Что такое синенькие в одессе

Баклажаны: попробуем одесские блюда из «синеньких»?

У нас на Украине баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название паслён темноплодный. Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то что баклажан известен в Европе с XV века, причём широко — с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: овощное блюдо уже не диковинка, кулинарный рецепт устоялся и стал прозой.

Я вам предложу другой…

Летний вариант икры

2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку.

Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное.

И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

«Огонёк», или «Синие вкусные»

Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.

В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!

Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.

А напоследок я вам открою секрет приготовления: своё сокровенное ноу-хау…

Фаршированное ассорти «Дружба народов»

В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!

Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, только обязательно свиной.

Далее готовим зажарку. Для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидоров, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».

Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину зажарки, тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.

После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.

Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.

Источник

Новое в блогах

КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Фото: Shutterstock

Трофей воинов или удача торговцев

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Как баклажаны стали «синенькими»

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Источник

Крещенные Одессой. Откуда взялись украинские баклажаны и почему они «синенькие»

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Трофей воинов или удача торговцев

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

«Безумное яблоко»

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Из грязи в князи

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Как баклажаны стали «синенькими»

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Все самое важное за сегодня читайте на наших страницах в Facebook и Telegram

Источник

Баклажанная икра по-одесски

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Ингредиенты

Приготовление

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Источник

Синенькие по-одесски

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

2 баклажана

1 болгарский сладкий перец

2 помидора

1 луковица

Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу

2 столовые ложки растительного масла.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости. Я запекала 30 мин. при минимальной мощности гриля. За неимением гриля можно запечь в духовке.

Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!

Что такое синенькие в одессе. Смотреть фото Что такое синенькие в одессе. Смотреть картинку Что такое синенькие в одессе. Картинка про Что такое синенькие в одессе. Фото Что такое синенькие в одессе

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *