Что такое сельскохозяйственный труд

Труд в сельском хозяйстве и его особенности

Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда, пути ее повышения

Урок 23-26

Вопросы:

1. Труд в сельском хозяйстве и его особенности.

2. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, их структура и использование.

3. Рынок труда в АПК и его регулирование.

5. Производительность труда. Определение показателей производительности труда.

6. Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

В жизни человека возникают самые разнообразные потребности: физические, биологические, физиологические и др. Большинство из них удовлетворяется за счет труда человека.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей, а также других различных ценностей, удовлетворяющих потребности человека. Наряду с природой труд – источник всякого богатства.

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага осуществляемый и (или) управляемый человеком.

Только в процессе труда раскрываются физические и духовные силы людей, обеспечивающие успех в техническом и социальном прогрессе.

В Конституции РБ записано, что каждый гражданин имеет право на труд. И это право обеспечивается созданием рабочих мест, постоянным сокращением безработицы с другими отраслями народного хозяйства, труд в сельском хозяйстве, а следовательно и формирование трудовых ресурсов имеет ряд особенностей:

1. Труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер и выражается в несовпадении времени производства и рабочего периода. Это ведет к неодинаковой потребности в трудовых ресурсах и соответственно к неравномерному использованию их в течение года.

С сезонностью связана не одинаковая интенсивность труда в разные периоды года. Это проявляется в разной продолжительности рабочего дня, от 7 и до 10 часов.

2. Сельскохозяйственный труд не легкий, он связан погодными, климатическими условиями.

3. При производстве продукции человек ухаживает за растениями и животными, которые имеют свои особенности в жизни.

4. В сельском хозяйстве труд работника разнообразен, когда он выполняет в течение года самую различную работу.

5. В сельском хозяйстве условия применения трудовых ресурсов связаны с природой. Человек, его труд, является посредником между природой и всеми другими средствами производства. Из этого вытекает необходимость бережного отношения к природе в процессе развития производства, а также в особом критерии общественной оценки сложности и привлекательности сельскохозяйственного труда и др.

Все эти особенности формирования и использования трудовых ресурсов учитываются в практике развития сельского хозяйства.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Сельское хозяйство: профессии настоящего и будущего

От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.

Аграрный сектор страны

Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны. Можно более подробно изучить статью «Значение сельского хозяйства в экономике России» и сделать свои выводы.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Профессии, связанные с сельским хозяйством

Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.

Сельские профессии: растениеводство

Агроном

Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.

Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Агрохимик

Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.

Почвовед

В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.

Агроинженер

Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.

Инженер по водному хозяйству и мелиорации

От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Энолог

Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни. Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта. В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Селекционер

Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК

Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

Сельские профессии: животноводство

Ветеринар

Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Зоотехник и зооинженер

В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Оператор машинного доения

Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.

Оператор по искусственному осеменению

Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.

Рыбовод

Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Пчеловод

По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Плюсы работы в сельском хозяйстве

Риски работы в сельском хозяйстве

Вредная работа в сельском хозяйстве

Будущее сельского хозяйства

В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду. А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего.

В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.

Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.

Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.

Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».

Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.

Сельские профессии будущего

Агрокибернетик или агроинформатик

Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.

Агроинженер

Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.

Агроном-генетик

Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Инженер по 3D-печати продуктов питания

Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.

Оператор автоматизированной сельхозтехники

Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.

Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.

Био-хакер

Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.

Зоотехник

Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.

Сельскохозяйственный эколог

Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.

Сити-фермер

По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?

Источник

Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

Курсовая работа

На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»

Выполнила: студентка 3 курса

Содержание

1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование

. Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

3.1 Сегментация рынка труда

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе

. Аграрный труд и его производительность

Производительность труда при производстве основных видов продукции

Система показателей производительности труда

. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.

Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;

2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;

. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.

Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.

Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.

Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.

В среднем на один районЧеремховскийТайшетскийРастениеводство, всего37,725,231,4зерно17,319,348,3картофель4,41,22,8овощи1,91,31,6Продукция растениеводства в перераб.виде———Животноводство, всего19,326,322,8молоко7,310,68,9Продано на мясо: КРС12,111,811,9свиней—3,9—овец———птицы———яиц—0,03—Продукция животноводства в перераб.виде———Прочая продукция———Всего по с/х100100100

сельский труд ресурс производительность

В среднем на один районЧеремховскийТайшетскийСтоимость основных и оборотных средств, тыс.руб.0,407,143,8Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс.чел.-час.0,0030,040,02Энергетические мощности, л.с.—1,5—Производственные затраты основного производства, тыс.руб.0,423,904,32

Из таблицы видно, что затраты труда на 1 га сельхозугодий в Тайшетском районе превышают затраты труда в Черемховском: на 37 человеко-часов. Производственные затраты основного производства также в Тайшетском районе значительно выше, это говорит о малозатратности производства в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским.

Исходные данные и показателиВ среднем на 1 район
ЧеремховскийТайшетский
Площадь сельхозугодий, га928155476673790,5
Численность работников сельского хозяйства, чел.1501319734,5
Численность механизаторов, чел.54332193
Тракторов всего, физ.шт.33278155,5
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч.198119811981
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в растениеводстве152593372,5
Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в животноводстве34694364
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по растениеводству14
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по животноводству12312
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопост.ценах 1994 г)393889948737064406348
Показатели обеспеченности Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с/х угодий, чел.0,162,41,3
Численность механизаторов на 100 тракторов, чел.163119141
Отработано одним работником, чел.-ч.2026,71872,61949,6
Уровень трудообеспеченности0,981,061,02
Эффективность использования труда Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел.-ч.2026,71872,61949,6
Уровень использования годового фонда рабочего времени, %102,3194,5398,42
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 работника, р./чел.26259,33695,014977,2

Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: Черемховский район значительно уступает Тайшетскому в численности работников сельского хозяйства. Однако показатели обеспеченности в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским выше: численность механизаторов на 100 тракторов в Черемховском районе составляет 163 человека, что на 44 человека больше, чем в Тайшетском. Трудовая активность в Черемховском районе на 154,1чел-часа превышает трудовую активность в Тайшетском. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника также существенно отличаются, и это связано с самой численностью работников, ведь в Черемховском районе на 1169 работников меньше.

3.
Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

Рынок труда является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, располагающего рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными из них являются:

· Множество независимых субъектов, представляющих сторону спроса и сторону предложения на рынке труда;

· Рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;

· Экономическая свобода выбора для субъектов на рынках труда;

· Общая конкурентная среда в экономике страны.

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равновесия. Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне, соответствующем предельной производительности труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать тот уровень заработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы и близкий к физически необходимому минимуму средств.

На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов, и среди них:

минимальная заработная плата, исходя из минимального размера потребительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни;

цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;

конъюнктура на рынке труда, действие спроса и предложения.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона.

Факторы, оказывающие влияние на рынок труда в сельском хозяйстве:

· Численность экономически активного сельского населения;

· Сложившийся уровень занятости и структура населения;

· Специализация и комплектность хозяйства;

· Обеспеченность предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами;

· Уровень, динамика и эффективность производства;

· Инвестиционная активность предприятий и организаций;

· Привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры;

· Поддержка предприятия федеральными и региональными органами.

Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие свободных мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя, фонда жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества. [7, с.48]

Сегментация рынка труда

Рынок труда имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.

Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда; безработные.

В сегмент первичного рынка труда включаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также обеспеченные социальными условиями (предоставление квартир, продуктов питания, услуг и гарантированное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положении находятся непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рынок труда. Она частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простоя производства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходит сокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, трудящихся в режиме полной занятости, а также из привлеченных работников.

Сегментация рынка труда подразделяется по следующим направлениям:

· Формам собственности (альтернативные формы занятости);

· Фондоемкости и трудоемкости производства;

· Особенностям технологии производства;

· Квалификации занятых работников в производственном процессе;

· Уровню разделения и обобществления труда;

· Исторически сложившимся формам организации и стимулирования труда;

· Традициям в мотивационном поведении работников.

На сегментацию рынка труда оказывают влияние такие факторы, как:

1. Образовательный и профессиональный уровень работников;

2. Дискриминация работников по полу;

. Этнические и религиозные особенности;

. Дискриминация работников по возрасту.

Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкурентную должность. Таким образом, сегментирование рынка труда основывается на распределении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудовые услуги. [14, с. 169]

Исходные данные и показателиВ среднем на 1 район
ЧеремховскийТайшетский
Валовой сбор зерновых после доработки, ц.47409263411155410
Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-ч.152593372,5
Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.-ч.144385264,5
Посевная площадь зерновых, га33942352413459
Затраты труда трактористов-машинистов на всю площадь зерновых, тыс.чел-ч.24,3168,396,3
Показатели производительности труда Получено зерна на единицу рабочего времени, ц.чел-ч.0,330,680,51
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц3,22,32,8
Трудоемкость культуры, чел.-ч./га42,416,429,4
Факторы Урожайность, ц/га27,113,920,5
Уровень механизации процессов труда, %75,175,975,5
Технологическая трудоемкость культуры, чел.-ч/га7,27,27,2

Таблица 6.- Производительность труда в молочном

Скотоводстве за 2008 год

Исходные данные и показателиВ среднем на 1 район
ЧеремховскийТайшетский
Надоено молока, ц1755,843471,722613,8
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-ч.13310161,5
Работников в молочном скотоводстве, чел.1015783,5
Среднегодовое поголовье коров, гол.356020212790.5
Показатели производительности труда Произведено молока на одного человека, ц.175,6276,9226,3
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч/ц7,47,17,3
Затраты труда на одну корову, чел.-ч/гол3,63,83,7
Факторы Удой молока от 1 коровы, кг49,321511100,2

Из таблицы видно, что надой молока в Тайшетском районе значительно превышает надой молока в Черемховском районе (на 41715,9ц.). Возможно, это обусловлено тем, что в Черемховском районе в развито мясное скотоводство. Показатели производительности труда: затраты труда на одну голову существенно не отличаются.

Труда в 2006 году

Исходные данные и показателиВ среднем на 1 район
ЧеремховскийТайшетский
Основные фонды, всего, тыс.руб.19392224509121950,5
В т.ч. машины и оборудование929213355671424
Энергетические мощности, всего, л.с81578
Показатели производительности труда Произведено валовой продукции сельского хозяйства в расчете: На среднегодового работника, р/чел.2752007,11444012,52098009,8
На единицу затрат труда по хозяйству, р/чел.-ч1276,4466,5871,5
На единицу затрат труда по растениеводству, р/чел.-ч2552,81943,22248
На единицу затрат труда по животноводству, р/чел.-ч11412,71660,46536,5
Факторы Капиталовооруженность труда, р/чел129280170211149745,5
В т.ч. машины и оборудования, р/чел61946,7101255,581601,1
Энерговооруженность труда, л.с./чел61,84
Отработано за год одним работником, чел-ч.2026,71872,61949,7
Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья, р./га4180,721040,812610,7

Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы по факторам, влияющим на производительность труда: капиталовооруженность в Тайшетском районе на 40931р/чел больше, чем в Черемховском, но в то же время количество отработанных за год чел.-ч. в Тайшетском районе на 154,1 чел.-ч. меньше, чем в Черемховском. Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья в Тайшетском районе на 16860 р/га выше, чем в Черемховском районе.

Выводы и предложения

Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала.

ü увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

ü повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

ü сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

ü уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

ü увеличения массы и нормы прибыли.

В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [14, с.212]

Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

Организационно-экономические условия включают:

ü разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;

ü определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;

ü организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

ü осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;

ü измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;

ü разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;

ü разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;

ü заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;

ü ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;

Научно-методические условия предполагают:

ü обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

ü подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

ü обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

ü изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;

ü проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

Социально-психологические условия включают:

ü формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;

ü формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;

ü создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14, с. 157]

Список использованной литературы

3. Чечевичына Л.Н. Учебное пособие. Издание 4-е. «Экономика предприятия», 2005.

. Дугин П. И. «Проблемы повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования», М.: издательство МСХА, 1994г.

. Горгонов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Воронеж. 2001.

8. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. Учебное пособие. М. Издательство МСХА. 2003.

. Попов Н. А. «Организация сельскохозяйственного производства».-352с.

Приложение

Исходные данные и показатели
ЧеремховскийТайшетский
Площадь сельскохозяйственных угодий, га9281554766
Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб.17328141200
Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб.19392224509
Валовая продукция (сопостав.цены 1994 г.), тыс.руб.3938994873706
Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб.3880331152322
Выручка по сельскому хозяйству и переработке, тыс.руб.1097994964
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.3042470
Энергетические мощности, л.с.81578
Численность работников сельского хозяйства, чел.1501319
Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч.19811981
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.: В растениеводстве152593
В животноводстве34694
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-час: По растениеводству14
По животноводству123
Надоено молока, ц.1755,7943471,71
Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-час.13310
Среднегодовое поголовье коров, гол.35602021

Курсовая работа

На тему: «Трудовые ресурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области»

Выполнила: студентка 3 курса

Содержание

1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве

2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование

. Понятие рынка труда в сельском хозяйстве

3.1 Сегментация рынка труда

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе

. Аграрный труд и его производительность

Производительность труда при производстве основных видов продукции

Система показателей производительности труда

. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Экономика нашей страны функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективность использования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема «Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшний день достаточно актуальной.

Целью курсовой работы является изучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;

2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;

. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов районах.

Объектом исследования является трудовой потенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.

Рассмотрим размер производства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховского и Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.

Итак, из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 га больше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодовая стоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительно выше. В показателях концентрации производства также наблюдается явное преобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на 4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству и переработке на 83985 тыс.руб выше.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть фото Что такое сельскохозяйственный труд. Смотреть картинку Что такое сельскохозяйственный труд. Картинка про Что такое сельскохозяйственный труд. Фото Что такое сельскохозяйственный труд

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *