не имел. Её использовали
«только в отношении пьяных рабочих: они должны были носить её в течение недели, другие рабочие над ними должны были смеяться, и это должно было сделать пьянство не очень привлекательной привычкой».
Вероятно, медаль «За пьянство» существовала в петровское время — в подлинности самого предмета сотрудники ГИМ уверены. Однако её бытование было строго локальным — подобный предмет надевали в качестве наказания на заводах Демидовых. В свою очередь, версия о том, что Пётр I ввёл аналогичную меру повсеместно, впервые прозвучала только в середине 1960-х годов и не подтверждается доступными историческими источниками и академическими исследованиями.
Впрочем, это не помешало ей стать популярной, а владельцам многочисленных любительских музеев — выставлять довольно сильно отличающиеся друг от друга медали якобы времён Петра I под видом подлинных артефактов.
Наш вердикт: скорее всего, неправда
Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?
Популярно мнение о том, что во время вечеринки лучше употреблять напитки, сделанные из схожего сырья — это поможет избежать похмелья с утра. Мы проверили, соответствует ли этот совет современным исследованиям.
(Спойлер для ЛЛ: это не точно. Авторитетных исследований с однозначным результатом на эту тему нет, о тех, что были — рассказали. Можете смело говорить «не доказано» любому человеку, утверждающему обратное)
В 2017 году Lenta.ru в подборке «Правда под градусом» писала: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья». Тогда же на сайте алкогольных магазинов «Ароматный мир» появилось руководство о допустимых «алкогольных союзах». Торговая сеть настаивает, что один из основных «принципов совместимости» — употребление напитков из одного и того же вида спирта: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и т. д. Существует и стереотип о том, что смешивать напитки разного происхождения можно, но в определённом порядке: например, в английском языке есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — напьёшься пьяным»).
Именно эту пословицу решила проверить группа немецких врачей и учёных. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как отличается похмелье в зависимости от употребления той или иной комбинации напитков. Авторы проекта отобрали для участия в нём 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет и распределили их по трём группам, состав которых был схож по среднему возрасту, весу, росту и алкогольным привычкам. Во всех группах было примерно поровну мужчин и женщин.
Исследование было разбито на два этапа. В первый его день все участники эксперимента плотно поели, а затем перешли к алкогольным напиткам. Одна группа сначала выпила около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%), другая — сначала вино, а потом пиво в тех же объёмах, третья (контрольная) — либо около 1,2 л вина, либо около 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь показателя BrAC (Breath Alcohol Concentration) в 0,11%. В процессе употребления алкоголя они рассказывали о своём самочувствии, а на следующий день отправляли учёным отчёты о том, как протекало похмелье.
В течение недели после первого дня исследования его участники отказались от употребления любого алкоголя. Затем процедуру повторили, но изменили порядок напитков. Так, первая группа пила сначала вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, затем вино. Члены третьей группы, в первый день пившие только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объёмы выпитого и ожидаемая степень опьянения остались теми же, аналогичным образом участники исследования рассказывали о своём состоянии во время «застолья» и на следующий день.
Далее исследователи проанализировали то, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней потребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка пил подопытный, острота похмелья была примерно одинаковой. Не было обнаружено и существенной разницы между группами, по-разному чередовавшими пиво и вино. Учёные не обнаружили строгой зависимости между степенью опьянения человека (BrAC) и тем, насколько острым было похмелье — как считают исследователи, на это могут оказывать существенное влияние личные физиологические особенности человека.
Хотя авторы признают ограничения своего исследования, аналогичных работ, посвящённых употреблению других пар напитков, мы обнаружить не смогли. Вероятно, если бы в исследовании фигурировали, например, вино и водка или пиво и коньяк, его результаты отличались от полученных, но достоверно это пока что не известно. Специалисты считают, что похмелье из-за понижения градуса скорее можно объяснить не несочетаемостью спиртов, а потерей контроля: после крепкого напитка человек хуже осознаёт уровень крепости пива или вина и перестаёт следить за объёмом выпитого.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.