Что такое смачивание и несмачивание в физике 7 класс определение
Презентация на тему «Явление смачивания и несмачивания».
Описание презентации по отдельным слайдам:
Объяснение смачивания. Явление смачивания объясняется различным взаимодействием молекул тела и жидкости. Если молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу, то такая жидкость смачивает тело. Если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к телу, то жидкость не будет смачивать данное тело.
Эффект лотоса. Эффект лотоса – эффект крайне низкой смачиваемости поверхности, который можно наблюдать на листьях и лепестках некоторых растений. Эффект лотоса был открыт немецким ботаником Вильгельмом Бартлоттом в 1990-х годах, хотя свойства цветков лотоса были известны давно.
Растения, обладающие эффектом лотоса. настурция водосбор капуста люпин тюльпан
Явление смачивания в животном мире. Структура их крыльев и другие приспособления позволяют животным не намокать. Если крылья насекомых будут смачиваться, насекомые потеряют способность к полету. Структура их крыльев аналогична структуре цветков лотоса. Насекомые.
Водомерки. Водомерки принадлежат к группе наземных клопов, приспособленных к скольжению по воде. Главное участие в передвижении играют две задние пары ног. Ноги водомерки смазаны особым веществом и не смачиваются водой. Благодаря их широкой расстановке вес тела приходится на значительную поверхность. На воде водомерки удерживаются благодаря воздушным подушкам в густом слое волосков на длинных подошвах четырех из шести лапок.
Водоплавающие птицы. Перья водоплавающих птиц покрыты особенным жиром и никогда не смачиваются водой. Птица распределяет жировую массу от самого основания хвостовых перьев, расположенных по всему телу. Плотное переплетение пуховых и перьевых бороздок у птиц образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Так же им помогает наличие множества пузырьков воздуха и выделения копчиковой железы.
Практическая часть. Опыт. Молекулы разных веществ притягиваются друг к другу с разной силой. Пронаблюдаем это на опыте. Возьмём стёклышко и капнем на него каплю воды. Мы заметили, что капля растеклась по поверхности. Происходит явление смачивания. Молекулы жидкости слабее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого тела. Жидкость пытается прижаться к поверхности и расплывается по ней. Это мы и рассмотрели.
Теперь мы возьмём парафин и также капнем на него водой. Капля не растеклась по поверхности. Происходит явление несмачивания. Сильное притяжение молекул жидкости, чем к молекулам твёрдого тела (парафин). Получается, что силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-427471
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Рособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерах
Время чтения: 0 минут
Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии
Время чтения: 1 минута
Путин призвал повышать уровень общей подготовки в колледжах
Время чтения: 1 минута
Чем заняться с детьми в новогодние праздники в Москве
Время чтения: 4 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Урок на тему: «Взаимодействие молекул. Смачивание и несмачивание» (7 класс)
Тема: Взаимодействие молекул. Смачивание и несмачивание.
· изучить взаимодействие молекул;
· ввести понятие смачивания и несмачивания;
· развитие исследовательских навыков;
· могут приводить примеры и описывать взаимодействие молекул;
· делать самостоятельно вывод по полученным данным;
· воспитывают интерес к физике;
· формируют научное мировоззрение.
Тип урока : урок изучения нового материала
Приборы и материалы : мел, пластилин, штатив, пружина, стекло, емкость с водой
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.
II. Проверка и актуализация знаний
На прошлом уроке мы познакомились с движением молекул, которое проявляет себя в различных явлениях, доступных нашему наблюдению. Давайте вспомним:
· Какие явления которые можно наблюдать и невооруженным глазом, и через микроскоп являются свидетельством того, что молекулы движутся? (диффузия)
· Что такое диффузия? (взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества)
· В чем состоит суть броуновского движения? Кем было открыто данное явление?
III. Сообщение темы и постановка целей урока
Итак, то что молекулы движутся мы с вами точно знаем. Сегодня мы поговорим еще об одном свойстве молекул, об их взаимодействие. Тема сегодняшнего нашего урока: “Взаимодействие молекул. Смачивание и несмачивание”.
Мы знаем, что все вещества состоят из молекул, эти молекулы движутся – это было подтверждено нами с помощью таких экспериментов как диффузия. Скажите пожалуйста, почему кусочек мела не разлетается во все стороны в виде отдельных молекул? (молекулы связаны) Что значит связаны? (они действуют друг на друга). Чтобы разломить данный кусочек мела мне придётся приложить усилия, следовательно что происходит когда я пытаюсь разломить его? Я пытаюсь увеличить расстояние между молекулами, но мне не удается это сделать сразу. При попытке увеличить расстояние между молекулами, между ними возникают силы притяжения. Эти силы очень маленькие, но молекул столько много, что эти сила складываясь, создают то, что в физике называют силой упругости. И эта сила упругости не дает мне разорвать кусочек мела.
Возьмем тот же кусочек мела и попробуем его сжать. Не получается. Что значит сжать? Уменьшить расстояние между молекулами. Почему у меня не получается сжать кусочек мела? (возникают силы отталкивания)
Например, я разломлю кусочек мела, и потом попробуем соединить эти два кусочка между собой, силы притяжения должны включиться и удержать этот кусочек, но ничего не получается, как Вы думаете в чем причина? Скажите поверхность кусочка мела ровная? (Нет) Значит когда я пытаюсь восстановить кусочек мела, из-за неровности поверхности, мне не удается сблизить молекулы настолько, чтобы включились силы притяжения. Это говорит, о том, что силы взаимодействия между молекулами работают на очень коротких расстояниях. На расстояниях порядка размеров самих молекул, . В том, что силы притяжения можно включить, мы сейчас с вами убедимся. Возьмем кусочек пластилина, разорвем его, и обратно сблизим два кусочка, у нас получился целый кусочек. Почему мел нельзя склеить, а пластилин можно? Кусочек мела он твердый, поэтому когда сближаем два кусочка до расстояния когда включаются силы межмолекулярного притяжения мне это не удается, а пластилин мягкий, поэтому когда я сближаю кусочки пластилина, то пластилин деформируется, его форма меняется так, что на большой площади молекулы сближаются на столько близко, что включаются силы притяжения и кусочек пластилина снова становиться целым.
Сейчас мы с Вами поговорим о взаимодействие молекул жидкости с молекулами твердого тела. На пружине подвешен кусочек стекла. Возьмем сосуд с водой и поднесем воду к поверхности стекла, и опусти сосуд вниз.
Когда мы опускаем сосуд с водой, стекло опускается вслед за водой и растягивает пружину. О чем свидетельствует этот результат? (молекулы воды притягиваются к молекулам стекла)
Когда мы вытащили стекло, то на его поверхности остались висящие капли воды. О чем свидетельствует, то что вот эта вода не осталась с основной массой воды, а осталась со стеклом? (между молекулами стекла и воды силы притяжения больше, чем между самими молекулами воды). В случае смачивания сила притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем между самими молекулами жидкости.
Вода – стекло, ртуть – металлы, расплавленные олово и свинец – медь, железо, цинк
Вода – углерод (сажа), ртуть – стекло, вода – жир
Вот эти явления смачивания и несмачивания, находят широкое применение в технике и проявление в природе. Например, смачивание можно использовать при склеивание разных веществ. Клей обладает двумя важными свойствами, он смачивает те поверхности которые вы склеиваете, и застывает через некоторое время.
Технология соединения различных металлов другим расплавленным металлом называется пайка.
Например, несмачивание в жизни человека – зонты, палатки, обувь, одежда, гидрофобные покрытия, в природе – есть такое насекомое водомерка, бегающие по поверхности воды, ее лапки несмачиваются, перья водоплавающих птиц.
Пайка это основная технология при изготовление радиоаппаратуры.
· Все ли было понятно на уроке? Что вызвало трудности?
· Что мы сегодня изучили?
VII. Домашнее задание : §10 прочитать, конспект, сборник задач В.И. Лукашик № 70-75, 80-83.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Смачивание и несмачивание
Свойства жидкости.
При соприкосновении жидкости и твердого тела, необходимо учитывать как силы взаимодействия между молекулами самой жидкости, так и силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела.
Смачивание наблюдается в том случае, когда силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем силы взаимодействия между молекулами самой жидкости (вода и стекло).
Q – краевой угол или угол смачивания, угол между касательной к поверхности жидкости и твердой поверхностью при смачивании меньше 90º. Жидкость при этом стремиться увеличить площадь соприкосновения с твердой поверхностью (рис.17).
Несмачивание наблюдается в том случае, когда силы взаимодействия между молекулами самой жидкости больше чем силы взаимодействия между молекулами жидкости и твёрдого тела (парафин и вода).
Q – краевой угол или угол смачивания, больше 90º. При этом жидкость стремиться уменьшить площадь соприкосновения с твердой поверхностью (рис.18).
Смачивание
Смачивание — явление, возникающее вследствие взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердых тел. Если силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость называют смачивающей; если силы притяжения жидкости и твердого тела меньше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость называют несмачивающей это тело.
Одна и та же жидкость может быть смачивающей и несмачивающей по отношению к разным телам. Так, вода смачивает стекло и не смачивает жирную поверхность, ртуть не смачивает стекло, а смачивает медь.
Смачивание или несмачивание жидкостью стенок сосуда, в котором она находится, влияет на форму свободной поверхности жидкости в сосуде. Если большое количество жидкости налито в сосуд, то форма ее поверхности определяется силой тяжести, которая обеспечивает плоскую и горизонтальную поверхность. Однако у самых стенок поверхность жидкости все-таки искривляется.
Рассмотрим молекулу жидкости у стенки сосуда (рис. 1). Пусть равнодействующая сил, действующих на эту молекулу со стороны твердого тела,
— со стороны молекул жидкости. Сила
перпендикулярна стенке,
направлена под углом 45° к стенке. Для смачивающей жидкости (рис. 1, а) модули сил
. Равнодействующая этих сил
является силой молекулярного давления, приложенной к молекулам, и должна быть направлена в глубь жидкости перпендикулярно ее поверхности. Поэтому поверхность вблизи стенок не горизонтальна, а искривляется. Аналогично доказывается искривление у стенок свободной поверхности и для несмачивающей жидкости (рис. 1, б).
Мерой смачивания служит краевой угол — это угол между плоскостью, касательной к поверхности жидкости, и стенкой (плоскостью поверхности твердого тела). Внутри краевого угла всегда находится жидкость (рис. 2, а, б). Для смачивающей жидкости угол — острый, для несмачивающей
— тупой. При полном смачивании
= 0, при полном несмачивании
= 180°. Если смачивающая жидкость находится на открытой поверхности твердого тела (рис. 3, а), то происходит ее растекание по этой поверхности. Если на открытой поверхности твердого тела находится несмачивающая жидкость, то она принимает форму, близкую к шаровой (рис. 3, б).
Смачивание имеет важное значение как в быту, так и в промышленности. Хорошее смачивание необходимо при крашении, стирке, обработке фотоматериалов, нанесении лакокрасочных покрытий, при склеивании материалов, при пайке, во флотационных процессах (обогащение руд ценной породой).
И наоборот, при сооружении гидроизоляционных устройств необходимы материалы, не смачиваемые водой.
Что такое смачивание и несмачивание в физике 7 класс определение
Сма́чивание — это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:
Если жидкость контактирует с твёрдым телом, то существуют две возможности:
Если опустить стеклянную палочку в ртуть и затем вынуть ее, то ртути на ней не окажется. Если же эту палочку опустить в воду, то после вытаскивания на ее конце останется капля воды. Этот опыт показывает, что молекулы ртути притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам стек ла, а молекулы воды притягива ются друг к другу слабее, чем к молекулам стекла.
Если молекулы жидкости при тягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют сма чивающей это вещество. Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют не смачивающей это вещество. Ртуть не смачивает стекло, однако она смачивает чистые медь и цинк.
Расположим горизонтально плоскую пластинку из какого-либо твердого вещества и капнем на нее исследуемую жидкость. Тогда капля расположится либо так, как показано на рис.5(а), либо так, как показано на рис. 5(б).