Что такое сочные плоды
сочный плод
Смотреть что такое «сочный плод» в других словарях:
СОЧНЫЙ ПЛОД — плод, имеющий сочный или мясистый околоплодник (напр., у видов рода Cerasus) … Словарь ботанических терминов
сочный плод (какой) — сочные (невскрывающиеся) односемянные. костянка (слива, вишня. черешня, маслина, финик, малина, ежевика). косточка. косточковый. сочные многосемянные. ягода невскрывающийся, обычно многосемянной плод (виноград, ландыш, черника, смородина).… … Идеографический словарь русского языка
плод — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева
Плод ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Плод, ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ягода (плод) — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca) мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… … Википедия
сухофрукты — ▲ сочный плод (какой) ↑ подвергать, сушить сухофрукты сушеные фрукты. изюм. коринка. кишмиш. сабза сушеный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами. чернослив. урюк. курага. шептала. винные ягоды. компот. см. консервы … Идеографический словарь русского языка
rich fruit — сочный плод fruit and vegetable filler укладчик для плодов и овощей imitation fruit jelly желе из выжимок плодов на патоке imitation fruit jell желе из выжимок плодов на патоке green fruit taste вкус или привкус недозрелого плода fruit processing … English-Russian travelling dictionary
АРБУЗ — (от перс, kherboucsh дыня). Большой, сладкий и сочный плод однолетнего растения, разводимого на открытом воздухе во всей южной Европе и России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРБУЗ от перс.… … Словарь иностранных слов русского языка
КОСТЯНКА — (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь
Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов
Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.
Что такое тип плода
Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.
Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:
Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.
Классификациях сухих плодов
Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.
Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:
Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:
Классификация сочных плодов
Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.
Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.
Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.
Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Сочные плоды
Околоплодник сочный, например, огурец почти целиком состоит из воды. Обычно такие плоды не раскрываются. Сочные плоды различаются по следующим типам:
· Костянка — сочный, односеменной плод. Околоплодник очень характерный, четко делится на три слоя: снаружи — тонкая окрашенная кожица, посередине — сочная мякоть, внутри — деревянистая косточка, охраняющая семя. Примерами таких растений являются маслина, вишня, слива, персик, бирючина, авокадо.
· Многокостянка — сформирована из нескольких отдельных костянок, образовавшихся на едином цветоложе (малина, ежевика, костяника).
· Ягода — сочный, многосеменной. Снаружи — тонкая и нежная кожица, окружающая мякоть, в которой прячутся несколько, а иногда множество семян (помидор, банан, виноград, голубика).
· Яблоко — сочный, многосеменной. Отличается наличием хрящевых отсеков для семян (яблоня, груша, кизил, черноплодная рябина).
· Тыквина — твердый плод, имеющий прочный внешний слой, причем если шкурку огурца нельзя назвать особенно толстой, то у тыквы внешняя корка иногда не поддается ножу. Под верхним слоем лежит мясистый средний, под ним — сочная мякоть с большим количеством семян (кабачок, люффа, арбуз). Кстати, выше сказано, что сочные плоды обычно не раскрываются, но к бешеному огурцу это не относится! Он, созрев, вскрывается — да так, что мякоть и семена разлетаются на много метров.
· Померанец (гесперидий) — многосемянной плод, околоплодник имеет толстую кожу, содержащую эфирные масла (апельсин, лайм, мурайя).
· Сочный многоорешек — модификация сухого многоорешка, характерная для земляники и клубники.
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Плоды
Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).
По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).
По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.
Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.
Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.
У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).
Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).
Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).
Рис.2 Яблоко яблони и груши
Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).
Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.
Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)
Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).
Рис.4 Тыквина огурца и тыквы
У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).
Рис.5 Разнообразие сухих плодов
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).
Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.
Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.
Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.
Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).
Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).
Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).
Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.
Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.
Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).
Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем
Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).
Рис.7 Крылатка клена
У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).
Рис.8 Соплодие ананаса
Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.
Распространение плодов и семян