Что такое смокер гриль и как им пользоваться
Режим готовки
Шашлык
Вы можете использовать топку Вашего Смокера в качестве мангала для приготовления продуктов на шампурах или решетках при полностью открытой верхней крышке топки.
Регулируйте приток воздуха и интенсивность горения угля при помощи вентиляционного отверстия топки.
Шампуры с продуктами располагайте на краях загрузочного отверстия топки.
Приготовление в казане
В верхней части крышки топки находится круглое отверстие для установки казана, оно закрыто крышкой.
Для использования надо откинуть крышку до упора. В круглое отверстие ставится казан по размеру плотно встающий в отверстие.
Если у Вас модель с круглой топкой, то для готовки в казане Вы можете дополнительно приобрести подставку под казан.
Приготовление с использованием горизонтальной и вертикальной секций.
Гриль-барбекю
После разжигания топлива в топке и установления в рабочих секциях требуемой температуры можете приступить к приготовлению гриля или барбекю в горизонтальной и/или вертикальной рабочих секциях.
1. Используя рукавицы и инструменты, очистите решётку для продуктов при помощи металлической щётки и смажьте решётку растительным маслом или животным жиром. Осторожно выложите продукты на решётки для продуктов в соответствующую секцию.
2. Закройте крышки Смокера. Регулируйте температуру при помощи вентиляционного отверстия и заслонки дымовой трубы. Температура может быть уменьшена путём прерывания вентиляционного отверстия и заслонок топки и дымовой трубы. Для увеличения температуры полностью откройте вентиляционное отверстие топки и регулируйте заслонку дымовой трубы. Если это не приводит к достаточному подъему температуры, добавьте угля или дров, следуя указаниям раздела «Подкладывание угля или дров» настоящего руководства. Во время приготовления также может потребоваться добавить угля или дров для поддержания оптимальной температуры в рабочей секции.
3. После окончания приготовления закройте все заслонки и вентиляционные отверстия топки и дайте корпусу Смокера полностью остыть
Рекомендации по жарке
Во время процесса жарки не поддавайтесь искушению часто открывать крышку и проверять готовность продукта.
Открывание крышки приводит к тому, что тепло и дым улетучиваются, это продлевает время приготовления и ухудшает качество продукта.
Сторона продукта, обращённая к жару, прожаривается и подрумянивается быстрее, чем обратная сторона.
Поворачивайте продукт во время приготовления. Если продукт слишком сильно подрумянивается или пропитывается запахом дыма, заверните его в алюминиевую фольгу после первых часов приготовления. это позволит ему дойти до готовности без дальнейшего одурманивания и пропитывания запахом дыма.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сухие дрова горят жарче, чем уголь. Поэтому Вы можете увеличить соотношение дрова/уголь для повышения температуры. Твёрдые сорта древесины, такие как дуб, фруктовые и ореховые сорта дерева являются отличным топливом. При использовании дров убедитесь, что они хорошо просушены и не отсырели. Не используйте смолистые и хвойные сорта, например, сосну, так как они придадут неприятный вкус готовящемуся продукту.
Копчение
После разжигания топлива в топке и установления в рабочих секциях требуемой температуры. Вы можете приступить к копчению продуктов в горизонтальной и/или вертикальной секциях.
1. Используя рукавицы и инструменты, очистите решётку для продуктов при помощи металлической щётки и смажьте решётку растительным маслом или животным жиром. Осторожно выложите продукты на решётки в соответствующую секцию. Выложите продукты на решётку в один слой с небольшим расстоянием между кусками. Это позволит дыму и влажному теплу циркулировать вокруг каждого куска.
2. Закройте крышки Смокера и позвольте продукту готовится.
3. Прикрыв вентиляционное отверстие и заслонку дымовой трубы можно уменьшить интенсивность горения, а содержание дыма в рабочей камере увеличить, что увеличивает аромат копчёности у продукта.
4. Периодически проверяйте количество угля в топке, следуя инструкциям в разделе «Подкладывание угля и дров» настоящего руководства.
5. После окончания приготовления закройте все заслонки и вентиляционные отверстия топки и дайте корпусу Смокера полностью остыть, после чего последуйте указаниям раздела «Обслуживание и правила хранения Смокера» настоящего руководства.
Ароматизация дыма
Чтобы получить Ваш любимый аромат дыма, поэкспериментируйте с использованием поленьев, прутьев, щепы разных пород деревьев. Таких как ореховые деревья, яблоня, вишня. Большинство фруктовых и ореховых деревьев могут использоваться для получения ароматного дыма. Не используйте смолистые породы, такие как сосна, поскольку они придают неприятный вкус готовящемуся продукту.
Деревянные поленья или прутья длинной 7-10см и толщиной 0,5-2,5см подходят лучше всего. Если дерево сухое, окуните его в воду на 20 минут или заверните каждый кусок в фольгу чтобы предохранить от слишком быстрого сгорания и
проделайте несколько маленьких отверстий для выхода дыма. Не требуется много дерева, чтобы получить хороший аромат дыма. Рекомендуемое количество 3-4 поленца или прута. Поэкспериментируйте, используя больше дров для сильного аромата дыма или меньше для более тонкого аромата.
Рекомендации по копчению в Смокере
Во время процесса копчения избегайте частого открывания крышки секции, чтобы проверить, как готовится пища.
Открывание крышки позволит уйти теплу и влаге, а процесс приготовления займёт больше времени.
Гриль
Вы можете использовать топку Вашего Смокера в качестве гриля или гриль-котла для приготовления продуктов на решётке топки, которая входит в комплект поставки. Перед тем, как выложить продукты на решётку, очистите её при помощи металлической щётки и смажьте решётку растительным маслом или животным жиром.
Если Вы используете топку в качестве гриля (с открытой крышкой топки), регулируйте приток воздуха при помощи вентиляционного отверстия топки.
Смокер-гриль и все, что вам нужно знать о нем
Какая ассоциация у вас возникает при слове смокер-гриль? Скорее всего это какой-то американский фильм или сериал, где показывают героев в огромном загородном доме на крутой вечеринке. Но с каждым годом культура гриллинга и BBQ все плотнее входят в нашу жизнь. В чем же заключается секрет такой популярности этих видов приготовления пищи? Давайте разбираться вместе.
Историческая справка
Американский (баррельный) смокер или с чего все началось
Распространено мнение, что смокер появился в Америке начала прошлого столетия благодаря нефтедобытчикам, которые использовали куски магистральных труб для приготовления мяса на огне. Однако, все было немного иначе. Сначала нефть, найденная в Техасе и Калифорнии, транспортировалась с помощью деревянных бочек, затем на смену им пришли металлические. Именно тогда и появились первые предки современных установок для приготовления мяса, которые мы сейчас называем баррельным смокером (с англ. barrel – бочка). Как же это выглядело? Бочка разрезалась пополам, в одной части жарили мясо, а другая служила для защиты мяса в процессе приготовления от песка и пыли. Уже позже крышку стали использовать как неотъемлемую часть технологического процесса приготовления пищи.
Интересный факт. Баррель, как единица меры объема, равна 159 литрам. Такого смокера точно хватало, чтобы накормить всю бригаду, а может быть даже не одну.
Все о смокере
Откуда такое название? Коптильня по-английски называется «smokehouse» или дом дыма, однако для приготовления в смокерах используется не дым (это в коптильне), а тепло от углей.
Чтобы не запутаться, давайте представим все коротко:
Гриль — приготовление на решетке на огне.
Барбекю — приготовление на решетке, но на углях.
Смокер — приготовление при низких температурах с закрытой крышкой (при постоянном контроле температуры).
Теперь, вооружившись этими знаниями, идем дальше.
Немного о конструкции: в нижней камере помещают дрова, в верхней решетку для пищи, в смокере, в отличие от гриля, используется косвенное тепло для приготовления пищи. Что это значит? Что еда хоть и готовится дольше, в отличие от гриля, но зато не требует постоянного переворачивания. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе. Именно это обеспечивает тот самые аромат «барбекю», который невозможно получить на мангале или гриле, поскольку мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться.
Резюмируя все вышесказанное, выделим плюсы и минусы.
· Мясо вкусное и нежное;
· Придает еде дымный вкус и аромат барбекю.
· Приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле;
· Смокеры, которые работают на древесном угле и дереве, требуют большего количества топлива.
Все о гриле
Гриль позволяет быстро готовить, поскольку процесс проходит на открытом огне, а значит при большой температуре, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени, что очень удобно в большой, а главное голодной компании.
Гриль предпочтительнее обжаривания, просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса.
· На грилях быстро готовить;
· Более здоровый способ приготовления, поскольку избыточные жиры вытекают из мяса;
· Овощи и мясо сохраняют больше витаминов.
· Продукты необходимо часто поворачивать, чтобы не пригорели;
· Для новичков гриль может быть сложен в использовании, так как принцип работы сильно отличается от мангала.
Преимущества смокер-гриля «Сибирь»
Итак, чаще всего человеку приходится выбирать между грилем и копчением, а если хочется все сразу? Инженеры завода «НМК» тоже задались этим вопросом и сконструировали модель смокер-гриля «Сибирь». Это уникальная устройство, сочетает в себе барбекю, гриль, коптильню холодного и горячего копчения.
Технические характеристики
Все узлы смокера выполнены из 3-х миллиметровой высококачественной стали, а общий вес установки составляет более 100 кг. Это делает смокер-гриль долговечным и надежным.
Принцип действия: камеры соединены между собой как в печи: потоки горячего воздуха и дыма проходят через все узлы и затем поступают в дымоход. В топку закладывается уголь или дрова. В среднем одной закладки топлива хватает на 2-3 часа термообработки продуктов. Далее поддерживается температура, согласно выбранного режима приготовления (копчение, запекание, жарка).
Конструктивные преимущества
Расположенный внизу камеры для барбекю и горячего копчения, такой канал поможет предотвратить возгорание жира в топке.
Отверстия для градусника
Специальные отверстия, предназначенные для вкручивания градусника и помогут контролировать температуру в процессе готовки.
Бонус! Смокер-гриль оборудован специальными колесами для свободного перемещения по участку.
Это заслонка, расположенная снаружи отсека для дров и гриля, является основным инструментом для контроля температуры в печи.
Охладитель дымовой трубы
Также служит для контроля температуры, при готовке остается полностью открытой. Она может закрываться для ограничения проходящего через печь воздушного потока, что является очень полезным при готовке на малых температурах и большом содержании дыма в камере для более ароматных блюд.
На данный момент смокер-гриль «Сибирь» доступен в 2 комплектациях:
· Полная: 3 отсека и 2 дымоходные трубы;
· Оптимальная: 2 горизонтальных отсека и 1 дымоходная труба.
Смокер-гриль «Сибирь» в деталях:
Приобретайте смокер-гриль «Сибирь» со скидкой 7% здесь
Все подробности по телефону: +7(383)-244-77-77 и в магазинах сети «Гефест»
Самыми популярными породы дерева, используемые для копчения — это орех, дуб, вишня и яблоня.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи: особенности, какой купить, отзывы
Современные смокеры напоминают полноценные, многофункциональные коптильни. Но в процессе приготовления используется не дым, а тепло от углей. Давайте рассмотрим главные особенности смокеров, изучим популярные модели, сравним их характеристики.
Особенности
Смокер — это устройство, предназначенное для приготовления пищи при низких температурах с закрытой крышкой. При этом пользователь постоянно контролирует показатели, чтобы достичь идеальной прожарки мясных продуктов. Если повар готовит с открытой крышкой, он все время переворачивает куски.
Смокер обладает следующими особенностями:
Конструкция может функционировать на одном из существующих видов топлива, от электрической сети. Но большей популярностью пользуются дровяные, угольные смокеры.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи
Наш список лидеров выглядит следующим образом:
Давайте рассмотрим их подробнее.
TopMangal 5 в 1
Многофункциональный смокер для великолепного времяпрепровождения на даче. Вы не только сможете готовить профессиональные шикарные блюда, но и разогревать пищу под открытым небом. В конструкции есть регулятор тяги, температурные датчики, дефлектор. Для комфортной эксплуатации предусмотрены колеса, съемные решетки. На последних можно размещать продукты, посуду, различные приспособления.
Вес, кг | 81 |
Назначение | Приготовление, копчение, подогрев блюд |
Отличительные черты | Разборная конструкция, съемные элементы, большие колеса, металл 4 мм |
Производитель | Россия |
Цена — от 23 000 рублей.
Плюсы
Минусы
ROSLE SMOKER F50-S
Уникальный образец представляет собой вместительную бочку, выполненную из жаропрочных и устойчивых к коррозии материалов. Верх покрыт фарфоровой эмалью, что говорит о долговечности устройства. Несущая конструкция изготовлена из алюминия, обеспечивающего великолепную устойчивость. Предусмотрен встроенный семилитровый бак для воды, который отвечает за равномерное распределение температуры в процессе копчения. Есть термометр, регулятор температуры, крышка, четыре замка-клипсы. Модель завоевала невероятную популярность среди современных пользователей, поскольку ее можно использовать на любом участке без вреда для соседей.
Вес, кг | 29 |
Функции | Копчение, гриль |
Особенности | Рабочая высота, хорошая комплектация, запатентованная решетка для углей |
Страна | Германия |
Стоимость — от 42 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Покупали этот смокер специально для домашних праздников. В нем можно готовить потрясающе вкусное мясо в любое время года. А копченые продукты получаются просто изумительными. Эксплуатация вполне понятная и удобная. Температурой легко управлять. Система до сих пор работает стабильно. Нареканий нет, советую к выбору.
“Паровоз L”
Стильный смокер для демонстрации кулинарных навыков. Система помогает одновременно готовить несколько аппетитных блюд. Допустим, стейк, шашлык и копченую рыбу. В смокере есть все необходимые элементы: датчик и регулятор температуры, удобная крышка с ручкой, большие колеса, дополнительные полочки, дымоход и специальный отсек для загрузки топлива. Пользователи оценили этот смокер не только за великолепное сочетание практичности и удобства, но и за весьма доступную стоимость.
Вес, кг | 45 |
Назначение | Жарка, гриль, копчение |
Отличительные черты | Сталь 3 мм, дровница, контроль и регулировка температуры |
Производитель | Россия |
Цена — от 14 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Смокером пользуемся более трех лет. Он до сих пор выглядит как новый. Секрет — соблюдение правил эксплуатации. Наши дружеские посиделки превращаются в настоящий кулинарный конкурс, в котором участвуют все друзья. Отмечу, что вкус готовых блюд потрясающий. Мясо равномерно прожаривается, наполняясь ароматом легкого дыма. Модель отличная, рекомендую.
TopMangal 4 в 1
Этот смокер отличается от Смокер-гриль TopMangal 5 в 1 только отсутствием функции коптильни холодного копчения. В остальном же они имеют одинаковые характеристики и возможности. Вы можете готовить мясные продукты, овощи. Если поставите казан на печь, получите идеальный плов. Вам нравятся блюда горячего копчения? Воспользуйтесь коптильней. Смокер станет отличным помощником в семье, где люди обожают праздновать события на открытом воздухе возле мангала. Эксплуатация не покажется сложной, поскольку производитель подробно описал нюансы использования в инструкции.
Вес, кг | 56 |
Функции | Гриль, коптильня, печь под казан, барбекю |
Особенности | Сталь 4 мм, два регулятора тяги, сопутствующие элементы |
Страна | Россия |
Стоимость — от 20 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Пользовались обычным мангалом. Но поскольку у него мало возможностей решили купить что-то посолиднее. Друзья посоветовали смокер от этого производителя. Понравилась именно эта модель. В ней нет ничего лишнего, все системы отлично справляются со своими задачами, в целом, все супер. Но конструкцию без каких-либо навыков очень сложно собирать одному.
Russia Grill 3
Полноценный смокер, функционирующий на дровах и углях. Поддерживает коптильню для холодного и горячего копчения, мангал. Корпус выполнен из стали толщиной в 6 мм, что считается идеальным показателем для частой эксплуатации без риска повреждения рабочей камеры и других элементов конструкции. Есть термометр, регулировка температуры, дополнительные детали в виде решетки, дровницы, крышки и колес. Производитель добавил в комплект эксклюзивный набор шампуров.
Вес, кг | 225 |
Назначение | Приготовление шашлыка, копчение |
Отличительные черты | Комплектация, столик, вместительная рабочая зона |
Производитель | Россия |
Цена — от 37 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Этот смокер просто суперский. Несмотря на длительный процесс приготовления, все продукты получаются необычными и вкусными. При этом они сохраняют свою форму, полезные свойства. Понравилась простая регулировка температуры, поскольку несложно подобрать оптимальный режим приготовления. Все отлично, рекомендую.
Char-Broil The Big Easy Roaster & Grill
Напольный смокер в виде бочки. Работает на газе, имеет мощность 5.2 кВт. Оснащен двумя горелками для выполнения функции горячего копчения. При этом производителем предусмотрена возможность копчения на щепе, чтобы получать более насыщенные мясные продукты. Жир стекает в специальный поддон, поэтому система легко очищается после каждого рабочего процесса. Внутри размещена решетка, предусмотрена удобная крышка. На самом корпусе есть специальные надежные защелки, предупреждающие потерю тепла.
Вес, кг | 28 |
Функции | Горячее копчение |
Особенности | Газовый, механическое управление |
Страна | США |
Стоимость — от 36 000 рублей.
Плюсы
Минусы
До этого смокера пользовался стандартным угольным. Но приходилось серьезно тратиться на покупку топлива. Решил поменять взгляды и купил газовую модель. Вкус готовых продуктов практически не отличается от ингредиентов, которые были приготовлены на огне. Модель очень понравилась, поэтому пользуюсь ей регулярно.
GoGarden CHEF-Smoker 60
Современный, стильный бочкообразный гриль с коптильней сочетает в себе высокую надежность материалов и конструкции, отличную конвекцию, удобную и простую сборку элементов. В модель встроены люксовый термометр и конвекционная труба, ручки из нержавеющей стали, мощные хромированные рабочие решетки, две металлические полки. Все эти особенности направлены на комфортный процесс приготовления любимых блюд, простую эксплуатацию.
Вес, кг | 138 |
Назначение | Приготовление на гриле, копчение |
Отличительные черты | Съемный зольник, жаропрочная эмаль, хромированная сталь |
Производитель | Китай |
Цена — от 9 000 рублей.
Плюсы
Минусы
После покупки очень хвалили этот смокер. Несколько раз готовили мясо и коптили. Но потом заметили, что стенки топки начали прогорать. И уже удовольствие изменилось на разочарование. Модель подходит только для нечастого использования.
Сравнительная таблица характеристик
Предлагаем сравнить смокеры с помощью общей таблицы.