Что такое слова спутники
Значение слова спутник
Словарь Ушакова
сп у тник, спутника, муж.
1. Человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь, путешествует. Мои спутники в вагоне оказались очень приятными собеседниками.
4. Название некоторых справочных книг, руководящих журналов и т.п. Журнал «Спутник агитатора». Справочная книга «Спутник электротехника».
Словарь Ожегова
СПУТНИК, а, м.
1. Тот, кто совершает путь вместе с кемн. Весёлый с. С. жизни (перен.: о муже).
2. перен. То, что сопутствует чемун., появляется вместе с чемн. Улыбка с. хорошего настроения.
3. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. Луна с. Земли.
4. Космический аппарат, запускаемый на околопланетную, окололунную или гелиоцентрическую орбиту с помощью ракетных устройств. Искусственный с. Земли (Луны, Венеры, Марса). Искусственный с. Солнца.
• Город-спутник город, соседствующий с большим городом и связанный с ним тесными производственными, хозяйственными и культурными отношениями.
| ж. спутница, ы (к 1 знач.). С. жизни (перен.: о жене).
| прил. спутниковый, ая, ое (к 4 знач.; спец.). Спутниковая радиосвязь. Спутниковая метеорология.
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Словарь медицинских терминов
сегмент хромосомы с диаметром, соизмеримым с диаметром хромосомы, отделенный от нее вторичной хромосомной перетяжкой.
Энциклопедический словарь
название искусственного спутника Земли, получившее распространение после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли (1957).
Большая Советская Энциклопедия
«Спутник», Бюро международного молодёжного туризма, советская молодёжная туристская организация. Создана в 1958. Организует групповые туристские поездки зарубежной молодёжи в СССР и сов. молодёжи за границу и по Сов. Союзу. «С.» ≈ член Международного бюро по туризму и обменам молодёжи (БИТЕЖ) при Всемирной федерации демократической молодёжи и Международной конференции по студенческому туризму.
«С.» сотрудничает (1975) с более чем 400 молодёжными, студенческими, туристскими, просветительными, культурными организациями 70 стран. В 1958≈1974 в СССР по линии «С.» принято 950 тыс. зарубежных туристов; около 3 млн. сов. девушек и юношей совершили туристские поездки по СССР и свыше 700 тыс. ≈ в др. страны; свыше 550 тыс. чел. отдохнули в международных молодёжных лагерях «С.» (крупнейшие на Черноморском побережье, на Кавказе, на Волге). Путешествия, организуемые «С.», дают возможность ознакомиться с историей, традициями, культурой, экономическим развитием, природой СССР и др. стран. «С.» осуществляет общеознакомительные, учебные и специализированные (для представителей различных профессий) поездки, направляет и принимает группы туристов для участия в фестивалях искусств и др. крупных национальных и международных культурных и спортивных мероприятиях, организует в СССР курсы рус. языка для зарубежной молодёжи.
Значение слова «спутник»
1. Тот, кто совершает путь, едет или идет вместе с кем-л. Совместные поездки были для нас почти праздниками. Я невольно любовался своим спутником. Ушаков, По нехоженой земле. || Тот, кто постоянно находится вместе с кем-л., разделяя его труды, заботы и т. п. или вместе с кем-л. совершает жизненный путь. Она думала только о бедном своем спутнике, с которым провела жизнь и которого оставляла сирым и бесприютным. Гоголь, Старосветские помещики. Майскими короткими ночами, Отгремев, закончились бои… Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои? Фатьянов, Где же вы теперь, друзья-однополчане?
2. перен.; чего. То, что сопутствует чему-л., появляется вместе с чем-л., будучи связанным с ним. Литература — вообще всегдашний спутник образованности. Добролюбов, О степени участия народности в развитии русской литературы. Цвел шиповник — спутник светлых июньских ночей. Паустовский, Клад. || То что встречается или произрастает вместе с чем-л., поблизости от чего-л. — Я нашел у подножия каменную 236 соль, обычный спутник нефти. Крымов, Инженер.
3. Небесное тело, движущееся вокруг планеты, звезды. Луна — спутник Земли. □ У Юпитера видны три спутника; четвертый прячется за планетой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СПУ’ТНИК, а, м. 1. Человек, к-рый вместе с кем-н. совершает путь, путешествует. Мои спутники в вагоне оказались очень приятными собеседниками. || Тот, кто сопровождает кого-н. в жизни, совершает вместе с кем-н. жизненный путь. О милых спутниках, которые наш свет своим присутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были. Жуковский. 2. перен. То, что сопутствует чему-н., находится или появляется вместе с чем-н. Тиф постоянный с. голода. Ленин указывал, что войны — неизбежный спутник капитализма. История ВКП(б). 3. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты (астр.). Луна — с. земли. Спутники Юпитера. 4. Название нек-рых справочных книг, руководящих журналов
Журнал «С. агитатора». Справочная книга «С. электротехника».
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
спу́тник
1. человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь, путешествует; попутчик; тот, кто сопровождает кого-нибудь в жизни, совершает вместе с кем-нибудь жизненный путь ◆ Уже совсем близко от площади после очень сильного порыва ветра мой спутник вдруг снял с себя кепку и бросил её по ветру. Фазиль Искандер, «Путь из варяг в греки», 1990 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В это время в соседней лодке встал другой мой спутник, приподняв дохи и шкуры, которыми он был покрыт. В. Г. Короленко, «Мороз», 1900–1901 г.
2. перен. то, что сопутствует чему-нибудь, находится или появляется вместе с чем-нибудь ◆ Такие мысли вызовут законный протест поборников политкорректности: догматизм — неизбежный спутник политкорректности. Валерий Ширяев, «Уважаемый солдат», 2003.01.30 г. // «Новая газета» (цитата из НКРЯ)
3. астрон. небесное тело, обращающееся вокруг планеты по замкнутой орбите ◆ У Плутона есть спутник Харон, который по диаметру, что само по себе странно, лишь вдвое меньше своего небесного сюзерена. Сергей Лесков, «Плутон еще не виден. Самая далекая планета Солнечной системы становится роднее», 2002.09.20 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
4. косм. то же, что искусственный спутник; космический аппарат, обращающийся вокруг планеты ◆ Возглавляемая им группа инженеров предлагает выводить спутник на орбиту многоступенчатой ракетой с параллельным расположением ступеней. Анатолий Володин, «И заговорил по-русски», 2002 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ)
Слова-спутники всех времён в английском языке
Как вы знаете, английские времена подразделяются на 4 группы: простые (Simple/Indefinite), продолженные (Continuous/Progressive), совершенные (Perfect) и продолженные совершенные (Perfect Continuous) времена. Что же поможет нам выбрать правильный вариант?
Таблица слов-спутников для всех времен английского языка
1. Слова-спутники Present Simple
Употребляется при описании действий в настоящем, происходящих регулярно, с повторением, а не только в момент речи. Используется при описании режима, расписания, привычек и т.д. Подробнее …
Usually – обычно
I usually wake up at 7 o’clock. Обычно я просыпаюсь в 7 часов.
Аlways – всегда
Alice always gets good marks at school. Элис всегда получает хорошие оценки в школе.
Often – часто
Terry often drinks tea in the morning. Терри часто пьет чай с утра.
Every day / morning / week – каждый день/каждое утро/каждую неделю
Every week Rob goes to the gym. Каждую неделю Роб ходит в спортзал.
Sometimes / from time to time / occasionally – иногда
Sometimes I visit my Granny in the suberbs of Moscow. Иногда я навещаю бабушку в пригороде Москвы.
At the weekend / on weekends / on Saturdays / on Friday – На выходных / по субботам / в пятницу
We have a party on Fridays. По пятницам у нас вечеринка.
Seldom / rarely – редко
We rarely go to the swimming pool. Мы редко ходим в бассейн.
Never* / hardly ever – никогда / почти никогда
Ann never watches horror films. Энн никогда не смотрит фильмы ужасов.
2. Слова-спутники Past Simple
Употребляется при описании действий, которые произошли в прошлом. Подробнее …
Yesterday – вчера
Yesterday we were at home. Вчера мы были дома.
A week / a year ago – неделю/год назад
Alex moved to the USA a week ago. Алекс переехал в США неделю назад.
Last month / year – в прошлом месяце/году
Last month Fred sold his car. В прошлом месяце Фред продал свою машину.
When* – когда
I was in the kitchen, when you came. Я был на кухне, когда ты пришел.
3. Слова-спутники Future Simple
Употребляется при описании действий, которые произойдут в неопределенном будущем. Подробнее …
Tomorrow – завтра
Tomorrow Jared will go to London. Завтра Джаред уедет в Лондон.
Next month / year – в следующем месяце/году
Jack will finish school next year. Джек закончит школу в следующем году.
In … days / years – через … дней/лет
Ronald will arrive in 2 days. Рональд прибудет через 2 дня.
4. Слова-спутники Present Continuous
Употребляется при описании действий, происходящий в данный момент, в момент речи.
Now – сейчас
Mary is playing the guitar now. Сейчас Мэри играет на гитаре.
At the moment – в данный момент
The refrigerator isn’t working at the moment. В данный момент холодильник не работает.
Still* – все еще
John is still washing the dishes. Джон все еще моет посуду.
5. Слова-спутники Past Continuous
Употребляется при описании действий, происходивших в какой-то момент или период в прошлом.
From … till …* – с … до …
Helen was watching a movie at the cinema yesterday from 5 till 7. Хелен вчера смотрела фильм в кино с 5 до 7.
All day long* / for the whole day* – весь день
He was working hard all day long. Он усердно работал весь день.
6. Слова-спутники Future Continuous
Используется при описании действий, которые будут происходить в конкретный момент или период в будущем.
from … till …* – с … до …
Tony will be working in the office tomorrow from 9 to 11 o’clock. Тони будет работать в офисе завтра c 9 до 11 часов.
All day long* / for the whole day* – весь день
He will be writing an article all night long. Он будет писать статью всю ночь.
7. Слова-спутники Present Perfect
Употребляется при описании действий, завершившихся к моменту речи или к настоящему в целом.
Just – только что
Harry has just made a cake. Гарри только что сделал торт.
Already – уже
I have already done my homework. Я уже сделал свое домашнее задание.
Yet – все еще
Liza hasn’t chosen the flowers yet. Лайза все еще не выбрала цветы.
Since – с
I haven’t played football since finishing the university. Я не играл в футбол с окончания университета.
Recently – недавно
Sally has recently been at the theatre. Салли недавно была в театре.
Never* / ever* – никогда / когда-нибудь
I have never been to London. Я никогда не был в Лондоне.
8. Слова-спутники Past Perfect
Используется при описании действия, которое завершилось к некоторому моменту прошлого.
Before* / after* – до / после
I had brushed my teeth before I went to bed. Я почистил зубы перед тем, как лечь спать.
By* – к
Ann had spoken with her boss by 12 o’clock yesterday. Вчера к 12 часам Энн поговорила со своим начальником.
9. Слова-спутники Future Perfect
Используется для описания действий, которые будут длиться до конкретного момента или периода в будущем.
By* – к
I will have been finished my project by the end of the month. Я закончу свой проект к концу месяца.
Before* – до
Chris will have found a job before Christmas. Крис найдет работу до Рождества.
10. Слова-маркеры времён Perfect Continuous
Как можно догадаться из названия, времена группы Perfect Continuous представляют собой смесь Perfect и Continuous. Следовательно, их функция – длительное действие, которое привело к результату в прошедшем / настоящем / будущем.
for* – в течение
I had been reading for 5 hours. Я читал уже 5 часов.
I have been reading for 5 hours. Я читаю уже 5 часов.
I will have been reading for 5 hours. Я буду читать уже 5 часов.
WARNING: слова-маркеры — это не панацея! Как мы видим, некоторые из них встречаются сразу в нескольких временах. Часто это можно объяснить вот так: возьмём фразу «from … till …» и увидим, что она является признаком длительности действия, а длительность может быть в прошедшем, настоящем и будущим временах. Тем не менее, наличие слова-спутника является очень хорошим признаком правильной видовременной формы.
❤ Поделись статьей с друзьями! И подпишись на email-рассылку и Twitter. ❤
English Guru
Автор 312 статей в этом блоге.
Слова-спутники
Близки к речевым штампам так называемые слова-спутники – парные слова, которые из-за многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились с стилистически ущербные словосочетания, например: если критика, то резкая; если размах, то широкий; если задачи, то конкретные; впечатление непременно неизгладимое, отрезок времени – сравнительно небольшой и т.д. А.Н. Толстой писал: «Язык готовых выражений, штампов … тем плох, что в нем утрачено ощущение движения, жеста, образа».
Многословие
Многословие – это явление речевой избыточности, связанное с неумением точно и кратко выразить мысль.
Многословие, по всеобщему признанию, большой недостаток речи независимо от стиля и жанра.
Лишние, ненужные слова свидетельствуют о небрежности говорящего, указывают на нечеткость, неопределенность представлений автора о предмете речи. Лишние слова всегда идут в ущерб содержанию высказывания, затемняя главную мысль. Например: 1) Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив; 2) Российские спортсмены прибыли на международные соревнования для того, чтобы принять участие в соревнованиях, в которых будут участвовать не только наши, но и зарубежные спортсмены.
Многословие может проявиться даже в короткой фразе. Например: налицо незаконное растаскивание государственного имуществ; Перед своей смертью он долго болел.
К многословию относятся случаи употребления в речи близких по смыслу (и потому лишних) слов: главная суть, повседневная обыденность, бесполезно пропадает, предчувствовать заранее, ценные сокровища, темный мрак.
Разновидностью многословия являетсятавтология (от греч. tauto – то же самое и logos – слово) – повторное обозначение другими словами уже названного понятия: умножить во много раз, возобновить вновь, необычайный феномен, движущий лейтмотив. Тавтологией называют также соединение иноязычного и русского слов, дублирующих друг друга по значению: впервые дебютировал, свободная вакансия, своя автобиография, прейскурант цен.
Слово «Спутник»
Происходит от существительного путь, далее от праслав. *pǫtь, родственного др.-инд. pánthās м. «тропа, дорога, путь», вин. pánthām, pánthānam, тв. ед. раthā, мн. pathíbhiḥ, авест. раntā̊ (раntаn-, раʮ-), др.-перс. раʮi- «дорога», осет. fandag, fændæg «путь», др.-прусск. pintis «путь, дорога», лат. роns, род. п. pontis м. «мост, тропинка», греч. πόντος м. «море, путь по морю», арм. hun «брод», также греч. πάτος м. «тропа» (*pṇtos). Сюда же относят гот. finþan «находить, узнавать», нов.-в.-н. finden «находить», д.-в.-н. fandôn «карать, испытывать». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Значения слова «Спутник»
Космический аппарат, запускаемый на околопланетную, окололунную или гелиоцен трическую орбиту с помощью ракетных устройств
Небесное тело, обращающееся вокруг планеты
То, что сопутствует чему-нибудь, появляется вместе с чем-нибудь
Тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь
Источник: Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Спутник»
Лиза прошла в противоположный его конец, где знакомый ей товарищ Бендер жарко беседовал со своим бритоголовым спутником.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» (1928)
К ее удивлению, равнодушные к мебели спутники не только не рвались вперед, а замерли у дверей, как часовые.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» (1928)
Вслед за этим, не сделав никакого перерыва, Чарушников донес на Елену Станиславовну, Ипполита Матвеевича и его загадочного спутника.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» (1928)
Со стороны Франца было бы смешно разыгрывать институтку и не последовать примеру своих спутников.
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» (1844-1845)
Его спутник последовал за ним, а бедная козочка с жалобным блеянием побежала сзади.
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831)
Герберт указал дерево своим спутникам, и те с удовольствием отведали миндаля.
Жюль Верн «Таинственный остров» (1874)
Поблагодарив инспектора за любезность, Гленарван простился с ним, а затем продолжал со своими спутниками осмотр золотых россыпей.
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» (1868)
Мальчик прижал руку к сердцу и со слезами, вызванными неподдельным горем, посмотрел в лицо спутнику.
Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста» (1838)