Что такое сельское хозяйство в географии

География сельского хозяйства мира

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство является одним из древнейших видов экономической деятельности человека. На сегодняшний день более половины населения Земли занято в сельскохозяйственном производстве.

Сельское хозяйство – это комплекс отраслей и производств по разведению животных и выращиванию растений с целью получения продуктов питания или сырья для промышленности.

В состав сельского хозяйства входят растениеводство, животноводство, звероводство и рыборазведение. Характерными особенностями сельского хозяйства, в отличии от остальных отраслей экономики, являются высокая зависимость от почвенно-климатических условий и роль земли, являющейся одновременно и предметом труда и средством производства.

Сельское хозяйство – довольно консервативная отрасль. Даже в нашем веке мы наблюдаем множество форм сельхозпредприятий. Часть из них сохранилась еще со времен средневековья. Сегодня мы можем наблюдать и мелкотоварное производство (отдельные крестьянские хозяйства и латифундии), и высокотоварное производство (плантации, фермерские хозяйства), являющееся составной частью агропромышленного бизнеса.

В эпоху НТР оно тоже претерпело изменения. Произошла массовая механизация и автоматизация предприятий. Часть производств (первичная обработка продукции) отделилась от сельского хозяйства и стала частью легкой и пищевой промышленности. В структуре отрасли сохраняются различия по уровням развития стран. Чем более развита экономика страны, тем больше в ее сельском хозяйстве удельный вес животноводства, выше уровень интенсификации труда и меньше занято трудовых ресурсов.

Растениеводство

Готовые работы на аналогичную тему

Пшеницу выращивают в умеренных и субтропических широтах нашей планеты. Главные производители этой культуры:

Они образуют «пшеничный пояс Земли».

Посевы кукурузы (одной из древнейших продовольственных и кормовых культур планеты) распространены в США, Бразилии, Мексике, Аргентине, Китае, Индии, Австралии.

Рис – основная продовольственная культура экваториальных, тропических и субтропических широт. Его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Японии. Посевы риса встречаются также в Центральной Азии, в южных районах Европы и Северной Америки.

Важными продовольственными культурами являются зернобобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Технические культуры используются в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Они делятся на волокнистые, масличные, сахароносные, каучуконосные, крахмалоносные, тонизирующие.

Хлопок и джут (волокнистые) выращиваются в США, Китае, Пакистане, Индии, Узбекистане. Лен-долгунец дает хорошие урожаи в нечерноземных странах Европы и в Китае.

Из масличных культур наиболее распространены посевы сои (США, Южная и Юго-Восточная Азия), подсолнечника (Восточная Европа, США, Китай, Аргентина), маслины (Средиземноморье).

Каучуконосы культивируются в Юго-Восточной Азии. Сахар получают из сахарного тростника (США, Индия, Бразилия, Австралия, Куба) и сахарной свеклы (страны Европы, США, Китай).

Тропические фрукты на экспорт выращивают в странах Средиземноморья.

Животноводство

Животноводство тоже представляет собой комплекс отраслей по разведению животных. Оно представлено во всех регионах мира. Но в разных странах оно имеет различный уровень развития, механизации и автоматизации. В развитых странах именно животноводство преобладает в структуре сельского хозяйства. На долю развитых стран приходится примерно половина мирового производства мяса и молока.

Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Рассмотрим географию ведущих отраслей животноводства.

Разведение крупного рогатого скота процветает в Бразилии, Аргентине, США, Китае. Скотоводство поставляет на мировой рынок почти все молоко и примерно треть мяса.

Овцеводство – это типичная отрасль засушливых районов и горных массивов. Оно получило распространение в Австралии, Китае, Новой Зеландии, в странах Центральной Азии.

Кроме того, в состав животноводства входят пчеловодство, оленеводство, коневодство, верблюдоводство, рыборазведение и пушное звероводство.

На специализацию животноводства влияют не только климатические условия, но и обычаи, традиции, религиозные убеждения населения. В мусульманских странах не разводят свиней. В США популярно разведение индеек. Все это свидетельствует о длительном и сложном процессе формирования территориальной специализации животноводства.

Источник

География. 10 класс

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №16 «Сельское хозяйство, его роль в современном мире»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Что такое сельское хозяйство в географии. Смотреть фото Что такое сельское хозяйство в географии. Смотреть картинку Что такое сельское хозяйство в географии. Картинка про Что такое сельское хозяйство в географии. Фото Что такое сельское хозяйство в географии

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.

Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран

Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.

В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.

В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.

В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.

Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.

Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).

Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.

Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.

В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.

Таким образом, мы узнали, что:

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.

Таблица 1 Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.

Численность населения, млн. человек

Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек

Источник

География

План урока:

Характеристика сельского хозяйства

Сельскохозяйственная отрасль образовалась около 4 тысяч лет назад. Именно в этот период люди стали одомашнивать первых животных и выращивать некоторые растения. Современное сельское хозяйство занимает далеко не последнюю роль в развитии человечества. Отрасль дает продукты питания, а поставляет сырье для легкой, пищевой и кожевенно-обувной промышленности. Всегда в сельскохозяйственной сфере была задействована значительная часть населения каждого государства. Сейчас в развитых странах отрасль вышла на более высокий уровень развития благодаря науке, современной технике, автоматизации. В развивающихся странах, где весомая площадь территории занята сельскохозяйственными угодьями, в этой сфере все также работает от 70 до 90% населения.

Мировое сельское хозяйство отличается разнообразием форм. Сейчас существует два типа организации сельского хозяйства:

В состав сельского хозяйства входят две отрасли – растениеводство и животноводство, которые в свою очередь имеют несколько направлений.

Растениеводство мира

Растениеводство считается важнейшей отраслью сельского хозяйства. Оно необходимо, чтобы обеспечивать людей продуктами питания, расширять кормовую базу для животных, поставлять сырье для других отраслей промышленности. Растениеводство представлено во всех природных зонах, кроме тундры и лесотундры, так как там выращивать растения можно только в специальных парниках и теплицах. Во многих развивающихся странах растениеводство преобладает над животноводством. В развитых странах наоборот больше развита отрасль животноводства. Исключением только является Япония, Греция, Португалия, Испания.

На современную географию растениеводства влияют природные, политические и экономические факторы. Отрасль развивается на сельскохозяйственных угодьях, в первую очередь на обрабатываемых землях (пашне, участках с многолетними насаждениями). В мире 11% земельного фонда приходится на долю пашни и распределена она крайне неравномерно. Больше всего пашни в Соединенных Штатах Америки (186 млн. га), Индии (166 млн. га), Российской Федерации (130 млн. га), Китае (92 млн. га), Канаде (45 млн. га). Но нужно учитывать еще один фактор – степень распаханности территории. Например, в Индии – 56%, а Канаде – менее 5%.

Существует несколько отраслей растениеводства:

Около ¾ части зерна в мире производится 10 странами – Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция.

Лидером по выращиванию зерна на душу населения является Канада – 1700 кг. В США и Франции производят 1000 кг на одного человека, а в Индии всего 250 кг. В структуре зернового хозяйства также стоит выделить несколько отраслей:

4/5 части всех зерновых приходится на пшеницу, рис и кукурузу. Ежегодно в мире собирают 560 млн. тонн пшеницы, 530 млн. тонн риса и 470 млн. тонн кукурузы. В мире есть два больших пшеничных пояса:

40% мирового сбора кукурузы приходится на Соединенные Штаты Америки. Рис в большом количестве выращивают в Индии, Индонезии и Китае. Страны-лидеры по экспорту пшеницы – США, Австралия, Канада, Франция, Аргентина. Ежегодно на мировой рынок поставляется не менее 200 млн. тонн этого вида зерна. Импортируют пшеницу в Восточную и Юго-Восточную Азию, страны Зарубежной Европы, страны СНГ.

К зерновому хозяйству также относят выращивание проса и сорго. Это теплолюбивые культуры, они лучше всего переносят засуху. Их выращивают в тропиках и субтропиках. Лидерами по сбору культур являются США, Китай и Индия.

Не менее важную роль в структуре растениеводства занимает производство технических культур. К ним относят несколько групп – каучуконосы, волокнистые культуры, сахароносы, масличные и тонизирующие культуры. Их отличительная особенность – трудоемкость и товарность. Поэтому отрасль в большей степени представлены в развивающихся странах.

К волокнистым культурам относят лен и хлопчатник. Лидеры по производству хлопчатника – Соединенные Штаты Америки, Индия, Китай. Лен выращивают в России, Белоруссии, Польше, Франции.

Сахароносные культуры – сахарна свекла и сахарный тростник. Страны-лидеры по выращиванию свеклы – Франция, Соединенные Штаты Америки, Украина. Тростник в больших объемах производит Бразилия, Индия, Куба.

Тонизирующие культуры – это чай, кофе, какао. Их производство характерно для тропических стран. 4/5 части чая собирают в Азии. Лидируют Индия, Шри-Ланка, Китай. Производство кофе сконцентрировано в странах Латинской Америки, в основном это Бразилия и Колумбия. Также кофе выращивают в странах Восточной Африки и на юге Азии. Какао производят в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Бразилии, Камеруне.

К масличным культурам относят сою (больше половины мирового сбора приходится на США), арахис (страны лидеры по выращиванию – Западная Африка, Индия, США, Китай), оливы (в большом количестве выращивают в Италии, Греции, Испании), подсолнечник (лидеры Украина, Россия, южная часть Европы, Аргентина, США). 85% каучука производят в странах Юго-Восточной Азии. Лидеры по сбору натурального каучука – Индонезия, Малайзия, Таиланд.

Страны-лидеры по производству картофеля – Китай, Российская Федерация, Польша, Соединенные Штаты Америки. Овощи выращивают практически по всему миру. Примерно 75% всех овощей производит Азия. Страны-лидеры – Китай, Индия, Вьетнам, Нигерия, Филиппины.

Продукция плодоводства в больших объемах производится в странах Азии (Индии, Китае, Турции), в Южной Америке (Аргентине и Бразилии), Западной Европе (Франции, Италии, Греции, Испании), Соединенных Штатах Америки. Лидеры по сбору цитрусовых – Китай, Нигерия, Индия, Колумбия, Ангола. Виноград в больших объемах выращивают в Китае, США, Италии, Испании, Франции.

Животноводство мира

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, получила название животноводство. Продукция отрасли дает 60% пищевых калорий во всем мире. Один из основных показателей области животноводства – количество животноводческой продукции на душу населения. Например, в Новой Зеландии на душу населения производят 450 кг мяса, в Австралии – около 200 кг, в Китае – 23 кг, в Индии – 3 кг. Больше всего молока на душу населения также получают в Новой Зеландии – около 2500 кг, а в Индии этот показатель всего 65 кг.

Рассмотрим основные отрасли животноводства.

Скотоводство

Одна из главных отраслей животноводства – скотоводство. Ее еще называют разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль дает 30% мирового количества мяса и весомую часть молока. Также отрасль поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 млн. голов крупного рогатого скота. Выделят несколько направлений скотоводства:

Больше всего голов крупного рогатого скота в Бразилии, Индии, Китай, США, Эфиопии. В Индии большая часть скота не идет на убой, так как в стране корова является священным животным.

Свиноводство

На долю свиноводства приходится около 40% производимого в мире мяса. Отрасль представлена в густонаселенных пригородным и сельских районах, так как там нет проблем с кормовой базой и есть рынки сбыта продукции. Регион-лидер по выращиванию свиней – Азия, за ней следует Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 млн. голов свиней. Лидеры по поголовью свиней – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Германия, Вьетнам. Отрасль практически не развита в мусульманских странах, так как религиозные убеждения запрещают жителям кушать свинину.

Овцеводство

Благодаря этой отрасли человечество получает шерсть, мясо, молоко, овчину, жир, шкуры. В мире насчитывается 1180 млн. голов овец. Больше всего овец выращивают в Китае, Австралии, Индии, Иране, Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунное (дает самую качественную шерсть), полутонкорунное (дает мясо и шерсть), грубошерстное (из грубой шерсти производят ковры, сукна, войлочные изделия).

Козоводство

В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные нетребовательны к кормам и потребляют большое количество видов растений. Породы коз бывают мясные, пуховые, молочные и грубошерстные. Молочных коз разводят в средиземноморских странах. В Турции, Соединенных Штатах Америки преобладают пуховые и шерстяные породы. Мясных коз выращивают в Китае и Индии. В Турции вывели ангорскую породу коз. Мировые лидеры по поголовью коз – Китай, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш.

Птицеводство

Это одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства. Кроме мыса она поставляет еще яйца. На птицеводство приходится 30% всего производимого мяса в мире. Больше всего голов кур в Китае, США, Индонезии, Бразилии, Иране. Лидеры по производству куриных яиц – Китай, США, Индия, Мексика, Бразилия.

Зеленая революция

Комплекс изменений, которые произошли в сельском хозяйстве в 40-70 годах ХХ столетия, получил название зеленая революция. В результате этих событий произошел значительный рост мировой сельскохозяйственной продукции. В ходе революции были выведены совершенно новые более продуктивные сорта растений, расширены площади орошения, началось применение удобрений, пестицидов, появилась новая современная техника.

Благодаря зеленой революции появилась возможность накормить растущее население Земли. Суточное количество калорий в употребляемой пище в развивающихся странах увеличилось на 25%. Удалось смягчить нехватку большого количества продуктов. Сейчас появилась надежда, что вполне возможно нарастить количество продовольственных товаров в соответствии с темпами роста населения планеты.

С другой стороны зеленая революция имеет и негативные последствия, которые отражаются на экологическом состоянии окружающего мира. За счет большого количества удобрений страдают почвы, нарушен их водный режим, что приводит к засолению и опустыниванию.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Сельское хозяйство – это одна из основных отраслей промышленности, которая оказывает воздействие на окружающую среду. Причем влияние человека на природу началось гораздо раньше, чем всей промышленности в целом.

Отрицательное воздействие на окружающую среду в первую очередь оказывает растениеводство и связано это с химизацией, то есть с внесением в почву удобрений и ядохимикатов. Благодаря минеральным удобрениям удается восполнить запас питательных веществ, ежегодно выносимых из почвы, повысить урожайность и валовые сборы. Именно поэтому на протяжении последних нескольких десятков лет существенно выросло производство минеральных удобрений, соответственно, и их потребление.

Но кроме положительного воздействия нужно учитывать и отрицательные факторы применения химических удобрений. В культурных растениях накапливаются нитраты и нитриты, которые попадают в организм человека. Калийные удобрения приводят к нарушению баланса питательных веществ в почве. Ученые доказали, что химизация растений способна не только повысить урожайность, но и вызывает у людей различные хронические заболевания – аллергические, онкологические, нейротоксические.

Часть удобрений с полей смывается сточными и дождевыми водами, попадает в водоемы, усугубляя качество водной среды.

Еще одно негативное последствие для окружающей среды оказывает использование ядохимикатов (пестицидов), которые помогают в борьбе с вредителями. Каждый год из-за их неправильного и нерационального использования происходит от 500 тысяч до 2 млн. несчастных случает и примерно 40 тысяч со смертельным исходом.

Во всех странах мира сельское хозяйство представлено в разной степени. Несмотря на то, что его доля в экономическом развитии страны незначительна, развитие человечества без него было бы просто невозможным. Значительная часть сельскохозяйственных культур поставляется на мировой рынок и обеспечивает людей всеми необходимыми продуктами питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *