Что такое скрытая аллергия
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
Что такое пищевая непереносимость
Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.
Ферменты в дефиците
Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.
Это не аллергия
Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.
Светофор питания
Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.
Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.
Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.
Если лечение не помогает
Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.
Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.
Скрытая угроза: как распознать бессимптомную пищевую аллергию у ребенка (2021-03-22 14:35:41)
Скрытая угроза: как распознать бессимптомную пищевую аллергию у ребенка
ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО МАЛЫШ ПИТАЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНО — ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ. НО НЕКОТОРЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ВНЕШНЕ НИКАК СЕБЯ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ, НО НА ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША ПРИ ЭТОМ СКАЗЫВАЮТСЯ. РАЗБИРАЕМСЯ, КАК ИХ ОПРЕДЕЛИТЬ.
Появление на коже ребенка сыпи, покраснений или корочек в большинстве случаев — признак атопического дерматита. Это сигнал о том, что в рационе мамы и малыша есть аллергенные продукты, которые желательно исключить. Это прежде всего мед, орехи, шоколад, цитрусовые, красная рыба, морепродукты, виноград. Причиной атопического дерматита могут быть продукты первой группы аллергенов, так называемый «триумвират белков»: белок коровьего молока, белок куриного яйца и глютен, растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.
Скрытые формы
Но не всегда аллергия проявляется явно. Иногда она может проявиться микропризнаками: легкое покраснение кожи вокруг ануса, себорейная корка на голове, шелушение за ушами.
Существует и скрытая, но более проблемная форма аллергии в виде аллергического гастрита и аллергического колита.
Как определить скрытую аллергию
Если в стуле ребенка обнаруживается слизь или даже кровь, но при этом малыш не беспокоится, продолжает хорошо есть, то это, вероятнее всего, проявления аллергического колита.
Если малыш начинает плакать во время кормления, а после его беспокоят длительные кишечные колики, если он периодически отказывается от еды, у него возникают фонтанные срыгивания, это может сигнализировать о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии. То есть, сочетании аллергического гастрита и аллергического колита. При такой форме признаки аллергии на коже могут быть, а могут и отсутствовать.
Чем опасна скрытая аллергия
Дело в том, что на фоне аллергореакции происходит отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А именно она отвечает за всасывание питательных веществ. При отеке всасывание замедляется или вовсе прекращается — и в результате организм не получает необходимых для жизнеобеспечения веществ, замедляются процессы роста и развития.
Что делать при подозрении на скрытую аллергию
Сейчас подобные состояния легко можно выявить и исправить с помощью диет, иногда даже не прибегая к медикаментам.
В первую очередь нужно обратиться к педиатру-гастроэнтерологу. Он составит элиминационную диету, которая обеспечит полноценный рацион питания. При составлении обязательно учитываются такие факторы как возраст ребенка, его физическая активность, нагрузки. Предварительно врач может прибегнуть к аллергодиагностике — для того, чтобы точно выявить продукты, которые вызывают непереносимость или аллергическую реакцию.
Индивидуальный подбор продуктов, необходимая медикаментозная терапия, добавление в рацион микроэлементов и витаминов — вот те факторы, которые обеспечат полное излечение, а значит, правильное развитие, отличное самочувствие и настроение.
Подробнее
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить
Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»
— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).
При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.
Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.
Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).
— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.
Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.
Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.
Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.
— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.
— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?
— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.
Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.
— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.
От аллергии можно сделать прививку
— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.
Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.
— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.
Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.
— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.
Анализ на скрытую пищевую непереносимость
Понятие «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ»
объединяет два принципиально разных класса патологических реакций организма на продукты питания.
Аллергия немедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами Е (IgE), проявляется классическими признаками аллергии – дерматозами, отеком, вплоть до анафилактического шока в ближайшем времени от момента контакта с аллергеном (приемом пищи) выявить такие аллергены можно путем анализа крови на IgE.
Почему же возникает непереносимость простых продуктов питания?
Пищевая «среда обитания» биологического вида homo sapiens изменилась значительно и быстро всего лишь за последних 70 лет вследствие тотальной химизации сельскохозяйственных процессов, техногенной переработки пищевых продуктов, генной инженерии и глобализации, приведшей к исчезновению границ доступности тех или иных продуктов в современном мире.
В любом супермаркете вы можете встретить тысячи разновидностей продуктов и их сочетаний, не встречавшихся ранее в рационе человека. Темпы техногенного влияния пищевой индустрии на пищевую среду намного превысили реальные возможности адаптационных механизмов иммунной системы человека.
Как не перегрузить собственные адаптивные системы, как распознать и избавиться от пищевой дезадаптации и бремени ПН? Как адаптироваться к новой пищевой среде? Как избавить от перегрузок иммунную систему, чтобы жить долго и сохранить качество жизни до глубокой старости? Как распознать свою, генетически запрограммированную, пищевую индивидуальность, чтобы научиться правильно выбирать и готовить еду? Как правильно кормить своих близких? Как поддерживать свой иммунитет в активном состоянии, чтобы устоять перед изменчивым и агрессивным микромиром? Для этого нужны понимание проблемы и желание её решить. Мы не можем изменить современный супермаркет, или разом изменить производство пищевых продуктов, но мы можем уменьшить риск, или совсем избежать конфликта с ежедневной привычной едой, разрушающей наше здоровье.
К счастью, сегодня существуют простые методы диагностики пищевой аллергии немедленного типа, так и скрытой пищевой аллергии замедленного типа.
Симптомы скрытой пищевой непереносимости.
Мигрень
Пациенты часто сами обнаруживают «свои» продукты, вызывающие мигрень. Исключив из употребления эти продукты, они успешно избегают приступов. Читать далее.
Этот синдром и его лечение вызывают много споров. Одни считают, что его не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. Многие не согласны с тем, чтобы для лечения ADD/ADHD.
В последние годы появилось множество научных исследований, доказывающих связь синдрома с непереносимостью определённых продуктов.
Правильно, индивидуально составленная Программа Питания с исключением проблемных продуктов помогает избавиться от симптомов ADD/ADHD навсегда.
Проверьте ребенка! Возможно, Вы заставляете ребёнка есть то, что разрушает его нервную систему!
Урогенитальные, репродуктивные
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы и инфекционной и неинфекционной природы тесно связаны с состоянием иммунной системы.
Часто рецидивирующие, устойчивые к лечению антибиотиками и противовирусными препаратами заболевания, такие, как герпес, молочница (кандидоз) и другие грибковые поражения, а также банальная инфекция кожи и слизистых – являются признаком слабого иммунитета и нарушения нормального микробного баланса кишечника, генитальных слизистых и кожи. Как правило, без оптимальной диеты, лечение этих инфекций даёт временные, неустойчивые результаты. Читать далее.
К заболеваниям неинфекционной природы относится интерстициальный цистит. Уже достаточно давно признано, что эта форма цистита не имеет бактериального происхождения и не поддаётся лечению антибиотиками. Это заболевание отличается особенно мучительными болевыми симптомами и частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, что негативно влияет на качество жизни пациентов. Это, достаточно редкое в прошлом заболевание, было всегда хорошо известно специалистам, поскольку именно этим пациентам всегда было исключительно трудно помочь.
Исследования доказали роль иммунных реакций, ведущих к образованию и оседанию в тканях мочевого пузыря иммунокомплексов, виновных в возникновении воспалительных изменений и повреждении защитного слоя слизистой оболочки. Накопленный опыт показывает прямую связь симптомов интерстициального цистита с явлением пищевой непереносимости. После исключения из рациона продуктов, вызывающих иммунные реакции, удаётся получить стойкую ремиссию в течение 1-2 недель. С помощью элиминационной диеты пациенты получают возможность контролировать свои симптомы, во многих случаях удаётся окончательно избавиться от всех симптомов заболевания навсегда.
После наступления беременности программа поможет избежать гестоза. В период беременности и лактации особенно важно избавить себя от циркулирующих пищевых антител, способных проникать к плоду через плаценту, а потом и через молоко в детский кровоток, создавая нагрузку для иммунной системы и формируя аллергические реакции.
Иммунологические
При длительной чрезмерной нагрузке на иммунную систему, как правило, может резко падать сопротивляемость к разного рода вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Эти состояния сопровождаются частыми и длительными простудами с тяжёлыми осложнениям, стойкими к медикаментозному лечению вирусными и бактериальными поражениями кожи и слизистых оболочек (герпес, стафилококк), проявлениями дисбактериоза кишечника и мочеполовой сферы. Читать далее.
Известно, что грибки кандиды, наиболее часто размножаются в кишечнике вытесняя нормальную микрофлору (лакто- и бифидум- бактерий). Они могут распространяться на слизистые оболочки и других органов и даже, в тяжёлых случаях поражать внутренние органы, организуя колонии. Это не может называться заражением, поскольку небольшие количества грибков всегда присутствуют в кишечном содружестве микроорганизмов у здоровых людей и считаются нормальными жителями и кишечника и кожи. Бурное развитие и распространение этих колоний происходит в благоприятных условиях при неполном переваривании углеводистой пищи, при подавлении конкурентной микрофлоры противобактериальными препаратами (антибиотиками) и, особенно, на фоне ослабленного иммунитета. Агрессивная изменённая микрофлора кишечника, вынуждает иммунную систему постоянно тратить свои ресурсы на сдерживание её патологического роста и распространения.
Состояния, при которых иммунные нарушения возникли в течение жизни под воздействием неблагоприятных влияний, – называются вторичными иммунодефицитами. Неподходящее питание, перегружающее иммунную систему годами – один из частых факторов, подавляющих иммунитет. Вынужденное участие в устранении последствий неэффективного пищеварения отнимает и истощает силы иммунной системы. При этом, могут серьёзно страдать жизненноважные функции иммунитета.
Под действием разгрузочной пдиеты, построенной с учётом индивидуальной чувствительности к продуктам, значительно возрастает сопротивляемость к инфекциям. При эффективном переваривании всех продуктов рациона нормализуется микрофлора кишечника. Иммунная система способна перестраиваться и восстанавливаться в первые же недели. Программа хорошо сочетается с лечением пробиотиками – живыми культурами полезных бактерий, индивидуально подобранными, для каждого пациента.
Гастроэнтерологические
Если Вы страдаете от колита, язвы, запоров, диарреи, изжоги, вздутия кишечника, если Ваш диагноз «cиндром раздраженной кишки», или «Болезнь Крона» – анализ выявит с высокой точностью продукты-антaгонисты, которые вызывают и поддерживают воспаление и рост нежелательной микрофлоры в кишечнике, а значит – боль, отёк, спазмы и функциональные нарушения пищеварительной системы. Продукты-анатогонисты не могут быть расщеплены полностью с помощью Вашего набора ферментов и в тех условиях, которые способна создавать Ваша пищеварительная система. Читать далее.
Недорасщеплённые частицы просачиваются в кровь сквозь эпителиальные барьеры, стимулируя в крови иммунный конфликт, а в стенках кишки воспаление. Кроме того, непереваренная пища является благодатной питательной средой для нежелательной микрофлоры, которая в полости кишечника начинает доминировать над нормальными штаммами. Как правило, симптомы исчезают после устранения из рациона «проблемных» продуктов через 2-4 недели, избавляя от необходимости принимать обезболивающие, противовоспалительные, антацидные, гормональные, иммунодепрессанты и прочие препараты, обладающие серьёзными побочными эффектами или сводя их дозировки к минимуму. Эти препараты не устраняют причины заболевания и действуют, пока Вы не прекратили их приём. Медикаментозное лечение во многих случаях не может избавить и от необходимости хирургического вмешательства (удаления наиболее поражённых, деформированных участков кишки). Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта – одни их самых быстровосстанавливающихся тканей в организме. При устранении из рациона продуктов–виновников иммунного конфликта, происходит полное или частичное восстановление дефектов стенок кишки даже в тяжелых и запущенных случаях.
Респираторные
Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, если страдаете приступами удушья, если Ваш диагноз – Хронический Бронхит или Астма – эти состояния, наряду с классическими аллергическими реакциями, могут быть вызваны аллергическими реакциями замедленного типа. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев замедленные аллергические реакции вызваны пищевыми раздражителями и скрыто формируются годами, являясь причиной воспалительного процесса в бронхах и усугубляя течение Астмы и Бронхита. Читать далее.
Бронхиальная астма возникает вследствие сужения просвета бронхов и относится к аллергии первого типа, т.е. когда на определенный вдыхаемый аллерген выделяются антитела IgE и возникает острая реакция в виде спазма бронхов, отёка и затрудненного дыхания. Последние исследования показали, что и пищевые продукты, являющиеся для организма непереносимыми, могут стать самостоятельной причиной астматических приступов. Но чаще, они могут комбинировать своё действие с классическими (вдыхаемыми) аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью и эпителием животных, спорами грибков, хитином домашних клещей и пр.). Скрытые пищевые аллергены усиливают и учащают приступы, поддерживая постоянный воспалительный процесс в стенках бронхиального дерева. Зависимость пищевой непереносимости и хронических заболеваний носоглотки, придаточных пазух, ушей и бронхиальной астмы особенно четко прослеживается у детей. Неподходящее вскармливание часто бывает причиной приступов удушья, даже если не удаётся выявить маркеры классической аллергии с помощью кожных проб или тестов на IgE. После устранения из детского рациона продуктов, вызывающих замедленные реакции, приступы и обострения прекращаются в течение первых дней.
Кожные
В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением тканей организма. Часто органом-мишенью в патогенезе аллергических реакций становится кожа, где протекают процессы, с формированием хронического рецидивирующего воспаления в эпидермисе и в глубине кожи. В патогенезе экзематозного, псориатического и прочих видов хронического поражения кожи основное значение уделяют различным иммунным сдвигам. Читать далее.
Установлено, что у больных экземой и псориазом, как правило, выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG и IgE антител). Такая постоянная гиперпродукция антител очень часто бывает связана, наряду с контактными раздражителями, больше с присутствием в крови пищевых антигенов. При этом возникают патологические циркулирующие иммунные комплексы «антиген-антитело», повреждающие собственные тканевые структуры. с образованием новых аутоагрессивных антител. Пищевой фактор в патогенезе экземы и псориаза невозможно отрицать. Приблизительно в 68% случаев выявление с помощью анализа продуктов, вызывающих повышенную продукцию антител и исключение их из рациона приносит стойкий положительный эффект до полного исчезновения кожных проявлений.
Давно известно, что Акне (угревая сыпь) поддаётся диетологическому лечению.
Многие годы лечебная диета при этом заболевании подбиралась методом последовательного исключения или путём удаления из рациона «всего подряд по очереди». Часто действовали, исходя из самых общих представлений о влиянии некоторых видов пищи на кожные железы. Было замечено, например, что шоколад, жирное, острое и сладкое часто ухудшают состояние кожи и исключение этих продуктов очень часто даёт неплохой эффект. Долгое время, во всём обвиняли мужские гормоны или плохую гигиену. Это никак не объяснило того факта, что девочки-подростки страдают ничуть не реже, чем мальчики, или того факта, что никак нельзя рассчитывать хоть на сколько-нибудь значимый эффект, при особо тщательном уходе за проблемной кожей. Неподходящее питание приводит к бурному расцвету нежелательной микрофлоры, особенно дрожжеподобных грибков, в том числе и на коже и в протоках желёз. Это приводит к снижению бактерицидных свойств и сопротивляемости кожи. Вследствие иммунного конфликта с едой и перегрузки крови антителами, страдает баланс выделительных систем и коже приходится больше участвовать в выполнении этой функции.
Появление точных иммунологических тестов позволило без долгих экспериментов, сразу определять конкретную причину иммунного конфликта, который способствует воспалению и гиперпродукции сала в кожных железах, а также снижает устойчивость к гноеродной флоре.
Не старайтесь лечить кожу! Обратите внимание на то, что приводит её в болезненное состояние. Освободите иммунную систему от лишних нагрузок! Не ждите, пока она начнёт «атаковать» собственные ткани.
Метаболические
Питание является важнейшей жизнеобразующей функцией организма, но в то же время, оказывает самое ощутимое давление, как самый значимый фактор чужеродной окружающей среды, на иммунную систему организма. Не напрасно около 70% тканей иммунной системы располагается на границах между пищеварительным каналом и кровеносной системой. Читать далее.
Правильный выбор пищи, не создающей проблем при переваривании и ненужных иммунных реакций, сопровождающихся гиперпродукцией балластных антител – приносит немедленный положительный эффект в лечении обменных заболеваний и некоторых гормональных расстройств. Значительное снижение уровня циркулирующих и фиксированных на поверхности клеток антител позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину и другим гормонам, улучшить их транспорт через клеточные мембраны, позволяет избавить ткани от избыточной жидкости и токсичных биоактивных веществ.
После удаления из рациона продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию практически у всех пациентов с диагнозом «Диабет тип II» наблюдается стойкое снижение уровня сахара. Вес снижается больше, чем на 10% у 86% пациентов. За счёт улучшения чувствительности тканей к гормонам многие дозировки гормональных препаратов при заместительной терапии удаётся снизить или довести до полной отмены. После снижения пищевой нагрузки улучшается функция печени, что значительно сказывается на биохимических показателях.
Суставные
Для ревматоидного артрита характерна циркуляция в крови иммунных комплексов, развитие в связи с этим васкулита, воспаления синовиальной оболочки и других органов. Это ведет к развитию стойкого артрита и деструкции сустава, а также к возникновению в ряде случаев системного поражения соединительной ткани и сосудов. В качестве антигенов, стимулирующих продукцию антител и образование иммунокомплексов (антиген-антитело) могут выступать антигены бактериального, вирусного и даже паразитарного происхождения. Присутствие в крови высокого содержания пищевых антител способно провоцировать и усугублять аутоиммунные процессы. Читать далее.
При выявлении и устранении из рациона продуктов, стимулирующих повышенную продукцию циркулирующих антител удаётся получить существенный положительный эффект.
Разгрузочное воздействие на иммунную систему может дать реальное стойкое улучшение Вашего состояния. А после нормализации веса Вы сможете отложить или совсем изменить свои решения по поводу замены суставов.
Сдать тест на скрытую пищевую непереносимость можно в нашем центре. Мы работаем с компанией Иммунохелс, подробная информация о компании и особенностях методики представлена на сайте комании, с которой Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.
Помните, данный анализ делается один раз и его результатами можно пользоваться всю жизнь, выстраивая правильное питание и сохраняя качество жизни.
Мы работаем с 7.00 до 19.00 без выходных и праздничных дней.