Что такое сивушные масла в самогоне вред или польза
Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт.
Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. Подсказка: необязательно чистить дистиллят углём, всё ещё проще.
Польза сивушных масел для самогона
Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:
Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски из «Дьютика» что-то совсем не похоже.
Да и насчёт влияния на крепость вопрос тоже спорный. В любом случае спирт рано или поздно доходит до полного расщепления, после чего организм начинает пьянеть. И в некоторых случаях чем быстрее он действует, тем даже лучше.
Вред сивушных масел для самогона
Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:
Как вы думаете, в чём может заключаться вред ацетона, если его размешать со спиртом и выпить? Это вред пищеварительной системе, нагрузка на сердце и зрение, а также общий вред организму. А этих соединений в продукте — десятки. И каждый из них ничего хорошего, кроме вкуса и хорошего настроения, нашему организму не даёт.
Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма.
Как уменьшить концентрацию сивухи в напитке?
Мы не будем в этой статье размышлять о вреде и пользе самогона в целом. Каждый человек решает сам для себя: что ему пить, сколько и когда. Но мы знаем, как уменьшить концентрацию вредных веществ в продукте, чтобы он сохранил хороший вкус и был максимально очищен от примесей.
Мы не считаем, что для уменьшения концентрации нужно использовать какие-то дополнительные инструменты для очистки. Достаточно сделать брагу на хорошем сырье, после чего провести двойную перегонку и максимально отобрать головы и хвосты. В этом случае самогон получится реально вкусным и чистым. После этого можно забыть об угле, молоке и, не дай Бог, марганцовке.
Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки
Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.
Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).
Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.
Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.
Темное концентрированное сивушное масло
И более светлое
В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.
Польза и вред сивушных масел
На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.
Напиток | Содержание сивушных масел (мг на литр) |
---|---|
Водка | 5-15 |
Пиво | 25-100 |
Вино | 100-630 |
Коньяк | до 2000 |
Виски | до 4000 |
Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.
Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.
Без сивушных масел не было бы коньяка и виски
Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.
До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.
Очистка сивушных масел
Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.
Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.
Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.
Сивушные масла: состав и влияние на организм
Впервые решив изучить тему примесей в домашнем алкоголе, я наткнулся на дискуссию: дистиллят или ректификат. Люди, которые спорили на эту тему говорили много, однако познать тему сивушных масел не удалось. Каждый тянет одеяло на себя. Пришлось морально потрудиться, чтобы уйти от темы дискуссии и разобраться в отдельно взятом вопросе.
Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм
Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.
Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.
Спирты
Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.
Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.
Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.
Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.
Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.
Альдегиды
Как и спирты, альдегиды являются ядами.
Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.
Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.
Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.
Кислоты
Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.
Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.
Масляная кислота. Запах пота.
Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.
Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус.
Лауриновая кислота. Горькое масло.
Эфиры
Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.
Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.
Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.
Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.
Кетоны
Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.
Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.
Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?
Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!
При соблюдении всех правил перегонки алкоголя на самогонном аппарате можно сократить до минимума количество вредных сивушных масел. Это можно сказать и о вреде дистиллятов, отобранных неправильно. От таких напитков и умереть можно.
В любом случае в дистиллятах мы оставим часть «сивухи». Без примесей будет чистый спирт-ректификат.
Обязательно нужно очищать самогон от ядовитых примесей и сивушных масел. А вот без некоторых эфиров не получится ром или чача. В дополнение оставлю видео Владислава Кислицина на эту тему. Ролик короткий, без воды.
Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта
Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.
Что это такое: описание и состав продукта
Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:
Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.
Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.
Польза для организма
Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:
Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.
Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.
Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.
По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.
Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:
Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.
В маслах содержатся:
Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.
При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:
В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.
Содержание в разных видах алкоголя
Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.
Методы очистки
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
Самые простые и популярные
Как снизить количество в самогоне?
Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.
Очистка хлебом
Фруктами, специями или травами
Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.