Что такое снетки в кулинарии

снеток

Смотреть что такое «снеток» в других словарях:

СНЕТОК — СНЕТОК, снетки мн. или снеток и сняток, рыбка вандыш, Osmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других; в продаже сушеная. Сне(я)товица жен., пск. селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный ·стар. снетковый. Полтони снитейная,… … Толковый словарь Даля

СНЕТОК — (или сниток, сняток), снетка, муж. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. «Попов пирог с начинкою, поповы щи с снетком!» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

СНЕТОК — карликовая форма рыбы корюшки (см.). Добывается в озёрах северо западной части Советского Союза, а также в озёрах верховьев р. Волги; обычная длина 6 10 см, в Бело озере до 16 18 см; мясо нежирное, нежное, даёт хороший отвар. В продажу снетки… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СНЕТОК — СНЕТОК, тка, муж. Небольшая озёрная рыбка сем. корюшковых. Щи со снетками. | прил. снетковый, ая, ое и снеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

снеток — сущ., кол во синонимов: 4 • вандыш (3) • рыба (773) • снет (1) • … Словарь синонимов

Снеток — Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pall. Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3 4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

СНЕТОК — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Снеток — (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6 8 граммов. Спина темная с серо зеленым оттенком, бока серебристые,… … Википедия

Снеток — (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) рыба семейства Корюшек (См. Корюшки); мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6 10 см. весит до 10 г. Распространён С. в водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши; в СССР населяет озёра бассейна … Большая советская энциклопедия

снеток — europinė stinta statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Osmerus eperlanus angl. European smelt; smelt rus. европейская корюшка; корюшка; снеток ryšiai: platesnis terminas – paprastosios stintos … Žuvų pavadinimų žodynas

Источник

Забытый деликатес

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

Голец: описание красной рыбы

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии



Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Когда и как ловить снетка

Охота за карликовой корюшкой может вестись круглый год, но особенно эффективна весной (до нереста и после), осенью и зимой. В летнее время в воде достаточно зоопланктона и другого животного корма, что значительно снижает качество и частоту поклевок.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Для промыслового вылова снетка применяются сети, а рыбаки-спортсмены и любители отдают предпочтение поплавочной удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо чувствовать движения небольшой рыбки, но при этом достаточно прочна, чтобы выдерживать зацепы за водную растительность и тяжелое грузило 30-60 г при ловле корюхи на сильном течении. Поводок ставится на порядок тоньше – 0,12-0,18 мм. К нему привязываются мелкие крючки с длинным цевьем. Наживкой для снетка служат мотыль, червь, опарыш, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Распространена ловля крупной корюхи на спиннинговую снасть с применением самых мелких блесен и воблерков.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии
Снасть «самодур»

Наибольший вылов корюшковых выпадает на морозный сезон, когда рыбки сбиваются в огромные стаи и подходят близко к берегу в поисках прокорма. Зимой со льда снетка ловят в лунках на мормышку или блесну, поплавочную удочку и «самодур»: двухметровый отрезок лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым привязаны мушки или крючки острием вверх. В качестве приманки используются цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется через карабин к основной леске безкивковой зимней удочки и опускается в лунку до момента касания грузилом дна. Важно постоянно сохранять вертикально натяжение оснастки.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Ловля корюшки на самодур является пассивной. Подледное течение воды колышет поводки, что приводит к подергиванию искусственной приманки. Такой нехитрой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыбка жадно атаковала крючок и сама подсекалась.

Применение снасти с поплавком требует повышенной внимательности и аккуратности. Снеток, как и лещ, чаще всего берет приманку снизу и приподнимается с ней в толще воды, что приводит к провисанию лески. Если вовремя не выполнить размашистую подсечку, можно остаться без улова.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Виды и разновидности корюшки

Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

Osmerus eperlanus

Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Фото и описание оsmerus eperlanus:

На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

Снеток

Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

Osmerus mordax

Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:

Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

Общие характеристики оsmerus mordax:

Osmerus spectrum

Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.

Osmerus dentex

Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Hipomesus

Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Источник

Рецепты из снетков

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Гречневая каша со снетками

раздел: Смешанные каши

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Щи из кислой капусты со снетками

кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Снетки жаренные с луком

снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень

раздел: Рыба жареная

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Снетки в тесте жаренные

снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Снетки, запеченные с картофелем и луком

снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Борщ со снетками по-псковски

свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Щи псковские со снетками

снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень

раздел: Рецепты из капусты

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Блины с яйцами, луком или снетками

тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Снетки жареные в кляре

снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр

раздел: Рыба в кляре

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Суп со снетками и квашеной капустой

снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль

раздел: Рыбные супы

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Снетки или ряпушка жареные

раздел: Рыба жареная

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем

снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,

Источник

Рыба снеток – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

— Раньше вылавливали не менее 200 тонн снетка. Когда он идет, то идет массово, но всего несколько дней, — вспоминает председатель правления некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова. — Но снеток такая рыба, про которую никто не знает, откуда она берется и куда пропадает и насколько.

В 2005 году снеток действительно пропал из озера Ильмень. В промышленных масштабах просто перестал ловиться. Вернулся только в 2018 году. Уже через год промысловики добыли 28 тонн снетка.

Основные объемы добычи снетка на Ильмене осваивает всего одна артель из деревни Взвад. Местные рыбаки специализируются на снетке и практически всю рыбу увозят в Астрахань. Так поступили в прошлом году и планируют в этом. Переработки снетка на Новгородчине сейчас нет.

— В Астрахани снетка сушим и вялим. Заказываем березовые туески в Томске и в Великом Новгороде, получается хороший кулинарный сувенир, — поделился Сергей Дробинин. — Хорошо берет его у нас курорт в Старой Руссе, участвуем в выставках отраслевых в Питере и в Москве. На выставках представляем Астраханскую область, хоть и сама рыба из Новгородской.

Сегодня выросло поколение псковичей, уже не знакомое со снетком, рыба непопулярная, и ее почти не знают

Участие в выставках очень дорогое для промысловиков. Например, развернуть стенд на 12 квадратных метров, четыре дня на отраслевом мероприятии в Санкт-Петербурге — 500 тысяч рублей. Рыбаки из Взвада утверждают, что обращались к властям Новгородчины, но не нашли понимания.

— Астраханская область и кредит нам сейчас дает 10 миллионов рублей для развития переработки, на пять лет под пять процентов, с отсрочкой платежа на два года и помогает бесплатно участвовать в выставках. В феврале мы, новгородские рыбаки, представляли Астрахань в Москве на «Продэкспо», и мы за это не платили, — рассказывает Сергей Дробинин. — Сейчас из новгородского снетка разрабатываем новый снековый бренд — «Астраханские семечки». В Астрахани снеток не водится, но в Новгородской области мы не видим поддержки.

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Химический состав, калорийность

При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:

Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.

ОбработкаКкал на 100 г
Запечённая119
Варёная91–94
Жаренная на масле182–190
На мангале109
Копчёная150
Вяленая148
Сушёная221
Засоленная130
Икра90
Молоки90
Консервы из копчёной корюшки с маслом343
Консервы в томате190

Особенности пользы икры, молоков

Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.

Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.

Отличия от других рыб

Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.

Отличительные особенности от других рыб:

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Можно ли детям

Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.

При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.

Польза продукта для малышей:

Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Общая информация и описание

Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.

Немного истории

Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.

Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.

О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.

Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Внешний вид рыбы

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии
Ловля сачков в период нереста

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии
Во время нереста

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии
Корюшка копченая

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Что такое снетки в кулинарии. Смотреть фото Что такое снетки в кулинарии. Смотреть картинку Что такое снетки в кулинарии. Картинка про Что такое снетки в кулинарии. Фото Что такое снетки в кулинарии

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *