Что такое семена подсолнуха
Подсолнечник
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.
Семечки подсолнуха
Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Использование семян подсолнечника
Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.
В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.
Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Семена подсолнечника: русский попкорн со вкусом детства
Я родилась, выросла и до сих пор живу на юге России, в городе, в котором большинство жителей вместо «г» произносит «гэ», а слово «семечки» говорит не иначе, как «семачки». К тому же, поля этого региона сплошь усажены подсолнечником. Вот почему любимейшим занятием местных жителей в моем детстве было «лузГанье семАчек». 😆
Причем лузгали мы именно семечки подсолнуха, так как о заморских чиа и кунжуте мы тогда не знали, а маковые, как вы понимаете, сильно не полузГаешь. 🙂 Мы их в булках ели! А вот подсолнечные семечки мы (точнее, мои родители!) покупали в больших количествах, иногда даже целыми мешками, в сыром виде, чтобы потом набрать полную огромную чугунную сковородку этих крупных черных зерен и нажарить их сразу на всю семью, чтобы еще и подружкам дворовым хватило.
Вообще именно этот незамысловатый продукт учил нас, детей, обращаться с плитой и кухонной посудой, а еще – делиться. Наверняка это был мой самый первый кулинарный изыск, который я готовила сама, без участия родителей. Сколько себя помню, умела жарить семечки, так что, видимо, посвящение в этот процесс случилось очень рано. Самым сложным во всем этом было – достать из духовки ту самую огромную сковороду и водрузить ее на печь. Яжедевочка! 😆
Часто звала на помощь брата или папу, а, если их не было, то бабушку или маму, обещая, что за это нажарю «семак» на всю семью! Это было очень увлекательно – все время гонять по сковородке деревянной или металлической лопаткой зернистую черную массу, которая блестела на солнце или в свете электрической лампы, если дело было вечером.
Стоишь так, мешаешь семечки, минуту, пять, десять, вроде бы ничего не происходит, но ты точно знаешь, чего ждешь от них. Треска!
И вот одна, самая шустрая из них, звонка щелкает! Есть! Процесс пошел! К ней постепенно присоединяются и другие зерна, получается целый щелкающий хор, возвещающий о том, что скоро, уже вот-вот, я буду лакомиться ароматной маслянистой массой, которая скрывается внутри этих черных шкурок. Главное – дать им остыть!
А это было непросто. Времени же нет, нужно срочно набить горячими семечками карманы и бежать на улицу, делиться с ребятами. Я ж на всех нажарила! Ждать некогда, и ты несешь это обжигающее ноги сокровище, обливаясь потом, потому что дело происходит, скорее всего, в разгар летней жары. Но оно стоит того!
Вы с подружками садитесь на лавку, ты щедро сыплешь в их ладони это «черное золото», отлично прожаренное, в самой нужной кондиции. Ты знаешь это наверняка, потому что в свои 6-7-8-9 лет ты уже давно признанный в семье и во дворе мастер по жарке семечек подсолнуха. 😉
Да мы все тогда были мастерами по этому делу! Это даже не обсуждалось. Хотя нет, помню, был такой разговор, когда наша самая младшая подруга с треском провалила посвящение в жарщики семечек подсолнуха. Она пыталась в первый раз сделать это дома без участия родителей и, прежде чем положить на сковородку семена, налила туда подсолнечного масла. Мы добродушно хохотали над неопытной поварихой и делились с ней своими секретами приготовления фирменного блюда. 🙂
Этот продукт был фоном всех наших игр, мы носили семечки в карманах, а, если их не было, в бумажных конусах из газет, постепенно отрывая от них, по мере поедания содержимого, верхушку, чтобы удобнее было вытягивать зерна.
Многие из нас любили не просто раскрывать семечку и сразу съедать ее мякоть, а складывать ядрышки за щеку, чтобы они там накапливались. Когда щека уже не могла вмещать огромное их количество, мы останавливались и с наслаждением жевали, наконец, эту сладковато-ореховую массу.
Кстати, особым проявлением заботы и любви в семье было щелканье семян руками и не поедание их, а складывание ядер в тарелочку для другого.
Так мне и брату делала мама, так мы делали ей, папе и бабушке. Этими действиями мы молча говорили: «Я тебя люблю, я хочу, чтобы тебе было хорошо и вкусно!».
Изредка случались такие дни, когда никто не выносил семечки во двор, тогда мы брали у старших родственников какие-то копейки и толпой бежали через две дороги к хлебному магазину, возле которого сидели бабушки нашей мечты. Они торговали теми самыми бумажными конусами, наполненными семенами подсолнуха, и жвачками. На вторые у нас не всегда хватало денег, а на первые – всегда!
Довольно редко, но все же бывало и такое счастье, что в наши девичьи руки прямо с чьей-нибудь дачи попадали цветки подсолнечника с еще не до конца созревшими семенами. Какое же это было наслаждение – усесться всей компанией вокруг этого большого ярко-желтого ароматного круга и синхронно тянуть из него серые с белыми полосками зерна, внутри которых скрывалась сочная молочная мякоть.
Иногда, если нам хотелось не сидеть, а бегать, мы нещадно рвали подсолнух на части.
Очень хорошо помню, что внутри него, под семенами, скрывалась белая воздушная мягкая масса, похожая на вату, которую мы любили мять руками и использовать в своих кукольных игрищах.
Словом, Ттак проходило мое детство, мы «лузГали семАчки» и радовались жизни. А теперь я выросла, продолжаю испытывать радость от того, что живу, да и семечки подсолнуха из моего рациона никуда не делись, просто они фигурируют в нем не так часто. Я их больше не жарю на всю семью, а время от времени покупаю в сушеном очищенном виде в вакуумной упаковке и не у бабушек, а в супермаркете, который теперь находится на месте того самого хлебного магазина. О времена, о нравы! 🙂
Сегодняшняя моя статья – о любимчике многих провинций, о продукте, который любят от мала до велика, о русском попкорне нескольких поколений людей. О семечках подсолнуха!
Пищевая ценность и состав семян подсолнечника
Семечки подсолнуха ощелачивают ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 – 6,5.
Описание семян подсолнечника
Те семечки, о которых я веду речь сегодня, извлекают из растения, которое в народе носит название «подсолнух», а в ботанике именуется подсолнечником масличным или однолетним. На латыни он и вовсе замысловато звучит – «Helianthus annuus».
Эти большие цветки относятся к роду Подсолнечник, в котором числится более сотни всяких-разных подсолнечников, таких, как: огурцелистный, яркоцветковый, линзообразный, клубненосный, красностебельный, десятелепестный и другие.
Причем не только герой моей сегодняшней статьи является ценными хозяйственным объектом, его собратья по роду также пользуются популярностью. Так, из клубненосного готовят всякие лакомства и корма для домашних животных. Но об этом, пожалуй, чуть позже, а сейчас о семействе, к которому принадлежат эти цветки.
Страшно сказать, но в семье Астровых, к которой ботаники отнесли масличный подсолнечник, помимо него обитают еще почти 33 тысячи видов растений.
Они расселились по всей планете и есть практически в каждом ее уголке! Это одно их самых многочисленных семейств, в котором около 2000 различных родов и всех их объединяет схожесть в строении цветов. Они представляют собой сложные соцветия из мелких цветков – корзинки.
В семейство Астровые также входят амброзия, артишок, бархатцы, василек, георгина, гербера, девясил, лопух, маргаритка, мать-и-мачеха, одуванчик, полынь, ромашка, тысячелистник, хризантема, цикорий, чертополох, эдельвейс, эхинацея.
Конечно, это лишь капля в море. Я перечислила вам небольшую часть тех растений, о которых нам с вами известно – мы дарим их друг другу на праздники, пьем в виде целебных чаев или обходим стороной, как сорняки. А подсолнечник мы «лузГаем»!
Итак, что же представляет собой растение, которое сделало детство множества людей таким вкусным и счастливым? Оно однолетнее и травянистое, с мощной корневой системой, которая может уходить под землю на глубину до трех метров. Ввысь же подсолнух вырастает до высоты 5 метров. Стебель у него прочный, толстый, прямостоячий, усеянный жесткими мелкими волосками. Но это он только с виду такой брутальный, с щетиной, а внутри – нежный, мягкий, с упругой сердцевиной.
У этого цветка крупные очередные листья, расположенные на длинных черешках, причем верхняя листва является сидячей, а нижняя – супротивной. Все они окрашены в насыщенный зеленый цвет, природа придала им живописную сердцевидно-овальную форму и, к тому же, заострила кончики.
Один такой симпатичный подсолнечный листик может вырастать до 40 сантиметров в длину!
Края у листвы растения пильчатые, а вся их поверхность усеяна жесткой щетиной, что позволяет листьям эффективно противостоять засухе.
Главное украшение подсолнуха – конечно же, его цветок. Он может вырастать очень крупным и иметь до 50 сантиметров в диаметре. Свое название растение получило за то, что эти цветочные корзинки всегда тянутся к солнцу, они прямо поворачиваются вслед за ним. Это явление – вовсе не выдумка и даже имеет научное подтверждение и название «гелиотропизм». Так вот, наш гелиотроп, пока он молод, в течение дня меняет свое положение с восточного на западное по мере движения светила.
Как правило, на одном стебле вырастает одно полноценное соцветие, которое действительно выглядит, как открытая корзина с семенами, вокруг которой расположены многочисленные язычковые лепестки насыщенного желтого цвета. Бывает и так, что на растении формируются дополнительные маленькие цветки-корзинки. Цветет подсолнух обычно в июле и продолжает радовать глаз примерно в течение месяца.
А глазу, на самом деле, есть, чему порадоваться. Вы когда-нибудь видели необъятное поле, усеянное этими цветами? Мой родной город окружен именно такими живописными просторами. Едешь по трассе и не успеваешь переводить взгляд – то слева, то справа растут эти солнечные корзинки, наполненные семечками.
Зерна подсолнухов зреют ближе к концу лета и в начале осени. Они представляют собой, если кто не знает, плоды яйцевидной формы, окрашенные в черный или серый цвета. Часто на кожуре семечек есть белые вертикальные полоски. Эта самая оболочка называется лузгой или в народе шкоркой, а внутренность – ядром.
На юге подсолнечник масличный растет хорошо, так как не любит заморозки, обожает солнечный свет, тепло, отлично справляется с засушливыми периодами. Сажают его в апреле-мае, а осенью собирают урожай. Как это делают?
Как собирают семечки подсолнуха?
Южный солнечный и теплый сентябрь – самое благодатное время для того, чтобы собрать эти зерна. Солнце уже печет не так сильно, но и дожди пока не зарядили. Весь процесс сбора урожая растягивается примерно месяца на полтора. В ходу идет все – не только семена, но и сами цветки, и листья, и стебли, и даже корни.
Сначала срезают корзинки с семечками, осторожно, чтобы не повредить и не рассыпать их. Затем их отправляют на ток – особое место, где располагаются специальные склады только с двумя стенами. Таким образом, их содержимому создается нужная вентиляция, да и технике подъезжать удобно.
Там же сырье тщательно очищают от мусора и анализируют – какова степень его влажности, какое кислотное число, какой сорт, какова чистота. Самые лучшие семена – сухие и чистые.
Те зерна, которые предназначены для дальнейшего «лузГанья», раскладывают рядами, чтобы затем отправить в конвекционные печи с горячим воздухом – в них они равномерно прожариваются.
Эх, это вам не лопаткой семечки по сковородке гонять полчаса! Техника! После этого жареные семечки подсолнуха фасуют по пакетикам или стаканчикам и отправляют в магазины.
Оставшиеся от семян корзинки с лепестками тоже сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы сохранить первоначальную окраску цветков. Листья подсолнечника обычно заготавливают в течение лета, их срывают с черешков и подсушивают либо в тени, либо в специальных агрегатах при температуре не выше +50°C. Их зеленая окраска также сохраняется вместе с шероховатостью и прожилками.
Массивные корневища растения выкапывают ближе к концу сентября, когда семена уже убраны. Их освобождают от комьев земли, сушат при температуре около +50°C, а затем употребляют как лекарственное сырье.
Так происходит и сейчас, так было и много веков назад, когда человечество только познакомилось с этим удивительным растением – подсолнух ели и им лечились.
История возникновения семян подсолнечника
Несмотря на то, что «лузГанье семАчек» является многовековой русской забавой, растение это впервые появилось вовсе на не нашей земле, а на территории современной Северной Америки. По крайней мере, так считают исследователи данного вопроса. У них есть на то веские основания, так как археологические раскопки показали, что уже во 2-3 тысячелетии до нашей эры жители тех мест занимались если уж не «лузГаньем» семечек, то точно их выращиванием.
Поговаривают, что культивировать подсолнухи люди начали еще раньше, чем пшеницу! Древние индейцы, жившие на территории современной Мексики, поклонялись ему и называли солнечным цветком, он был символом бога Солнца у ацтеков и у инков. Уже в те далекие времена жители этих племен давили из семян подсолнечника жирное масло, их перетирали в муку, а из лепестков его цветка делали бурую краску для религиозных обрядов.
Есть упоминание об этом чуде природы и в древнегреческом мифе о Клитии, который был описан поэтом Овидием. Он писал о цветке, который поворачивается вслед за солнцем.
В начале XVI столетия солнечные цветы распространились по Европе – сначала в садах испанцев, которые переняли культуру выращивания растения у захваченных ими ацтеков, а затем и у других европейских народов.
Поначалу подсолнухи были лишь декоративными цветами, а их семечки употребляли в качестве лекарства.
Затем англичане начали употреблять части растения в пищу – они запекали на углях соцветия целиком и считали это блюдо деликатесом. Немцы делали из семян подсолнечника подобие кофе – жарили, перетирали их и варили.
Славяне тоже растили солнечные корзинки и употребляли их соответствующим образом – «лузГали» семена. При Петре I выращивание масличного подсолнечника стало приобретать массовый характер.
Именно русский народ первым стал массово производить подсолнечное масло, хотя англичане как-то уже пытались запустить данный процесс, и даже в 1716 году создали патент на это дело, однако не пошло. И вот в 1829 году сообразительный крепостной крестьянин Даниил Семенович Бокарев придумал удобный и простой метод извлечения масла из семечек растения и, как говорится, понеслось! Более подробно историю о подсолнечном масле вы можете прочитать в статье о нем на Солнечной Мяте.
Интересно, что в конце XIX века случился эффект бумеранга – подсолнухи триумфально вернулись на свою историческую родину в качестве ценной сельскохозяйственной культуры.
Масличные сорта завезли на территорию Америки русские эмигранты, они же познакомили местное население с нашим способом добычи подсолнечного масла. И вскоре США заняли одно из ведущих мест в рейтинге самых подсолнечно-масляных стран мира после России.
В советское время у нас велась активная работа по выведению все новых и новых сортов растения, устойчивых к климатическим неприятностям и вредителям. Таким образом, было получено 20 разновидностей подсолнуха, которые давали обильный урожай и радовали производителей своей жирностью.
Некоторые из них могли содержать до 55% масла! Самый масляный сорт создал селекционер Василий Степанович Пустовойт, именем которого была названа премия в области культивирования подсолнечника.
Интересен и тот факт, что тот подсолнух, который мы знаем с детства – этот крупный яркий цветок, до краев наполненный сладкими маслянистыми семенами – является творением человеческих рук, а не природы. Это исключительно культурное растение. Дикорастущие же его виды представляют собой низкорослые кусты с многочисленными ветвями и большим количеством мелких цветков-корзинок, в которых, конечно, нет таких крупных и вкусных зерен. Слава селекционерам!
Кстати, культурный подсолнух вывели в Европе, а масличный – тот самый, из которого получают масло и семена – в России.
Вот такая история у этого растения. Не менее любопытно и его название. Раньше его величали мексиканским цветком, индийским золотым цветком, перуанской или американской хризантемой. Но со временем ассоциация его цветков с солнцем все-таки возобладала.
Теперь у разных народов его называют исключительно солнечными эпитетами. Украинцы – «соняшник», англичане – «санфлауэр» («sunflower»). Ассоциируют подсолнух с солнцем и французы, и итальянцы, и голландцы, и, конечно же, русские.
Латинский термин «НеІіаnthus annuus» дословно переводится, как «однолетний солнечный цветок».
Вкус семян подсолнечника
Я могу долго говорить о том, каковы эти семечки на вкус, потому что для меня они ассоциируются со счастливым детством. Иными словами, у подсолнуха вкус детства! Немного сладковатый, явно маслянистый, приятно ореховый, капельку травянистый – именно так я могу описать сырые полностью созревшие семена этого растения.
Если же семечки прямо из цветка, то их мякоть похожа на молоко – такая же нежная и сливочная. Если обжарить спелые зернышки подсолнуха, то ореховость и маслянистость станут более выраженными, травянистый привкус исчезнет, и семена вдобавок приобретут сильный масляно-ореховый аромат.
Всей этой разнообразной подсолнечной вкусовой гаммой можно активно пользоваться при приготовлении разнообразных вегетарианских и сыроедческих блюд, что я и делаю на своей кухне.
Применение семян подсолнечника в кулинарии
В детстве я думала, что эти семечки можно только жарить и вытаскивать из подсолнечника, чтобы «лузГать». Дальше указанных традиционных для моего города блюд фантазия как-то не шла.
Когда я выросла и стала активно изучать свойства продуктов, а также экспериментировать с ними на кухне, то поняла, что привычные мне с детства зернышки не так уж и просты. Вегетарианство и сыроедение открыло мне новые грани этого знакомого с пеленок продукта.
Оказывается, их можно не только есть в сыром виде, но и проращивать. Когда семечки подсолнуха набухают за ночь в чистой воде, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными и сливочными – как будто возвращаются в то свое приятно молочное состояние, когда они были неотъемлемой частью солнечного цветка.
Можно оставить семена на ночь, а утром слить воду и дождаться вечера – времени, когда проклюнутся небольшие острые кончики ростков.
Ешьте их отдельно от других продуктов или смешивайте с овощами, фруктами и ягодами в салатах. И так, и так вкусно! А можно пойти дальше и вырастить из этих маленьких сладковатых зернышек сочную хрустящую зелень, которую затем вкусно добавлять в те же салаты, смузи, сыроедческие закуски.
Помнится, в пору своего сыроедения, точнее, на подходе к нему, я экспериментировала с различными продуктами – а можно ли употреблять их сырыми? И, если да, то, в каком виде? Семечки подсолнуха тогда приобретали в моих руках множество различных форм. Одна из самых любимых – паштет.
Просто замачиваете этот продукт в нужном вам количестве или проращиваете его, можно до появления зеленых ростков, а затем перемалываете в блендере вместе с зеленым луком, имбирем или чесноком.
Я тогда делала семечковый паштет с молодой черемшой.
Можно добавить гималайскую розовую соль и любимые вами специи – карри, кориандр, черный перец, сухой имбирь, прованские или итальянские травы. Эту ароматную сытную массу очень вкусно мазать на хлеб, на хлебцы или прямо на салатные листья.
Знаю, чаще всего эти «живые» шарики рекомендуют делать из размолотых в пыль орехов, но семечки вместо них могут стать отличным бюджетным вариантом, когда нужно сэкономить или накормить большое количество людей. Лайфхак! 😉
Будет очень вкусно, если вы добавите эти зернышки в сыром виде в свое овощное смузи, сделанное, скажем, из авокадо, сельдерея, огурца, салатных листьев и свежего имбиря.
Получится даже не напиток, а такой освежающий и легкий, но при этом густой и хорошо насыщающий супчик.
Кстати, о супах. Нередко я кладу слегка обжаренные в топленом масле или на сухой сковороде семечки подсолнуха в свои вегетарианские супы – бобовые или овощные. Да, да, в детстве я смеялась над маленькой девочкой из своего дома, которая жарила «семки» на растительном масле, а теперь выросла и сама повторяю эту процедуру, только осознанно и с участием масла топленого! Вот такая ирония судьбы. Прости меня, Оля. 🙂
Самое любимое мое сочетание – густой кремообразный суп из обычного гороха с куркумой, асафетидой, топленым маслом или сметаной, мелко порезанным зеленым луком и предварительно обжаренными подсолнечными семечками. Очень быстро, дешево, вкусно и сытно! Делали когда-нибудь такой?
Иногда я жарю или тушу овощи, в которые также добавляю такие семена, тогда блюдо становится более пикантным и быстрее насыщает.
Когда я регулярно делала домашнюю выпечку, то часто посыпала этими зернышками буханки, добавляла их прямо в тесто. Были в нашем рационе и хлебцы с семенами подсолнуха, и печенья, и кексы. Они повсюду отлично вписываются и приятно хрустят на зубах во время приема пищи.
Конечно, вы знаете, что из этих семян делают халву и козинаки. Можно купить их в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно. Традиционные домашние рецепты козинаков предлагают нагревать мед и делать сахарный сироп. Вы можете заменить оба этих ингредиента патокой или, скажем, сиропом топинамбура.
Халва готовится из обжаренных и измельченных семечек с добавлением небольшого количества муки, подсолнечного масла и сладкого сиропа. Делали нечто подобное на своей кухне? Я как-то пробовала.
Да, собственно, вы можете посыпать этими универсальными и недорогими семечками какое угодно блюдо – хоть суп, хоть салат, хоть кашу, хоть картошку, хоть рагу, хоть хлеб, хоть торт!
Это вам не заморские чиа по заоблачным ценам и не горьковатый кунжут. Это сладковато-ореховый вкус детства. А что вы готовите с участием этого продукта? 😉
Применение семечек подсолнуха в хозяйстве
Все прекрасно знают, как щелкать семечки и даже время от времени делают это, но далеко не всем известно, что с помощью подсолнечника можно лечиться. Он до сих пор не признан фармакопейным растением в нашей стране, однако подсолнечное корневище можно найти в аптеках не только в сушеном виде, но и в составе различных препаратов. Кроме того, он используется в качестве биологически активной добавки к пище.
Подсолнухом лечат артриты и остеохондроз, моче- и желчекаменные болезни. Это растение, а, точнее, его корень обладает свойством растворять отложившиеся в организме соли и регулировать в нем солевой баланс.
Не обошли стороной удивительные свойства солнечного цветка и гомеопаты, которые применяют их в лечении печени, дыхательных путей, селезенки, кожи. Если верить представителям этой системы оздоровления, то с помощью препаратов на основе подсолнечника можно избавиться от геморроя, кашля, ревматических болей, желудочных проблем.
И, кстати, о коже. Прокипяченным подсолнечным маслом нам с братом смазывали нежную младенческую кожу, если на ней были шелушения и опрелости. Я долгое время пользовалась этим натуральным косметическим средством, чтобы ослабить кожные аллергические реакции. К тому же, мой любимый препарат, который я использую с этой целью сейчас, включает в себя только два компонента – жидкий прополис и подсолнечное масло.
Полезна эта маслянистая субстанция, добытая из семян подсолнуха, и для волос. Она смягчает кожу головы, питает пряди, помогает им расти и препятствует их обильному выпадению. Промышленная косметика с участием экстракта подсолнечника – не такая уж редкость. В продаже можно встретить кремы, лосьоны, мази, маски, шампуни, гели с его участием.
Семечки растения широко используются в пищевой промышленности. Я уже упоминала чуть выше про знакомые и любимые с детства козинаки и халву. Производители вегетарианских продуктов пошли дальше этих сладостей и стали выпускать подсолнечные батончики, протеиновый порошок, муку, паштеты, урбечи.
Шелуха, оставшаяся после семечек, тоже идет в дело. Ее пускают на удобрение.
Замечали ли вы, покупая салатные пучки или розетки грибов вешенок, что у самого основания они обсыпаны подсолнечными шкорками? Именно так обычно подкармливают эти продукты, что вселяет в нас надежду на отсутствие в них химикатов.
Подсолнечной шелухой или, как ее еще называют, лузгой кормят не только растения, но и животных, которые разводятся с сельскохозяйственными целями (эх!). Она входит в состав многих комбикормов, а зеленые части растения сушат и превращают в силос и сенаж.
В детстве я дружила с девочкой, дедушка которой был заядлым рыбаком. Однажды я увидела у них большой плоский диск серо-черно-белого цвета, пахнущий семечками. На мой вопрос о том, что это, мне ответили, что это макуха, которая делается из семечек, точнее, из того, что от них осталось после выжимки масла. Мне даже разрешили попробовать кусочек странного лакомства. Как же хорошо, что я не рыба! 🙂
Массивные стебли цветка идут на производство клетчатки и бумаги. Нередко они используются и в качестве топлива в тех регионах, где мало древесины.
Кстати, подсолнечной лузгой также можно топить печи, их прессуют в специальные топливные брикеты.
Та зола, которая остается после сжигания подсолнечных стеблей, называется «поташ». Ее активно применяют в мыловарении, крашении, а также в изготовлении – чего бы вы думали? – хрустального стекла. Вот вам и «семАчки»! 🙂
А еще из подсолнуха добывают каучук. Помните, я писала о том, что внутри мощные стебли довольно упругие и нежные? Селекционеры вывели особые сорта растения, в которых эта начинка наиболее подходит для производства резин. Кстати, такой материал является гипоаллергенным.
И, конечно же, яркий цветок с солнечной расцветкой не может остаться незамеченным пчелами. Как известно, подсолнечник считается отличным медоносом. Кстати, подсолнечный мед является одним из самых моих любимых – он такой густой, такой ароматный, такой насыщенный. И, безусловно, очень полезный!
Некоторые виды и сорта растения используются в качестве декоративных.
Существуют разновидности с разноцветными и даже махровыми цветками – астровые же как-никак!
Действительно, они украсят собой любую грядку, любой сад. Когда у нас в регионе наступает пора их цветения, местные жители выезжают на поля и активно фотографируются среди этих огромных желтых цветов-корзинок.
Каюсь, я и сама делала нечто подобное этим летом – отправилась с детьми в деревню к родственникам. У них на огороде рос один-единственный подсолнух. Какое-то время мы ходили вокруг да около, любовались, а в один прекрасный день не выдержали и устроили фотосессию. Наверное, со стороны она могла бы называться «Дикие городские пчелы-маньяки нападают на беззащитный деревенский подсолнух», но, на самом деле, было очень весело, да и фотографии получились яркими и красивыми!
Если вы хотите устраивать такие фотосессии прямо у себя дома, можно позаботиться о том, чтобы подсолнечник вырос прямо в горшке у вас на подоконнике.
Как вырастить семена подсолнуха в домашних условиях?
Самое главное – выбрать качественный посевной материал, которого на сельскохозяйственных рынках обычно полным-полно. Если в вашем регионе такого добра по каким-то причинам нет, можно приобрести семена в обычном садоводческом магазине, но тогда существует опасность, что они были обработаны химическими удобрениями.
Я думаю, при желании совсем несложно добыть горстку-другую этих симпатичных зернышек. Замочите их на ночь в воде, утром слейте ее и ждите, когда проклюнутся ростки. Можно, как я уже отмечала выше, просто довести их до зеленив любой плоской емкости с небольшим количеством воды, а можно посадить в горшочек с питательной почвой, регулярно поливать и подставлять солнышку, чтобы вырос и зацвел настоящий подсолнух.
Сезон созревания семян подсолнечника и условия их хранения
Свежий подсолнечный урожай появляется на сельхоз рынках в начале осени – именно тогда, как вы помните, зреют семена интересующего нас растения. Хотя, на самом деле, семечки продаются там круглый год.
В моем городе, в самом центре, есть огромный рынок, на который стекаются фермеры всех окрестных деревень. Там злаки и семена продаются в огромных мешках. Видели бы вы то разнообразие подсолнечных зерен, которое там представлено! Надо как-то не растеряться и купить самые качественные. 😉
Как правильно выбирать семечки подсолнуха?
Если вам посчастливилось попасть на такую современную продуктовую ярмарку, обязательно пробуйте приглянувшийся товар – щелкайте, жуйте ядра, а еще обязательно щупайте лежащие в мешке семечки. Важно, чтобы они не были пустыми внутри!
Не переживайте по поводу того, что они лежат на открытом воздухе. Все равно вы будете их чистить и, скорее всего, прокаливать на сковороде.
Когда я стала мамой, то начала более ответственно подходить к вопросу выбора продуктов. Вот почему оптимальным решением в выборе этих семян для меня стали не бабушки, сидящие под магазином, а зерна, помещенные в вакуумную упаковку. Там их точно грибок не достанет!
Чаще всего я выбираю очищенные семечки подсолнуха, но не жареные, а сушеные. На вкус они практически такие же, как и сырые. Вы приносите их домой и решаете, а что дальше – замачивать или жарить?
Есть еще множество разновидностей семечек в пакетиках и стаканчиках – очищенные и нет, жареные и нет, с солью и без нее. Вы какие предпочитаете? Что бы вы ни выбрали, главное – обращать внимание на целостность ее упаковки и на ее сухость, а также обязательно шуршать содержимым пакета. Так вы проверяете, сухие ли семена внутри него.
Срок годности также может многое рассказать вам об этом продукте. Естественно, нужно стараться выбирать самые свежие подсолнечные семена.
Как правильно хранить семечки подсолнуха?
Если вы покупаете сырые семена в большом количестве, то лучше подобрать для них герметичную стеклянную тару и, перед тем, как туда отправить, хорошенько их просушить в духовке. Так у вас будет гарантия, что на черных зернах не заведется плесень.
В прохладном сухом месте без воздействия прямых солнечных лучей и без доступа кислорода семечки подсолнечника могут пролежать без потери качества примерно 10 месяцев, ну, год в крайнем случае, но не больше. Лучше успеть употребить их в пищу до наступления указанного времени. 😉
Жареные семечки, как правило, покупаются в небольших количествах на один раз – например, к просмотру фильма всей семьей. В этом случае нет смысла рассуждать о том, как их хранить. 🙂
Если семена все-таки остались, дожить до следующего семейного вечера с русским попкорном им поможет все та же стеклянная банка с плотной крышкой, отправленная куда-нибудь подальше от света, жары и влаги в кухонный шкафчик.
Виды и сорта семян подсолнечника
Чуть выше я перечислила торговые сорта этого продукта, которые сегодня встречаются в продаже. Нам, потребителям, важно определиться, какой вкус от семечек мы хотим получить – жареный, соленый или нет?
Те люди, которые приобретают семена в больших количествах, разбираются в сортах, ходят по сельскохозяйственным рынкам в поисках своих «любимчиков». Вы к какой категории покупателей относитесь?
Хотите узнать о сортах подсолнечных семечек чуть больше? Пожалуйста!
Полезные и вредные свойства семечек подсолнуха
Польза семян подсолнечника
Вред семян подсолнечника
Я точно знаю, чем вредны эти семечки! Уж мне ли не знать об этом – той мне, которая регулярно в детстве их переедала.
Осторожно! Семена подсолнуха почти мгновенно вызывают опасное для здоровья привыкание. 😆
Вы начинаете их есть, а потом просто не можете остановиться, просто превращаетесь в биоробота по переработке этих зерен. Они зомбируют вас, вы наедаетесь до отупения, до тошноты, до чувства тяжести в животе, до металлического привкуса во рту.
Если вы много едите их, особенно вечерами, особенно бездумно перед телевизором или компьютером и если вы при этом склонны к лишнему весу, то знайте – он точно у вас будет! Семечки калорийны и способствуют отложению килограммов на боках и в других местах.
Хотя я своими молочными мелкими зубками грызла их и все было в порядке. Но лучше перестраховаться и отдать предпочтение уже очищенным ядрышкам или раскрывать шелуху руками. Хм, тогда маникюрчик пострадает! Получается, ядра без шкорок – оптимальный вариант. Как думаете? 😉
Слышала неоднократно, что люди, которые поют, не должны употреблять в пищу семечки. К слову, отец моих детей обходит этот продукт стороной. Он не певец, но песни под гитару исполняет в узком кругу. Считается, что лузганье неблагоприятно сказывается на состоянии голосовых связок.
Если семена пережарены или подпорчены, то в них содержится большое количество кадмия, который токсичен для нашего организма. Хотя есть мнение, что корни растения поглощают свинец и кадмий из почвы, так что лучше не злоупотребляйте его семенами.
Интересные факты про семена подсолнечника
А вы их щелкаете? Или, может быть, «лузГаете»? Словом, употребляете ли вы в пищу семечки подсолнуха?