Что такое сельское хозяйство в истории
Когда возникло сельское хозяйство
История сельского хозяйства это часть истории человеческой культуры. Сельское хозяйство возникло около 12 000 лет назад, когда возникла необходимость человеческого общества поддерживать доступность продовольствия для себя. Сельское хозяйство вынуждало людей селиться в определенных местах и тем самым способствовало возникновению цивилизации.
Изменения в системах верований, развитие средств жизнеобеспечения, а также искусства обусловлены внедрением сельскохозяйственных технологий. Еще до начала этой деятельности люди привыкли искать источники пищи в дикой природе.
История сельского хозяйства развивалась независимо в различных частях света, а именно в Китае, Месопотамии (южная часть современного Ирака), Египте, Индии и Америке.
Будучи частью человеческой культуры, сельское хозяйство произвело революцию в человеческой жизни до промышленной революции.
Можно сказать, что сельскохозяйственная революция — это культурная революция, впервые пережитая человеком.
В каждой части мира развитие овладения технологией земледелия происходило по-разному, поэтому временная линия развития земледелия различна.
В некоторых частях Африки и Центральной Азии обнаружились признаки полукочевого (переходные от кочевого к оседлому) образа жизни. Древние люди занимались земледелием, но продолжали двигаться ради сохранения запасов продовольствия.
Происхождение сельского хозяйства
Истечение последнего ледникового периода примерно за 11 000 лет до н. э. сделало Землю теплее и поспособствовало длительному сухому сезону.
Эти условия были благоприятны для развития сельскохозяйственных культур, которые в сравнительно короткие сроки дали свои результаты. Люди стали хранить семена и клубни, а наличие зерновых и зернобобовых культур в достаточном количестве приносило деятельности охотников определенное подспорье в пище.
Выдвигались различные теории и гипотезы о том, как люди перешли от культуры охоты к культуре земледелия:
Начальное развитие сельского хозяйства
Основываясь на свидетельствах реликтовых артефактов, специалисты сошлись во мнении, что еще в доисторические времена практика земледелия впервые началась в районе «плодородного полумесяца» в Месопотамии около 10000 года до нашей эры. В то время эта местность была еще более зеленой, чем сейчас. На основании проведенного исследования определено, что зерновые культуры выведены для возделывания именно в этой местности. Именно в это время человек приручил кошку для защиты своего урожая от грызунов.
В Китае рис и ячмень (в общем смысле как эквивалент проса) начали возделываться с 7500 года до нашей эры.
Рис и сорго развивались в районе Сахеля, Африка, с 5000 г. до н. э.. Различные местные растения, возможно, были выращены также для своих собственных целей людьми в Западной Африке.
В Центральной Америке — область Перу-Боливия и верховья Амазонки культивировали тыкву, картофель и подсолнечник.
В Северной Америке — область современной Мексики, кукурузу.
Условия тропических африканских и азиатских тропиков, включая Индонезию, вероятно, приводили к развитию общества, которое все еще сохраняло охоту из-за относительной легкости в получении пищи. Миграция австронезийских народов, знавших земледелие, в район Индонезийского архипелага принесла с собой также технологию возделывания рисовых полей и сменного земледелия.
Римская империя
Римская империя простиралась от территории современной Англии и Испании на Западе и до территории современной Сирии на Востоке.
Земледелие в римские времена развивалось на основе земледельческих практик, которые были открыты шумерами и перенесены через культуру. Сельское хозяйство римлян было главным направлением, как торговли, так и экспорта. Поспособствовало этому развитию и изобретение плуга. Римляне заложили основы экономической системы, которая стала основой Средневековья.
Римляне имели четыре системы ведения хозяйства:
Каждая провинция имела свои выращиваемые культуры и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции друг другу. Одни производили злаки, другие вино, а третьи оливы, в зависимости от типа земель, которые делились на провинции.
Китай
Исторические записи про возделывание культур существуют с 481 года до н. э. до 220 года до н. э.. Описание и развитие истории сельского хозяйства в Китае включает систему национальных зернохранилищ и практику выращивания шелкопряда. Торговля и использование продовольствия также регистрируются в это время.
В Китае возникли технические новшества для сельского хозяйства, например, насос. Этот насос, в основном, использовался для орошения ирригационных каналов, но также мог быть использован для обеспечения водой общины.
Индия
Хлопок был впервые использован 1000 лет до н.э. в Индии. В то время как пшеница и ячмень с 9000 года до нашей эры. Некоторое время спустя произошло одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота. Примерно в 8000-6000 годах до нашей эры также происходит одомашнивание слонов. Сельскохозяйственные практики включали рыхление, вспашку, обмолот, посадку с помощью животных.
В 5 тысячелетии до нашей эры земледельческая цивилизация стала распространенной в Кашмире (северо-запад Индии). Рис стал сырьем для основной пищи народа Индии с 8000 года до нашей эры. Развитие в области сельского хозяйства переносится в традиционное рисоводство Юго-Восточной Азии.
Ирригация развивалась в цивилизации долины реки Инд около 4500 года до нашей эры. Благосостояние людей росло, поэтому требовалось планирование и изготовление дренажа и канализации. Плуг, запряженный животными, был запущен в 2500 году до нашей эры именно в Индии.
Центральная Америка
Центральная Америка благодаря селекции дала начало кукурузе, которая появилась более 6000 лет назад. Кукуруза затем распространилась в Северной Америке и стала основной сельскохозяйственной культурой для коренного населения до появления путешественников-мореплавателей из Европы. К основным сельскохозяйственным культурам относились тыква, орехи и какао.
В Центральной Америке именно ацтеки активно занимались сельским хозяйством и имели основанную на сельском хозяйстве экономику. Земля вокруг озера Тескоко (сейчас место столицы Мексики) была плодородная. Земли было достаточно, чтобы производить пищу для жителей. Ацтеки также развивали орошение, террасирование на склонах гор и удобрения. Чинампа (технология ацтеков) является одной из величайших их находок, которую еще называют «плавучим садом».
Южная Америка
В районе Анд, Южная Америка, картофель стал главной культурой 5000 лет назад. Большое количество орехов также является их прерогативой. Растение кокаиновый куст или кока до сих пор остаются основной сельскохозяйственной культурой.
В цивилизации Анд доминировала земледельческая община. Нация инков изучила роль погоды и почвы для сельского хозяйства и применяла это на практике. Адаптация агротехники была применена в плановом порядке и позволяла производить многие виды сельскохозяйственных культур в различных местах, таких как побережье, горы и лес.
Северная Америка
Коренные общины на востоке нынешних Соединенных Штатов выращивали многие виды сельскохозяйственных культур, такие как подсолнечник, табак, тыква и марь, а также растения, которые больше не культивируются, например, болотник. Выращивали также дикий рис и клен. Земляника была впервые выращена в некоторых частях американского северо-востока. Орехи Кария пекан и виноград Конкорд, никогда не культивировавшиеся, но исчезнувшие, чтобы вернуться культивируемыми в 19 веке.
Коренные общины в районе, который сегодня находится на территории штата Калифорния, использовали контролируемый огонь для подготовки земли в районе пастбищ, лесов и болот. Они использовали огонь так, чтобы не вызвать лесного пожара, для поддержания плодородия почвы.
Австралия
История сельского хозяйства утверждает, что до начала британской колонизации Австралии в 1788 году коренное население материка характеризовалось как общество охотников и собирателей, которые не занимались сельскохозяйственной деятельностью или производством других продуктов питания. Но коренные австралийцы проводили сжигание пастбищ и лесов систематически для поддержания определенных культур и уничтожения культур, которые не нужны в интересах собирательства. В 1970-х и 1980-х годах археологические исследования показали, что коренное население Австралии содержало в заводях угрей и рыбу 5000 лет назад.
Таким образом, история сельского хозяйства подтверждает, что культивирование растений людьми массово началось порядка 12 000 лет назад.
Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средства́х производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.
Содержание
Роль сельского хозяйства в экономике
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Отраслевые и региональные особенности
Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:
История сельского хозяйства: от зарождения до наших дней.
Содержание:
В история сельского хозяйства относится к различным модификациям и достижениям, которые земледелие претерпевало на протяжении веков. Важно отметить, что он известен как сельское хозяйство комплекс технико-экономических мероприятий, связанных с обработкой почв, целью которых является производство продуктов питания для потребления человеком.
Сельское хозяйство считается одним из важнейших открытий в истории человечества, поскольку оно изменило не только наш образ питания, но и наш образ жизни. Кроме того, сельское хозяйство изменило экосистемы и внесло свой вклад в процессы формирования различных цивилизаций.
Фактически, утверждается, что сельское хозяйство было причиной «цивилизационных процессов», которые позже привели к формированию социальных классов и распределению труда. Без сельского хозяйства весьма вероятно, что человеческий вид вымер или выжило бы всего несколько сотен человек.
По мере развития научных методов становится все легче узнать о происхождении сельского хозяйства. Однако это все еще неполная история, которую исследователи должны интерпретировать.
Вначале сельское хозяйство не развивалось за счет одомашненных растений и животных; вначале обработка земли состояла из посадки и ухода за дикой растительностью и частичного затворничества относительно ручных животных.
Со временем человек усовершенствовал эту деятельность таким образом, что сегодня есть крупные производства и машины, отвечающие за выполнение сельскохозяйственных процессов.
История сельского хозяйства
— Возможное происхождение
Таким образом, было изобилие бобовых и зерновых культур, которые было легко хранить, что позволяло собирающим общинам строить деревни для поселения на более длительные периоды времени.
Основополагающие культуры
Зерновые культуры-основатели были первыми восемью видами растений, которые могли быть одомашнены человеческими сообществами. Это произошло в голоцене, особенно в Плодородном полумесяце (регион, который охватывал древние земли Месопотамии, Персии и Средиземноморского Леванта).
Эти культуры состояли из трех злаков: фарро, ячменя и пшеницы. пишется; четыре бобовых: чечевица, горох, нут и фасоль; и волокно: лен или льняное семя. Позже, в 9400 г. С., удалось приручить фиговое дерево партенокарпический.
— Первые посевы первых цивилизаций
В 7000 г. C. сельскохозяйственные методы достигли плодородных земель Месопотамии, где шумерская цивилизация усовершенствовала систему и начала выращивать урожай в больших масштабах.
Вместо этого в 8000 г. до н.э. на реке Нил было основано сельское хозяйство. C, одновременно с появлением первых культур в Китае, цивилизация которого заменила пшеницу рисом.
В американских цивилизациях кукурузу приручили с 10 000 лет до нашей эры. Позже они стали выращивать другие продукты, такие как картофель, помидоры, перец и кабачки.
С другой стороны, в Греции фисташки, миндаль, чечевица и Vicia от 11000 г. Затем в 7000 г. до н.э. дикий овес и ячмень собирались в больших количествах, а такие животные, как свиньи, козы и овцы, были приручены.
Шумерская цивилизация
Шумеры смогли заселиться после 8000 г. до н.э. C. и питались они в основном пшеницей и ячменем. В месопотамских землях было мало осадков, поэтому эти фермеры зависели от вод Евфрата и Тигра.
Из-за этого шумеры построили оросительные каналы, которые использовали речную воду для производства зерновых, которые питали целые города. Считается, что первые плуги возникли с 3000 г. до н.э. C., поскольку с этого времени датируются некоторые пиктограммы, на которых изображена эта деятельность.
Шумеры также выращивали такие фрукты, как виноград, финики, дыни, яблоки и инжир. Однако потребление животного белка, такого как овцы, коровы, козы и птицы, оставалось ограниченным знати.
Египетская цивилизация
Одна из причин значительного развития египетской цивилизации в сельском хозяйстве и экономике связана с рекой Нил, которая имеет довольно стабильные сезонные наводнения. Благодаря надежности вод Нила и плодородной почве этого региона египтяне построили империю, в основе которой лежали значительные сельскохозяйственные богатства.
Эта культура была первой, кто практиковал крупномасштабную сельскохозяйственную деятельность, выращивая основные культуры, такие как ячмень и пшеницу, а также продукты для декоративных и культурных целей, такие как папирус и лен.
Другие цивилизации
С другой стороны, в долине Инда ячмень, пшеница и мармелад возделывались с 9000 г. до н.э. Позже эта культура достигла эффективного приручения животных, состоящих в основном из коз и овец.
В Древней Греции выращивали в основном пшеницу и ячмень. Также употреблялись бобы, оливки и бобы, а также различные молочные продукты, полученные из коз и овец. С другой стороны, мясо употреблялось в ограниченном количестве и состояло из говядины, баранины и свинины.
Точно так же сельское хозяйство в Римской империи находилось под влиянием методов шумеров. В этот период многие культуры использовались для торговли с другими странами. Кроме того, римляне создали систему ферм с целью оптимизации сельскохозяйственной деятельности.
В Америке основным сельскохозяйственным продуктом был теосинте, предок сегодняшней кукурузы. Они также питались другими культурами, такими как какао, кабачки и бобы.
В Андском регионе (расположенном в Южной Америке) выращивали коку, помидоры, ананасы, такако и арахис. Что касается домашнего скота, использовались различные животные, типичные для этого региона, такие как альпаки, морские свинки и ламы.
— Средние века
Арабское сельское хозяйство
По мере развития техники возделывания увеличивалось и количество жителей на Земле. В 7 веке арабский мир пережил так называемую арабскую сельскохозяйственную революцию, которая заключалась в увеличении производства в результате создания торговых путей.
Благодаря торговым путям и расширению городов в этом регионе в Европу были завезены такие культуры, как шпинат, мангольд и баклажан. Использование таких специй, как кориандр, мускатный орех и тмин, также стало известно на Западе.
Одним из артефактов, наиболее используемых арабами, было колесо обозрения, объект, который позволял добывать воду для орошения сельскохозяйственных культур. Этот инструмент также попал в Европу через Пиренейский полуостров.
Европейское сельское хозяйство
На Западе монастыри стали важными местами, где собиралась информация о лесном и сельском хозяйстве. В 900 д. C., была развита выплавка чугуна, которая оптимизировала сельскохозяйственное производство на европейских территориях.
Кроме того, были усовершенствованы водяные мельницы и внедрены ветряные мельницы, которые использовались для измельчения муки и обработки шерсти. Что касается сельскохозяйственных культур, то в основном это пшеница, ячмень, овес, рожь, фасоль и горох.
С открытием Америки был установлен глобальный обмен животными и культурами; Америка позволила европейцам узнать о таких продуктах, как кукуруза, сладкий картофель и маниока, в то время как Новый Свет смог узнать о рисе, пшенице и репе.
— Современное сельское хозяйство: британская революция
Между 16 и 19 веками в Великобритании наблюдался значительный рост сельскохозяйственного производства. Этого он добился за счет внедрения новых методов, таких как ограждение, искусственный отбор и механизация. Все это привело к экспоненциальному росту населения и способствовало промышленной революции.
В этот период различные изобретатели разработали артефакты, чтобы усовершенствовать обработку земли. Среди них сеялка Jethro Tull (1701 г.), которая позволила более эффективно разбрасывать семена.
В 1843 году начались научные исследования по удобрению, что привело к строительству первых заводов по производству искусственных удобрений, таких как нитрат натрия и фосфат.
— 20 век и сегодня
В 1901 году был построен первый трактор с бензиновым двигателем. Позже были созданы механические комбайны, которые автоматически выполняли посев и пересадку сельскохозяйственных культур. Это позволило вести сельское хозяйство в больших масштабах и быстрее.
Более того, благодаря глобализации страны смогли обмениваться самыми разнообразными ресурсами. Это привело к тому, что большинство стран получило пищу из других частей мира; Это явление, хотя и позволяет заключать договоры и устанавливать отношения между странами, порождает зависимость.
Сегодня опасения по поводу изменения климата вызвали волну органического земледелия, в котором не используются пестициды или искусственные удобрения. Необходимо уточнить, что сельское хозяйство большую часть времени было экологическим, однако это изменилось в 19 веке с появлением синтетических материалов.
Ввиду ужасных последствий, которые чрезмерная эксплуатация земель принесла на планету, многие организации пытаются восстановить естественное сельскохозяйственное использование прошлых лет. Однако это трудный процесс, который может быть прерван политическими и экономическими интересами.
Ссылки
Мотивационные цитаты Килиана Джорнета о жизни
История сельского хозяйства
Охота и собирательство уже не могли прокормить древних людей. Человеку пришлось научиться возделывать злаковые и выращивать скот в неволе. Необходимость готовить пищу и хранить урожай привела к тому, что люди изобрели орудия труда и домашнюю утварь.
В Древнем Египте и Месопотамии первые земледельцы, готовя землю к посеву, рыхлили ее с помощью мотыги, а урожай собирали вручную или с помощью серпа.
Когда же в 3500 г. до н. э. в Месопотамии и Китае был изобретен плуг, люди сумели обрабатывать большие площади. Со временем были выращены высокоурожайные сорта злаковых культур, таких как пшеница и ячмень.
Эта изображение пахаря, который с помощью двух впряженных в плуг быков пашет землю. Оно датируется 2000 г. до н. э. Подобные статуэтки клали в гробницы богатых египтянин, чтобы в загробной жизни они не нуждались в пище.
Кроме этого, люди приручали животных: вьючных животных, таких как лошади, быки и буйволы. Они научили нести поклажу, тащить плуг или телегу с урожаем.
К этому же периоду относится одомашнивание кошки, которая охраняла урожай от грызунов.
Для хранения семян, воды и приготовления пищи люди научились делать керамическую посуду. Древнейшая в мире керамика, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, около 13 тыс. лет, была обнаружена на Японском архипелаге.
5000 лет назад керамику научились делать и на Ближнем Востоке. Когда гончарное ремесло получило достаточное развитие, изобрели печь для обжига изделий.
Большую часть скота забивали осенью, так как пищи, чтобы прокормить скот зимой, не хватало. В период ранних поселений туши животных высушивались на ветру, а в холодном климате хранились в прохладных пещерах. Позже появились новые технологии хранения пищи – в частности, мясо и рыбу стали коптить, а потом их научились еще и солить.
Историю сельского хозяйства можно рассматривать с разных точек зрения, как цивилизационных, так и временных. Мы лишь обозначили начало этого важнейшего для человечества древнего преобразования.
В история сельского хозяйства записывает приручение растений и животных, а также разработка и распространение методов их продуктивного выращивания. сельское хозяйство начинались независимо в разных частях земного шара и включали широкий спектр таксоны. По крайней мере, одиннадцать отдельных регионов Старый и Новый мир были задействованы как независимые центры происхождения.
В Бронзовый век, из гр. 3300 г. до н.э. стал свидетелем интенсификации сельского хозяйства в таких цивилизациях, как Месопотамский Шумер, древний Египет, то Цивилизация долины Инда из Индийский субконтинент, древний Китай, и древняя Греция. Вовремя Железный век и эпоха классическая древность, расширение древний Рим, обе Республика а потом империя, на протяжении древнее Средиземноморье и западная Европа опираясь на существующие системы сельского хозяйства, одновременно создавая поместье система, которая стала основой средневекового сельского хозяйства. в Средний возраст, обе в исламском мире а в Европе сельское хозяйство было преобразовано с помощью усовершенствованных технологий и распространения сельскохозяйственных культур, включая введение сахара, риса, хлопка и фруктовых деревьев, таких как апельсин в Европу через Аль-Андалус. После путешествия Христофора Колумба в 1492 г. Колумбийская биржа принесла урожай Нового Света, такие как кукуруза, картофель, сладкий картофель, и маниок в Европу и культуры Старого Света, такие как пшеница, ячмень, рис и репыи домашний скот, включая лошадей, крупный рогатый скот, овец и коз, в Америку.
Орошение, севооборот, и удобрения были введены вскоре после Неолитическая революция и значительно развился за последние 200 лет, начиная с Британская сельскохозяйственная революция. С 1900 года в сельском хозяйстве развитых стран и, в меньшей степени, развивающихся стран произошел значительный рост производительности, поскольку человеческий труд был заменен механизацияи с помощью синтетических удобрений, пестициды, и селекция. В Процесс Габера-Боша позволил синтез нитрат аммония удобрения в промышленных масштабах, значительно увеличивая урожайность. Современное сельское хозяйство подняло социальные, политические и экологические проблемы, включая перенаселение, загрязнение воды, биотопливо, генетически модифицированные организмы, тарифы и фермерские субсидии. В ответ, органическое земледелие разработан в двадцатом веке как альтернатива использованию синтетических пестицидов.
Содержание
Происхождение
Гипотезы происхождения
Ученые разработали ряд гипотез, объясняющих историческое происхождение сельского хозяйства. Исследования перехода от охотник-собиратель для сельскохозяйственных обществ указывают на предшествующий период интенсификации и увеличения сидентизм; примерами являются Натуфийская культура в Левант, и ранний китайский неолит в Китае. Современные модели показывают, что дикие древостои, которые были заготовлены ранее, начали высаживаться, но не были немедленно одомашнены. [5] [6]
Ранняя разработка
Сельское хозяйство зародилось независимо в разных частях земного шара и включало широкий спектр таксонов. По крайней мере 11 отдельных регионов Старого и Нового Света были задействованы как независимые центры происхождения. [14] Некоторые из самых ранних известных приручений были животными. Домашние свиньи имел несколько центров происхождения в Евразии, включая Европу, Восточную Азию и Юго-Западную Азию, [15] куда дикий кабан были впервые одомашнены около 10 500 лет назад. [16] Овца были одомашнены в Месопотамии между 11000 и 9000 годами до нашей эры. [17] Крупный рогатый скот были одомашнены из дикой природы зубр на территории современной Турции и Пакистана около 8500 г. до н.э. [18] Верблюды были приручены поздно, возможно, около 3000 г. до н.э. [19]
Только после 9500 г. до н.э. восемь так называемых основатель культур сельского хозяйства появляются: первые Эммер и einkorn пшеница, затем лущеный ячмень, горох, чечевица, горькая вика, нут и лен. Эти восемь культур встречаются более или менее одновременно в докерамический неолит B (ППНБ) сайты в Левант, несмотря на то что пшеница был первым, кого выращивали и собирали в значительных масштабах. Примерно в то же время (9400 г. до н.э.) партенокарпический Рис деревья были одомашнены. [21] [22]
К 8000 г. до н.э. земледелие укрепилось на берегах Нил. Примерно в это же время сельское хозяйство развивалось независимо на Дальнем Востоке, вероятно, в Китае, с рисом, а не пшеницей в качестве основной культуры. Кукуруза была одомашнена из дикой травы Теосинте в Западной Мексике к 6700 г. до н.э. [27] В картофель (8000 г. до н.э.), помидор, [28] перец (4000 г. до н.э.), давить (8000 г. до н.э.) и несколько разновидностей фасоль (8000 г. до н.э.) были одомашнены в Новом Свете. [29]
В северной Китай, просо был приручен ранним Китайско-тибетский колонки примерно от 8000 до 6000 г. до н.э., став основной культурой Желтая река бассейн к 5500 г. до н.э. [39] [40] За ними последовали маш, соя и адзуки бобы.
На юге Китая рис был одомашнен в Река Янцзы бассейн примерно от 11500 до 6200 до н.э., наряду с развитием водно-болотное хозяйство, к раннему Австронезийский и Хмонг-миен-компьютерные колонки. Были собраны и другие пищевые растения, в том числе желуди, водяные каштаны, и фокс. [4] [39] [42] [43] Позже выращивание риса распространилось на Остров Юго-Восточная Азия посредством Австронезийская экспансия, начиная примерно с 3500 до 2000 г. до н.э. Во время этого миграционного мероприятия также были представлены культурные и одомашненные пищевые растения из Тайвань, Остров Юго-Восточная Азия, и Новая Гвинея в Острова Тихого океана в качестве каноэ. Связаться с Шри-Ланка и Южная Индия австронезийскими моряками также привела к обмену пищевыми растениями, которые позже стали источником ценных торговля специями. [44] [45] [46] В I тысячелетии нашей эры австронезийские моряки также селились Мадагаскар и Коморские острова, привезя пищевые растения Юго-Восточной и Южной Азии с собой на Восточноафриканский побережье, включая бананы и рис. [47] [48] Рис также распространился на юг в Материковая часть Юго-Восточной Азии примерно к 2000-1500 гг. до н.э. миграциями ранних Австроазиатский и Кра-Дай-компьютерные колонки. [42]
в Сахель регион Африка, сорго был приручен к 3000 г. до н.э. в Судане [49] и жемчужное просо к 2500 г. до н.э. в Мали. [50] Кольский орех и кофе были также одомашнены в Африке. [51] В Новая Гвинея, древний Папуасские народы начал заниматься сельским хозяйством около 7000 г. до н.э., приручая сахарный тростник и таро. [52] в Долина Инда с восьмого тысячелетия до нашей эры MehrgarhВыращивали двухрядный и шестирядный ячмень, а также пшеницу эйнкорн, эммер, твердую пшеницу и финики. На самых ранних уровнях Мерхгарха дикая дичь, такая как газель, болотный олень, Blackbuck, Читал, дикая задница, дикая коза, дикий баран, кабан, и нилгаи на всех охотились ради еды. Их последовательно заменяют домашние овцы, козы и горбатые козы. зебу крупного рогатого скота к пятому тысячелетию до нашей эры, что указывает на постепенный переход от охоты и собирательства к земледелию. [53]
Кукуруза и давить были одомашнены в Мезоамерика; картофель в Южной Америке и подсолнечник в восточных лесах Северной Америки. [54]
Цивилизации
Шумер
Древний Египет
Цивилизация Древний Египет был в долгу перед река Нил и его надежное сезонное наводнение. Предсказуемость реки и плодородная почва позволили египтянам построить империю на основе огромного сельскохозяйственного богатства. Египтяне были одними из первых народов, начавших заниматься сельским хозяйством в больших масштабах, начиная с додинастического периода с конца палеолита до неолита, примерно между 10 000 и 4 000 до н.э. [57] Это стало возможным с развитием бассейнового орошения. [58] Их основными продовольственными культурами были такие зерновые, как пшеница и ячмень, а также технические культуры, такие как лен и папирус. [57]
Долина Инда
Древний Китай
Записи из Воюющие государства, Династия Цинь, и Династия Хан представить картину раннего Китайское сельское хозяйство с 5 века до н.э ко 2 веку ОБЪЯВЛЕНИЕ который включал общенациональный зернохранилище система и широкое использование шелководство. Важной ранней китайской книгой по сельскому хозяйству является Циминь Яошу из ОБЪЯВЛЕНИЕ 535, написанный Цзя Сикси. [67] Стиль письма Цзя был прямолинейным и ясным по сравнению с сложным и содержательным письмом, типичным для того времени. Книга Цзя тоже была очень длинной, было написано более ста тысяч китайские иероглифыи цитировал многие другие китайские книги, которые были написаны ранее, но больше не сохранились. [68] Содержание книги Цзя 6-го века включает разделы о подготовке земли, посеве, культивации, управлении садами, лесном хозяйстве и животноводстве. В книгу также включены материалы, относящиеся к периферии, касающиеся торговли и использования сельскохозяйственных культур в кулинарии. [69] Работа и стиль, в котором она была написана, оказали влияние на более поздние китайские агрономы, Такие как Ван Чжэнь и его новаторский Нонг Шу из 1313 г. [68]
Азиатский рис был одомашнен 8 200–13 500 лет назад в Китае, имея единственное генетическое происхождение от дикого риса. Орыза руфипогон, [4] в Жемчужная река долина региона Китая. Затем выращивание риса распространилось на Южную и Юго-Восточную Азию. [77]
Древняя Греция и эллинистический мир
Основные зерновые культуры древнее Средиземноморье области были пшеницы, Эммери ячмень, в то время как обычные овощи включали горох, фасоль, фава, а также оливки, молочные продукты получали в основном из овец и коз, а мясо, которое употреблялось в пищу в редких случаях для большинства людей, обычно состояло из свинины, говядины и баранины. [78] Сельское хозяйство в Древней Греции помешал топография из материковая Греция это позволило правильно возделывать лишь около 10% земли, что потребовало специализированного экспорта масло и вино и импорт зерна из Фракия (сосредоточено на том, что сейчас Болгария) и Греческие колонии из юг россии. Вовремя Эллинистический период, то Империя Птолемеев контролируемый Египет, Кипр, Финикии, и Киренаика, основные зернопроизводящие регионы материковой части Греки зависел от средств к существованию, в то время как рынок зерна Птолемея также играл решающую роль в Восход из Римская Республика. в Империя Селевкидов, Месопотамия была важным регионом для выращивания пшеницы, в то время как кочевой животноводство также практиковалась в других частях. [79]
Римская империя
в Греко-римский мир из Классическая древность, Римское земледелие был основан на методах, впервые примененных шумерами и переданных им последующими культурами, с особым упором на выращивание сельскохозяйственных культур для торговли и экспорта. Римляне заложил основу для поместье экономическая система, включающая крепостное право, который процветал в средние века. Размеры ферм в Рим можно разделить на три категории. Небольшие фермы были от 18–88 югеров (один югерум равен примерно 0,65 акра). Средние фермы были от 80–500 югеров (единичные югерум). Большие усадьбы (называемые латифундия) были более 500 югера. Римляне имелось четыре системы управления хозяйством: непосредственный труд собственника и его семьи; рабы, выполняющие работу под наблюдением подчиненных; арендное хозяйство или же издольщик в котором владелец и арендатор делят продукцию фермы; и ситуации, когда ферма была сдана в аренду арендатору. [80]
Мезоамерика
В Мезоамерике дикие Теосинте был преобразован в результате человеческого отбора в предка современной кукурузы более 6000 лет назад. Он постепенно распространился по Северной Америке и был основным урожаем коренных американцев во время европейских исследований. [81] Другие мезоамериканские культуры включают сотни разновидностей местных одомашненных растений. давить и бобы, пока какао, также одомашненный в этом регионе, был основной культурой. [52] В индюк, одна из самых важных мясных птиц, вероятно, была одомашнена в Мексике или на юго-западе США. [82]
В Мезоамерика, то Ацтеков были активными фермерами и имели экономику, ориентированную на сельское хозяйство. Земля вокруг Озеро Тескоко был плодородным, но недостаточно большим, чтобы производить необходимое количество еды для населения расширяющейся империи. Ацтеки разработали ирригационные системы, сформировали террасный склоны холмов, удобряли их почву и развивали чинампы или искусственные острова, также известные как «плавучие сады». В Майя между 400 г. до н.э. по 900 г. н.э. использовались обширные каналы и системы приподнятых полей для возделывания болот на Полуостров Юкатан. [83] [84]
Южная Америка
В регионе Анд в Южной Америке с цивилизациями, включая Инки, основной урожай был картофель, одомашненный приблизительно 7 000–10 000 лет назад. [85] [86] [87] Кока, до сих пор являющаяся основной культурой, выращивалась в Андах, как и арахис, помидор, табак, и ананас. [52] Хлопок был приручен в Перу к 3600 г. до н. э. [88] Приручены также животные, в том числе ламы, альпаки, и морские свинки. [89]
Архипелаг Гуайтекас в Патагонии составляют южную границу Доиспанский сельское хозяйство, [90] как отмечено упоминанием о выращивании Картофель чилоэ испанской экспедицией 1557 г. [91] Наличие кукуруза в архипелаге Гуайтекас также упоминается ранними испанскими исследователями, хотя испанцы могли ошибочно идентифицировать растение. [92]
Северная Америка
Коренные жители Восточная часть США одомашнила многочисленные культуры. Подсолнухи, табак, [93] разновидности сквоша и Chenopodium, а также не выращиваемые культуры, в том числе болотный старейшина и маленький ячмень, были приручены. [94] [95] Дикие продукты, включая дикий рис и кленовый сахар были собраны. [96] Одомашненные клубника гибрид чилийского и североамериканского видов, выведенный путем селекции в Европе и Северной Америке. [97] Две основные культуры, орехи пекан и Виноград Конкорд, широко использовались в доисторические времена, но, похоже, не были одомашнены до XIX века. [98] [99]
В коренные жители на территории современной Калифорнии и на Тихоокеанском Северо-Западе практиковались различные формы лесное садоводство и огневое земледелие в лесах, лугах, смешанных лесах и водно-болотных угодьях, гарантируя, что желаемые пищевые и лекарственные растения по-прежнему доступны. В местные жители контролировали огонь в региональном масштабе для создания малоинтенсивных пожарная экология которые предотвратили более крупные катастрофические пожары и устойчивое сельское хозяйство с низкой плотностью в свободном вращении; этакий «дикий» пермакультура. [100] [101] [102] [103]
Система посадка-компаньон называется три сестры был разработан в Северной Америке. Вместе были посажены три культуры, которые дополняли друг друга: зимний сквош, кукуруза (кукуруза) и лазание бобы (обычно фасоль или же обычные бобы). Кукуруза обеспечивает структуру, по которой бобы могут подниматься, устраняя необходимость в столбах. Бобы обеспечивают азот в почву, которую используют другие растения, и кабачки распространяются по земле, блокируя Солнечный свет, помогая предотвратить создание сорняки. Листья тыквы также действуют как мульча». [104] [105]
Австралия
Коренные австралийцы были кочевниками охотники-собиратели большинство из них не занимались традиционным сельским хозяйством, связанным с посадкой сельскохозяйственных культур.
Однако в двух регионах Австралии, центральном западном побережье и восточной части центральной Австралии, возможно, практиковались формы раннего земледелия. Люди, проживающие в постоянных поселениях с населением более 200 человек, сеяли или сажали в больших масштабах и хранили собранные продукты. Нханда и Амангу на центрально-западном побережье выращивали ямс (Dioscorea hastifolia), в то время как различные группы в восточной части центральной Австралии (регион Корнерс) сажали и собирали кустарниковый лук (яуа – Cyperus bulbosus), пшено местное (круто, тиндил – Паникум декомпозит) и спорокарпий, нгарду (Марсилеа драммондии). [10] : 281–304 [6]
Коренные австралийцы использовали систематическое сжигание, огневое земледелие, чтобы увеличить естественную продуктивность. [106] В 1970-х и 1980-х годах археологические исследования на юго-западе Виктории установили, что Гундитжмара и другие группы разработали сложные системы разведения угрей и ловли рыбы в течение почти 5000 лет. [107] Археолог Гарри Лурандос предположил в 1980-х, что есть свидетельства «интенсификации», происходящей по всей Австралии, [108] процесс, который, казалось, продолжался в течение предшествующих 5000 лет. Эти концепции привели историка Билл Гэммэдж утверждать, что в действительности весь континент был управляемым ландшафтом. [10]
Средние века и раннее Новое время
С 100 г. до н.э. по 1600 г. н.э. население мира продолжало расти вместе с землепользованием, о чем свидетельствует быстрое увеличение выбросы метана от крупного рогатого скота и выращивания риса. [109]
Арабский мир
С 8 века средневековый исламский мир претерпела трансформацию в сельскохозяйственной практике, которую историк Эндрю Уотсон назвал Арабская сельскохозяйственная революция. [110] Эта трансформация была вызвана рядом факторов, включая распространение многих сельскохозяйственных культур и растений вдоль торговых маршрутов мусульман, распространение более передовых методов ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственно-экономическая система, которая способствовала повышению урожайности и эффективности. Сдвиг в сельскохозяйственной практике изменил экономику, Распределение населения, растительный покров, сельскохозяйственное производство, численность населения, рост городов, распределение рабочей силы, приготовление пищи, диета и одежда в исламском мире. Мусульманские торговцы покрывали большую часть Старый мир, и торговля позволила распространить многие культуры, растения и методы ведения сельского хозяйства по всему региону, а также адаптировать культуры, растения и методы из других стран. [110] Это распространение привело к появлению основных сельскохозяйственных культур в Европе посредством Аль-Андалус, наряду с методами их выращивания и кухни. Сахарный тростник, рис и хлопок были среди основных перенесенных культур, а также цитрусовые и другие фруктовые деревья, ореховые деревья, овощи, такие как баклажан, шпинат и мангольд, а также использование импортных специй, таких как тмин, кориандр, мускатный орех и корица. Интенсивное орошение, севооборот, и сельскохозяйственные руководства получили широкое распространение. В орошении, частично основанном на римской технологии, использовались нория водяные колеса, водяные мельницы, плотины и водохранилища. [110] [111] [112]
Европа
В средние века в сельском хозяйстве произошли дальнейшие улучшения. Монастыри распространились по всей Европе и стали важными центрами сбора знаний, связанных с сельским и лесным хозяйством. В дворянская система позволили крупным землевладельцам контролировать свою землю и ее рабочих в виде крестьян или крепостные. [113] В средневековый период Арабский мир имел решающее значение для обмена сельскохозяйственными культурами и технологиями между европейским, азиатским и африканским континентами. Помимо перевозки большого количества сельскохозяйственных культур, они представили в Европе концепцию летнего орошения и положили начало развитию сельского хозяйства. плантация система сахарный тростник выращивание за счет использования рабов для интенсивного выращивания. [114]
К ОБЪЯВЛЕНИЕ 900, разработки в выплавка чугуна позволили увеличить производство в Европе, что привело к развитию производства сельскохозяйственного инвентаря, такого как плуги, ручные инструменты и подковы. В Carruca тяжелый плуг улучшенный по сравнению с предыдущим царапающий плуг, с принятием китайской отвал плуг переворачивать тяжелые влажные почвы северной Европы. Это привело к вырубке северных европейских лесов и увеличению сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, привело к увеличению населения. [115] [116] В то же время некоторые фермеры в Европе переехали с двух полей. севооборот к трехпольному севообороту, в котором одно поле из трех ежегодно оставлялось под паром. Это привело к увеличению продуктивности и питательности, поскольку изменение севооборотов позволило. азотфиксирующий бобовые например, горох, чечевица и фасоль. [117] Улучшенный конская сбруя и Whippletree дальнейшее улучшение выращивания. [118]
Водяные мельницы были введены римлянами, но были улучшены в средние века вместе с ветряные мельницы, и использовался для измельчения зерна в муку, пиления древесины и обработки льна и шерсти. [119]
Посевы включали пшеницу, рожь, ячмень и овес. Горох, фасоль и вики стал обычным явлением с 13 века и далее как кормовая культура для животных, а также для их азотфиксация удобряющие свойства. Урожайность достигла пика в 13 веке и оставалась более или менее стабильной до 18 века. [120] Хотя когда-то считалось, что ограничения средневекового земледелия обеспечивали потолок для роста населения в средние века, недавние исследования показали, что технологии средневекового сельского хозяйства всегда были достаточны для нужд людей при нормальных обстоятельствах. [121] [122] и что это было только в исключительно суровые времена, такие как ужасная погода 1315-1317 гг., что потребности населения не могут быть удовлетворены. [123] [124]
Колумбийская биржа
После 1492 г. глобальный обмен ранее местных культур и пород домашнего скота. Кукуруза, картофель, сладкий картофель и маниок были ключевыми культурами, распространившимися из Нового Света в Старый, в то время как разновидности пшеницы, ячменя, риса и репы путешествовал из Старого Света в Новый. В Новом Свете было немного видов домашнего скота, а лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы были совершенно неизвестны до их прибытия к поселенцам Старого Света. Посевы, движущиеся в обоих направлениях через Атлантический океан вызвали рост населения во всем мире и оказали долгосрочное влияние на многие культуры в Ранний модерн период. [125] Кукуруза и маниока были завезены из Бразилии в Африку португальскими торговцами в 16 веке. [126] становится основным продуктом питания, заменяя местные африканские культуры. [127]
Современное сельское хозяйство
Британская сельскохозяйственная революция
В период с XVI по середину XIX века в Великобритании наблюдался значительный рост производительности сельского хозяйства и чистой продукции. Новые методы ведения сельского хозяйства, такие как ограждение, механизация, четырехпольный севооборот для поддержания питательных веществ в почве и селекция позволил беспрецедентный рост населения до 5,7 млн в 1750 г., что высвободило значительную часть рабочей силы и тем самым помогло Индустриальная революция. Урожайность пшеницы выросла с 19 бушелей США (670 л; 150 галлонов США; 150 имп галлонов) на акр в 1720 году примерно до 30 бушелей США (1100 л; 240 американских галлонов сухих; 230 имп галлонов) к 1840 году, что стало поворотным моментом в истории. [130]
Советы о более продуктивных методах ведения сельского хозяйства начали появляться в Англии в середине 17 века от таких писателей, как Сэмюэл Хартлиб, Уолтер Блит и другие. [131] Основной проблемой при ведении сельского хозяйства на одном месте в течение длительного времени было истощение в почве питательных веществ, в первую очередь уровня азота. Чтобы позволить почве восстановиться, продуктивные земли часто оставляли под паром, а в некоторых местах севооборот использовался. Голландская система севооборота с четырьмя полями была популяризирована британским агрономом. Чарльз Тауншенд в 18 веке. Система (пшеница, репа, ячмень и клевер) дала возможность выращивать кормовые и пастбищные культуры, позволяя выращивать скот круглый год. Использование клевера было особенно важно, так как корни бобовых пополняли почвенные нитраты. [132] Другим важным фактором была механизация и рационализация сельского хозяйства. Роберт Бэйквелл и Томас Кокс представил селекция, и инициировал процесс инбридинга, чтобы максимизировать желательные черты с середины 18 века, такие как New Leicester овца. Машины были изобретены для повышения эффективности различных сельскохозяйственных работ, таких как Jethro Tullс сеялка 1701, что механизированный посев на правильной глубине и междурядье и Эндрю Мейклс молотилка 1784 г. Плуги постоянно совершенствовались, начиная с работы Джозефа Фольямбе. Железный плуг Rotherham в 1730 г. [133] к Джеймс Смоллусовершенствованный металл «Шотландский плуг» 1763 г. В 1789 г. Рэнсомы, Симы и Джеффри выпускал 86 моделей плугов для разных почв. [134] Механическая сельскохозяйственная техника началась с Ричард Тревитикс стационарный паровой двигательВ 1812 г. управлял молотилкой. [135] В XIX веке механизация распространилась на другие фермерские хозяйства. Первый бензиновый трактор был построен в Америке Джон Фройлих в 1892 г. [136]
Джон Беннет Лоз начал научное исследование оплодотворения в Экспериментальная станция Ротамстед в 1843 году. Он исследовал влияние неорганических и органических удобрений на урожайность и в 1842 году основал одну из первых фабрик по производству искусственных удобрений. нитрат натрия депозиты в Чили, был импортирован в Великобританию Джон Томас Норт а также гуано (птичий помет). Первым коммерческим процессом производства удобрений было получение фосфат от роспуска копролиты в серная кислота. [137]
20 век
Дэн Альбоун построил первый коммерчески успешный трактор общего назначения с бензиновым двигателем в 1901 году, а в 1923 году Международный комбайн Farmall трактор ознаменовал важный момент в замене тягловых животных (особенно лошадей) машинами. С этого времени комбайны самоходные механические (сочетает), плантаторы, рассадопосадочные машины и другое оборудование, сделав дальнейшую революцию в сельском хозяйстве. [138] Эти изобретения позволили решать сельскохозяйственные задачи с быстротой и в ранее невозможных масштабах, что привело к тому, что современные фермы производят гораздо большие объемы высококачественной продукции на единицу земли. [139]
В Метод Габера-Боша для синтеза нитрат аммония представлял собой крупный прорыв и позволил урожайность преодолеть предыдущие ограничения. Впервые он был запатентован немецким химиком. Фриц Габер. В 1910 г. Карл Бош, работая в немецкой химической компании BASF, успешно коммерциализировала процесс и получила дополнительные патенты. В годы после Вторая Мировая Война, использование синтетических удобрений быстро увеличивалось в соответствии с ростом населения мира. [141]
Коллективное хозяйство широко практиковалась в Советском Союзе, Восточный блок страны, Китай и Вьетнам, начиная с 1930-х годов в Советском Союзе; одним результатом был Советский голод 1932–33 гг.. [142] Еще одно последствие произошло во время Большой скачок вперед в Китае по инициативе Мао Цзэ-дун что привело к Великий китайский голод с 1959 по 1961 год и в конечном итоге изменили мышление Дэн Сяопин.
В прошлом веке сельское хозяйство характеризовалось ростом производительности, заменой труда синтетическими удобрениями и пестицидами, загрязнение воды, [143] и фермерские субсидии. [144] Другие применения научных исследований с 1950 года в сельском хозяйстве включают: генная манипуляция, [145] [146] гидропоника, [147] и развитие экономически жизнеспособных биотопливо Такие как этиловый спирт. [148]
Число людей, занятых в сельском хозяйстве в индустриальных странах, радикально упало с 24 процентов населения Америки до 1,5 процента в 2002 году. Количество ферм также уменьшилось, и их собственность стала более концентрированной; например, с 1967 по 2002 год из одного миллиона свиноферм в Америке было объединено 114 000, причем 80 процентов продукции производилось на промышленных фермах. [149] Согласно Институт WorldwatchТаким образом производится 74 процента мировой птицы, 43 процента говядины и 68 процентов яиц. [149] [150]
Однако голод продолжал охватывать земной шар в ХХ веке. В результате климатических событий, государственной политики, войны и неурожая миллионы людей погибли в каждом из по меньшей мере десяти случаев голода между 1920-ми и 1990-ми годами. [151]
Исторические процессы, позволившие выращивать и употреблять в пищу сельскохозяйственные культуры далеко за пределами центров их происхождения, продолжаются и в настоящее время благодаря глобализации. В среднем 68,7% продовольственных запасов страны и 69,3% сельскохозяйственного производства приходится на культуры иностранного происхождения. [152]
Зеленая революция
Зеленая революция была серией исследований, разработок и передача технологии инициативы в период с 1940-х по конец 1970-х годов. Это увеличило сельскохозяйственное производство во всем мире, особенно с конца 1960-х годов. Инициативы, возглавляемые Норман Борлоуг и заслуга спасения более миллиарда человек от голода, включая развитие высокоурожайных сортов зерновых, расширение ирригационной инфраструктуры, модернизацию методов управления, распространение гибридизированных семян, синтетических удобрений и пестициды фермерам. [153]
Синтетический азот вместе с добытым каменный фосфат, пестициды и механизация значительно повысили урожайность в начале 20 века. Увеличение предложения зерна также привело к удешевлению домашнего скота. Кроме того, глобальный рост урожайности произошел позже, в 20 веке, когда в рамках Зеленой революции были введены высокопродуктивные сорта обычных основных зерновых культур, таких как рис, пшеница и кукуруза. Зеленая революция экспортировала технологии (включая пестициды и синтетический азот) развитых стран в развивающиеся. Томас Мальтус Известно предсказание, что Земля не сможет прокормить свое растущее население, но такие технологии, как Зеленая революция, позволили миру производить излишки продовольствия. [154]
Хотя «зеленая революция» сначала значительно повысила урожайность риса в Азии, затем урожайность стабилизировалась. Генетический «потенциал урожайности» пшеницы увеличился, но потенциал урожайности риса не увеличился с 1966 года, а потенциал урожайности кукурузы «едва увеличился за 35 лет». Для прорастания устойчивых к гербицидам сорняков требуется всего одно-два десятилетия, а насекомые становятся устойчивыми к инсектицидам в течение примерно десяти лет, что несколько задерживается севооборотом. [155]
Органическое сельское хозяйство
На протяжении большей части своей истории сельское хозяйство было органический, без синтетических удобрения или же пестициды, и без ГМО. С появлением химического сельского хозяйства Рудольф Штайнер призвал к ведению сельского хозяйства без синтетических пестицидов, и его Сельскохозяйственный курс 1924 г. заложил основу для биодинамическое сельское хозяйство. [156] Лорд Нортборн развил эти идеи и представил свой манифест органическое земледелие в 1940 году. Это стало всемирным движением, и теперь во многих странах практикуется органическое земледелие. [157]