Что такое снетки сушеные

Снеток

Полезное

Смотреть что такое «Снеток» в других словарях:

снеток — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено печеный… … Кулинарный словарь

СНЕТОК — СНЕТОК, снетки мн. или снеток и сняток, рыбка вандыш, Osmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других; в продаже сушеная. Сне(я)товица жен., пск. селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный ·стар. снетковый. Полтони снитейная,… … Толковый словарь Даля

СНЕТОК — (или сниток, сняток), снетка, муж. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. «Попов пирог с начинкою, поповы щи с снетком!» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

СНЕТОК — карликовая форма рыбы корюшки (см.). Добывается в озёрах северо западной части Советского Союза, а также в озёрах верховьев р. Волги; обычная длина 6 10 см, в Бело озере до 16 18 см; мясо нежирное, нежное, даёт хороший отвар. В продажу снетки… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СНЕТОК — СНЕТОК, тка, муж. Небольшая озёрная рыбка сем. корюшковых. Щи со снетками. | прил. снетковый, ая, ое и снеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

снеток — сущ., кол во синонимов: 4 • вандыш (3) • рыба (773) • снет (1) • … Словарь синонимов

Снеток — Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pall. Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3 4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

СНЕТОК — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Снеток — (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6 8 граммов. Спина темная с серо зеленым оттенком, бока серебристые,… … Википедия

Снеток — (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки); мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6 10 см. весит до 10 г. Распространён С. в водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши; в СССР населяет озёра бассейна … Большая советская энциклопедия

снеток — europinė stinta statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Osmerus eperlanus angl. European smelt; smelt rus. европейская корюшка; корюшка; снеток ryšiai: platesnis terminas – paprastosios stintos … Žuvų pavadinimų žodynas

Источник

СНЕТОК

Солёно-сушёный снеток используют только для приготовления картофельного супа и рыбных щей с кислой капустой. Свежие снетки жарят с луком, обжаривают в тесте, запекают с картофелем и луком.
Щи кислые со снетками. Кислую капусту мелко нарубить; если она повышенной кислотности, промыть в холодной воде и отжать. Положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пюре, немного воды и тушить до готовности; нарезать коренья и лук, слегка поджарить их на растительном масле;за 10 — 15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё поджаренные коренья и перемешать; всё вместе опустить в кипящую воду, добавить предварительно перебранные снетки, вымытые в холодной воде, заправить специями по вкусу. Снетки надо варить только несколько минут. Подавать со сметаной и зеленью.
На 600 г кислой капусты: 200 г снетков, 100 г томата-пюре, 2 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 50 г сметаны, 20 г растительного масла, соль, перец, зелень — по вкусу.
Снетки, обжаренные в тесте. Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем. Перед подачей брать по 2 — 3 штуки на вилку, окунать в жидкое (блинное) тесто и обжаривать погружением в возможно более горячий фритюр (см.). Подавать горячими с гарниром из маринованной капусты или свёклы.

Смотреть что такое «СНЕТОК» в других словарях:

снеток — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено печеный… … Кулинарный словарь

СНЕТОК — СНЕТОК, снетки мн. или снеток и сняток, рыбка вандыш, Osmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других; в продаже сушеная. Сне(я)товица жен., пск. селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный ·стар. снетковый. Полтони снитейная,… … Толковый словарь Даля

СНЕТОК — (или сниток, сняток), снетка, муж. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. «Попов пирог с начинкою, поповы щи с снетком!» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

СНЕТОК — СНЕТОК, тка, муж. Небольшая озёрная рыбка сем. корюшковых. Щи со снетками. | прил. снетковый, ая, ое и снеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

снеток — сущ., кол во синонимов: 4 • вандыш (3) • рыба (773) • снет (1) • … Словарь синонимов

Снеток — Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pall. Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3 4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

СНЕТОК — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Снеток — (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6 8 граммов. Спина темная с серо зеленым оттенком, бока серебристые,… … Википедия

Снеток — (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки); мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6 10 см. весит до 10 г. Распространён С. в водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши; в СССР населяет озёра бассейна … Большая советская энциклопедия

снеток — europinė stinta statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Osmerus eperlanus angl. European smelt; smelt rus. европейская корюшка; корюшка; снеток ryšiai: platesnis terminas – paprastosios stintos … Žuvų pavadinimų žodynas

Источник

Снеток

Что такое снетки сушеные. Смотреть фото Что такое снетки сушеные. Смотреть картинку Что такое снетки сушеные. Картинка про Что такое снетки сушеные. Фото Что такое снетки сушеные

Снеток — мелкая озёрная форма европейской корюшки и отличается от нее, в общем, только размерами. Спина у этой рыбки буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуёй. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Распространение и места обитания снетка

Что такое снетки сушеные. Смотреть фото Что такое снетки сушеные. Смотреть картинку Что такое снетки сушеные. Картинка про Что такое снетки сушеные. Фото Что такое снетки сушеные

Снеток обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Размер и вес снетка

В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см.

Образ жизни снетка

Снеток — стайная рыба, держится преимущественно у берегов. Питается мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Созревает снеток в конце первого года жизни; особь, выклюнувшаяся из икры в прошлом году, нерестится уже весной следующего года. Нерест происходит в апреле – мае, в основном в прибрежной зоне озёр, но бывает – и в реках. Чаще икра откладывается на песчаном или каменистом дне, иногда – на глубине всего лишь нескольких сантиметров.

Питается снеток зоопланктоном, однако некоторые специалисты по рыбоводству утверждают, что снетки поедают также икру и мальков. В свою очередь снетки становятся частой добычей многих пресноводных хищников: лосося, судака, налима, жереха, щуки, окуня, сига, хариуса и других. Подобные охотники всегда преследуют стаи снетка. А потому эта рыбка – отличная наживка для их ловли.

Способы ловли снетка

Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.

Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой, напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.

Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.

В это время для ловли снетка из подо льда применяют большой невод, так же состоящий, как и классический, из крыльев по краям и мотни в центре. Но здесь ячейки более мелкие, чем у невода для ловли другой рыбы.

А вот предельно облегчённую снасть можно легко держать в руках безо всякого риска сломать удилище, поскольку крошечный снеток не может создать для него предельной нагрузки. Леска 0,08-0,1 мм, крючок №3-3,5, желательно с длинным цевьём («заголотыш»).

Большинство рыболовов при ловле снетка использует лёгкий и удобный для заброса поплавок «гусинка». Существенный элемент удочки – грузило. Так как часто снетка приходится ловить у поверхности воды, тяжёлое грузило будет быстро опускаться на дно, тем самым сокращая время для возможной поклёвки рыбы. Кроме того, тяжёлое грузило при пустых поклёвках нередко путается с леской, образуя чуть ли не «бороду». Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать грузило весом 1,5-2 г.

Снеток – рыба непривередливая, поэтому ловится на самые разнообразные наживки: насекомых и их личинок, а также ручейника, опарыша, мотыля, репейную моль, части червей.

Эффективность ловли может значительно увеличиться, если применить прикормку. Так как снетка приходится ловить в основном у поверхности, прикормка должна как можно медленнее погружаться, то есть как можно дольше находиться во взвешенном состоянии. Вывод понятен: чем легче прикормка и больше мути, тем больше шансов привлечь рыбу.

Опытные охотники за снетком уверяют, что простейшую прикормку вполне можно изготовить всего лишь из трёх компонентов: сахара, отрубей, панировочных сухарей. Кто-то добавляет к этой смеси для запаха еще и анисовое масло. Надо только учесть, что, с одной стороны, чем мельче помол, тем больше мути, с другой – из мелких компонентов получается более плотный комок, который при ударе о воду может не сразу раскрошиться.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде — вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения — его сушат в больших духовых шкафах.

Источник

СНЕТОК

Osmerus eperlanus var. spirinchus[169]. Во всей северной России — снеток, сняток, снет; у корелов — сниити; финск. — норсси, синейнен; лат. — стинт; у ижоров — тинти. По Палласу, у камчадалов — ингая, ингачич, но, вероятно, это название принадлежит какой-либо другой рыбке.

Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3–4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Вадцайском озере, так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей северной и средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.

Главное местопребывание снетка — озера северной Европы, и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится в Камчатке. Сколько известно, эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер северо-западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагышом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.

Главное местопребывание снетка — озера Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское и Белоозеро, где и производится его главный лов. В Онежском озере настоящий снеток очень редок, а в Ладожском встречается только в некоторых губах западного берега, к северу от Кексгольма. Кроме того, он водится во многих глубоких озерах Новгородской и Тверской губ., также в Остзейском крае, по-видимому даже в Смоленской губернии[170] и во многих озерах Северо-Западного края, именно в Сувалкской губ. Вообще с пятидесятых годов распространение этой небольшой рыбки весьма расширилось. Так, она появилась в оз. Лаче (из оз. Челондского), в канале герцога Вюртембергского, перешла в озера бассейна Северной Двины, напр. в Зауломское и изредка попадается в Кубенском озере. Точно так же она появилась в оз. Вирцъерве не ранее 1851 года, а в озере Мстино (Тверской губ.) — с 1857 г. В Селигере снеток водится в большом количестве с незапамятных времен, но в древних известиях о Пейпусе не упоминается о снетках. Вообще распространение этой рыбы, видимо, расширяется, и причиной тому, конечно, каналы, соединившие между собою бассейны Белого, Балтийского и Каспийского морей. Во время весеннего половодья снеток иногда заносится из Белоозера в Шексну и даже Волгу[171].

Впрочем, даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совершенно исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; лет 17–18 назад он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870—71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем. Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая, и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее или мельче. В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет. Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаною террасою; здесь глубина воды не превышает сажени и во множестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 2?—3 саженям и где держится взрослая рыба. Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной погоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Беру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева[172], снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть гораздо малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бера о каждогодных переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (т. е. когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного чудского снетка уходит в Псковское озеро.

Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера; в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Вешкой) происходит в конце марта или в начале апреля, то же в оз. Селигере; в Чудском и Ильмене (в pp. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с Егорья (22 апр.) до Николина дня (9 мая), причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток вдет и нерестится по ночам.

Икра выметывается им на песчаных или хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в полвершка величиною, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно, живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.

В Ильмене снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле их начинает преследовать мелкий окунь-селеток (окунчик, окунец, острячонок), т. е. выведшийся тою же весною, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может. По свидетельству того же Васильева, окунец оставляет снетка, когда последний перерастает своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. «Окунь»), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям г. Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снеток, так как весь он делается добычею окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере. Так, напр., в Пестовском озере Никольского рыборазводного завода (Новгородской губ. Валдайского уезда) последние совершенно исчезли в 1865 году вследствие слишком бережливого лова рыбы вообще, а в частности окуней, и развелись здесь снова только в 1875 году, после того, как сюда было пересажено (к 1872 г.) 5 пудов снетков из озера Велье. Снеток также во множестве истребляется водяными птицами, особенно чайками, и скопление этих птиц в известном месте служит указателем местонахождения рыбы. Кроме того, надо всегда иметь ввиду, что снетковые стаи в ветреную погоду всегда собираются на подтишье, т. е. к подветренному берегу.

Ловля снетков производится, напр., в Белоозере в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно потому, что здесь снеток уходит на зимовку в самые глубокие места.: В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки[173] начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 200 сажен длины с мотней до 5 сажен. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ловати, на озерах Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро) или с Ильина дня (Ильмень); ловля мелкоячейными неводами, имеющими более 3 ячей на вершок, на Чудском и Псковском озерах с 24 июня по 1 августа запрещена законом и невода эти отбираются и запечатываются, так же как и сушильни. Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимний — с замерзания озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимою, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова в Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.

Что такое снетки сушеные. Смотреть фото Что такое снетки сушеные. Смотреть картинку Что такое снетки сушеные. Картинка про Что такое снетки сушеные. Фото Что такое снетки сушеные

Рис. 91.

Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и, сравнительно, очень высокую стоимость. Псковский и белозерский снеток вдет в самые отдаленные местности России и покупается на месте (от скупщиков) от 3 до 5 рублей за пуд, смотря по спросу, количеству уловов и времени года. Всего дешевле он бывает во время непродолжительного весеннего лова, когда его не успевают сушить и снеток скоро портится. Тоща его покупают свежего (от ловцов) не дороже 30 (иногда 15 и 10 к.) за четверик, т. е. полпуда.

Как велико количество снетка, добываемого в северо-западной части (частью на севере) России, определить трудно, но, во всяком случае, всего более добывается его в Псковском озере, с которого ежегодно вывозится (по сведениям, собранным Васильевым) от 150 до 300 тысяч пудов одного сушеного снетка. По другим данным[177], одни талабские купцы сбывают ежегодно в Петербург, Москву, Киев и Варшаву до 100 тысяч бочек (или 50 тысяч четвертей) снетка, а весь улов считается около 400 тыс. пудов сушеного. В Белоозере, по Данилевскому, общий улов снетка может быть принят в 30–40 тысяч пудов. Вообще у нас, вероятно, добывается до двух миллионов пудов сырого снетка — этой самой маленькой рыбы изо всех употребляемых в пищу человеком.

Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротою размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу, и одного фунта (сушеного) достаточно для того, чтобы приготовить суп на 10 человек, а из сырого выходит очень наварная уха. Свежий снеток, только что вынутый из воды, прозрачного синеватого цвета, так что в нем просвечивают внутренности, и имеет очень тяжелый запах, подобный запаху корюшки, даже сильнейший; но заснувши, снеток белеет, и запах этот постепенно слабеет, а высушенная рыба почти его утрачивает. Хорошо высушенный псковский снеток имеет сероватый цвет, ильменьский же — желтоватый. Своим вкусом особенно славится крупный белозерский мороженый снеток, почему и ценится относительно дороже других.

Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бассейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более место совершенно ничего не стоящей верховки. Всего удобнее и целесообразнее было бы на первое время озаботиться разведением снетка в Ростовском озере и, пожалуй, в Переяславском, где, впрочем, снеток вряд ли найдет особенно благоприятные условия, так как оно не принадлежит к числу кормных озер. Отсюда снетка можно было бы пересадить в Чухломское и Галичское озера. К сожалению, снеток нерестится весной и икра его вряд ли может быть пересылаема на большие расстояния так просто, как икра зимних лососевых рыб. Я полагаю, однако, что зимою будет нетрудно доставить в Ростов достаточное количество взрослых снетков (пудов 10–20) по железной дороге (из Новгородской губ.) в больших бочках, и Ростовскому земству не мешало бы иметь это в виду. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба и, если не помят и осторожно вынут из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука.

Само собою разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для уженья окуней.

Читайте также

СНЕТОК

СНЕТОК Osmerus eperlanus var. spirinchus[169]. Во всей северной России — снеток, сняток, снет; у корелов — сниити; финск. — норсси, синейнен; лат. — стинт; у ижоров — тинти. По Палласу, у камчадалов — ингая, ингачич, но, вероятно, это название принадлежит какой-либо другой рыбке.Как уже было

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *