Что такое сирдан в турции

Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали

Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?

10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»

Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.

Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».

9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»

Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

photo by: Badem Çiçeği

8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»

Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

photo by: entatlidusler.blogspot.com

7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»

Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

photo by: subscribe.ru

6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»

Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.

5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»

Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

photo by: turkascihaberleri.com

Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:

4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»

Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

photo by: milliyet.com.tr

3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»

Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.

2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок

На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи

Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.

Источник

Турецкий стритфуд с приветом от шефа: шесть поваров от Стамбула до Газиантепа, известных своими коронными жестами

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Турция — один из центров мирового стритфуда. Густонаселенность страны, любовь турков к еде и труду, а еще появление инстаграма привели к появлению удивительного феномена: местные повара и владельцы ресторанов стали придумывать особые жесты, которые ассоциируются с их блюдами и заведениями. Ведь для того, чтобы «попасть на радары» в стране с населением 82 миллиона человек, нужно как-то выделяться!

Автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду» Иван Герасименко много лет следит за турецкой уличной едой. Для Perito он выбрал шесть невероятных поваров от Стамбула до Газиантепа. К каждому из них можно прийти поесть и сфотографироваться. И, конечно, увидеть неповторимый жест.

Нусрет Гёкче

Щепотка соли

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Где работает: сеть мясных ресторанов Nusr-et
Фирменный жест: посыпание мяса солью от локтя
Место: Стамбул (главный ресторан — Etiler Mahallesi, Nispetiye Cd No:87), Анкара, Бодрум
Инстаграм: @nusr_et
Цена: бургеры — от 600 рублей, стейки — от 2000–3000 рублей
Возможность застать: только если вы знаете, в каком именно ресторане он сейчас.
Возможность сфотографироваться: нужно заказать дорогое блюдо, приправленное золотом, или прийти с ребенком. Но, возможно, вам просто повезет!

Легендарный турецкий повар, самый титулованный в инстаграме. Настоящая легенда и шеф номер один в мире. Вы знаете его, даже если не слышали его имя. Тот самый невысокого роста смуглый мужчина в черных очках, который посыпает мясные блюда солью от локтя. Говорят, этот жест ему помогли придумать лучшие мировые пиарщики.

К Нусрету приезжают поесть мясо все знаменитости: футболисты, певцы, актеры и чиновники. У него были Марадона, Киркоров и Кадыров. В его холодильниках на выдержке стоит мясо для всех олигархов мира — и для Абрамовича тоже. Если вы богач, то, скорее всего, уже ели его стейки.

Большинство мясных заведений Нусрета находится в Стамбуле и делится на два типа: стейк-хаусы и бургерные. Первые дороже, вторые демократичнее. Но и в стейк-хаусах подают бургеры. Рестораны называются Nusr-et. Это игра слов: et с турецкого переводится как «мясо». Вот что значит с рождения повезло с неймингом!

Первый ресторан Nusr-et открылся на окраине Стамбула. По вечерам и в выходные там очереди, так что имеет смысл либо заранее бронировать столик, либо приезжать днем. Я был там несколько лет назад, пробовал бургер и остался доволен: это отличная бургер с цельными кусками мяса. Он отличается от тех, что подают в московских «Фарше» или Burger Heroes, кажется более дорогим. В общем, правда, немного другой.

Застать самого Нусрета в конкретном ресторане и легко, и сложно. Можно следить за ним в инстаграме, чтобы примерно понимать, в каком именно заведении он работает. К примеру, почти всю зиму 2020/21 он проводил в своем дубайском ресторане, потом поехал в США, а в июле 2021-го оказался в Греции на острове Микинос. В дни, когда Нусрет в ресторане, всегда ажиотаж.

Источник

Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

View this post on Instagram

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции%100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec

A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

View this post on Instagram

A post shared by Şırdancı Mehmet Çubuk (@sirdancimehmet) on Apr 3, 2019 at 10:59am PDT

По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.

View this post on Instagram

Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul

A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT

Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

View this post on Instagram

Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep

A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

Ингредиенты

Приготовление

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

Ингредиенты

Приготовление

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.

Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.

Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.

Источник

Сирдалуд ® (Sirdalud ® )

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сирдалуд ®

1 таб.
тизанидина гидрохлорид4.576 мг,
что соответствует содержанию тизанидина основания4 мг

Фармакологическое действие

Тизанидин эффективен при хронической спастичности спинального и церебрального генеза. Уменьшает спастичность и клонические судороги, вследствие чего снижается сопротивление пассивным движениям и увеличивается объем активных движений.

Фармакокинетика

Тизанидин быстро и в значительной степени (около 95%) метаболизируется в печени. In vitro тизанидин метаболизируется в основном изоферментом CYP1A2 системы цитохрома Р450. Метаболиты неактивны.

Показания активных веществ препарата Сирдалуд ®

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
G31.9Дегенеративная болезнь нервной системы неуточненная
G35Рассеянный склероз
G81.1Спастическая гемиплегия
G82.1Спастическая параплегия
G82.4Спастическая тетраплегия
G95.9Болезнь спинного мозга неуточненная (миелопатия)
I69Последствия цереброваскулярных болезней
M54.1Радикулопатия
M54.2Цервикалгия
R25.2Судорога и спазм

Режим дозирования

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивницу).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тизанидину; нарушения функции печени тяжелой степени, одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP1A2 (такими как флувоксамин или ципрофлоксацин); детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: у пациентов старше 65 лет, пациентов с нарушением функции почек, пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении с препаратами, удлиняющими интервал QT (например, цизаприд, амитриптилин, азитромицин).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Противопоказан к применению в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени. С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести. Рекомендуют начинать терапию с минимальной дозы, с постепенным повышением до достижения оптимального соотношения переносимости и эффективности терапии.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

При прекращении терапии тизанидином, с целью уменьшения риска развития рикошетной артериальной гипертензии и тахикардии следует медленно снижать его дозу до полной отмены у пациентов, получающих тизанидин в высоких дозах в течение длительного времени.

При резкой отмене тизанидина после продолжительного лечения и/или приема в высоких дозах, а также после одновременного применения с гипотензивными препаратами, отмечалось развитие тахикардии и повышения АД, способное в отдельных случаях привести к острому нарушению мозгового кровообращения, поэтому дозу тизанидина следует снижать постепенно до полной отмены.

При применении тизанидина рекомендуется контролировать функциональные печеночные пробы 1 раз/мес в первые 4 месяца лечения у пациентов, которые получают тизанидин в суточной дозе 12 мг и выше, а также в тех случаях, когда наблюдаются клинические признаки, позволяющие предположить нарушение функции печени (такие как необъяснимая тошнота, анорексия, чувство усталости). В тех случаях, когда активность АЛТ и ACT в сыворотке стойко превышают ВГН в 3 раза и более, применение тизанидина следует прекратить.

Во время применения тизанидина и в течение 1 суток после прекращения его приема пациенткам с сохраненным репродуктивным потенциалом следует использовать надежные способы контрацепции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения тизанидина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении тизанидина с ингибиторами изофермента CYP1А2 возможно повышение концентрации тизанидина в плазме крови, что, в свою очередь, может приводить к симптомам передозировки, в т.ч. к удлинению интервала QT(c).

При одновременном применении тизанидина с индукторами изофермента CYP1A2 возможно снижение концентрации тизанидина в плазме крови, что может привести к уменьшению его терапевтического эффекта.

При применении тизанидина одновременно с флувоксамином или ципрофлоксацином отмечается соответственно 33-кратное и 10-кратное увеличение AUC тизанидина. Результатом одновременного применения может оказаться клинически значимая и длительная артериальная гипотензия, сопровождающаяся сонливостью, головокружением, снижением скорости психомоторных реакций (в отдельных случаях вплоть до коллапса и потери сознания).

При одновременном применении тизанидина с гипотензивными препаратами, включая диуретики, возможны снижение АД (в отдельных случаях вплоть до сосудистого коллапса и потери сознания) и брадикардия.

Одновременное применение тизанидина и рифампицина приводит к 50% снижению концентрации тизанидина в плазме крови.

При одновременном применении этанола, препаратов с седативным действием усиливается седативный эффект тизанидина.

Системная биодоступность тизанидина у курящих пациентов (более 10 сигарет в день) снижается примерно на 30%.

Источник

Инфляция по-турецки. Как падение лиры отразилось на жизни в Стамбуле

Что такое сирдан в турции. Смотреть фото Что такое сирдан в турции. Смотреть картинку Что такое сирдан в турции. Картинка про Что такое сирдан в турции. Фото Что такое сирдан в турции

Автор фото, SEDAT SUNA/EPA

Из-за коронавирусных ограничений владельцам турецких ресторанов стало трудно платить работникам

Зима в Стамбул в этом году пришла очень рано.

Мой приятель Мехмет достал из кладовки пальто, которое не носил с прошлой зимы. B кармане он нaшел чек, выданный ему год назад в супермаркете. За 20 яиц, одну буханку хлеба, 1 кг масла, полкилограмма мяса и другие продукты Мехмет тогда заплатил 112 турецких лир (7,45 долларов).

На днях Мехмет с этим чеком пришел в тот же супермаркет и собрал в корзину те же продукты и в таком же количестве. Однако на этот раз он заплатил уже 229 турецких лир.

Как платить официанту?

Мехмет держит небольшой уютный рыбный ресторанчик на европейском берегу Босфора. Xолодным декабрьским вечером за ужином мы беседуем в его заведении. В ресторане кроме нас всего два посетителя. Раньше в это время дня найти пустой столик здесь было нелегко.

Турецкие газеты пишут, что из-за коронавирусных ограничений владельцам ресторанов стало трудно платить работникам. А тут еще и решение правительства повысить к 2022 году минимальную оплату труда примерно на 50% к 2022 году добавило Мехмету проблем.

За последние три месяца турецкая лира потеряла около 45% стоимости по отношению к доллару США. Непрерывное снижение курса турецкой лиры в течение шести недель заставило некоторых аналитиков интерпретировать, что Турция находится в валютном кризисе.

Вопреки ожиданиям рынка Центральный банк Турции за последние три месяца снизил базовую ставку в общей сложности на 400 базисных пунктов, что ускорило обесценивание лиры.

В итоге турецкая лира бьет исторические рекорды падения по отношению к доллару. Турецкое правительство не в состоянии предотвратить рост цен. Покупательная способность национальной валюты стремительно падает, инфляция пугает своими размерами…

Кто получит морковку?

Его дочь в этом году заканчивает лицей и собирается поступать в университет. Цены на обучение уже беспокоят отца.

Падение курса турецкой лиры резко отразилось на качестве жизни многих людей в турецком обществе

Билал смущенно продолжает: «Сосед предложил мне 280 тысяч лир за пикап, который я купил всего пять месяцев назад за 90 тысяч лир».

Медсестры дороже врачей?

В системе здравоохранения сложилась трудная ситуация, которая порой выглядит трагикомично. В некоторых больницах медсестрам платят почти столько же, сколько докторам.

Автор фото, Isa Özdere / EyeEm / Getty

Во многих магазинах Стамбула можно встретить таблички типа: «В одни руки только 1 литр оливкового масла»

Доктор Элиф видит реальную опасность в беспрецедентном росте цен на медицинские препараты и оборудование, которые покупаются на иностранную валюту.

«Реформы в системе здравоохранения подняли медицинский сектор Турции на одно из лидирующих позиций в мире. Однако в нынешних условиях многие клиники бьют тревогу, и я даже не хочу думать о том, что начнется при острой нехватке препаратов», — сказала Элиф.

Кризис «сломал хребет футбола»

Некоторые магазины, пытаясь заработать побольше, придерживают товары на складах, в надежде продать по более высоким ценам. Тем самым создается дефицит продуктов. Во многих магазинах можно встретить таблички типа: «В одни руки только 1 литр оливкового масла».

Государство начало принимать меры: комитет по промышленности парламента Турции на днях одобрил законопроект, который запрещает магазинам и торговым центрам создавать запасы продовольствия на складах.

Экономический кризис ударил и по спорту. Президенты футбольных клубов говорят, что не знают, как дальше платить зарплату иностранным игрокам, которые получают ее в иностранной валюте.

Какая будет развязка?

Вчера я стал свидетелем разговора между двумя молодыми турками, обсуждавшими карьеру.

Впрочем, местные жители сейчас больше думают о политике, нежели об отдыхе. В Турции развязка после глубочайших экономических кризисов обычно наступает на избирательных участках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *